На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
д.Великоселье Горбатовского уезда Нижегородской губернии
4 ревизия 29.06.1782 г. д.Великоселье Горбатовская округа Нижегородское наместничество .
Ф.60 оп.239а д.32 ( 201 – 212 л.л. )
Вотчина тайного советника действительного камер гера и кавалера Александра Ивановича Нарышкина, жены его Анны Никитишны , доставшейся в 1765 году по купчей от надворного советника Сергея, да от капитана Николая Афонасьевых, детей Капревых .
Крестьяне:
201 л.-201 об. л.л. Иван Иванов 30 – 49 лет, у него жена Лукерья Ильина дочь 30 – 49 лет ( взята оной округи деревни Ботурихи, старинная прежним помещикам Капревым ), у них дети: Гаврила 19 – отдан в рекруты в 769 году, у него жена Катерина Иванова дочь 32 – солдатка ( взята оной округи из деревни Яковской, старинная прежним господам Капревым ), Никита 15 – отдан в рекруты в 769 году, Кирилл 7 – 26 лет, у него жена Василиса Фёдорова дочь 23 года ( взята старинная оной деревни ), у них дочь Авдотья 2 года, Михайла 15 лет, Марфа 14 лет.
201 об.-202 л.л. Никифор Филипов 55– умер в 767 году, у него жена Елена Аникеева дочь 25 лет ( взята оной округи села Студенца, старинная прежнем господам Капревым ), у них дети: Моисей 10 – 29 лет, у него жена Матрёна Фёдорова дочь ( взята оной округи, села Муханова, старинная прежним господам Капревым ), Никита холост 2-21 год, Акулина 5– выдана взамужество оной же округи в деревню Салова госпожи моей за кпестьянина ).
202 – 202 об. л.л. Фёдор Иванов 20 – 39 лет, у него жена Софья Александрова дочь 20 – 39 лет, взята оной округи деревни Салова старинная прежнему господину Капреву, у них дети: Андрей Фёдоров 12 лет, Егор Фёдоров 4 года, Авдотья Фёдорова 15 лет, Пелагея Фёдорова 10 лет, Настасья Фёдорова 8 лет.
202 об.-203 об. л.л. Андрей Логинов 51-70 лет, у него жена Хоаронья Васильева дочь 30 дочь ( взята оной округи деревни Ботурихи, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дети: Сергей 25-44 года, у него жена Афимья Прокофьева дочь ( взята оной округи деревни Яковской, старинная прежних господ Капревых ), у них сын Иван 18 лет. Михайла 5-24 года, у него жена Стефанида Григорьева дочь 27 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Михайла 2 года, Алексей 2 месяца. Матвей 1-20 лет, у него жена Авдотья Алексеева дочь 18 лет ( взята оной округи села Студенца, старинная прежних господ Капревых ), у них сын Фёдор 10 дней.
203 об. л. Миней Михайлов вдов 47– умер в 766 году, у него дочь девка Афимья 14-33 года.
203 об.-204 л.л. Евсей Михайлов 56– умер в 774 году, у него жена Афимья Семёнова дочь 47– умерла в 778 году ( старинная оной деревни ), у них дети: Антон полу году – 20 лет, Дарья 12– выдана в замужество оной же округи в село Сазоново, госпожи моей за крестьянина ), Прасковья 3– выдана в замужество оной же округи в деревню Яковскую, госпожи моей за крестьянина ), Пётр 15 лет.
204 – 205 л.л. Никифор Дмитриев 52– умер в 769 году, у него жена Ксения Иванова дочь 65 лет ( взята оной округи села Студенца, старинная прежних господ Капревых ), у них дети: Степан 36– умер в 775 году, у него жена Мавра Михайлова дочь 38– умерла в 781 году ( взята оной округи деревни Никулина, старинная прежних помещиков ), у них дети: Ирина полу году – выдана в замужество оной же округи в деревню Гладки, госпожи моей за крестьянина ), Василий 13 лет, Катерина 15 лет, Афимья 8 лет, Афимья же 6 лет. Семён 26-45 лет, у него жена Дарья Алексеева дочь 36 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Козьма 8 лет, Прасковья 12 лет, Аксинья 9 лет. Дмитрий 14-35 лет, у него жена Варвара Пахомова дочь 34 года ( взята оной округи села Студенца, старинная прежний господ Капревых ).
205 об. Афонасий Михайлов 62– умер в 769 году, у него жена Анна Алексеева дочь 46– умерла в 768 году ( взята оной округи села Сазонова,тстаринная прежних помещиков Капревых ), у них дети: Авдотья 11– умерла в 770 году, Матрёна 2– умерла в 766 году, Аксинья 5– умерла в 765 году.
205 об. Семён Сидоров 70– умер в 766 году.
205 об.-206 л.л. Вдова Татьяна Григорьева дочь 45-64 года ( взята оной округи села Мухачёва, старинная прежних господ Капревых ),у неё сын Илья Степанов 14-33 года, у него жена Аксинья Иванова дочь 27– умерла в 775 году ( взята оной округи из деревни Никулиной, старинная прежних помещиков Капревых ), у них сын Пётр 13 лет.
206-206 об. л.л. Моисей Филипов 26-45 лет, у него жена Стефанида Иванова дочь 35-54 года ( взята оной деревни их деревни Красной, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дети: Максим 2 месяца – 19 лет, Анна 2– выдана в замужество оной деревни господина моего за крестьянина, Степан 12 лет, Иван 8 лет, Степан 6 лет, Марья 15 лет, Прасковья 1 год.
206 об.-207 л.л. Яков Филипов 20-39 лет, у него жена Прасковья Карпова дочь 39 лет ( взята оной округи села Сазонова, старинная прежних господ Капревых ), у них дети: Иван 9 лет, Матрёна 5 лет. 207-207 об. л.л. Григорий Никитин 33-52 года, у него жена Авдотья Козьмина дочь 35-54 года ( взята оной округи села Баранова, старинная прежних помещиков господ Капревых ), у них дети: Степан 3-22 года, у него жена Пелагея Матвеева дочь 18 лет ( взята оной округи деревни Ботурихи, старинная прежних господ Капревых ), у них сын Василий 3 месяца. Авдотья 10– выдана в замужество оной же округи в село Студенец, госпожи моей за крестьянина ), Стефанида 8– выдана в замужество оной деревни госпожи моей за крестьянина ), Ирина 4– выдана в замужество оной округи в деревню Красную, госпожи моей за крестьянина ).
207 об.– 208 об. л.л. Иван Афонасьев 32– умер в 781 году, у него жена Настасья Григорьева дочь 29 лет ( взята оной округи села Студенца, старинная прежних господ Капревых ), у них дети: Анна 9 лет, Катерина 6 лет. Андрей 8-27 лет, у него жена Катерина Фёдорова дочь 26 лет ( взята оной деревни села Муханова, старинная прежних господ Капревых ), у них дети: Егор 3 года, Данила 1 год.
208 об. л. Артемий Михайлов 64– умер в 765 году, у него жена Марья Васильева дочь 40-59 лет ( взята оной округи села Баранова, старинная прежних помещиков ).
208 об.-210 л.л. Яков Козьмин 31-50 лет ( оный Яков в последней пред сим ревизии отечеством написан Фёдоров ошибочно ), у него жена Елена Макарова дочь 32– умерла в 767 году ( взята оной округи деревни Ботурихи, старинная прежних господ Капревых ), у них дети: Матвей 13-32 года, у него жена Матрёна Александрова дочь 29 лет ( взята оной округи деревни Салова, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дочь Марья 6 лет. Степан 9-28 лет, у него жена Пелагея Фёдорова дочь 24 года ( взята оной округи села Муханова, старинная прежних помещиков Капревых ). Афонасий 19– умер в 775 году. Андрей 5-24 года, у него жена Домна Мосеева дочь 21 год ( старинная оной деревни ), у них сын Пётр 1 год. Авдотья 9– выдана взамужество оной округи в деревню Новую, госпожи моей за крестьянина. Матрёна 2– выдана в замужество оной же округи в деревню Гладки , госпожи моей за крестьянина ). У него ж Якова вторая жена Аксинья Васильева дочь 35 лет ( взята оной округи деревни Никулиной, старинная прежних помещиков Капревых ).
210-210 об. л.л. Михайла Фёдоров 43– переведён прежним помещиком Николаем Капревым ......
210 об.-211 л.л. Фёдор Дмитриев 59– умер в 776 году, у него жена Ненила Степанова дочь 30-49 лет ( взята оной округи села Баранова, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дети: Василий 18-37 лет, у него жена Мария Сергеева дочь 15-34 года ( взята оной округи села Муханова, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дети: Василий 10 лет, Степан 3 года, Федосья 11 лет, Афимья 6 лет. Иван 18– умер в 775 году, Марфа 24– умерла в 778 году, Василиса 4– выдана в замужество оной же округи, той же деревни госпожи моей за крестьянина ), Алексей 15 лет, Анна 18– выдана взамужество оной же округи госпожи моей в деревню Пен... за крестьянина.
211-212 л.л. Иван Артёмов 66– умер в 767 году, у него жена Авдотья Артёмова дочь 52– умерла в 770 году ( взята оной округи деревни Гладок, старинная прежних помещиков Капревых ), у них сын Григорий 24-45 лет, у него жена Ефросинья Андреева дочь 25-44 года ( старинная оной деревни ), у них дети: Степан 8-27 лет, у него жена Лукерья Васильева дочь 24 года ( взята оной округи деревни Красной, старинная прежних помещиков Капревых ), у них дочь Пелагея 6 лет. Василий 2 месяца – 19 лет, у него жена Матрёна Иванова дочь 20 лет ( взята оной округи села Студенца, старинная прежних господ Капревых ). Прасковья 15 лет.
212 л. Вдова Матрёна Борисова дочь 59– умерла в 772 году ( взята оной округи деревни Красной, старинная прежних господ Капревых ), у неё сын Иван Михайлов 26– бежал в 775 году.
--- Ищу : Зубковых ( Костромская губ. Макарьевский уезд ) , Власовых , Левановых , Лукиных , Шалаевых ( Нижегородская губ. Арзамасский уезд ) , Соломоновых , Булатовых , Чистовых , Сеятелев , Молочковых , Багровых ( Нижегородская губ. Горбатовский уезд ) , Криницыных , Ренжиных , Селезнёвых ( Вятская
5 ревизия 1795 г. д.Великоселье Горбатовской округи Нижегородского наместничества .
Ф.60 оп.239а д.183 ( 791 – 793 л.л. )
1795 года июня 16 дня вотчины отставного майора Ивана Александрова Бахметьева жена его Александра Степанова дочь, доставшаяся в 784 году по приданству от матери его родной, майорши Агрофены Степановны дочери, жены Капрева. Нижегородского наместничества Горбатовской округи деревни Великоселья староста Иван Андреянов.
Крестьяне: ( первая цифра – возраст по 4 ревизии, вторая цифра – возраст по 5 ревизии )
791 л. Тимофей Яковлев 50– умер в 783 году, у него жена Дарья Михайлова дочь 49-62 года (старинная той деревни), у них дети: Михайла 34-47 лет, у него жена Василиса Лаврентьева дочь 28-41 год ( старинная той деревни ), у них дети : Григорий 2– умер в 782 году, Фёдор 2 недели– умер в 789 году, Татьяна 10-23 года.
791 л. Иван Яковлев 44– умер в 794 году, у него жена Мавра Аврамова дочь 30-43 года ( старинная той деревни ), у них дети: Никита 20– отдан в рекруты в 794 году, у него жена Прасковья Кузьмина дочь 18 лет ( 18 лет, солдатка, старинная той деревни ), Степан 18-31 год, у него жена Мавра Иванова дочь 30 лет ( старинная той деревни ), у них дети: Матвей 4 года, Андрей 2 года, Арина 2– умерла в 789 году.
791 об. л. Вдова Матрёна Лукоянова дочь 55– умерла в 783 году ( старинная той деревни ).
791 об. л. Филип Иванов 42- переведён, у него жена Прасковья Петрова дочь 30– умерла в 790 году ( старинная той деревни ), у них дети: Павел 4– умер в 773 году, Прокофий 4– переведён, Алексей 1– переведён, Афимья 8– выдана взамужество той деревни, госпожи моей, за крестьянина. Оный выше писанный Филип Иванов с семейством своим переведён в 787 году, оной округи в вотчину госпожи моей в деревню Никулина и там в сказке показан будет.
791 об. л. Вдова Катерина Андреева дочь 66– умерла в 787 году ( старинная той деревни ).
791 об. л. Кузьма Гаврилов 56– умер в 787 году, у него жена Февронья Макарова дочь 56– умерла в 784 году ( старинная той деревни ).
791 об. л. Егор Афанасьев 36– переведён, у него жена Татьяна Кузьмина дочь 25– переведена ( старинная той деревни ), у них дети: Григорий 3– отдан в рекруты в 794 году, Анна 1– выдана в замужество той деревни, госпожи моей за крестьянина. Оный, ниже писанный крестьянин Егор Афанасьев с семейством своим переведён в 787 году оной округи в вотчину госпожи моей в деревню Никулина и там в сказке показан будет.
791 об.-792 л.л. Иван Григорьев 37 лет, у него жена Агафья Тимофеева дочь 43 года ( старинная той деревни ), у них дети: Григорий 14 лет, у него жена Анна Иванова дочь 17 лет ( старинная той деревни ).
792 л. Осип Леонтьев 36 лет, у него жена Анна Кузьмина дочь 20 лет ( старинная той деревни ), у них сын Иван 3 года.
792 л. Василий Иванов 28 лет, у него жена Прасковья Васильева дочь 25 лет ( взята Нижегородской округи, села Афанасьева, помещицы вдовы Катерины Александровой, дочери Елагиной, по отпускной ).
792 л, Пётр Иванов 25 лет, у него жена Федосья Филипова дочь 25 лет ( взята той же округи деревни Никулина, госпожи моей ), у них сын Максим 1 год.
Оные, выше писанные крестьяне Иван Григорьев , Осип Леонтьев, Василий Иванов, Пётр Иванов, с семействами своими, переведены в 788 году оной округи из вотчины госпожи моей, из деревни Краснова, где и в последней пред ним ревизию, написаны были, за матерью госпожи моей во крестьянстве.
792 л. Андрей Афанасьев 35 лет, у него жена Федосья Кузьмина дочь 33 года ( старинная того села ), у них дети: Иван 14 лет, Матвей 9 лет, Матрёна 13 лет.
792 об. л. Трофим Гаврилов вдов 59 лет, у него сын Андрей 31 год, у него жена Матрёна Афанасьева дочь 33 года ( старинная того села ), у них дети: Матвей 10 лет, Марфа 5 лет, Анна 2 года, Авдотья 1 год.
Оные, выше писанные крестьяне: Андрей Афанасьев, Трофим Гаврилов, с семействами своими переведены в 788 году оной округи из вотчины госпожи моей, из села Баранова, где и в последнюю перед ним ревизию написаны были, за матерью госпожи моей во крестьянстве.
792 об. л. Козьма Иванов 15 лет ( переведён Починковской округи из села Любимовщины, где и в последней пред ним ревизию, в подушном окладе положен был), у него жена Арина Иванова дочь 15 лет ( старинная той деревни ).
792 об. л. Игнатий Гаврилов 30 лет ( переведён Пензенского наместничества из Машковской округи из деревни Карачихи, где и в последней пред ним ревизию в подушный оклад положен был ), у него жена Татьяна Васильева дочь 19 лет ( старинная той деревни ).
--- Ищу : Зубковых ( Костромская губ. Макарьевский уезд ) , Власовых , Левановых , Лукиных , Шалаевых ( Нижегородская губ. Арзамасский уезд ) , Соломоновых , Булатовых , Чистовых , Сеятелев , Молочковых , Багровых ( Нижегородская губ. Горбатовский уезд ) , Криницыных , Ренжиных , Селезнёвых ( Вятская
5 ревизия 1795 г. д.Великоселье Горбатовская округа Нижегородское наместничество .
ГКУ ЦАНО Ф.60 оп.239а д.183 ( 552-561 л.л. ) 1795 года июня 1 дня вотчины бригадира Александра Александрова Нарышкина, Нижегородского наместничества Горбатовской округи села Сазонова староста Матвей Карпов.
Крестьяне: ( первая цифра – возраст по 4 ревизии, вторая цифра – возраст по 5 ревизии )
552-552 об. л.л. Иван Иванов 49– умер в 788 году, у него жена Лукерья Ильина дочь 49– умерла в 795 году ( старинная оной деревни ), у них дети: Данила 26-39 лет, Михайла 15-28 лет,, Марфа 15– выдана в замужество оной округи в деревню Ботуриху, господина моего за крестьяянина. У Данилы жена Василиса Фёдорова дочь 23-36 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Авдотья 2-15 лет, Афимья 5 лет. У Михайлы жена Прасковья Иванова дочь 25 лет ( взята оной округи господина моего из села Студенца ), у них дочь Настасья 1 год.
553 л. Вдова Елена Аникина дочь 44-57 лет ( старинная оной деревни ), у неё дети: Моисей Никифоров 29-42 года, у него жена Матрёна Фёдорова дочь 21– умерла в 791 году ( старинная оной деревни ), у него ныне жена Настасья Григорьева дочь 42 года ( старинная оной деревни ). Никита Никифоов 21-34 года, у него жена Анна Фадеева дочь 32 года ( взята оной округи, господина моего из села Сазонова ), у них дети: Пётр 10 лет, Иван 1 месяц.
553 об. л. Фёдор Иванов 39-52 года, у него жена Софья Александрова дочь 36-49 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Андрей 12-25 лет, Егор 4-17 лет, Авдотя 15– выдана взамужество оной округи, в село Студенец, господина моего за крестьянина, Пелагея 10– выдана взамужество оной округи в село Бараново, господина моего за крестьянина, Настасья 8– выдана взамужество оной округи, в деревню Никулина, господина моего за крестьянина. У Андрея жена Катерина Иванова дочь 25 лет ( взята оной округи, господина моего из села Студенца ).
554-554 об. л.л. Андрей Логинов 70– умер в 789 году, у него жена Февронья Васильева дочь 49– умерла в 785 году ( старинная оной деревни ), у них дети: Сергей 44-57 лет, Михайла 24– умер в 789 году, Матвей 20-33 года. У Сергея жена Афимья Прокофьева дочь 44-57 лет ( старинная оной деревни ), у них сын Иван 18– продан в 794 году господину Андрею ... Приклонскому. У Михайла жена Стефанида Григорьева дочь 27-40 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Михайла 1,5 году – умер в 785 году, Василий 2 месяца - 14 лет, Михайла 5 лет. У Матвея жена Авдотья Алексеева дочь 18-31 год ( старинная оной деревни ), у них дети: Фёдор 6 дней – 13 лет, Ирина 1 месяц.
554 об. л. Афимья Минеева дочь 33– умерла в 785 году.
554 об. л. Антон Евсеев 20- переведён оной округи, в вотчину господина моего в деревню Никулино, где и в сказке объявлен будет. Пётр Евсеев 15– отдан в рекруты в 789 году.
555 л. Вдова Анисья Иванова дочь 65– умерла в 787 году ( старинная оной деревни ).
555 л. Василий Степанов 13-26 лет, у него жена Федосья Васильева дочь 24 года ( старинная оной деревни ), у них дети: Иван 1 месяц, Наталья 3 года. Катерина Степанова дочь 15– выдана взамужество оной деревни, господина моего за крестьянина. Афимья Степанова дочь 8– выдана взамужество оной округи, в деревню Яковскую, господина моего за крестьянина. Афимья Степанова 6– выдана взамужество оной округи, в село Бараново, господина моего за крестьянина.
555 об. л. Семён Никифоров 45-58 лет, у него жена Дарья Алексеева дочь 36-49 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Козьма 8-21 год, Прасковья 12– выдана взамужество оной деревни, господина моего за крестьянина, Аксинья 9– выдана взамужество оной округи в село Студенец, господина моего за крестьянина, Иван 3 года, Пелагея 6 лет. У Козьмы жена Пелагея Степанова дочь 19 лет ( старинная оной деревни ), у них дочь Авдотья 1 месяц.
555 об.л. Дмитрий Никифоров 33-46 лет, у него жена Варвара Пахомова дочь 34-47 лет ( старинная оной деревни ).
556 л. Вдова Татьяна Григорьева дочь 64– умерла в 783 году.
556 л. Илья Степанрв 33-46 лет, у него жена Авдотья Иванова дочь 38 лет ( взята оной округи, господина моего из села Студенца ), у них дети: Пётр 13-26 лет, Матрёна 5 лет. У Петра жена Прасковья Семёнова дочь 25 ( старинная оной деревни ).
556-556 об. л.л. Моисей Филипов 45-58 лет, у него жена Стефанида Иванова дочь 44– умерла в 794 году ( старинная оной деревни ), у них дети: Максим 19-33 года, Степан 12-25 лет, Иван 8-21 год, Степан 6-19 лет, Марья 15– выдана взамужество оной округи в село Бараново, господина моего за крестьянина ), Прасковья 1 год – 14 лет. У Максима жена Матрёна Иванова дочь 30 лет ( взята оной округи, господина моего из села Сазонова ). У Степана жена Катерина Степанова дочь 28 лет ( старинная оной деревни ). У Ивана жена Матрёна Андреева дочь 19 лет ( старинная оной деревни ).
556 об.– 557 л.л. Яков Филипов 39– , у него жена Прасковья Карпова дочь 39– ( старинная оной деревни ), у них дети: Иван 9– , Матрёна 6– . Выше писанный Яков Филипов с семейством переведён оной округи, в вотчину господина моего в село Сазоново, где и в сказке объявлен будет.
557 л. Григорий Никитин 52– умер в 784 году, у него жена Авдотья Козьмина дочь 54– умерла в 791 году ( старинная оной деревни ), у них сын Степан 22-35 лет, у него жена Пелагея Матвеева дочь 18-31 год ( старинная оной деревни ), у них сын Василий 3 месяца – умер в 789 году, Василий 2 года, Устинья 7 лет, Прасковья 1 месяц.
557 об. л. Вдова Настасья Григорьева дочь 29– выдана взамужество оной деревни, господина моего за крестьянина, у неё дочери: Анна 9– выдана взамужество оной деревни, господина моего за крестьянина, Катерина 6– выдана взамужество Нижегородской округи, в деревню Салово, господина моего за крестьянина.
557 об.– 558 л,л. Андрей Афанасьев 27-40 лет, у него жена Катерина Фёдорова дочь 26-39 лет ( старинная оной деревни ), у них дети: Егор 3-16 лет, Данила 1 год– 14 лет, Иван 4 года, Михайла 1 месяц. У Егора жена Фёкла Афанасьева дочь 16 лет ( взята оной округи, господина моего из села Студенца ).
558 л. Вдова Марья Михайлова дочь 69– умерла в 784 году ( старинная оной деревни ).
558-559 л.л Яков Козьмин 50– умер в 789 году, у него жена Аксинья Васильева дочь 35– умерла в 789 году ( старинная оной деревни ), у них дети: Матвей 32-45 лет, Степан 28-41 год, Андрей 24-37 лет. У Матвея жена Катерина Александрова дочь 29-42 года ( старинная оной деревни ),у них дочь Марья 6– выдана взамужество оной округи, в село Мух.., господина моего за крестьянина, Меланья 7 лет, Афимья 4 года. У Степана жена Анна Васильева дочь 32 года ( взята оной округи, господина моего из села Студенца ), у них дети: Иван 2 года, Авдотья 4 года, Ирина 1 месяц. У Андрея жена Домна Моисеева дочь 21-34 года ( старинная оной деревни ), у них дети: Пётр 1 год -14 лет, Агафья 4 года.
559-559 об. л.л. Вдова Ненила Степанова дочь 49– умерла в 783 году, у неё дети: Василий Фёдоров 37-50 лет, у него жена Марина Сергеева дочь 34-47 лет а ( старинная оной деревни ), у них дети: Василий 10-23 года, Степан 3-16 лет. У Василия жена Анна Иванова дочь 22 года ( старинная оной деревни ), у них дочь Наталья 1 месяц. Федосья 11– выдана вщамужество оной деревни, господина моего за крестьянина, Афимья 6– выдана взамужество оной округи, в деревню Яковскую, господина моего за крестьянина. Алексей Фёдоров 15- переведён оной округи, в вотчину господина моего, в деревню Яковскую, где и в сказке объявлен будет.
560 – 560 об . Григорий Иванов 43 – 56 лет, у него жена Ефросинья Андреева 44 – 57 лет ( старинная той деревни ) , у них дети : Первый сын Степан 27 – 40 лет, у него жена Лукерья Васильева 24 – 37 лет ( старинная той деревни ) , у них дочь Пелагея 6– выдана в замужество оной деревни, господина моего за крестьянина. Второй сын Василий 19 – 32 года, у него жена Марина Иванова 20 – 33 года ( старинная оной же деревни ), у них дети: Прасковья 5 лет , Анна 2 года .
560 об. л. Никита Спиридонов 22– умер в 793 году.
21.01.1901 г. Дело об отсрочке выкупного долга общества крестьян д.Великоселье Горбатовского уезда у госпожи Шереметьевой. ГКУ ЦАНО Ф.64 оп.9-2 д.3373а
В итоге разбирательств вынесено решение: Выкупной недоимки обществу отсрочено : 792 руб. 80 коп. + 282 руб. 67 коп. = 1075 руб. 47 коп. и разсрочено: 1001 руб. 24 коп. + 91 руб. 2 коп. = 1192 руб. 26 коп. Всего 2267 руб 73 коп. Расстройство хозяйства ( имеется ввиду крестьянское общество жителей д.Великоселье ), объявляется временными причинами, как сказано, не урожаем хлебов в 1891-1893 г.г. , а так же и отсутствием промыслов.
Шифр Ф. 1344 Оп. 14 Д. 56 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1888 г. О признании за крестьянами Мочаловыми права на получение земельных наделов при деревне Великоселье. Нижегородская губерния, Горбатовский уезд Крайние даты 01 октября 1888 г. - 09 января 1890 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 20 Д. 225 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1891 г. О пересмотре дела о лишении крестьян И. и Я. Мочаловых права на получение земельного надела при деревне Великоселье. Нижегородская губерния, Горбатовский уезд Крайние даты 07 октября 1891 г. - 05 мая 1892 г.