На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В середине 19 века есть записи в документах в графе "Заштатные и сиротствующие", что они получают некую сумму в год от Попечительства, на современный язык - пенсия.
Спасибо! А эта книга (русский некрополь) в эл. виде не существует (чтобы мне не спрашивать каждый раз)?
Вот что я обнаружил еще: В 1885 г. в с. Чиресь псаломщиком был М.Д. Гуляев, а священником - мой первый Успенский, Федор Иоаннович. У Ф.И. Успенского родился сын, Василий Федорович, дочь которого оказалась замужем за профессором Казанского университета Гуляевым А.Д. Как вы думаете -это очень безумная идея: предположить, что у псаломщика был сын, с которым Василий Федорович вместе рос и дружил, может он тоже поступил в НДС даже. И пока дочь Вас. Фед. обучалась в Мариинском институте сын его дружка учился в Казанском университете, а потом они их поженили. Стоит такое проверять или фамилия Гуляев слишком распостранена, и копать лучше со стороны Казани, а не со стороны с. Чиресь?
Нина Вас. Успенская была замужем за А.Д. Гуляевским, а не Гуляевым.
[/q]
Нет, не путаю. откуда у Вас сведения про Гуляевского? Совершенно точно, она замужем за Гуляевым, а он - из священнической семьи (вот бы ли его дед псаломщиком- это я пока не понял): http://www.ourbaku.com/index.p...0%B2%D0%B0
у Фед. Ив. Успенского была дочь Феоктиста, кот. была замужем за Свящ-ком Анненковым?
[/q]
А вот про Феоктисту я узнал буквально вот-вот, и еще этой линией не занимался. Честно сказать, я удивлен, узнав про нее поскольку она д.б. 1866 г.р., а там за год до нее - Анна, а потом - . И странно, что про тех детей сведения в имеющейся у меня выписке есть, а про нее- нет... Так что до Анненковых я еще доберусь )))
Однако странно, то, что Написано что Гуляев А.Д. родился 11 июня 1870 года в с.Быдреевка Нижегородской губернии в семье священника. Но с 1868 по 1887 там священникм - М.Е. Троицкий... что-то не сходится... Впрочем, автор публикации и Нину Васильевну к Казанскому ин-ту благородных девиц приписала )))) Мождет и с Быдреевкой ошибка? или он сын не священника, а. скажем, дьякона?
badaф.570, оп.559, д.91 (1870 год) Клир. ведомости 1-го благочиния Семеновского уезда за 1870 год л.17 - ..... с. Быдреевка - церковь Макарьевская 5. священник Дмитрий Михайлов Гуляев - 23 года Дьяческий сын. Закончил Нижегородскую дух. семинарию по 1-му разряду. 30.08.1869 г. определен на настоящее место. с 04.05.1870 г. - депутат в Нижегородский окружной Училищный совет. Жена - Ираида Михайлова - 17 лет. Сын - Александр - 6 мес.
На 1881 год упоминания о нем в Быдреевке нет, и в АК Нижегородской епархии 1888 года Гуляева Д.М. нет вообще - умер? (зато есть Гуляев М.Д., 74 г., псаломщик с. Чиресь Лукояновского уезда - отец?!)
Что касается священника Михаила Евграфова Троицкого, то фраза "был на службе с 1868 по 1887 год" скорее всего взята все из того же АК 1888 года (на тот год он значится заштатным). В клировых уточняется, что с 1868 г. он на службе учителем (последовательно в Доскино и Тепелево Нижегородского уезда), в 1878 г. рукоположен в священника к с.Рождественское Семеновского уезда, лишь затем перемещен в Быдреевку. С уважением, Николай Лавров.
badaф.570, оп.559, д.91 (1870 год) Клир. ведомости 1-го благочиния Семеновского уезда за 1870 год л.17 - ..... с. Быдреевка - церковь Макарьевская 5. священник Дмитрий Михайлов Гуляев - 23 года Дьяческий сын. Закончил Нижегородскую дух. семинарию по 1-му разряду. 30.08.1869 г. определен на настоящее место. с 04.05.1870 г. - депутат в Нижегородский окружной Училищный совет. Жена - Ираида Михайлова - 17 лет. Сын - Александр - 6 мес.
На 1881 год упоминания о нем в Быдреевке нет, и в АК Нижегородской епархии 1888 года Гуляева Д.М. нет вообще - умер? (зато есть Гуляев М.Д., 74 г., псаломщик с. Чиресь Лукояновского уезда - отец?!)
Что касается священника Михаила Евграфова Троицкого, то фраза "был на службе с 1868 по 1887 год" скорее всего взята все из того же АК 1888 года (на тот год он значится заштатным). В клировых уточняется, что с 1868 г. он на службе учителем (последовательно в Доскино и Тепелево Нижегородского уезда), в 1878 г. рукоположен в священника к с.Рождественское Семеновского уезда, лишь затем перемещен в Быдреевку. С уважением, Николай Лавров.