На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Ф.518 оп.413
Нижегородский епархиальный училищный совет 1856-1919гг.
год открытия законоучитель,ФИО, звание, краткая биография учителя, краткая биография число учащихся число окончивших курс сведения о помещениях школы сведения о пристройках, ремонте и др. работах за текущий год, расходы застрахована ли, где, кто плати страх прямую и сколько на чьей земле находится наличие печей сведения попечителе наличии библиотеки взимается ли плата с учащихся успехи школы
azalea Леночка. А по школам выписывали сведения? меня интеерсуют Бакалды, Борнуково и Б Мурашкинская единоверческая
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
ф.518 оп.413 д.645 Сведения о состоянии церковно-приходских школ Княгининского уезда за 1914-15гг.
Вельдемановская ЦПШ смешанная законоучитель – свящ Петр Яким Добронравов учитель – Ледяев Патон Андреевич, Губанов Кир Фед.
Нелюбовская ЦПШ смешанная законоучитель –Ник.Петр. Троицкий учитель – Александра Ник.Троицкая, дочь свящ.
Марьевская 1-классная ЦПШ смешанная законоучитель –свящ.с.Бакалды Александр Влад.Виноградов учитель –Александра Мих.Умайская, дочь псаломщ,22г.
Ягодинская ЦПШ мужская законоучитель –свящ. Иоанн Григ.Зерчанинов учитель –Римма Александр.Высоковская,27л.,дочь потом.почет. гр.
Ягодинская Введенского женского монастыря ЦПШ законоучитель –свящ.Ягодин. монастыря Сергей Мих.Малинин учитель –диакон Якодин.Монаст.Вас.Мих.Масловски, сын умершего диакона с.Кекино Васильского уезда Мих Масловского,35 лет.
Сунеевская ЦПШ смешанная законоучитель –свящ.Андрей Ник. Бенедиктов учитель –Ольга Вас.Борисоглебская,дочь свящ.36 л. Александр Ник.Бенедиктова, дочь свящ.25 лет
КАРТМАЗОВСКАЯ ЦПШ ... учитель –Мария Мих.Костина, дочь крест.,19 лет
[/q]
У меня по этой девушке информация есть, возможно, кому-то пригодится
Учительница Мария Михайловна Костина, дочь крестьянина, 19 лет. Окончила курс в Нутренской второклассной церковно-приходской школе Нижегородской губернии. Имеет свидетельство на звание (так написано) учительницы начального училища. На учительской должности в Картмазовской ЦПШ с 1 октября 1914 года. Наград не имеет. Источник - ф.518,оп.413,д.645, л.48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по вашему посту. Марьевская 1-классная ЦПШ смешанная законоучитель –свящ.с.Бакалды Александр Влад.Виноградов учитель –Александра Мих.Умайская, дочь псаломщ,22г
Увидел фамилию Умайская. Ищу сведения по Умайская Мария Михайловна 1888 г.р. Возможно это её сестра? Что означает дочь псаломщ,22г? И какой источник этих сведений?
При церкви с. Бакалды Княгининского уезда была ЦПШ (церковно-приходская школа), располагалась в д.Марьевка (приходской деревне с.Бакалды). Учительницей в ней была Уманская Александра Михайловна, 22 лет, дочь псаломщика. Год рождения (1915-22=) 1893 получается. В какой церкви служил ее отец сведений нет. Возвожно в с.Бакалды или в близлежайшей церкви. За 1916г. псаломщиком в церкви с.Бакалды числится Василий Николаевич Веселовской,44 лет. Возможно Мария Михайловна и сестра Александры Михайловны (по разнице в датах рождения). Но нужно искать! Для начала заказать клировые ведомости за 1890-1900 гг. по с.Бакалды. Если в этот период их отец МИХАИЛ УМАЙСКИЙ служил в этой церкви, то найдете всю его семью и его послужной список.
Источник: ЦАНО ф.518 оп.413 д.645 Фонд: Нижегородский епархиальный училищный совет 1856-1919гг. Название дела: Сведения о состоянии церковно-приходских школ Княгининского уезда за 1914-15гг.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/