Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Разино

история поселка городского типа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАЗИНСКОГО ЛЕСПРОМХОЗА

Разинский леспромхоз находится в посёлке имени Степана Разина (неофициальное название — Разино) Лукояновского района Нижегородской области.

В ведении Разинского леспромхоза находилась узкоколейная железная дорога. Её протяжённость на пике развития составляла не менее 60 километров.
По состоянию на 2007 год, данная узкоколейная железная дорога относилась к числу малоизученных. Информацией о ней я почти не располагаю. Имеющиеся сведения нуждаются в уточнении.
Дата открытия узкоколейной железной дороги не выяснена. По информации от А. Приваловского, на военной карте масштаба 1:500 000, изданной в 1940 году (по состоянию на 2001 год, экземпляр данной карты был выставлен в Государственном историческом музее в г. Москве) была обозначена узкоколейная железная дорога, связывавшая посёлок имени Степана Разина с железнодорожной линией Арзамас — Красный Узел (станция Веселей либо станция Лукоянов). Позднее участок Разино — Веселей (?) был заменён железнодорожной линией широкой колеи.
На протяжении нескольких десятилетий главная линия узкоколейной железной дороги пролегала по направлению Разино — Коммунар. Протяжённость линии Разино — Коммунар составляла 35 километров. В посёлке Коммунар находился стекольный (?) завод.
Приблизительно в 1996 году последние участки узкоколейной железной дороги были разобраны.
По состоянию на май 2003 года (посещение автором посёлка Разино и поход по первым трём километрам разобранной узкоколейной железной дороги), в посёлке Разино оставалось не меньше двух кабин тепловозов ТУ4 (либо «старых» ТУ6А). Сохранялись остатки путей (в основном шпалы без рельсов).
Нижний склад леспромхоза в тот же период времени работал. Доставка леса производилась автомобильным транспортом.
Архив железных дорог России
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Строительство частной железной дороги Ромоданово - Нижний Новгород немецким промышленником Фон Мекком.

Началось строительство железной дороги на нашем участке со станции Ромоданово, и меньше чем через три километра от станции фон Мекку пришлось строить большой железный мост через небольшую речонку Инсар, она в половодье себя бурно проявляет. Дальше путь идет в направлении села Пушкино, по горке, остается немного правее железной дороги и первым раздельным пунктом на нашем участке разъезда Атьма. Дальше дорога продолжала путь по Пензенским землям. На этих землях и раньше и теперь хорошо родилось просо, в прежнее время лучше пшена Пензенской губернии в нашей округе не знали, и наши жители его охотно покупали. На 29 километре, считая от станции Красный Узел /Ромоданово была построена станция Оброчное с путевым развитием, водокачкой, вокзалом и буфетом. Около Оброчного было несколько спиртовых заводов, да и земля всегда давала хороший урожай, поэтому и было решено хозяином дороги строить там большую по тем временам станцию.

Строительство на участке Ромоданово - Оброчное, по словам инженеров-строителей, было не очень тяжелым, правда там пришлось строить несколько мостов и два из них железных, но не было там ни насыпи, ни больших выемок, что технике того времени составляло некоторую трудность, да и станция строилась на ровном месте без затрат на земляные работы. Станция Оброчное стояла на земле Лукояновского уезда, и как только она была построена, в конце 1899 года к руководителям строительства приехало начальство Лукояновского уезда поинтересоваться работой и уточнить, где пройдет железная дорога по Лукояновскому уезду. В Оброчном руководители уезда пробыли два дня и уехали недовольные ни планом строительства, ни отношением железнодорожного начальства к руководителям уезда, хотя беседы проходили в вежливых тонах. Но сломить строителей дороги и заставить провести дорогу через Лукоянов или в непосредственной близости от Лукоянова не удалось.


У хозяина дороги фон Мекка и Министерства пути сообщения главная цель была построить железную дорогу до Нижнего Новгорода кротчайшим путем с меньшими затратами, и чтобы дорога прошла через город Арзамас или в непосредственной близости к городу, который в то время имел развитое кустарное производство: кожевенное, камвольное, сапожное. Этими ремеслами занималось население ряда сел, находящихся поблизости от города, а Арзамасский лук, был лучше, чем в других губерниях, а, главное, его много.

Самая ближайшая станция от города Лукоянова по первому варианту должна быть станция Салдо-Майдан. На Салдо-Майдан путь должен был идти от разъезда Пуза (теперь переименован в разъезд Арзинка). Эта станция должна быть построена с северной стороны села. Путевое развитие должно было быть в точности такое, как теперь на узле станции Лукоянов. С Салдо-Майдана путь должен был идти на Арзамас, а город Лукоянов остаётся вдалеке от железной дороги, жители города не только видеть железную дорогу, но и слышать паровозного гудка тогда бы не смогли из-за дальнего расстояния. Вот поэтому и уехало со станции обратно недовольным руководством Лукояновского уезда строителями дороги.

От станции Оброчное дорога прокладывалась к Кенде в глубь нашего уезда. У села Кемля инженеры- строители столкнулись с трудностями, гора, вдоль которой должен пройти железнодорожным путь, ползет в сторону реки Алатырь. Этот дефект может серьезно отразиться и не только на верхней строении пути, но чтобы удержать гору от сползания, потребуется и всегда будет потребность в дополнительных работах с затратой денежных средств, вынуждено изменение главного варианта строительства.

В1900 году, когда строительство на станции Ужовка было в самом разгаре, это самая большая станция после Лукоянова, в середине июля месяца прошел сильный ливень, и вода у села Гуляево, между разъездом Кендя и станцией Оброчное. В самой котловине размыло железнодорожное полотно, впоследствии пришлось поднимать полотно на 12 вершков. После этого у строителей-инженеров в непогрешимость исследования трассы строительство дороги закрылось.

Доложив об этом фон Мекку, с его согласия, начиная со станции Ужовка они произвели вновь исследование трассы и нашли в этом плане много серьёзных дефектов, кое-где необходимо было план ведения строительства дороги изменить, в ходе проверки инженеры и специалисты сделали второй вариант, который от разъезда Пуза ( позже Арзинка) изменял направление строительства дороги, этому варианту была сделана небольшая оговорка, которая предусматривала изменения только в одном месте, о ней будет сказано несколько позже. И все это было послано на утверждение фон Мекк. Он утвердил его и в части небольшой оговорки, рекомендовал еще раз проверить намеченную трассу, и если не будет возможности обойтись без изменения, делать по усмотрению руководителя строительства.

По-второму варианту железнодорожный путь с разъезда Пуза/Арзинка шел не на Салдо-Майдан, как это было в плане строительства, а на село Николай Дар, там сделали полустанок с названием Николай Дар, а со станции Николай-Дар путь пройдет недалеко от станции села Поя, где будет разъездной пункт с названием Поя. Между полустанками Николай-Дар и Поя немного в стороне от села Кудеярово, между селом и теперешней распределительной станцией будет построена железнодорожная станция с большим путевым развитием по тому времени, называется станция Кудеярово, там же должно быть построено паровозное депо в 9-12 веерных стойл, как для среднего, так и для текущего ремонта паровозов, механические мастерские и другие сооружения, необходимые для нормальной работы депо и станции.

Узнав о том, что у строителей имеются затруднения в работе строительства дороги, руководители нашего города и уезда вновь поспешили к руководителям строительства, вместе с ними с челобитной поехало и Лукояновское купечество. Вот здесь и пригодилась оговорка фон Мекка о том, что если не будет возможности сделать по второму варианту, делаете по усмотрению руководителей работ, а это было очень на руку Лукояновскому и уездному руководству и купечеству. Они добились на этот раз чего хотели. А хотели одного, построить станцию не с южной стороны Кудеярова, а с северной стороны села и она должна называться станцией Лукоянов, а между станцией Лукоянов и полустанком Николай-Дар был сделан разъезд с названием Веселей, впоследствии от него пойдет железнодорожный путь в поселок Разино.

Во время постройки станции и депо инженеров-строителей больше всего беспокоила вода. Воды потребуется много, главным образом для паровозного депо и паровозов в Оброчном, Ужовке, Николай Даре. Там сравнительно легко решили вопрос с водой. В Лукоянове из реки Тёши уполномоченный фон Мекка воду брать отказался, так как её жёсткость доходила до 60%. Это было бы пагубно для паровозных котлов. Инженер -строитель Майсов предложил перегородить овраг за рекой Тёшей сзади улицы Журавлихи, сделав плотину и водосброс. Получился водоём приблизительно на полмиллиона кубометров воды, назвали его Козённым прудом, проложив трубопровод до водяного резервуара на станции. Вода в этом пруду оказалась на редкость хорошего качества от 2-х до 6% жёсткости. Началась Великая Отечественная война, и тот водопровод не обеспечит водой паровозный парк, так как трубы были небольшого сечения, а движение поездов удвоилось и утроилось. И начиная с июня по сентябрь 1941 года, была проложена новая водяная линия от водокачки до водонапорной башни большого диаметра, благодаря которой в войну мы работали на паровозах без перебоя из-за воды.

Одновременно с поиском воды, шли также поиски топлива для паровозов, служебных зданий и трудящихся. Если воду нашли сравнительно недалеко от станции, то в части изыскания топливного лесного массива было много споров. Топливо нужно было сейчас, прокладывать путь от станции Лукоянов до Кудеяровского леса заняло бы много время. Такой вариант не входил в расчёты хозяев дороги. В конце концов, все сошлись на том, чтобы построить ветку для дров между Шатками и Поей, в 7 километрах от Шатков протянуть в сторону лесного массива ответвление, поставив на перегоне стрелку. Это ответвление тянулось в лес на 1,5-2 версты и называлось оно "серебряная ветка". Однако, она была не удобна, потому что вся работа этой ветки была связана с главном путём, а это небезопасно. Когда по нашему участку стало более или менее насыщенное движение, эта ветка начала тормозить. Тогда в 1908 году стала строиться Иванцевская ветка, которая начиналась от разьезда Веселей вглубь леса на 15 вёрст, подчинялась она, как и сейчас Лукоянову. Первые годы существования Иванцевская ветка была связана с Лукояновом телефоном, и на ветке находился дежурный по стации. Главной целью ветки было обеспечивать дровами и вывозить продукцию со стеклозавода, а также удовлетворить просьбу заводчика Карпова, который планировал построить несколько лесопильных заводов вблизи железной дороги. Кроме того с 9 версты была проложена небольшая ветка в глубь леса, где тоже был построен лесопильный завод. На Иванцевской ветке протяжённостью в 15 километров мастером пути с 1908 по 1928 год работал немец по фамилии Штрубе. Надо сказать, что ветку он содержал хорошо. Иванцевская ветка проделала очень большую работу, и неоценимая её заслуга состоит в том, что в период Великой Отечественной и гражданской войн она снабжала бесперебойно топливом паровозы, которые везли груз на фронт громить врага.

История строительства и эксплуатации участка железной дороги "Красный Узел - Нижний-Новгород" автор: Сорвенков М.Г.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Для обеспечения доставки товара с Ташинского чугуно-литейного завода и сельскохозяйственной и кустарной продукции на Лукояновский, Починковский и Арзамасский базары купцы с крестьянами воспользовались железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов и грунтовой дорогой Ташино - Лукоянов

Прикрепленный файл: Черемшаны.jpeg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Для обеспечения доставки товара с Ташинского чугуно-литейного завода и сельскохозяйственной и кустарной продукции на Лукояновский, Починковский и Арзамасский базары купцы с крестьянами воспользовались железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов.
Карта гужевых дорог Нижегородской губернии 1929 г.

Прикрепленный файл: Снимок веб-страницы_11-3-2023_191455_www.etomesto.ru.jpeg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Для обеспечения доставки товара с Ташинского чугуно-литейного завода и сельскохозяйственной и кустарной продукции на Лукояновский, Починковский и Арзамасский базары купцы с крестьянами воспользовались железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов.
Почтовая карта Европейской части СССР 1934 года

Прикрепленный файл: Снимок веб-страницы_11-3-2023_193733_www.etomesto.ru.jpeg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
Разинцы - фронтовики Великой Отечественной войны 1941-1945гг

Жуков Александр Михайлович, рядовой, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Уркунова Евдокия Семеновна, рядовая, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Федяев Алексей Игнатьевич, рядовой, __.__.1911 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Цибаев Михаил Ильич, старшина, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Сазонов Петр Григорьевич. ефрейтор, __.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Журавлев Иван Михайлович, зам.политрука, __.__.1919 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Вальков Иван Федорович, красноармеец, __.__.1910 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Баранов Иван Алексеевич, сержант, __.__.1916 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Загреков Василий Николаевич, ст. сержант, __.__.1916 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч 01.10.1941
Турыхин Александр Алексеевич, рядовой, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Реуцкий Михаил Федорович, сержант, __.__.1906 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Рогов Григорий Ефимович, рядовой, __.__.1909 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Федотов Иван Лукьянович, рядовой, __.__.1913 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Архипов Петр Александрович, рядовой, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Суров Василий Иванович. красноармеец, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 277 ап 145 сд
Борисов Иван Тимофеевич, рядовой, __.__.1902 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, пропал без вести __.01.1943
Сангин Виктор Васильевич, рядовой, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч12.08.1943
Калашникова Маргарита Ивановна, рядовая, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Сазонов Сергей Григорьевич. матрос, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Кукушкин Василий Дмитриевич, рядовой, __.__.1910 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Баранов Николай Егорович, мл.сержант, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Дружков Михаил Яковлевич. рядовой, __.__.1909 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Сидоров Василий Лукич, рядовой, __.__.1913 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Шавердин Семен Алексеевич, мл.сержант, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Жуков Владимир Васильевич, ст. сержант, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Жуков Иван Михайлович, мл. сержант, __.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Пыхонин Сергей Андреевич, рядовой, __.__.1912 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Тарасов Александр Михайлович, рядовой, __.__.1918 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Борисов Павел Иванович, сержант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Вопилин Авель Архипович, рядовой__.__.1919 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Ткачев Николай Федорович, рядовой, __.__.1926 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Трушин Александр Иванович, рядовой, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Разино
Метлин Алексей Матвеевич, рядовой, __.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Воробьев Григорий Васильевич, рядовой, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Корнеев Василий Григорьевич, ефрейтор, __.__.1897 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Мартынов Николай Егорович, рядовой, __.__.1914 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Кулькин Василий Иванович, рядовой, __.__.1926 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Николаев Александр Иванович, ефрейтор, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Хлюпин Константин Яковлевич, рядовой, __.__.1908 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Кекин Михаил Семенович, ст. лейтенант, __.__.1905 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Пономарев Николай Захарович, старшина 1 ст, __.__.1915 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Казаков Николай Николаевич, рядовой, __.__.1915 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Кузнецов Анатолий Яковлевич, рядовой, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Григорьев Николай Павлович, рядовой, __.__.1913 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Гридин Владимир Павлович, ефрейтор, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Урняев Сергей Петрович, рядовой, __.__.1927 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Власова Клавдия Александровна, рядовой, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Филатова Людмила Яковлевна, рядовая, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Фадеев Иван Иванович, мл. сержант, __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Петров Тимофей Семенович, мл. сержант, __.__.1926 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Клюков Павел Леонтьевич, сержант, __.__.1915 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Зубков Алексей Николавич. рядовой, __.__.1911 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Николаев Николай Николавеич, мл. сержант, __.__.1918 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Шибанов Серафим Николаевич, лейтенант, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, р.п. Разино
Вагущенко Михаил Иванович, лейтенант, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, умер 04.11.1955
Балашов Николай Федорович, рядовой, __.__.1913 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Шилкин Иван Михайлович, рядовой, __.__.1909 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Мишагин Иван Семенович, мл. лейтенант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Аверин Петр Алексеевич, ст. сержант, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Моисеев Николай Архипович, ядовой__.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино выбыл из в/ч __.10.1941
Пужаев Василий Семенович, ст. сержант, __.__.1918 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 176 передовая аб ВВС
Иванова Ольга Ивановна, ст. лейтенант мед. сл., 11.07.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Смагин Александр Николаевич, рядовой, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 147 сп 43 сд ЛенФ
Лобанов Владимир Прокофьевич, гв. красноармеец, __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, р.п. Разино, Место службы: 150 зсп 27 А
Архангельский Анатолий Валерианович, младший лейтенант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, р.п. Разино
Чугунов Иван Михайлович. Орден Отечественной войны I степени рядовой__.__.1904 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Калинкина (Калинина) Таисия Алексеевна. Орден Отечественной войны II степени рядовая __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Першина Антонина Александровна. Орден Отечественной войны II степени рядовая __.__.1913 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Чиженков Николай Иванович. Орден Отечественной войны I степени рядовой __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Шашанин Иван Дмитриевич. Орден Отечественной войны II степени рядовой _.__.1920 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Ишутина Анна Васильевна. Орден Отечественной войны II степени рядовая __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Тараканов Александр Васильевич, рядовой, __.__.1946 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Сводная картотека
Ивлиев Егор Васильевич. Орден Отечественной войны II степени рядовой __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Петряков Николай Леонтьевич. Орден Отечественной войны I степени рядовой __.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, р.п. Разино. Юбилейная картотека
Фадеев Михаил Сергеевич. Орден Отечественной войны I степени рядовой __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Разино. Юбилейная картотека
Морозкин Александр Федорович. Орден Отечественной войны II степени рядовой __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Юбилейная картотека
Лоскутов Василий Александрович, рядовой, __.__.1908 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино. Пропал без вести __.03.1942
Коробов Григорий Юрьевич, ст. инженер-лейтенант, __.__.1926 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 30 гв. минбр
Куманеев Василий Герасимович, рядовой с. Разино Горьковская обл., Место службы: 475 сп, 53 сд, выбыл по ранению 03.12.1941 , Госпиталь 45 ОМСБ 53 сд, Московская обл., Лопасненский р-н, Тюфановский с/с, д. Тюфанка, Похоронен: братская могила в д. Алексеевка Чеховского р-на
Ивашечкин Николай Иванович, гв. мл. лейтенант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, р.п. Разино, Место службы: 603 сп 80 гв. сд
Гонов Василий Сергеевич, мл. сержант, __.__.1925 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 46 сп 16 гв. сд ЗапФ, 49 гв. сп 16 гв. сд
Юдин Владимир Матвеевич, рядовой __.__.1919 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.__.1942
Воробьев Александр Васильевич, красноармеец, Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 937 сп, выбыл из в/ч __.12.1942
Зайцев Василий Андреевич, рядовой __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.05.1942
Шушин Дмитрий Федорович, рядовой, __.__.1919 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 125 сп, выбыл из в/ч __.09.1941
Наседкин Николай Иванович, рядовой, __.__.1898 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.06.1942
Бударагин Федор Иванович, рядовой, __.__.1907 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч 16.08.1941
Раков Николай Григорьевич, рядовой __.__.1914 Горьковская обл., Лукояновский р-н, ст. Разино, Место службы: 596 гап выбыл из в/ч 16.09.1941
Макаров Григорий Степанович, лейтенант, __.__.1916 Горьковская обл., Лукояновский р-н, ст. Разино. Картотека ранений
Бельдюгин Василий Петрович, рядовой __.__.1918 Горьковская обл., Лукояновский р-н, ст. Разино, ул. Заречная, 42, Место службы: 71 сд, 126 сп
09.07.1941 Карельская АССР, Суоярвский р-н
Платонов Василий Алексеевич, рядовой __.__.1902 п. им. Степана Разина Лукоянский р-н Горьковская обл., 21.11.1941 Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Архангелов Борис Валерьянович, рядовой __.__.1926 Горьковская обл., п. Разино, Место службы: 36 гв. минбр, выбыл из в/ч __.__.1987 в Сергиевске
Ткачев Юрий Андреевич, ст. сержант, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино
Одиноков Михаил Михайлович, лейтенант, __.__.1926 Горьковская обл., Степано-Разино
Сластухин Александр Иванович, рядовой __.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разино, Место службы: 199 сд, эг 5838, 492 сп 199 сд, 584 сп 199 сд, выбыл из в/ч 21.09.1943 Смоленская обл.
Маклов Михаил Федорович, ст. сержант, __.__.1917 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 776 иап 32 иад 9 ВА
Раков Борис Григорьевич, ст. сержант тех. службы, __.__.1922 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 10 гв. сд, 10 вдд, 96 окрап 3 УкрФ
Сентюрин Василий Константинович, красноармеец, __.__.1901 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 34 РАБ 4 ВА
Сазанов Николай Григорьевич, гв. рядовой, __.__.1926 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 32 гв. минбр
Иванов Сергей Яковлевич, лейтенант, __.__.1906 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино
Николаев Николай Николаевич, ст. сержант, __.__.1918 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: имеется в архиве
Парамонов Иван Петрович, красноармеец, __.__.1908 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 998 ап 5 пабр 3 ад РГК ЗапФ
Сластухин Александр Иванович, ст. сержант, __.__.1917 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.06.1996
Маклов Федор Николаевич, ст. сержант, __.__.1913 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 336 сп
Кузнецов Федор Васильевич, красноармеец, __.__.1909 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 149 апабр
Горин Петр Иванович, старшина, __.__.1912 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 1099 сп 326 сд ЛенФ, 2 ПрибФ
Бочкарева Людмила Петровна, мл. сержант, __.__.1922 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 419 обс 18 тк 1 УкрФ
Макаров Федор Степанович, сержант, __.__.1915 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, Место службы: 158 тгабр Р 10 адп
Елкин Иван Федорович, рядовой, __.__.1901 (__.__.1900) Горьковская обл., Лукояновский р-н, им. Разина Степана с/с, выбыл из в/ч 16.03.1942
Лысенков Николай Васильевич, мл.сержант, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разин, умер 05.12.1990
Носырев Иван Алексеевич, рядовой, __.__.1901 Горьковская обл., д. Разино. ВПП и ЗП
Коньков Василий Архипович. Орден Отечественной войны II степени рядовой __.__.1926 Горьковская обл., Разинский р-н, с. Разино. Юбилейная картотека
Хмонин Иван Яковлевич, красноармеец, __.__.1906 Горьковская обл., Лукьяновский р-н, пос. Разина, Место службы: 279 сд. Донесение о потерях
Пропал без вести 30.08.1941 Орловская обл., Жуковский р-н, в районе д. Владимировка
Колосов Василий Михайлович,, рядовой __.__.1916 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.09.1941
Котов Михаил Иванович,, рядовой __.__.1914 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Разино, выбыл из в/ч __.08.1942
Бикишов Василий Никитович, рядовой, __.__.1924 Горьковская обл., Разинский р-н, р. Разино, выбыл из в/ч __.05.1943
Гаврилов Александр Федорович, старший техник-лейтенант, 05.06.1927 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Степана Разина
Баканов Николай Демьянович, ст. лейтенант, 11.02.1926 Горьковская обл., Разинский р-н, п. Стеклозавод
Архангелов Виктор Валерианович, мл. лейтенант, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Разина
[...]ничев Федор Тимофеевич, рядовой, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Разино, Стекло з-д. ВПП и ЗП
Иванов Григорий Константинович, лейтенант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, к/з Разина, Место службы: 32 сд, 113 сп
25.01.1943 Новосоколънический р-н, Первомайский с/с, д. Золотково, братская могила
Воробьев Василий Васильевич, матрос __.__.1916 Горьковская обл., Лукояновский р-н, з-д Разина, Место службы: 73 озадн. Картотека моряков


---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
История завода имени Степана Разина.

Черемшанцев Сергей Иванович мещанин г. Инсара и купец, имел винокуренный завод и лесопилку в Пензенской губ., стеклоделательный завод в пос. Лунино под Пензой, при заводе было училище, он решил свое дело расширить недалеко от села Шандрово в Лукояновском уезле Нижегородской области.
Перед строительством он детально произвел рекогноссировку местности на наличие сырья, обнаружено достаточное количество, воды, леса, квацевого песка и известковых глин. В 1911 году Черемшанцев построил стеклозавод - штамп завода "Шандровский стеклозавод. Черемшанцев С.И. с сыновьями," а рядом с соседним селом Иванцево - лесопильный завод. Изначально, построенный с нуля в глухом лесу на берегу речки Пандуги рабочий посёлок имел название Шандровский стеклозавод Черемшанцева. До 1918 года в общероссийском налоговом реестре он числился как «Шандровский завод № 17 Лукояновского уезда Нижегородской губернии, принадлежащего Черемшанцеву С. И».
Впервые о лесопильном и стекольном заводе имени Степана Разина в официальной общероссийской печати широко стало известно только после публикации «Списка населенных мест Нижегородской губернии» в 1916 году, там он представлен как «Черемшанцева Шандровские лесопильный и стекловаренный заводы», позднее, в непосредственной близости от завода, был возведен с одноименным названием рабочий поселок с населением на 1916 год – 254 жителя обеих полов. Посёлок расположился в 12 верстах от волостного центра Салдоманов-Майдан, в 20 верстах от уездного центра Лукоянов, в 15 вёрстах от железнодорожного разъезда Веселей.
В это время немецким промышленником фон Мекком шло активное строительство частной железной дороги «Ромаданово – Нижний Новгород». Между станцией Лукоянов и полустанком Николай-Дар был сделан разъезд с названием Веселей, впоследствии от него пойдет железнодорожный путь в поселок Шандровского завода Черемшанцева. Тогда в 1908 году стала строиться Иванцевская ветка, которая начиналась от ж.д. разъезда Веселей вглубь леса на 15 вёрст, подчинялась она, как и сейчас Лукоянову. Первые годы существования Иванцевская ветка была связана с Лукояновом телефоном, и на ветке находился дежурный по стации. Главной целью ветки было обеспечивать дровами и вывозить продукцию со стеклозавода, а также удовлетворить просьбу заводчика Карпова, который планировал построить несколько лесопильных заводов вблизи железной дороги.
После Великой Октябрьской революции в очередном «Списке населенных мест Нижегородской губернии - 1924г» Шандровский стеклозавод Черемшанцева представлен как «Стеклозавод имени Степана Разина» с числом домохозяйств – 32, населением – 554 жителей обеих полов; расстояние до уездного города -18 верст, волостного центра – 18 верст. Большая дорога «Ташинский чугуно-литейный завод – Шутилово - стеклозавод им Разина – Лукоянов - Починки» и железнодорожная ветка «стеклозавод им Разина – Лукоянов» и «стеклозавод им Степана Разина – Арзамас» широко использовалась купцами, кустарями и местными крестьянами для доставки товара на базар г. Лукоянов и г. Арзамас. В последующие годы производство постоянно росло, менялась технология и оснастка завода, расширялся посёлок почти до размеров города, росло и население – одно время рабочий посёлок имени Степана Разина был районным центром. Многие крестьяне близлежащих деревень нашли на заводе работу, профессию, семью, новый дом, квартиру.
На карте гужевых дорог Нижегородской губернии от 1929 г для обеспечения доставки товара вся округа пользовалась железнодорожной веткой Черемшаны-Веселей-Лукоянов. Получается в 1929 году посёлок Стеклозавод им Степана Разина стал называться Черемшаны. А на почтовой карте Европейской части СССР от 1934 года завод стал называться Черемшанским стеклозаводом им Степана Разина, а с 1936 года посёлок до сих пор носит одно название рабочий поселок стеклозавод им Степана Разина. Во время Второй мировой войны завод внёс неоценимую лепту в дело победы над врагом.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108
ЦАНО Фонд 5 Опись 51 том 2 1913 - 1917

23779 Дело по отношению Нижегородского управления земледелия и Госимуществ о составлении описи и оценки лесопильного завода торгового дома «С.И.Черемшанцев и сыновья» при селе Шандрово и деревни Орловка Лукояновского уезда, 08.10.1914 – 10.09.1915

23677 Дело об утверждении чертежей на постройку церковной школы при деревне Орловка Лукояновского уезда, 04.08.1914 – 98.08.1914
---
cohevan
schmitt

Москва
Сообщений: 1473
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 253
просьба удалить тему, чтобы не задваивать населенный пункт
все данные из из этой темы перенесены в раздел Лукояновский уезд Разино, вот сюда:
https://forum.vgd.ru/2345/1466...iew&o=
schmitt

Москва
Сообщений: 1473
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 253
>> Ответ на сообщение пользователя cohevan от 10 марта 2023 18:07

В поселке Коммунар находился завод дубильных веществ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈