Добрый день. У меня вопрос по Подмонастырской Николаевкой слободе, по тому, как было принято ее называть в разговорной речи в первые годы Советской власти. Переименовывали ли её?
Прадед в армии 31 августа 1941 года писал Автобиографию, и указал, что в 3-х летнем возрасте переехал с родителями из города Новороссийска, где он родился, в, цитирую: "...бывшую слободу Николаевскую". Там его отец последующие 8 лет проработал на барже грузчиком.
По воспоминаниям моих родственников детство прадеда, действительно, прошло на Волге. Но вот где именно - это не известно. Кроме Николаевской слободы Макарьевского уезда была еще Николаевская слобода в Царицынской губернии и Николаевская слобода "Заволжская" в Астраханской губернии.
По данным МК (ГАКК, Ф.803) отец прадеда: крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Кужендеевской волости, деревни Щиповка (писали "деревня Щиповка" и только в одной записи написано "село Сиязьма", я понимаю, что это одно и тоже). Ближайшая Николаевская слобода - в Макарьевском уезде.
Скажите, пожалуйста, применимо ли к Подмонастырской Николаевской слободе Макарьевского уезда название "Бывшая слобода Николаевская"? Встречается или нет в документах такое название?
Заранее большое спасибо за помощь!
 --- Федотовы - Рязанская губ., Спасский уезд, Киструсская вол., д.Островки;
Шаровы - Краснодарский кр., Нижегородская обл.;
Гусак, Гусаковы, Котенко, Котовы, Дзоз - Ставропольский кр.;
Демиденко - Полтавская губ., Гадячский уезд, местечко Лютеньки |