На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Список фамилий на середину 19 века в селе Палец Нижегородской губернии Фроловы, Карповы, Фомичевы- дворовые Крестьяне Арьявы, Башарины, Беловы, Бидиковы(Бидиновы),Блохины,Борисовы, Бурлаковы, Бурухины, Буйновы, Вахонины, Верины,Волковы, Воронковы, Громовы.,Денисовы, Дмулины, Донины, Жарковы, Закурины, Карпев(не понятно), Калачов., Килигановы, Кисловы, Клявлины, Конкины, Коптелкины, Королевы, Кусжлев,Кузнецовы, Куфтины, Лазаревы, Ландыревы, Левашовы,Леняв(Леневы), Лисенковы, Мазины,Малкины,Миловы, Михловы, Моготовы, Наумовы, Михаил Лукоянов,Окутины, Печелины,Пузеркины, Розгоновы,Савины, Силины, Спирьов, Тумаковы, Туфлевы, Тюрины, Челакины, Черновы Чиркуновы, Чакрыгины, Шляповы, , Шиварев,Шляпниковы, Шутовы, Шухлины, Шутинкины, Шишковы, Фирафоновы, Чебереневы, Юрины, Несколько семей без фамилий, увы.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
опись 1 1 Циркуляры,распоряжения с уисполкома, с губернии 1919-1920 2 Циркуляры,распоряжения с уисполкома, с губернии 1919-1920 3 Циркуляры, протоколы заседания волисполкома 1919-1921 4 Протоколы волостного съезда и волостного собраний Приходи расход, Смета волости. торговый лист по подряду ямщика 1919-1920 5 Протоколы волисполкома по опеке над сиротами и имуществами умерших Акты обследования хозяйств неплательщиков 1919-1920 6 Акты ревизии волисполкома и с\советов 1919-1920 7 Сведения и анкеты по школе 1 ступени 1919-1920 8 Сведения по с\хоз-ву волости 1919-1920 9 О дезертирах 1920 10 Раскладочная ведомость Списки по натуральному налогу по волости 1919-1920 11 Посемейные списки селений деревень волости 1919 12 Циркуляры, протоколы заседания волисполкома 13 Циркуляры, протоколы заседания волисполкома 14 Циркуляры, протоколы заседания волисполкома 15 Инструкции 16 Сведения о больных тифом и умерших 1920 17 Протоколы собраний селений Палецкой волости 1920-1921 18 Протоколы собраний селений Палецкой волости 1920 19 Протоколы конференции отдела просвещения 1920-1921 20 Протоколы учебно рев комитета 1920-1921 21 Протоколы культпросвета 1920-1921 22 о перевыборах сельсовета 1920 23 предписания, ремонт школы 1920 24 Сведения о деятельности волисполкома 1920 25 заявления о предоставлении земли 1920 26 Сведения о родившихся метрики 1920 27 Акты ревизии у граждан не сдавших продналога 1920-1921 28 Сведения об урожае 1920 29 Дополнительное страхование 1920 30 Борьба с тифом 1920 31 Отвод земель колхозам 1920 32 Сведения о пчеловодстве 1920 33 Гужевая повинность 1921 34 Страховые платежи. Акты о пожарах 1920 35 Списки неплательщиков 1920 36 Списки нуждающихся в семенах 1920 37 Списки по семей красноармейцев 1920 38 Дело об оказании помощи семьям красноармейцам 1920 39 Ведомость на выдачу пособий семьям красноармейцев 1920
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Духовная консистория фонд 570 опись 554 101 Дело о краже из церкви с. Палец денег генерала Александра Бутурлина и церковных денег 27 сент 1759 - 24 февр 1765 96 Дело по прошению дьякона с. Палец Мурашкинской пятины Козьмы Иванова о произведении его сына Данилы в то село на место бежавшего пономаря 3 янв 1766 - окт 1773 109 Дело по доношению Мурашкинского духовного правления о дьяконе с. Палец Сергее Алексееве, находящемся в меланхолии 7 февр - 15 окт 1769 опись 555 87 Дело об избиении священника с. Палец Федора Степанова крестьянами того села 18 мая - 14 июля 1776 12 49 Дело о самовольной отлучке дьячка с. Палец ведомства Мурашкинского духовного правления Осипа Иванова 20 окт 1777 - 9 янв 1778 66 Дело об избиении священника с. Палец Федора Степанова крестьянами того села и д. Вязовка Мурашкинской пятины 25 янв - 15 февр 1777 44 Дело о пьянстве и упущениях по службе священника с. Палец Мурашкинской пятины Федора Степанова 13 апр 1779 - 19 окт 1780 53 Дело по доношению служителя дома епископа Амвросия Васильева об избиении его бывшим дьячком с. Палец Петром Ивановым 15 янв 1779 - 21 июля 1781 23 Доклад Нижегородской духовной консистории епископу по делу о венчании священником с. Палец Иваном Федоровым браков несовершеннолетних крестьян сент 1780 34 Доклад Нижегородской духовной консистории епископу по делу о пьянстве и упущениях по службе священника с. Палец Федора Степанова 7 февр 1780 47 Дело об определении сына бывшего церковника с. Палец Ивана Петрова в военную службу за связь с разбойниками 31 мар - 3 июня 1781 97 Дело о взяточничестве и прочих непорядочных поступках священно- и церковнослужителей с. Палец Перевозской округи 4 нояб 1787 - 16 мар 1788 137 Дело об избиении жены иерея с. Палец Перевозской округи Якова Андреева дьяконом того села Алексеем Максимовым 15 апр - 12 авг 1787 93 Дело о неотдаче семинаристу Григорию Кипарисову доходов, причитающихся на его пономарскую долю в с. Палец 16 февр 1794 - 1 авг 1795 82 Дело по прошению коллежского советника Петра Попова о дозволении взять в долг церковные деньги с. Палец для постройки церкви в с. Гридино 25 июня 1797 - 11 сент 1803 опись 556 16 Метрические реестры церквей с. Гридино и с. Палец Нижегородской округи за 1816 год опись 557 1832 59 Ведомости о приходе и расходе свечных сумм по церквям сел Гарышкино, Шершево, Елховка, Зеленые горы, Борисово, Миргуши, Ильино, Старое поле, Помры, Берсеменово, Таможниково, Ляпис, Меленки, Наговицыно, Мухоедово, Березники, Симбилей, Маликово, Тепелево, Поляны, Румянцево, Палец Нижегородского уезда за 1832 год
162 Посельные сведения и ведомости о состоянии церквей, их имуществе, церковном клире и прихожанах Нижегородского уезда по ведомству благочинного священника с.Палец Андрея Степанова за 1832 год
166 Сведения и ведомости о состоянии церквей, их имуществе, церковном клире и прихожанах сел Поляны, Нагавицыно, Румянцево, Маликово, Мухоедово, Симбилей, Меленки, Ляпис, Палец, Березники, Тепелево и Вязовки Нижегородского уезда за 1832 год
1833 156 Сведения и ведомости о церквях, их имуществе, клире и прихожанах по селам Нижегородского уезда, ведомства благочинного священника с. Палец Андрея Степанова, за 1833 год
1834 175 Ведомости о приходе и расходе свечных доходов по селам Меленки, Наговицыно, Мухоедово, Маликово, Тепелево, Поляны, Румянцево, Симбилеи, Березники, Палец, Маликово, Тепелево Нижегородского уезда за 1834 год
1837 82 Посельные ведомости о приходе и расходе свечных доходов по церквям сел Курилово, Наченье, Алистеево, Спирино, Лукино, Крутец, Афанасьево, Доскино, Ефимьево, Сохтанки, Палец, Великий Враг и Вязовки Нижегородского уезда за 1837 г.
_______
_______
http://iohannbis-nn.livejournal.com/643.html Село Палец, располагающееся в Перевозском районе Нижегородской области, имеет интересную историю. Дореволюционная история подавляющего большинства нижегородских сёл и деревень окутана мраком неизвестности. Периодика и справочные издания, вышедшие до 1917 г., дают очень скудные сведения. И почти все они – о церквях.
Палец — старинное село Нижегородской губернии и Нижегородского уезда. В 1681 г. боярин кн. Ф. С. Урусов построил церковь Одигитриевскую, в которой замечательна икона пресв. Богородицы Одигитрии, писанной в 1664 г.\ 1722-1723 годы. Российская империя переживает настоящий пик петровских преобразований. А что представлял из себя Палец в это время?
«В селе собор в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии Страстныя и церковь во имя Козьмы и Дамиана бессеребренников. Обе церкви каменные. При них был протопоп (Пётр Иванов), 2 священника (Алексей Яковлев и Иван Фёдоров), 2 диакона (Алексей и Иван Ивановы), 2 дьячка (Алексей Антонов и Пётр Алексеев) и 2 пономаря (Василий Иванов и Григорий Якимов). Пахотной церковной земли было 45 десятин в трёх полях, сенных покосов на 50 копен. А в приходе было 242 двора: 1 помещичий и 241 крестьянский. Село Палец составляло в то время вотчину князя Б.И.Куракина» (Нижегородские епархиальные ведомости. – 15 апреля 1902 г. – № 8. (часть неофициальная)).
Церковь Козьмы и Дамиана не сохранилась. Но известно, где она стояла. «Адрес-календарь Нижегородской епархии» за 1904 год называет её каменной кладбищенской и указывает год её постройки (1496). Кладбище сохранилось и называется, соответственно, Козьмодемьянским.
Стоит ли удивляться, что в таком крупном селе 2 храма?! К рубежу XIX-XX веков численность населения ещё более возрастает – 1125 человек. Число дворов достигает 162 («семь я»). Жители занимаются, кроме земледелия, плотничеством. В это же время действуют школа (скорее всего, церковно-приходская) и красильня. Факты для этого абзаца взяты из «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона».
Кстати, «Адрес-календарь Нижегородской епархии» за 1904 год сообщает о существовании в селе уже двух школ – церковноприходской и земской. В это время приходу Одигитриевской церкви принадлежало 75 десятин земли, а в приход входило шесть деревень («Адрес-календарь» не уточняет, каких именно).
Начало XX века ознаменовалось крупным для деревенского масштаба событием. «4 ноября 1912 года при многолюдном стечении народа был торжественно освящён памятник Царю-Освободителю Императору Александру II-му.
По окончании литургии крестный ход направился с хоругвями к памятнику, где был отслужен молебен при пении хора певчих села Гридина.
По окончании молебна местным земским начальником Н.С.Тережиным была сказана речь, касающаяся освобождения крестьян от крепостной зависимости. Затем присутствовавшим лицам был предложен завтрак, за которым были провозглашены здравицы за ныне царствующего Государя императора Николая Александровича, нижегородского губернатора А.Н.Хвостова и местного земского начальника Н.С.Тержина» (Нижегородская земская газета. – 22 ноября 1912 г. – № 46. – стбц. 1282. (рубрика «Жизнь в губернии»)). В цитате не уточняется, но речь здесь идёт, видимо, об обелиске, который сохранился до наших дней (стоит у основания спуска от ул. Горы к шоссе). К сожалению, я не могу это утверждать. И если предположение это верно, то перед нами один из считанных сохранившихся до наших дней монументов в честь Александра II из огромного их множества, возводившегося в дореволюционной России (достаточно назвать Москву, Нижний Новгород, Владимир, Городец…). записки Богомола
_______
Палец - село в Перевозском районе Нижегородской области, в 18 км севернее г. Перевоза. Основано в XV веке, первоначально называлось Левонтьевой (Левонтьево) по имени первопоселенца, настоящее название села связано с протекающей рядом рекой Палец, притоком Сундовика. В начале XVII в. царь М.Ф. Романов подарил село князю Б.М. Лыкову. После смерти Лыкова поместье отписано царю, а царь снова подарил имение другому князю - С.А. Урусову. Его сын, Фёдор Семенович, в 1680 г. построил в селе каменную церковь в честь иконы Божией Матери Одигитрии Страстной. В конце XVIII - начале XIX вв. поместье стало принадлежать генералу Нарышкину, а последним хозяином села Палец была семья генерала Дымова. В XVIII - XIX веках в селе Палец проводилась ежегодная трёхдневная ярмарка, имевшая российское значение. Село Палец является родиной героя Советского Союза И.И. Шиянова и легендарного чекиста-разведчика в годы ВОВ А.Н. Наумова по кличке "Сашка Чёрный", действовавшего в тылу врага. http://www.erzan.ru/news/istor...skij-rajon
_______
_______
По 570 фонду. Приведена выборка дел Нижегородского архива, имеющих в своем названии села . Ваше село попало в список сел, упоминаемых в названии дела. Перед названием указан номер дела, а в начале сообщения номер фонда и описи. Выборка составлена по описям, имеющимся в архиве. . Вероятнее всего фамилий прихожан Вы в нем не найдете. В лучшем случае будет имя и отчество с указанием места жительства и принадлежности какому-либо помещику или ведомству. Выборка эта сделана для тех, кто интересуется селом для того, чтобы можно было заказать нужное дело в читальный зал и самому его по изучать.
_______
Ищу предков. Родной брат деда - герой Сов.Союза Шиянов Иван Иванович, уроженец села Палец Нижегородской области. Родители Иван Кузьмич и Марья Фроловна Шияновы.(Шеяновы) Где и каким образом можно поднять информацию об умерших родственниках? Спасибо.