Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курилиха

история деревни

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Курилиха Лукояновский район Нижегородская Область: Дмитрий Сериков
6 янв 2013 г

История посёлка Курилиха
Моя малая родина - поселок Курилиха Лукояновского района Нижегородской области. Поселок был образован в 1912 г. Он расположен на правом берегу реки Алатырь. Курилиха - это выселок из села Печи Разинского района Горьковской области. В поселке была своя начальная школа, продовольственный ларек, почта доставлялась из села Санки Лукояновского района Нижегородской области. В поселке насчитывалось около сотни домов. Был свой колхоз "Вторая Пятилетка". Все трудоспособное население работали в колхозе. Мой дедушка - Цыбаев Илья Никитич был какое-то время председателем этого колхоза. В годы коллективизации наш поселок постигла участь раскулачивания. В дальнейшем наш колхоз объеденился, в него входили - деревня Орловка, деревня Бутская, село Санки, село Печи, село Ново-Михайловка. Где-то вначале 60-х годов наш кохоз стал совхозом и назывался он "Печинским". В нашем поселке родился партийный деятель - Метлин Федор Егорович, который продолжительное время занимал должность председателя Горьковского облисполкома. Корни телеведущей телеканала "Звезда" Натальи Метлиной также идут отсюда. Недалеко от Курилихи находятся почитаемые на Руси Святые места - Пустынь Серафима Саровского, Святой родник, Камень-Алатырь, а чуть подальше - Дивеевский женский монастырь и Святая Канавка Богородицы с нескончаемым потоком паломников В начале 70-х годов была закрыта школа из-за отсутствия учеников , затем был закрыт продовольственный ларек. В те годы возраст жителей перешагнул за 70 лет. Последний коренной житель поселка - Матаева Анна Ильинична - умерла 03.11.2011 г. на 81 году жизни.
Сейчас наш поселок - это дачный поселок. Но несмотря на то, что в зимнее время туда не расчищается дорога, там постоянно находятся бывшие жители и дачники. Это живописнейший уголок, здесь для жизни и отдыха все есть.

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Курилиха — сельский посёлок в Лукояновском районе Нижегородской области. Входит в состав рабочего посёлка имени Степана Разина. На 2017 год в посёлке числилась 1 улица — Центральная.
Располагается на правом берегу реки Алатыря. Находится в 24 км от города Лукоянов и в 158 км от Нижнего Новгорода. Высота центра селения над уровнем моря — 134 м.
Название связано со смолокурением и производством древесного угля: в таких местах было дымно, «курилось». (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).


Эта деревня на карте Менде(1850г) раскинулась между ручьём Курилиха и Суходолом, впадающие в Алатырь справа, а слева по течению - устье речки Панзелки, поэтому название деревни произошло от одноимённого ручья.
Алатырь — левый приток реки Суры. Исток — в 6 км от села Новобогородские высоты Первомайского района, далее течет по территории Лукояновского и Починковского районов. Река маловодна, с пологими склонами, верховья реки летом пересыхают. С эрзянского языка ала- и -тор — влекущий вниз, возможно, имеется в виду то, что по течению реки много омутов. Его эрзянское название — Раторлей. Но с чувашского ала- означает один из оттенков белого и -тал/тар — камень. В русском фольклоре известно упоминание о «бела камне Алатыре». Согласно этому река начинается у большого белого камня.

Панзелка — название поселка и речки. В XIX веке леса Нижегородской губернии находились в руках государства и в частных владениях. Согласно легенде, местные лесные массивы когда-то принадлежали польскому пану Зельскому. Жители всей округи обращались за лесом и дровами к заморскому владельцу. Так и стали говорить деревенские мужики, что «едут к пану Зельскому за лесом», а сокращенно этостало звучать как «панзельский лес». Со временем стали называть данную местность Панзелка, забыв при этом, откуда же пошло это название.

Согласно исследованиям Н.В. Морохина слово Панзелка в переводе с эрзянского пень — край, сара — болото, означает край болота. Действительно, устье реки при впадении её в Алатырь сильно заболочено.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-2644. Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Вторая пятилетка" Печинского сельсовета Разинского района Горьковской области, д. Курилиха
Государственный архив Нижегородской области №2, г. Арзамас
/
Фонд № Р-2644

Период времени: 1935 - 1950 гг.

Сельскохозяйственные артели являлись основной формой колхозов (коллективных хозяйств) на территории СССР и представляли собой кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного сельскохозяйственного производства и коллективного труда. В них обобществлялись труд, земля и все основные средства производства; в личной собственности колхозников оставались жилые постройки, мелкий инвентарь, продуктивный скот в количестве, предусмотренным Уставом сельскохозяйственной артели, а в пользовании – небольшой приусадебный участок земли для ведения личного хозяйства.
Основные задачи колхозов: укрепление и развитие общественного хозяйства, повышение производительности труда и эффективности общественного производства, увеличение и продажа государству сельскохозяйственной продукции, вовлечение колхозников в общественную жизнь, удовлетворение материальных и культурных потребностей колхозников, улучшение бытовых условий их жизни.
В своей деятельности колхозы руководствовались Уставом, принятым общим собранием колхозников на основе Примерного устава колхоза, и действующим законодательством. Примерный устав сельскохозяйственной артели был принят в 1935г. на втором Всесоюзном съезде колхозников – ударников.
Высшим органом управления колхоза являлось общее собрание колхозников. Для повседневного руководства производственной деятельностью избиралось правление колхоза во главе с председателем, а для контроля за деятельностью правления и должностных лиц колхоза – ревизионная комиссия.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «2-я пятилетка» организовалась 17 апреля 1933г. (сведения взяты из годового отчета колхоза за 1936г. Основание: фонд № Р-2644 оп 1 д. 7 л.1).
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «2-я пятилетка» находился на территории д. Курилиха Печинского сельсовета Лукояновского, с июля 1945г.- Разинского района Нижегородского, с октября 1932г. – Горьковского края, с декабря 1936г. - Горьковской области.
Сельскохозяйственная артель (колхоз) «2-я пятилетка» на основании решения Разинского райисполкома от 23 ноября 1950г. влилась в состав Орловской сельскохозяйственной артели (колхоза) «Общий труд» (основание: фонд № Р-2678 оп 1 д. 35 л. 257-258).
Документы колхоза поступили на государственное хранение 06 июня 1958г. (сведения взяты из листа фонда), источник поступления не выявлен.
Опись фонда в 1976г. были переработаны и утверждены ЭПК архивного отдела Горьковского облисполкома (протокол от 29 июля 1976г. № 12).
Документы фонда сельскохозяйственной артели (колхоза) «2-я пятилетка» в количестве 31 единиц хранения охватывают хронологический период за 1935 — 1950гг. и содержат: протоколы общих собраний членов и заседаний правления колхоза, производственные планы, приходно-расходные сметы, годовые отчеты.
В 2011г. опись фонда была усовершенствована, была произведена перепечатка описей с частичным редактированием заголовков дел и составлен следующий НСА: титульный лист, предисловие, историческая справка.
Документы фонда могут быть использованы при исполнении запросов различных категорий, а также при работе в читальном зале.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-152. 152/27 Колхоз "2-я пятилетка" с.Курилиха Печинского сельского Совета
Архивный отдел администрации Лукояновского района
/
Фонд № Р-152
Период времени: 1938 - 1952 гг.

И С Т О Р И Ч Е С К А Я С П Р А В К А

Колхоза "2-я пятилетка" Печинскогоо с/с Разинского района Горьковской области с. Курилиха

1. ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Дата образования колхоза не известна. Первые сведения в сохранившихся документах за 1938 г. колхоз назывался "2-я пятилетка" Печинского с/с Разинского района Горьковской области. Центральная усадьба находилась в с.Курилиха. Колхоз подчинялся райзо. Колхоз занимался выращиванием зерновых культур, корниплодов, животноводством. В 1952 году колхоз объединен с колхозом "Новая жизнь" и объединенный колхоз назван "Новая жизнь" (других данных нет).


2. ИСТОРИЯ ФОНДА


Документы по личному составу впервые поступили 6 января 1977 года. В количестве 14 ед.хр. за 1938,1940-1943,1946,1947,1952гг. (опись 2 - 14 ед.хр. за 1938,1940-1943,1946,1947,1952гг.)
Фонду присвоен номер 152/57
На 01.12.2016 год по учетным данным в фонде числится 1 опись- 14 ед.хр. за 1938,1940-1943,1946,1947,1952гг. (опись 2 - 14 ед.хр. за 1938,1940-1943, 1946, 1947,1952гг.)
Все документы находятся на хранении в архивном секторе администрации Лукояновского муниципального района. Все документы описаны. Фонд закрыт.

3. СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ

-Книги учета трудодней колхозников;
- Книги расчетов с членами колхоза.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Архивный путеводитель
справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

Фонд № Р-21. ОАФ Печинский сельский Совет и Печинская сельская администрация (1929-2009гг)
Архивный отдел администрации Лукояновского района
/
Фонд № Р-21

Период времени: 1961 - 2009 гг.

Источником комплектования фонда № 21 является Печинская сельская администрация.
В июле 1929 года из селений Лукояновской волости, части селений Большеаратской, Большемаресьевской, Пойской, Шутиловской волостей Лукояновского уезда, селений Алемаевка и Крапивка Смирновской волости Арзамасского уезда был создан Лукояновский район.
Исполнительный комитет Печинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в составе Лукояновского района относился к Арзамасскому округу Нижегородского края до 07.10.1932 г. (преобраз. Постановлением ВЦИК от 15.07.1929 г.).
Постановлением ВЦИК от 07.10.1932 г. Нижегородский край переименован в Горьковский край и до конца 1936 года исполнительный комитет Печинского сельского Совета в составе Лукояновского района Горьковского края.
С принятием конституции СССР 5 декабря 1936 года Марийская и Чувашская АССР получили самостоятельное административное существование, и в связи с этим Горьковский край был преобразован в Горьковскую область и исполнительный комитет Печинского сельского Совета депутатов трудящихся в составе Лукояновского района входил в состав Горьковской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 11.07.1945 и решением исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся 03.08.1945 года был создан Разинский район и исполнительный комитет Печинского сельского Совета вошел в состав Разинского района
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 07.01.1954 г. из Горьковской области была выделена Арзамасская область и исполнительный комитет Печинского сельского Совета депутатов трудящихся в составе Разинского района входил в состав Арзамасской области до 23.04.1957 г.
В апреле 1957 г. Печинский сельский Совет депутатов трудящихся в составе Разинского района вошел в Горьковскую область.
В ноябре 1957 года решением исполкома Горьковского областного Совета Разинский район ликвидирован и исполнительный комитет Печинского сельского Совета депутатов трудящихся вошел в состав Лукояновского района.
С октября 1977 года - исполнительный комитет Печинского сельского Совета народных депутатов.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.10.1990 г. Горьковская область переименована в Нижегородскую область и исполнительный комитет Печинского сельского Совета в составе Лукояновского района вошел в состав Нижегородской области.
В связи с Указом Президента РСФСР № 75 от 22.08.1991 г. полномочия исполнительного комитета районного Совета народных депутатов прекращаются с 27.12.1991 г. и соответственно исполнительных комитетов сельских Советов народных депутатов.
Совет осуществляет законодательную власть на всей обслуживаемой территории.
Исполнительным органом является исполнительный комитет (исполком).
В соответствии с предложением главы администрации Нижегородской области и на основании решения президиума районного Совета народных депутатов установлено наименование "Глава Печинской сельской администрации".
К органам местного самоуправления относятся:
1) Сельский Совет - выборный представительный орган, образуемый в порядке, установленном Уставом, в соответствии с федеральными законами, законами области;
2) Исполнительный орган - Администрация, образуемая в порядке, установленном Уставом, в соответствии с законами области.
Совет осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, отнесенных к его компетенции.
Администрация подконтрольна в своей деятельности сельскому Совету.
В ведении муниципального образования находятся вопросы местного значения.
Администрация является юридическим лицом, имеет собственные источники финансирования из местного бюджета, свою печать, штамп, бланки.
В настоящее время в Совет входят следующие населенные пункты: с. Печи, с. Ново-Михайловка, с. Покровка, п. Полевой, п. Средний, п. Курилиха, д. Орловка, с. Санки.
На основании Закона Нижегородской области от 28.08.2009 № 148-З деятельность Печинского сельского Совета и Администрации Печинского сельсовета
прекращена в связи с преобразованием муниципальных образовани.

2. ИСТОРИЯ ФОНДА И ЕГО СОСТАВ
В районном архиве фонду присвоен № 21.
В составе и объеме фонда происходили следующие изменения:
- В 1974 г. объем фонда уменьшился на 56 ед.хр. в результате передачи дел в филиал облгосархива г. Арзамаса (акт передачи от 13.03.1974 г.);
Фонд закрыт
В настоящее время в фонде хранится 419 дел за 1961-2009 г. в том числе: оп. 1 - 224 ед.хр. за 1961 - 2009 годы, оп.3 - 195 ед.хр. за 1961-2006 годы.
В фонде хранятся следующие виды документов:
- протоколы сессий и документы к ним
- документы постоянных комиссии
- протоколы заседаний исполкома и документы к ним
- планы работы
- бюджет
- годовые отчеты
- книги доходов и расходов
- документы по выборам в местный Совет
- наказы избирателей
- статотчеты о составе депутатов
- протоколы заседаний сходов граждан селений
- постановления главы администрации
- распоряжения главы администрации
- похозяйственные книги.
Все документы обработаны, имеются описи в полном комплекте и справочный аппарат к ним. Документы хранятся в архивохранилище на металлических стеллажах в спецпапках.
Документы фонда используются для исполнения запросов социально-правового характера, по ним выдаются архивные справки, копии, выписки.
Документы по личному составу переданы на хранение в Администрацию Разинского поссовета.
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Участники Второй Мировой войны, уроженцы деревни Курилихи Нижегородской губернии Лукояновского уезда



Бульдин Григорий Михайлович
Красноармеец, __.__.1905 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха
__.10.1941

Матаев Михаил Моисеевич
Красноармеец, __.__.1913 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 187 исапб
19.03.1944 Псковская обл., Островский р-н, д. Лобаны

Гагулин Степан Иванович
__.__.1920 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 286 сд, акукс, 994 сп
04.09.1942 у озера Барское Кировского р-на Ленинградской обл.

Метлин Семен Семенович
__.__.1919 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 234 сд, 4 уа
05.11.1943 Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, д. Ситино

Пищенков Павел Яковлевич
__.__.1910 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: п/я 121
__.10.1941

Метлин Егор Егорович
__.__.1901 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 26 сбр, 26 мсб, 260 мсбр
16.07.1942 , Госпиталь ЭГ 1037,ЭГ 1067, Тамбовская обл., г. Мичуринск

Кудряшов Федор Алексеевич
__.__.1917 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: п/п 2150 ч 413
__.01.1944

Цыбаев Иван Ильич

__.__.1919 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 320 сп 11 сд, 320 сп, 320 сп 11 сд ЛенФ
__.09.1943

Сергомаскин Петр Гаврилович
__.__.1914 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 367 сп 71 сд
19.07.1941

Ильин Николай Николаевич
__.__.1924 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курйлиха, Место службы: 137 сд, 771 сп 137 сд
10.09.1943 Украинская ССР, Черниговская обл., Новгород-Северский р-н, с. Роговка
Найдено документов: 49

Автаев Василий Лукич
Майор в/о, 23.08.1925

Самарин Иван Федорович
__.__.1923 Горьковская обл., Лукьяновский р-н, дер. Курилиха, Место службы: 217 сд, 755 сп, 217 сд, 766 сп
08.04.1943 Орловская обл., д. Чернышино

Сергамасскин Илья Гаврилович
Мл.сержант, __.__.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Курилиха
__.12.1941

Самарин Иван Иванович
Гв. ефрейтор, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Курилиха, Место службы: 79 гв. минп

Азаркин Иван Федорович
Рядовой, __.__.1926 Горьковская обл., Лукояновский р-н, Печенский с/с, д. Курилиха

Самарин Иван Иванович
Рядовой, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Курилиха

Милавкин М. Н.
Красноармеец, Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 622 сп, 609 сп


Кучаев Степан Васильевич
Красноармеец, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 620 сп 164 сд

Сергомаскин Иван Гаврилович
Курсант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 22 а 74 сбр

Цыбаев Алексей Ильич
Красноармеец, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, с/с Печеневский, п. Курилиха, Место службы: 260 сд
Убит 24.09.1942 Сталинградская обл., Городищенский р-н, Самофаловский с/с, ст. Котлубань, в районе

Тараканов Алексей Михайлович
Младший сержант, __.__.1910 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 81 сп, 54 сд, 49 сд, 414 сп 18 сд 2 БелФ, 414 сп 18 сд, 212 сп 49 сд
13.09.1942, 14.03.1945 Восточная Пруссия,Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Сухая Мечетка, в районе

Гагулин Федор Иванович
Красноармеец, __.__.1905 п. Курилиха Лукояновского р-на Нижегородской обл., Место службы: 189 сд
28.08.1942 Ленинградская обл.

Русяев Иван Гаврилович
Гв. ст. сержант, __.__.1905 Горьковская обл., Разинский р-н, с. Курилиха, Место службы: 71 гв. сп 24 гв. сд

Сергомаскин Василий Гаврилович
__.__.1919 п. Курилиха Лукояновского р-на Нижегородской обл., Место службы: 133 осбр
09.08.1942 Новгородская обл., Старорусский р-н, с. Ромушево

Ромаев Василий Васильевич
Красноармеец, __.__.1904 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 56 гв. сп 19 гв. сд (1220 сп 366 сд). Именные списки частей

Конкин Алексей Викторович
Сержант, 25.02.1922 Горьковская обл., Лукояновский р-н, Печенский с/с, п. Курилиха, Место службы: 32 дальнего сопровождения оиап ДАв. Именные списки частей

Веряскин Илья Федорович
Лейтенант, __.__.1912 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Куралиха. УПК


Автаев Сергей Степанович
Ст. сержант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курелиха. Картотека ранений

Сергаманский Иван Гаврилович
Рядовой, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 22 а 6 бобрк. ВПП и ЗП

Сетаев Сергей Семенович
Ст. сержант, __.__.1923 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 98 сп 10 сд. ВПП и ЗП

Кудряшев Петр Алексеевич
Красноармеец, __.__.1920 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Стеклозавод. ВПП и ЗП

Веряскин Павел Федорович
Гв. сержант, __.__.1924 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Курилиха, Место службы: 267 гв. сп 89 гв. сд 2 УкрФ

Матаев С. М.
Красноармеец, __.__.1900 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха

Шибанов Иван Яковлевич
__.__.1909 Нижегородская обл., Лукояновский р-н, с. Печи, Место службы: 129 сд
24.08.1944 Польша, Белостокское воеводство

Метлин Иван Егорович
Самокатчик, __.__.1905 Горьковская обл., Лукояновский р-н, д. Курилиха, Место службы: 1087 сп 322 сд

Веряскин Илья ФедоровичCостоит из 5 документов
Лейтенант, 16.07.1912

Цыбаев Василий ИльичCостоит из 13 документов
Лейтенант, __.__.1921 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха, Место службы: 353 ап, 353 ап 151 сд 30 ск 3 УкрФ, 59 ап 30 сд 1 УкрФ

Тараканов Алексей Михайлович
Рядовой, __.__.1910 Горьковская обл., Лукояновский р-н, п. Курилиха

---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Современная топографическая карта и древняя карта Менде деревни Курилихи Лукояновского района Нижегородской области

kuriliha.mov_.jpg

kuriliha1_.jpg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Метлин Егор Егорович - уроженец Курилихи

Прикрепленный файл: Снимок веб-страницы_16-2-2023_121224_pamyat-naroda.ru.jpeg
---
cohevan
cohevan

Сообщений: 1625
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Список населённых мест Нижегородской губернии Лукояновского уезда, 1916г
Курилиха, частновладельческий кордон, население - 9 жителей обеих полов; расстояние до уездного центра - 25 вёрст; Шутиловская волость - 9 вёрст

Прикрепленный файл: Снимок веб-страницы_24-3-2023_195426_elib.shpl.ru.jpeg
---
cohevan
schmitt

Москва
Сообщений: 1136
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 170
просьба удалить тему, чтобы не задваивать населенный пункт
все данные из из этой темы перенесены в раздел Лукояновский уезд Курилиха, вот сюда:
https://forum.vgd.ru/2345/146697/#last
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈