На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Р 6489 опись 3 ГУ ЗАГС НО
книг государственной регистрации актов гражданского состояния г. Нижнего Новгорода (в т.ч. Канавино, Гордеевки, Сормово и Гнилиц) и алфавитов к ним дел постоянного хранения за 1916 – 1925 годы
Документы описи № 3 фонда Главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области (ГУ ЗАГС НО) поступили в ГКУ ЦАНО по решению экспертно-проверочной секции ЭПМК комитета по делам архивов Нижегородской области от 26.01.2017 года и актам приема-передач книг государственной регистрации актов гражданского состояния на постоянное хранение от 22.09.2017 года. В результате научно-технической обработки этих документов было сформировано 837 дел. По документам фондов №№ Р-6489 Главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области, Р-56 Исполнительного комитета Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Р-3946 Совета народных нотариусов Нижегородского округа и сведениям сети Интернет было написано предисловие к описи.
История современной системы ЗАГС ведет свой отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». На следующий день – 19 декабря – появился еще один декрет «О расторжении брака». Эти и другие важные документы кардинально изменили сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождения, бракосочетания и смерти.
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 г., когда во исполнение этих декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений». В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.
Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений и церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. Данная норма нашла отражение в Декрете от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно пункту 8 которого акты гражданского состояния стали вестись исключительно гражданской властью. В соответствии с Декретом от 18 декабря 1917 года на территории Российской Республики стали признаваться лишь гражданские браки. В примечании к документу было указано, что «церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся». Декреты четко установили условия и порядок регистрации рождения и смерти, заключения и расторжения брака.
Следует отметить, что условия вступления в брак значительно упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет – для женщин и 18 лет – для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого не расторгнутого брака. Еще одним важным положением, содержащимся в этом декрете, было уравнение в правах «законных» и, так называемых, «незаконнорожденных» детей. На основании декрета «О расторжении брака» бракоразводные дела были изъяты из компетенции церковных судов. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов [Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. – 29 декабря 1917 г. – № 11. – Ст. 160. – С. 161-163].
Если первые декреты затрагивали лишь некоторые аспекты семейных отношений, то «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», принятый на сессии ВЦИК РСФСР 16 сентября 1918 года, стал первым отдельным кодифицированным правовым актом, регулирующим семейные отношения. С принятием данного документа семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль, и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских.
В соответствии с Кодексом регистрация актов гражданского состояния была полностью передана гражданской власти. Согласно ст. 246 структура органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство регистрацией актов гражданского состояния осуществлял Центральный отдел ЗАГС НКВД РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
Кодекс устанавливал, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе ЗАГС, порождает права и обязанности супругов. Документ определил ряд оснований, необходимых для признания брака недействительным: заключение брака с лицом, не достигшим брачного возраста, отсутствие согласия на брак одного из супругов, брак между лицами, одно из которых состоит в другом, не расторгнутом браке, наличие запрещенных степеней родства, брак с недееспособными. Признание брака недействительным осуществлялось в судебном порядке.
Согласно этому кодексу выбор общей фамилии, или двойной осуществлялся самими супругами, тогда как до революции на принятие двойной фамилии или фамилии жены требовалось высочайшее соизволение. Процедура развода еще более упростилась. Как и прежде, при взаимном согласии супругов развод производился органами ЗАГС. Дела о расторжении брака по заявлению одного из супругов рассматривались как бесспорные единолично судьей без участия заседателей. В случае неявки обоих супругов дело слушалось заочно. Никаких доказательств распада семьи от разводящихся не требовалось.
В 1918−1919 годах были приняты меры к изъятию из церквей и консистории метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС для выдачи повторных документов. К концу 1920-х годов все метрические книги были полностью переданы на хранение органам ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.
14 октября 1919 года Центрозагс разослал по ведомству циркуляр о законной силе метрических свидетельств. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года, а также метрические документы (с той же ограничительной датой выдачи) о религиозных браках, совершенных не позднее 20 декабря 1917 года.
Нормативные акты по вопросам деятельности органов ЗАГС в начале 1920-х годов принимались различными государственными органами: Наркоматом юстиции, НКВД, Наркоматом по местному самоуправлению, Главархивом. Следует отметить, что именно с этого периода регистрации актов гражданского состояния стало отводиться не только демографическое, но и, в первую очередь, политическое значение.
Органы ЗАГС в то время вели: книги записей рождений, книги записей смертей, книги записей отсутствующих, книги записей браков, книги записей разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей, книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавиты к ним.
В случаях рождения, судебных разводов и смерти отдел ЗАГС выполняет только функцию официальной фиксации факта, выдавая соответствующие свидетельства государственного образца лишь на основании представляемых документов (медицинских о рождении или смерти, либо копии решения суда о разводе). В случае заключения брака, а также некоторых разводов супругов отдел ЗАГС выполняет, помимо собственно регистрации, функцию перевода граждан из одного гражданского состояния в другое.
В Нижегородской губернии первые органы записи актов гражданского состояния появились в начале 1918 года. На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС области не раз менялась, переподчинялась различным структурам и уровням власти.
В 1918 году в городе Нижнем Новгороде и губернии проходил непростой переход от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. В январе — апреле записи велись в «регистрационном столе рождений, браков и смерти» Нижегородской городской советской управы, а с конца апреля — середины мая 1918 года в нотариальных отделах Совета народных нотариусов, утвержденного исполкомом Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 23, л. 82].
С 8 по 12 апреля 1918 года в Нижнем Новгороде проходили заседания особого Совещания, созванного комиссаром по нотариальным делам Александром Александровичем Орловым из нотариусов города Н.Новгорода, некоторых уездов и Совета служащих нижегородских нотариальных контор, для обсуждения вопросов по организации нотариальных отделов в Нижегородской губернии и по проведению в жизнь нового Положения о нотариальной части. Совещание рассмотрело основные положения нового Нотариата, а именно: 1) замена частных нотариусов нотариальными отделами при Советах, 2) выборность нотариусов Советами, 3) отнесение содержания нотариальных отделов на средства Советов и 4) обращение сборов за нотариальные действия на средства Советов [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1-а, л. 1].
Предполагалось открыть в губернии до 60 нотариальных отделов, из которых в Нижнем Новгороде и Канавино — 7, в уездных городах и крупных населенных пунктах — 23 и в других местностях — 30.
В городе Нижнем Новгороде до революции все нотариальные конторы работали «при Окружном суде» и располагались на двух улицах — Большой Покровской и Рождественской, в апреле 1918 года нотариальные отделы поместили в реквизированные у бывших нотариусов помещения:
1-й — в бывшей конторе нотариуса Б.К. Бедлевича — ул. Большая Покровка, д. Альбертова;
2-й - в бывшей конторе нотариуса Л.Н. Краснокутского - ул. Большая Покровка, д. Рукина;
3-й - в бывшей конторе нотариуса В.В. Хвощинского - ул. Большая Покровка, д. Чеснокова;
4-й — в бывшей конторе нотариуса Л.Х. Сабинина — ул. Рождественская, д. Башкирова. Отдел работал с конца апреля по 15 октября 1918 года, после его закрытия книги регистрации актов гражданского состояния были переданы в январе 1919 года в 5-й отдел гражданской регистрации г. Н.Новгорода.
5-й — на ул. Рождественской, пассаж Блинова.
[ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1-а, л. 5; д. 1, л. 114, 126, 133; СИФ, Справочная книга и адрес-календарь Нижегородской губернии на 1917 год, л. 75].
6-й нотариальный отдел (Канавино) с мая по сентябрь 1918 года находился в гостинице «Лион», с сентября 1918 года помещался недалеко от 7-го нотариального отдела: на улице Кузнечной, в доме Томилина.
7-й нотариальный отдел (созданный для села Гордеевка) работал с мая по сентябрь 1918 года в бывшем доме наследников Башкирова на Московском шоссе. После его закрытия книги регистрации актов гражданского состояния были переданы в 6-й отдел [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1, л. 90-93 об.].
Штат каждого нотариального отдела в Нижнем Новгороде составляли: народный нотариус, его помощник, секретарь, регистратор, машинист, машинист — переписчик и сторож [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 133, л. 99 об.].
Советом народных нотариусов была составлена смета в сумме 1 296 246 рублей, из которой на организацию государственной регистрации в губернии, на счет комиссара по нотариальным делам, Нижегородский Совдеп выдал только 70 000 рублей. При таких условиях были открыты 17 нотариальных отделов в уездных городах и наиболее крупных пунктах, а 7 и Центральный — в Нижнем Новгороде. «В виду полного отсутствия средств» новые 36 отделов в уездах организовать не смогли, ведь только на уплату жалованья служащим открытых отделов необходимо было до пятидесяти тысяч рублей ежемесячно, не считая канцелярских расходов и непогашенных счетов за оборудование. Таким образом, летом 1918 года государственная регистрация существовала «только благодаря случайным, частичным выдачам Губернским Совдепом на уплату жалованья в счет будущей сметы»[ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1-а, л. 35].
В связи с плохим финансированием и незаконченностью организации гражданская регистрация в губернии воспринималась населением, как что-то необязательное, имеющее временное значение. Возникла двойственность в ведении актов гражданского состояния, ибо местным властям в виду полного отсутствия средств на организацию, приходилось молчаливо соглашаться с ведением этих актов по прежнему священнослужителями. Приведенные ниже данные наглядно свидетельствуют сколь непопулярна была государственная гражданская регистрация даже в большом губернском городе Нижнем Новгороде.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Сравнительно хорошо обстояло дело с регистрацией смертей и то благодаря тому, что некоторые данные об умерших доставлялись в отдел начальниками милиции. В двадцатые годы подавляющее число граждан вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Количество разводов хотя и заметно увеличилось по сравнению с дореволюционным периодом, но все равно оставалось незначительным. Бракоразводные акты составлялись по определениям народных судов, но судьи часто не сообщали в ЗАГС о своих постановлениях о разводах, которых фактически было гораздо больше, чем это отражено в статистике ЗАГСа.
В уездах Нижегородской губернии, в некоторых отделах и до июля 1918 года «не совершено ни одного акта гражданского состояния» [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1-а, л. 36 об.-37 об.]. Заведующий Горбатовским нотариальным отделом, народный нотариус Н.И. Желудков докладывал, что в этом нотариальном отделе наблюдается «острая безработица». Отдел сообщал местному Совдепу о начале своей работы, круге действий, просил содействия к оповещению населения о необходимости регистрации актов гражданского состояния, обращался и в волостные правления, но не смотря на расклейку объявлений Совдепом и другие призывы к населению, не было ни одного случая регистрации. «Не регистрируются даже акты смерти, сотрудники отдела изнывают от безделья» [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1, л. 38, 38 об.].
В конце сентября 1918 года Президиум Нижегородского губернского исполкома утвердил «решительные меры для правильной постановки дела записей актов гражданского состояния». Было издано «обязательное постановление» запрещающее в городе Нижнем Новгороде совершать погребения умерших без предъявления выписок нотариальных отделов и принимать в учреждениях губернии документы, касающиеся актов гражданского состояния, выданные священнослужителями после 13 января 1918 года; все акты, заключенные после этой даты требовалось зарегистрировать в нотариальных отделах в месячный срок.
В ноябре 1918 года был разработан план открытия отделов ЗАГС в каждом волостном Совдепе, при Совете народных нотариусов Нижегородского округа, под ближайшим и непосредственным наблюдении и инструктировании районного (участкового) народного нотариуса, в ведении которого будет находиться 8 - 9 волостей. С этой целью в волостные Советы передаются все необходимые книги записей, бланки и инструкции [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1, л. 176 об.-177].
На основании ст. 12 Кодекса законов об актах гражданского состояния с середины декабря 1918 года в Нижегородской губернии организуются губернский (при отделе управления губернского Совдепа) и местные (при волостных и городских Совдепах) отделы гражданской регистрации. Нижегородский Совет народных нотариусов предложил Президиуму Нижгубисполкома воспользоваться «уже готовым, вполне налаженным аппаратом и естественным путем влить весь состав членов Совета народных нотариусов, оборудованную канцелярию и состав опытных служащих» во вновь открывающийся Окружной отдел гражданской регистрации [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1, л. 220]. Но не оправдались надежды старых специалистов.
В одночасье большинство нотариальных функций по новым законам отошли к «судебным деятелям», а регистрация актов гражданского состояния теперь стала находиться в ведомстве специальных отделов гражданской регистрации при местных Совдепах, где штаты и зарплаты были несколько меньше. «Таким образом Нотариат, как институт, должен отойти в область преданий», - констатировали в декабре 1918 года на одном из последних заседаний Совета народных нотариусов Нижегородского округа [ГКУ ЦАНО, ф. Р-3946, оп. 1, д. 1, л. 224].
Во исполнение циркулярного предписания Наркомата Юстиции от 19 декабря 1918 года № 29 и постановления Президиума Нижгубисполкома от 4 января 1919 года Совет народных нотариусов Нижегородского округа был ликвидирован, в городе Нижнем Новгороде и уездах губернии закрыты все нотариальные отделы, в т.ч. работавшие в городе 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и в Канавино 6-й отделы.
Их функции переданы: а) дела наследственные и связанные с ними — отделам социального обеспечения и наследственным отделам при Совдепах; б) дела о распределении денег между кредиторами — отделу юстиции, для передачи местным судьям; в) дела по регистрации актов гражданского состояния — местным отделам гражданской регистрации; г) нотариальные дела, книги и реестры — в нотариальный архив [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 43, л. 93].
С января 1919 года регистрация актов гражданского состояния под общим руководством Наркомата юстиции была передана в Отдел управления Нижегородского губернского и городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в составе которого создан Окружной отдел ЗАГС. В его ведение поступили книги по гражданской метрикации, которые велись нотариальными отделами с 1918 года, а также архив бывшей Нижегородской духовной консистории.
В губернском городе с января 1919 года функционировали 4 отдела «гражданской регистрации» (1-й, 2-й, 3-й в «городе» и 4-й — бывший 6-й — в Канавино), по одному отделу открыли в каждом уездном городе и стол ЗАГС при каждом (в плане) волостном исполкоме и сельсовете [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 334, л. 28].
К маю 1919 года из 290 волостей губернии только в 73 имелись местные отделы ЗАГС, но «в половине из них дело технически еще не организовано: не имеется надлежащих книг, руководственных указаний, необходимых декретов, циркуляров и инструкций» [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 43, л. 136-136 об.]. В связи с острой нехваткой бумаги, как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась компания по её экономии, упрощению делопроизводства и статистической отчетности.
В актах обследования работы отделов ЗАГС находили отражение проблемы как общего, так и специфического характера:
- взимание гербового сбора (декрет СНК от 7 октября 1919 года и циркуляр Центрозагс от 11 ноября 1919 года) и порядок освобождения ("избавления") от гербового сбора при наличии оправдательных документов;
- принятие мер к своевременной регистрации рождения и смерти в трехдневный срок;
- пресечение вторичной регистрации рождений, браков и смертей;
- порядок перемены фамилии;
- внесение изменений в метрические и регистрационные книги;
- снабжение канцелярскими принадлежностями, свечами и дровами;
- снабжение бланками регистрационных книг;
- усиление опытными специалистами штатов отделов ЗАГС в связи с большой загруженностью архивными справками и статистической отчетностью.
К февралю 1920 года организационное строительство отделов ЗАГС в Нижегородской губернии было в основном закончено.
Согласно штатному расписанию на 1 июня 1921 года в подотделе ЗАГСа отдела Управления Нижегородского губисполкома числились: заведующий подотделом (член ВКП (б), заведующие организационно-юридическим, осведомительным, архивным и регистрационным отделениями, секретарь, корреспонденты 2-го и 3-го разрядов, машинистки, конторщик, делопроизводители 1-го и 2-го разрядов, архивариус, курьер — всего 16 человек.
В 1-м и 2-м отделениях ЗАГСа работало по 6 - 7 человек: заведующий, секретарь, корреспондент, делопроизводители 1-го и 2-го разрядов, конторщик и курьер. В Сормовском отделении ЗАГСа также трудились 6 человек: заведующий, секретарь, делопроизводитель 2-го разряда и 3 регистратора [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 595, л. 180 об.-181 об.]
В 1921 году прошла реорганизация и сокращение штатов. 3-й отдел ЗАГСа города Нижнего Новгорода закрыли, а его делопроизводство передали во 2-й отдел. В ноябре 1921 года 1-й и 2-й отделы были объединены в один «городской» отдел ЗАГС. В заречной части города (Канавино), существовавший тогда 4-й отдел ЗАГС сначала «переименовали» во 2-й (Канавинский) отдел, а с 1922 года он стал отделом исполкома Канавинского района.
Штат Городского отделения ЗАГС в 1922 году состоял из заведующего, секретаря, делопроизводителя и 3-х конторщиков. В акте обследования работ отдела отмечалось, что: «хотя книги записей актов ведутся и по форме Центра и на бланках им высылаемых, при наличии общего понятия об этих актах, как документах громадного исторического значения, приходится все же констатировать, что книги слишком бедны — плохая тонкая бумага и малый размер. Книги пишутся разными чернилами, во многих местах бледными и поддающихся выцветанию от времени. Во многих местах, особенно фамилии, писались не четко. Кроме этого, большим недостатком считается отсутствие надлежащего алфавита к каждой книге акта. Ведется… один общий алфавит на все записи актов… Что же будет дальше, когда книги будут сданы в Архив…» [ГКУ ЦАНО, ф. Р-56, оп. 1, д. 1166, л. 6-6 об.].
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Все документы описи № 3 описаны и систематизированы по схеме (см. оглавление) в хронологическом порядке регистрации актов гражданского состояния, по географическому и структурно-номинальным признакам. Полнота описи, физическое состояние документов и условия их хранения — удовлетворительные.
В первой части описи представлены книги государственной регистрации актов гражданского состояния города Нижнего Новгорода, Канавино (отдельно Гордеевской волости за 1919 - 1922 годы), Сормово и Гнилицкой волости Балахнинского уезда о рождении (в т.ч. о происхождении зачатых внебрачных детей), браке, смерти, разводе и перемене фамилий за 1918 — 1924 годы.
Следует отметить некоторые особенности формирования описи и дел:
- в разделе о Канавино отложились, сделанные на бланках ЗАГСа, но выходящие за хронологические рамки фонда: выписки из метрических книг Николаевской Ходалевской церкви при 3-й городской богадельне на Выставке (Канавино) и Александро-Невского ярмарочного собора о браке за 1917 год, а также выписки из метрических книг Спасо-Преображенской церкви при Канавинском (Преображенском) кладбище о смерти за 1916 год и Николаевской Ходалевской церкви о смерти за 1917 год;
- в данной описи систематизированы оба существующих экземпляра книг государственной регистрации актов гражданского состояния города Нижнего Новгорода. Вначале учитывались первые экземпляры актовых записей, они, как правило, сшиты в толстые дела (по 400 — 500 листов). Номера записей указаны в заголовке дела. В бланках книг за ранние 1918 — 1919 годы не было графы «общий № записи», только фиксировали отдельно мужской и женский пол, иногда номер перечеркан и стоит через дробь новый номер, в таких путанных случаях №№ записей в заголовках дел не отражены;
- вторые экземпляры актов еще в ЗАГСе были собраны в сдаточной описи № 2 (её номер отражен в графе «индекс дела») и в данной описи учтены вслед за первыми экземплярами дел;
- графа «индекс дела» — содержит номер актовой книги по сдаточной описи ЗАГСа, который оставлен и на обложке дела;
- бланки актов оформлены разными почерками, первый экземпляр подписан заявителем, в него вносили дополнительные записи об усыновлении, разводе и т.п. Хранились и использовались книги по-разному и часто сохранность вторых экземпляров книг лучше первых. Таким образом, дела дополняют друг друга и при ответе на запрос лучше просматривать оба документа;
- в графе «заголовок дела» указан год государственной регистрации. Если в книгу (обычно в конце годового раздела) подшиты листы записей регистрации за более поздние годы — это отражено в графе «примечания», например - в конце дела № 16 о рождении за 1920 год имеются записи государственной регистрации этого события, сделанные в 1926 и 1932 годах;
- в графе «крайние даты» отмечены даты событий (месяц, год рождения или смерти), а не их регистрации; как и в метрических книгах - факт рождения или смерти в декабре, например 1920 года, мог быть зарегистрирован в 1921 году;
- в 6-й графе первой части описи «№№ алфавитов, примечания» - указаны номера реестров, выписок и алфавитов к актовым записям.
Во второй части описи систематизированы справочно-поисковые материалы - алфавитные указатели (иногда в 2-х экземплярах), выписки и алфавитные реестры к книгам государственной регистрации актов гражданского состояния, которые несомненно облегчают поиск информации — они позволяют найти актовую запись по первой букве фамилии человека.
Но, как уже было сказано выше, алфавит заводился в отделах ЗАГС в 1920 — 1980-х годах не к каждой книге, а составлялся или один «общий» за несколько лет или на все записи актов - о рождении, браке, разводе и смерти. Фамилии написаны не четко, иногда с ошибками, например гражданин Якимович в алфавите записан под буквой «А», как «Акимович». По размеру алфавиты были небольшими в 1920-х годах, поэтому в них подшивали (вкладывали, вклеивали) дополнительные листочки. При таком «порядке делопроизводства» происходили, с течением времени, неизбежные потери листов или целых дел. Ввиду недостачи алфавитов к некоторым востребованным книгам о рождении и браке, обработчику фонда пришлось заново составить три алфавитных указателя (дела №№ 691, 701 и 705 — справочно-поисковые материалы к актовым записям 1-го нотариального отдела гражданской регистрации), они приложены к описи и в электронном варианте.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Алфавитные реестры сохранились лишь к некоторым актовым книгам Сормовского отдела ЗАГС. Выписки, содержащие сжатые дословные выдержки наиболее важной информации актовых записей, отложились в делопроизводстве Сормовского отдела ЗАГС и Гнилицкого волостного исполкома.
Все справочно-поисковые материалы согласованы с книгами государственной регистрации актов гражданского состояния. В первой части описи - номера алфавитов (реестров, выписок) указаны в графе «примечания», а во второй части описи, в 6-й графе отмечено каким номерам дел соответствует каждый конкретный алфавит.
В ходе описания фонда проведено составление необходимого научно-справочного аппарата, опись создана в электронном виде и распечатана в 3-х экземплярах. В связи с отсутствием производственных индексов на документах справочно-поисковых материалов - графа № 2 (индекс дела) во второй части описи остается пустой. Научно-справочный аппарат (НСА) описи состоит из оглавления, списка сокращений, предисловия с инструкцией о порядке работы с описью и титульного листа.
Научно-техническая обработка документов проведена в соответствии с «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007).
главный архивист ГКУ ЦАНО Зайцева Н.И.
22.11.2019 г.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Вам нужно найти - запись о бракосочетании гражданина Пудалова Г.М., проживавшего в 1920-1922 годах в Канавино. Если Вам не известны точная дата события и номер актовой записи, то лучше воспользоваться алфавитом.
1. Открываете II часть описи — раздел справочно-поисковых материалов о Канавино (брак) и находите №№ алфавитов за необходимые Вам 1920 — 1922 годы. Это будут №№ дел 747 — 752. Можно заказать все шесть дел, но в первую очередь лучше посмотреть алфавит за большее количество лет (так шансов найти больше). Это будет дело № 748 — алфавит к актовым записям 4-го (Канавинского) отдела гражданской регистрации о браке за 1919 — 1922 годы.
2. Дело № 748 — смотрите в графе «примечания» описи — это алфавит к книгам регистрации - делам №№ 394 — 396, 398 — 404. Можете заказать в хранилище сразу и 10 книг и алфавит к ним. Или оформляете требование сначала только на алфавит — дело № 748 и просмотрев его устанавливаете, что Пудалов Грейнем Меерович сочетался браком в 1921 году, о чем осталась актовая запись № 267.
3. Обратимся к I части описи — нам нужна книга государственной регистрации 4-го (Канавинского) отдела гражданской регистрации о браке за 1921 год, № записи 267. Необходимая нам запись сохранилась в двух экземплярах — смотрите дела №№ 402 и 403.
Задача II.
Вам нужно найти запись о рождении Гершмана Бориса Николаевича (04.06.1924 г.р.) — видного советского радиофизика. В Интернете указано, что родился он в Нижнем Новгороде, а отец его работал на заводе «Красное Сормово».
1. Точная дата события известна, место - скорее всего — Сормово. Там записей о рождении не так много, как в большом Нижнем Новгороде, поэтому обойдемся без алфавитов.
Открываем оглавление и в I части описи — ищем книги государственной регистрации актов гражданского состояния Сормовского отдела ЗАГС о рождении за начало июня 1924 года. Необходимая нам запись сохранилась в двух экземплярах — смотрите дела №№ 575 и 582.
Задача III.
Вам нужно найти запись о смерти Виллуана Василия Юльевича (ум. 15.09.1922 г.) - выдающегося скрипача, пианиста, дирижера, композитора, профессора Нижегородской «народной» консерватории.
1. Точная дата и место события известны, но у нас нет номера актовой записи. Если просто найти в I части описи, заказать и пролистать книги регистрации смерти по городу Н.Новгороду за сентябрь 1922 года — 4 дела — №№ 239, 252, 253, 254 - придется просмотреть очень много документов (больше 1000 листов), что, конечно, вредно для сохранности дел, Ваших нервов и глаз.
Лучше снова воспользоваться алфавитами. Открываете II часть оглавления — раздел справочно-поисковых материалов о Нижнем Новгороде (смерть), находите в описи № алфавита за необходимый Вам 1922 год. Это дело № 725 — алфавит к актовым записям городского отдела ЗАГС г. Нижнего Новгорода о смерти за 1922 год.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/