Записная книга Михаила Кондрашкина
сборник найденных мной материалов по генеалогии моих родов.
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
10 октября 2016 9:52 Лысые Горы - одно из первых поселений на территории Тамбовского края (по материалам исследования Сергея Кочукова, Lisiegory@rambler.ru)
В XVI-XVII вв. территория Тамбовского края фактически была вновь заселена выходцами с Рязанщины и служилыми людьми из центральных областей России. Поселенцы вернулись в те места, где и прежде жили русские люди (например, в Тамбове еще в XIII-XIV вв. существовала славянская крепость, что подтверждается археологическими раскопаками на ул. Степана Разина, проведенными в 2005 году). Помимом этого, было основано и множество новых поселений. Городки, острожки ставились в тех местах, где было наиболее удобно вести борьбу с татарами.
Город Тамбов был основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах реки Цны. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от набегов крымских и ногайских татар, как укрепленный пункт на бывшем здесь «диком поле». Входил в Белгородскую оборонительную линию.
В 1647 году по степи между реками Цна и Челновая взамен временных надолб и иных укреплений (сооружены в 1636 году) был воздвигнут гигантский по тем временам земляной вал — Татарский вал. Высота 6 метров, ширина у основания 10 метров и ширина по верху 2 метра. На реке Челновой на Лысой Горе непосредственно на татарской сакме (шлях или ногайская дорога) поставили две крепости - Лысогорский и Красный городки (17 км от Тамбова), которые более ста лет преграждали путь татарским набегам. Строитель Татарского вала и основатель Лысых Гор воевода Иван Иванович Ромадановский заселил здесь 100 семей прибывших из под Шацка донских казаков, где они проживали в Беломестной (означает — жители освобождены от всех видов податей и повинностей за исключением воинской службы) слободе. Казаки, также принимавшие участие в строительстве данных крепостей, перенесли название Беломестная слобода и на Лысую Гору, а их потомки сохранили при переселении в Двойню и Криушу. Изначально Лысые Горы составляли четыре слободы Беломестная, Солдатская, Козмодемьяновская и Красногородская, в дальнейшем из Гор вышли основатели поселений Тамбовского края: Незнановки, Беломестной Двойни, Беломестной Криуши, Красногорской Криуши, Суравы и Космодамианской Криуши.
В XVII в. фактически вся территории Тамбовского края находилась на военном положении и основу населения ее составляли военнослужащие. В 1644–1645 гг. территория края разделялась на Тамбовскую десятину (23 церкви и 1 часовня) и Козловскую десятину (28 церквей и 4 часовни). Окладные книги Тамбовского и Козловского уездов дают представление о населении, состав был в основном служилый: казаки, солдаты, дети боярские, стрельцы, помещики, пушкари и пр. Зависимое население, т. е. крестьяне составляет незначительную часть и по преимуществу проживали в монастырских вотчинах. Особую социальную прослойку составляли вдовы, дворы которых находились во многих селах.
В метрических книгах лысогорской церкви Архангела Михаила за 1758 год наиболее часто упоминаются — Колодины. Не предки ли они того самого лихого Тамбовского сотника Андрея Колоды, который как записано в летописи «Древний Тамбовский летописец», был послан воеводой Боборыкиным в погоню за татарами, настиг их аж на Северском Донце, отбил полон и мурзу зарубил? Исключать этот факт нельзя при тогдашнем малолюдстве на Тамбовской земле. Можно с уверенностью считать, что представители фамилии Колодин почти 400 лет назад пришли на берег реки Челновой, на Лысые горы, чтобы осесть здесь на века, своими руками создать свою «малую Родину». ( Collapse )
Переселение в XVIII веке. В эпоху Петра I из числа жителей Лысых Гор, как и из большинства сел тамбовской земли, набирались партии работников (по 1 человеку с 16 дворов) на строительство Азова, Санкт-Петербурга, Кронштадта … Брали в первую очередь каменщиков, плотников, кузнецов, которые должны были «на собственном коште» идти за многие сотни верст в сопровождении воинских команд. Возвращались единицы. А еще по указу Петра I из государственных крестьян Тамбовского уезда (это прежние казаки, стрельцы, пушкари с Белгородской сторожевой черты) было отобрано 6% выборных ямщиков, которых вместе с женами и детьми отправили в Санкт-Петербург и Кронштадт на вечное житье. В телефонном справочнике Санкт-Петербурга за 2009 год значатся 446 семей Баженовых, 97 – Дробышевых, 59 – Колодиных, 33 – Стрыгиных и т.п.
В XIX веке население Лысых Гор значительно выросло. Так за время после 10 ревизии (переписи) с 1858 по 1884 год прирост населения составил от 61% в Солдатской слободе, до 67% в Беломестной. И это несмотря на то, что именно эти годы являлись периодом массового переселения лысогорцев на новые места. Тесно становилось на старых землях, и все чаще распахивали лысогорцы ковыльную степь за десятки верст от родного села. При этом свято хранили дарованную 200 лет назад и оплаченную кровью свободу. Ни в одном населенном пункте, который создали выходцы из четырех лысогорских слобод, так и не завелся крепостник-помещик. Превыше всего ценили как прежде «землю и волю», веру православную и обычаи дедовские.
Так, В 1812 г. переселенцами – однодворцами из Беломестной слободы Лысых Гор было основано новое поселение Беломестная Двойня. В числе его первых жителей были Савва, Ефим и Иван Бучневы, Дмитрий и Тимофей Дробышевы, Савва Филатов, Никита Кочуков, Матвей Шелудяков, Егор Хворов, Петр Муравьев и др. Всего 60 семей.
Начало основания села Беломестная Криуша было положено переселением однодворческой семьи Павла Захаровича Загузова со своими сыновьями в 1816 году. Всего мужчин – 21, женщин – 14. С переселением на Криушу большой группы однодворцев из Беломестной слободы Лысых гор в 30-х гг. XIX в. поселение стало называться Беломестной Криушей.
Временем основания села Сурава следует считать 80-е гг. XVIII века, когда на эти земли переселились две семьи однодворцев из Козмодемьяновской слободы Лысых Гор. По документам ревизской сказки 1782 года в Суравке проживали Кондратий Иванович Завразин и Иван Петрович Левин. У первого семья состояла из 4 человек мужского и 4 женского пола, а у второго – из 2 мужчин и 4 женщин.
Село Шибряй, что рядом с Суравой основали также выходцы из Красногородской слободы Лысых Гор. Ревизские сказки за 1816 год доносят до нас сведения о жителях села Лысых Гор деревни Шибряйки Пчелинцевых, всего 14 человек.
Выходцами из Лысых Гор основан поселок Крутое (Крутые Выселки) в 10 км от Тамбова, неподалеку от места, где на Татарском валу когда-то стояла крепостица «Крутой городок», а также поселок Моховое в 4 км от станции Селезни, на притоке реки Челновой Моховом. Именно туда отселились семьи Гагулиных, Кожевниковых, Пчелинцевых.
Некоторые лысогорские фамилии навсегда переселились на новые места вместе с их носителями: в Сураву – Околеловы, в Криушу - Патрины, в Криушу и станцию Селезни – Бастрыкины, Нагорновы, Леденевы, в село и на станцию Селезни - Карелины, Толстопятовы, Есауловы и др. С 1885 года началось интенсивное переселение тамбовских жителей в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. За 18 лет, т.е. к 1903 году, из губернии выехало 96820 душ обоего пола. В Амурской области есть районный центр Тамбовка и одноименный район, очень распространена фамилия Тамбовцев. Статс-секретарь Куломзин, изучавший в 1903 году по заданию правительства России проблемы миграции населения, в ходе поездок по Сибири проводил опрос переселенцев из Тамбовской губернии о причинах их выезда со старого места жительства. Все ответы сводились к следующему: «земли мало стало», «на землю захотелось», «под деревнями земли было больше, чем под пашнями», «кола вырубить негде», «скотине утеснение» и т.п.
В начале ХХ века последовали реформы П.А. Столыпина, и вновь массовому переселению подверглись жители Лысых Гор и «отпочковавшихся» от них новых сел. В 20-30 г.г. наши земляки в массовом порядке выезжали на строительство Комсомольска-на Амуре, пополнили население Сибири во время раскулачивания и репрессий. Так, на мемориале хабаровчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, увековечены имена не вернувшихся с войны жителей Хабаровского края с такими лысогорско-двойневско-криушинско-селезневскими фамилиями – Михалевы (11 человек), Обуховы, Кочуковы, Нагорновы (по 7 человек), Баженовы (6), Колодины (5), Дробышевы (3), а также Стрыгины, Очневы, Суворины, Хворовы и др.
Значительное переселение лысогорцев произошло в послевоенный период 1946-1947 г.г. для освоения отошедшей к СССР Восточной Пруссии. В Багратионовском районе Калининградской области, на самой российско-польской границе, 70% жителей поселка носят фамилию Филатовых. В 60-80 годы отток населения принял постоянный характер в близлежащий Тамбов, в города Москву и Ленинград, на комсомольские стройки. Миграция населения последних лет носит в сезонный или вахтовый характер, в основном на стройки Москвы. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
10 октября 2016 9:53 По материалам исследования С.Кочукова
Город Тамбов основан на берегу реки Цна в 1636 году. Расположенное в 10 км от Тамбова село Лысые Горы - одно из первых поселений на территории Тамбовского края. Исторически село включало в себя четыре слободы - Беломестная, Козмодемьяновская, Солдатская и Красногородская.
В метрических книгах за 1758 год читаем: У Федора Лазаревича Карева – сын Терентий … у Филипа Ефимовича Рябова – сын Григорий … у Ивана Черемисина – сын Петр и т.п. Эти записи позволяют считать, что у родившегося в 1758 году (через 110 лет после образования села) Очнева Василия отца звали Филип Иванович, и значит его дед Иван Очнев был лысогорцем второго поколения, также как его ровесники – Лазарь Карев, Ефим Рябов и другие. Другой пример. 6 февраля 1764 года в возрасте 100 лет умер Семен Ларивонович Бучнев; в том же году – вдова Степанида Афанасьевна Татаринова, 90 лет; вдова Васса Петровна Черемисина, 70 лет; вдова Авдотья Макаровна Кочукова, 80 лет. Выходит, что одними из первых жителей села были родители покойных и родители их мужей, носители упомянутых фамилий.
Помимо вышеотмеченных, наиболее часто упоминаются в метрических книгах наши предки: из Беломестной слободы – Хворовы, Дробышевы, Баженовы, Филатовы, Муравлевы (так раньше звучала фамилия Муравьевых), Туевы, Стрыгины, Мукины, Ревякины, Скворцовы, Леоновы, Алдашкины, Лавриновы, Алферовы, Прокудины, Шелудяковы, Мачихины, Юшины и особенно часто Колодины. Не предки ли они того самого лихого тамбовского сотника Андрея Колоды, который, как указано в документе «Древний Тамбовский летописец», был послан воеводой Боборыкиным в погоню за татарами, настиг их аж на Северском Донце, отбил полон и мурзу зарубил? Исключать этот факт нельзя при тогдашнем малолюдстве в нашем крае; из Козмодемьяновской слободы – Шмелевы, Карякины, Собачкины, Михалевы, Смагины, Кречетовы, Ноздрюхины, Леденевы, Левины, Жеребятьевы, Бастрыкины, Загузовы, Шебунёвы (так раньше писалась и звучала фамилия Шебуняевых) и др; из Солдатской слободы, помимо ранее упоминавшихся, – Усковы, Мордовины, Тепляковы, Пудовкины, Коньшины и др. В книгах церкви Рождества Христова, правда более позднего времени, упоминаются фамилии Обуховых, Решетовых, Пчелинцевых, Долговых, Серебряковых, Плотниковых, Кожевниковых, Юрьевых, Гагулиных, Бетиных, Нагорновых…
Можно с уверенностью считать, что представители вышеперечисленных фамилий почти 400 лет назад пришли на берег реки Челновая, на Лысые Горы, чтобы осесть здесь на века, пустить могучие корни, своими руками создать свою малую Родину. В каждой слободе была своя церковь, свой приход, существовала самостоятельная крестьянская община со своим наделом земли, периодически перераспределяемым между жителями слободы. Такое административное деление просуществовало до начала 20 века, когда в 1911 году Козмодемьяновская и Красногородская слободы объединились и выделились в самостоятельное село Козмодемьяновку. Производным от сочетания названий двух этих слобод является распространенное по ныне бытовое название – Козьмоград. Солдатская и Беломестная слободы в тот же период утрачивают свое значение и названия, и по документам значатся как единая административная единица – село Лысые Горы.
Эпоха Петра
После смерти царя Федора Алексеевича (1676 – 1682) на престол были возведены два малолетних сына царя Алексея Михайловича Иоанн и Петр. Фактически страной правила их старшая сестра Софья, окружившая себя боярами из числа родственников и верными ей стрельцами. В это время в Тамбов был направлен князь Михаил Шейдяков с экспедицией по изучению состояния валов и крепостей. В своем докладе князь Шейдяков сообщал: … от Челнавской засеки до Лысогорского городка и от Лысогорского городка по Тамбовской черте за Тамбов по урочищу до Липового острогу - старого валу на 15 верстах и 782 саженях 9 городков и 13 башен… а ослонный лес и остроги и башни и надолбы погнили и от приходу неприятельских людей защиты никакой нет … . Далее М. Шейдяков предлагает: … пристойно сделать вал и городки и башни вновь земляные без ослонного леса, а вместо леса с обеих сторон укладывать дерном … . И хотя результаты изучения валов и крепостей докладывались царям, но это было время еще не петровских преобразований.
О петровских временах в своих исследованиях («Очерки истории Тамбовского края») упоминал И.И. Дубасов: Нудно было тамбовскому населению в XYII веке, но настоящая местная туга пришла к нам при императоре Петре Великом. Такого напряжения всех народных сил во имя великой государственной идеи, какое было в указанное время, русская история не знает. И сам царь работал не покладаючи рук и всем его верноподданным не было ни отдыху, ни сроку. Все повинности XYII века отбывались как и прежде. Но явились и новые более сложные … Прежние льготы исчезли навсегда. Всюду обнаруживался зоркий правительственный глаз, и ни один обыватель не мог уклониться от многочисленных государственных повинностей … . Для воплощения грандиозных планов Петра I требовались деньги и люди - для армии, флота и великих строек. Люди вытягивали последние жилы, чтобы поспеть за замыслами Петра I: снабдить армию и флот продовольствием, одеждой и обувью, обеспечить подвоз строительных материалов к новым городам и верфям. С них вновь драли три шкуры, требуя старых недоимок, требуя денег на содержание государственной машины, денег на оплату услуг, наводнивших страну иностранцев и т.п. И все это – немедленно, под угрозой смерти. Все наши натуральные повинности совершались, - писал И.И. Дубасов, - под страхом жесточайшего истязания и в самокрайней скорости.
Из числа жителей Лысых Гор, как и из большинства сел тамбовской земли, набирали партии работников (по одному человеку с 16 дворов) на строительство Санкт-Петербурга, Кронштадта, Азова … Брали в первую очередь каменщиков, плотников, кузнецов, которые должны были на собственном коште идти за многие сотни верст в сопровождении воинских команд. Возвращались единицы, большинство умирало от голода, болезней, изнурительного труда. Помимо этого, по указу императора из государственных крестьян Тамбовского уезда (это прежние казаки, стрельцы, пушкари с Белгородской сторожевой черты) было отобрано 6% выборных ямщиков, которых вместе с женами и детьми отправили в Санкт-Петербург и Кронштадт на вечное житье. Так, в телефонном справочнике Санкт-Петербурга за 2009 год значатся 446 семей Баженовых, 97 – Дробышевых, 59 – Колодиных, 33 – Стрыгиных и т.п. Не потомки ли они лысогорцев, некогда отправленных в Санкт-Петербург и Кронштадт? Эпоха Петра Первого ознаменовалась для Тамбовского края и некоторым улучшением сельскохозяйственного производства. Именно Петр I направлял в нашу провинцию мастеров - земледельцев из Германии, завел у нас вместо серпов косы с граблями. Кроме того, видя тягу местного населения к племенному коневодству и прекраснейшие природные условия для этой отрасли, завез сюда 100 племенных лошадей из Голландии.
… у Василия Михайловича Колодина, у его сестры, написанные в последней ревизии: Марья – выдана в замужество в город Козлов за заемщика Петрошапова; Агафья – выдана города Козлова за однодворца Кочергина; Агафья меньшая - выдана Красного городка за однодворца Гончарова; у Василия жена Прасковья Степановна, взята Красного городка однодворца Юрьева дочь. У них дети, родившиеся после ревизии – Михаил, Федор, Марья, Василиса, Федосья ... … Наум Сергеевич сын Алдашкин (умер в 1784 году), у него сын Анисим, 23 лет, дочь – Прасковья, выдана в замужество села Кузьминой Гати однодворца Попова. У Анисима жена – Евдокия Петровна той же Беломестной слободы однодворца Стрыгина дочь ... … Федор Пименович сын Дробышев, 46 лет, у него жена Акулина Пахомовна, 43 лет, у них дочь Анна, выдана в замужество Козмодемьяновской слободы за однодворца Шебунёва, и т.д. и т. п.
Расселение XIX века
Начало нового XIX века ознаменовалось для жителей Лысых Гор и прежде всего Беломестной слободы строительством и открытием в 1801 году новой каменной церкви Архангела Михаила. И вообще данное столетие можно считать наиболее благоприятным для жителей села. Наблюдался подъем хозяйства, росло благосостояние, имел место значительный рост населения. Так за время после 10 ревизии (переписи) с 1858 по 1884 год прирост населения составил от 61% в Солдатской слободе, до 67% в Беломестной. И это несмотря на то, что именно эти годы являлись периодом массового переселения лысогорцев на новые места. Тесно становилось на старых землях, и все чаще распахивали лысогорцы ковыльную степь за десятки верст от родного села. Вероятнее всего, поначалу ставили на новых полях временные летние постройки или станы, а со временем перебирались на постоянное жительство на приглянувшееся место. При этом свято хранили дарованную 200 лет назад и оплаченную такой кровью свободу. Ни в одном населенном пункте, который создали выходцы из четырех лысогорских слобод, так и не завелся крепостник-помещик. Превыше всего ценили как прежде землю и волю, а также веру православную, да обычаи дедовские.
Переезжали, к примеру, крестьяне Солдатской слободы Лысых Гор вверх по реке Челновая и новое село по-прежнему называли Солдатская слобода, и до конца XIX века именно это название носило село, которое сегодня называется Селезни. Другая часть крестьян из Солдатской слободы основала село неподалеку от Беломестной Двойни и назвала его Солдатской Двойней и только в XX веке это село стало называться Незнановкой. И церкви в этих селах именно Богоявленские, как на старом месте. Переезжали на речку Криушу крестьяне Козмодемьяновской и Красногородской слобод, соответственно и новые села называли Козмодемьяновская и Красногородская Криуши, и церкви соответственно – Козмы и Домиана и Рождества Христова, как на прежнем месте. На Двойню, Криушу, на Шибряй, Сураву Новоселы двинулись, помолившись храму, Застучали топоры, в поле вышли вместе, Что нам Лысая Гора, здесь на новом месте!
Об истории образования этих сел и их первых жителях лучше всего рассказывает известный в области историк и писатель Н.В. Муравьев, уроженец Беломестной Двойни, предки которого также раньше жили на Лысых Горах. В своей книге по истории тамбовских сел он пишет: Село Беломестная Двойня. В 1812 г. переселенцами – однодворцами из Беломестной слободы Лысых Гор основан новый поселок. В числе его первых жителей были Савва, Ефим и Иван Бучневы, Дмитрий и Тимофей Дробышевы, Савва Филатов, Никита Кочуков, Матвей Шелудяков, Егор Хворов, Петр Муравьев и др. Всего 60 семей. Первоначально поселок назывался Двойневские выселки, но с 1826 г. за ним закрепилось новое название. Село Беломестная Криуша. Начало основания было положено переселением однодворческой семьи Павла Захаровича Загузова со своими сыновьями в 1816 г. В документе этого времени сказано: Деревня Ярушки на реке Криуше, однодворцы: Павел, Григорий, Максим Загузовы и их семьи. Всего мужчин – 21, женщин – 14.С переселением на Криушу большой группы однодворцев из Беломестной слободы Лысых Гор в 30-х гг. XIX в. поселение стало называться Беломестной Криушей. Село Сурава. Судя по документам, временем основания села следует считать 80-е гг. XVIII века, когда на эти земли переселились две семьи однодворцев из Козмодемьяновской слободы Лысых Гор. В документах ревизской сказки 1782 г. упоминается вновь поселенная деревня Дубровка, Суравка тож. В то время в Суравке проживали Кондратий Иванович Завразин и Иван Петрович Левин. У первого семья состояла из 4 человек мужского и 4 женского пола, а у второго – из 2 мужчин и 4 женщин. В 1834 г. в селе по-прежнему жили две семьи вышеназванных однодворцев. После переселения в 30-40-е гг. XIX в. на речку Суравку большой группы людей из Красного городка Лысых Гор новое поселение стало называться Суравой. Село Шибряй, что рядом с Суравой, основали также выходцы из Красногородской слободы Лысых Гор. Ревизские сказки за 1816 год доносят до нас сведения о жителях села Лысых Гор деревни Шибряйки Пчелинцевых: Алексее Федоровиче, Федоте Федоровиче, и Максиме Федоровиче (всего 23 человека), а также Леонтие Герасимовиче, Иване Герасимовиче и Елисее Герасимовиче (всего вместе со старым дедом Герасимом 14 человек). Ревизские сказки за 1834 год свидетельствуют, что к ранее проживавшим в Шибряе Пчелинцевым Федоровичам и Герасимовичам присоединились перебравшиеся из Красногородской слободы Пчелинцевы Панферовичи: Ефим Панферович, Илья Панферович, Алексей Панферович, Григорий Панферович и Мартын Панферович со своими семьями. Всего население Шибряйки составляло в тот период свыше 50 человек.
Выходцами из Лысых Гор основан поселок Крутое (Крутые Выселки), что в 10 км от города Тамбова, неподалеку от места, где на Татарском валу когда-то стояла крепостица Крутой городок, а также пос.Моховое, в 4 км от ст. Селезни, на притоке Челновой Моховом, к сожалению ныне уже не существующей. Именно туда отселились семьи Гагулиных, Кожевниковых, Пчелинцевых. Некоторые лысогорские фамилии навсегда переселились на новые места вместе с их носителями; в Сураву –Околеловы, в Криушу - Патрины, в Криушу и ст. Селезни – Бастрыкины, Нагорновы, Леденевы, в село и на станцию Селезни переселились Карелины, Толстопятовы, Есауловы и др.
Переселение в Сибирь
С 1885 года началось интенсивное переселение тамбовских жителей в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. За 18 лет, т.е. к 1903 году, из губернии выехало 96 820 душ обоего пола. Не случайно в Амурской области есть районный центр Тамбовка и одноименный район; очень распространена фамилия Тамбовцев. Статс-секретарь Куломзин, по заданию правительства изучающий в 1903 г. проблемы миграции населения, в ходе поездок по Сибири проводил опрос переселенцев из нашей губернии, о причинах их выезда со старого места жительства. Все ответы сводились к следующему: земли мало стало, на землю захотелось, под деревнями земли было больше, чем под пашнями, кола вырубить негде, скотине утеснение и т.п. В начале ХХ века последовали реформы П.А. Столыпина, и вновь массовому переселению подверглись жители Лысых Гор и отпочковавшихся от них новых сел.
В последующем наши земляки в массовом порядке выезжали на строительство Комсомольска-на Амуре, изрядно пополнили население Сибири–матушки во время раскулачивания и репрессий. И, видимо, совсем не случайно на мемориале хабаровчанам, погибшим в Великую Отечественную войну, мы сегодня можем увидеть имена не вернувшихся с войны жителей Хабаровского края с такими лысогорско-двойневско-криушинско-селезневскими фамилиями – Михалевы (11 человек), Обуховы, Кочуковы, Нагорновы (по 7 человек), Баженовы (6), Колодины (5), Дробышевы (3), а также Стрыгины, Очневы, Суворины, Хворовы и др.
Переселение второй половины XX века
Значительное переселение лысогорцев произошло во время страшного послевоенного голода 1946-1947 г.г. на этот раз для освоения отошедшей к СССР Восточной Пруссии. И вовсе не случайно нахождение в Багратионовском районе Калининградской области, на самой российско-польской границе поселка, 70% жителей которого носят фамилию Филатовых. Именно возвратившийся с войны Трифон Андреевич Филатов со своей женой Дарьей Федоровной (девичья фамилия Алдашкина) и 10 их детей из Лысых Гор в 1947 году заселили этот бывший немецкий фольварк, а их дети и внуки составляют сегодня большинство жителей данного поселка. В 60-80 годы ХХ века, отток населения принял постоянный характер. Уезжали в близлежащий областной центр Тамбов, в Москву и Питер, на комсомольские стройки, пополняли ряды нефтяников, шахтеров и водителей, связывали свою судьбу со службой в вооруженных силах и правоохранительных органах. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | Лайк (1) |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
19 октября 2016 11:47 По Кондрашкиным из Клочков. Я определил, что там было 2 Василия. Дата рождения Лука Иванов Кондрашкин 1836 у него сын Василий 1871 Василия жена Ксения 1880 Дети Афонасий 1898 Елена 1901 Андрей 1909. Это те что до 1909 года родились. Мой Кондрашкин это Василий Алексеев Кондрашкин 1859 У него сын Иван 1884 И возможно Яков 1879 --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
30 ноября 2016 12:29 from_ust-aleyka написал: [q] Ф.263 Оп.1 Исповедные росписи Барнаульского духовного правления. Д.1 – 1755г Д.2 – 1756г Д.3 – 1757г Д.4 – 1758г Д.5 – 1760г Д.6 – 1761г Д.7 – 1762г Д.8 – 1763г Д.9 – 1764г Д.10 – 1765г Д.11 – 1766г Д.12 – 1767г Д.13 – 1769г Д.14 – 1770г Д.15 – 1773г Д.16 – 1774г Д.17 – 1776г Д.18 – 1777г Д.19 – 1778г Д.20 – 1779г Д.21 – 1780г Д.22 – 1781г Д.23 – 1782г Д.24 – 1783г Д.28 – 1784г Д.29 – 1786г Д.30 – 1787г Д.31 – 1788г Д.32 – 1788г Д.33 – 1789г Д.36 – 1790г Д.38 – 1791г Д.39 – 1791г Д.41 – 1792г Д.42 – 1793г Д.45 – 1794г Д.46 – 1795г Д.51 – 1798г Д.52 – 1798г Д.53 – 1798г Д.57 – 1799г Д.59 – 1800г Д.61 – 1801г Д.62 – 1802г Д.65 – 1803г Д.68 – 1805г Д.70 – 1806г Д.71 – 1807г Д.73 – 1808г Д.74 – 1809г Д.77 – 1810г Д.78 – 1811г Д.79 – 1812г Д.80 – 1813г Д.81 – 1814г Д.83 – 1815г Д.84 – 1817г Д.85 – 1817г Д.86 – 1818г Д.87 – 1818г Д.88 – 1818г Д.89 – 1820г Д.90 – 1821г Д.94 – 1822г Д.95 – 1822г Д.97 – 1823г Д.98 – 1824г Д.99 – 1822г Д.100 – 1826г Д.104 – 1827г Д.108 – 1829г Д.113 – 1837г Д.116 – 1759г
[/q] --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
30 ноября 2016 12:30 from_ust-aleyka написал: [q] Ф.170 Оп.9 Метрические книги (выписывала только Барнаульский, Бийский округа, Барнаульское духовное правление, Захарьевскую-Знаменскую церковь г. Барнаула, Троицкую с. Калманка и М-А с. Ново-Архангельское) Д.2 – церквей Барнаульского округа 1763г Д.3 – -//- 1765г Д.4 – -//- 1767г Д.5 – Барнаульского духовного правления 1768г Д.7 – Барнаульского округа 1769г Д.8 – -//- 1771г Д.10 – -//- 1772г Д.11, 12 – -//- 1775г Д.13 – -//- 1778г Д.14 – Бийского округа 1866г Д.15 – Барнаульского округа 1780г Д.20 - -//- 1791г Д.36 – Барнаульского духовного правления 1811г Д.39 - -//- 1813г Д.40 – -//- 1815г Д.41 – -//- 1816г Д.43 – -//- 1817г Д.45 – -//- 1818г Д.47 – -//- 1819г Д.49 – -//- 1820г Д.51 – -//- 1821г Д.53 – -//- 1822г Д.55 – -//- 1823г Д.56 – -//- 1824г Д.57,58,59 – -//- 1825г Д.69 – -//- 1834г Д.74 – -//- 1835г Д.39-74 – возможно не Барнаульского духовного правления, а Барнаульского округа (переписала без уточнения) Д.130 – Захарьевской церкви г. Барнаула 1842г Д.269 – Михаило-Архангельской церкви г. Барнаул 1846г (что за церковь?) Д.497 – Барнаульского округа 1853г Д.576 - -//- 1855г Д.603 – Бийского округа 1857г Д.620 – церквей г. Барнаула 1858г Д.632 – Бийского округа 1858г Д.636 – Михаило-Архангельской ц. с. Колмановского 1858г Д.644, 664 – Барнаульского округа – 1859г Д.667 – Бийского уезда 1859г Д.675, 683 – Барнаульского округа 1860г Д.712 – Бийского округа 1860г Д.721, 749 - -//- 1861г Д.774 – Барнаульского уезда 1862г Д.791 – Михаило-Архангельской с. Ново-Архангельского 1862г Д.796 – Барнаульского округа 1862г Д.835, 840 – Бийского округа 1863г Д.905 – Барнаульского округа 1791г Д.907 – Бийского округа 1866г Д.915 – Барнаульского округа 1830г Д.916 – Знаменской ц. г. Барнаула 1866г Д.925 – Бийского округа 1867г Д.949 – Барнаульского округа 1868г Д.998 – Михаило-Архангельской с. Ново-Архангельского 1870г Д.1004 – Барнаульского округа 1870г[/q] --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 декабря 2016 18:52 21 декабря 2016 18:53 Юдаковы на сайте https://pamyat-naroda.ru из Клочков Юдаков Василий Алексеевич. Орден Отечественной войны I степени __.__.1923 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Александр Алексеевич Майор __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 20.09.1945 Медаль «За боевые заслуги» Юдаков Александр Алексеевич. Орден Отечественной войны II степени __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Николай Иванович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Иван Степанович Гв. ст. сержант __.__.1917 Алтайский край, Ребрихинский р-н, д. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 31.08.1944 Орден Красной Звезды Юдаков Николай Иванович Мл. сержант __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 02.09.1944 Медаль «За отвагу» Юдаков Яков Никитович Ст. сержант __.__.1914 Алтайский край, Парфеновский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 25.05.1943 Медаль «За отвагу» 11.07.1944 Орден Славы III степени Юдаков Михаил Петрович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1924 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Степан Иванович Рядовой __.__.1907 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 12.04.1944 Орден Славы III степени Юдаков Григорий Дмитриевич. Орден Отечественной войны II степени Юдаков Степан Григорьевич. Орден Отечественной войны II степени __.__.1918 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Павел Ефрейтор 02.03.1915 Клочки. Пленение Лагерь: лаг. Нойхаммер, дата пленения: 06.01.1942 Юдаков Иван Дмитриевич. Орден Отечественной войны I степени __.__.1927 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Иван Платонович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1920 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Михаил Александрович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1919 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Юдаков Алексей Давыдович Ефрейтор __.__.1907 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 27.06.1944 Медаль «За отвагу» 25.09.1944 Медаль «За отвагу» 17.11.1944 Орден Славы III степени Юдаков Григорий Дмитриевич Гв. рядовой __.__.1910 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 29.08.1944 Медаль «За боевые заслуги» Юдаков Григорий Иванович Красноармеец __.__.1912 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 11.08.1944 Орден Красной Звезды Юдаков Михаил Андреевич Военнообязанный __.__.1923 Алтайский край, с. Клочки , Место службы: Ребрихинский РВК, Алтайский край. Военно-пересыльный пункт Юдаков Алексей Кузьмич Красноармеец __.__.1906 Алтайский край, с. Клочки , Место службы: 1240 сп. Донесение о потерях Ранен 29.02.1942 Юдаков Димитрий Кузьмич Красноармеец __.__.1897 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 11 осбр. Донесение о потерях Убит 03.10.1942 Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Московская Дубровка, левый берег р. Нева, севернее д. Арбузово Юдаков Михаил Андреевич Красноармеец __.__.1926 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 151 омср. Военно-пересыльный пункт Юдаков Михаил Андреевич Гражданский __.__.1926 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: Ребрихинский РВК, Алтайский край. Военно-пересыльный пункт Юдаков Петр Дмитреевич Красноармеец __.__.1909 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Донесение о потерях Пропал без вести __.06.1942 Юдаков Дмитрий Андреевич Рядовой __.__.1914 Алтайский край, Ребрихинский р-н, Клочки , Место службы: Сердобский РВК, Пензенская обл.. Военно-пересыльный пункт Юдаков Павел Алексеевич Лейтенант __.__.1915 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Донесение о потерях Пропал без вести __.09.1942 Юдаков Алексей Ильич Красноармеец __.__.1911 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Донесение о потерях Пропал без вести __.12.1942 Юдаков Иван Трофимович Рядовой __.__.1902 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: ВГ 2790. Военно-пересыльный пункт Юдаков Михаил Андреевич Рядовой __.__.1926 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Военно-пересыльный пункт --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 декабря 2016 18:54 Лаптев на сайте https://pamyat-naroda.ru из Клочков Лаптев Григорий Трофимович Старшина __.__.1922 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 31 тк 145 отд. сап. бат.. Донесение о потерях Убит 31.03.1945 Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, с. Шаммерау, возле школы --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 декабря 2016 18:55 Кондрашкины на сайте https://pamyat-naroda.ru из Клочков Кондрашкин Анатолий Иванович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1925 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Кондрашкин Георгий Иванович Мл. командир 10.04.1911 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 16.02.1944 Медаль «За боевые заслуги» 08.02.1945 Орден Красной Звезды Кондрашкин Дмитрий Егорович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1924 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека Кондрашкин Александр Иванович Рядовой __.__.1924 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: Ребрихинский РВК, Алтайский край. Военно-пересыльный пункт Кондрашкин Иван Иванович Сержант __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 125 осбр. Донесение о потерях Убит 08.01.1943 Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Труханы Кондрашкин Александр Иванович Рядовой __.__.1924 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Военно-пересыльный пункт Кондрашкин Иван Иванович Сержант __.__.1921 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 1 осб 125 осбр 7 гв. ск. Донесение о потерях Убит 08.01.1943 Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Сосницы, юго-восточнее, 600 м --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 декабря 2016 18:57 Ковылины на сайте https://pamyat-naroda.ru из Клочков Ковылин Яков Трофимович Красноармеец __.__.1904 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Сводная картотека Перечень наград 04.06.1945 Медаль «За боевые заслуги» Ковылин Гавриил Гаврилович Рядовой __.__.1925 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 277 шад 15 гв. шанп. Донесение о потерях Погиб 03.08.1944 Силламаэ, в районе Ковылин Гавриил Гаврилович Красноармеец __.__.1925 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки , Место службы: 277 шад. Донесение о потерях Убит 03.08.1944 Кавылин Яков Трофимович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1904 Алтайский край, Ребрихинский р-н, с. Клочки. Юбилейная картотека --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1600 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
21 декабря 2016 18:58 Черепановы на сайте https://pamyat-naroda.ru из Бельмесево Черепанов Константин Васильевич. Орден Отечественной войны II степени __.__.1925 Алтайский край, с. Бельмесево. Юбилейная картотека Черепанов Алексей Александрович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1909 Алтайский край, Калманский р-н, с. Бельмесево. Юбилейная картотека Черепанов Алексей Федорович. Орден Отечественной войны I степени __.__.1923 Алтайский край, Центральный р-н, с. Бельмесево. Юбилейная картотека Черепанов Козьма Куприянович Ст. лейтенант __.__.1902 Алтайский край, Барнаульский р-н, с. Бельмесево. Сводная картотека Перечень наград 18.05.1943 Медаль «За боевые заслуги» 23.07.1944 Орден Красной Звезды 22.04.1945 Орден Отечественной войны II степени Черепанов Михаил Степанович Ст. сержант __.__.1907 Алтайский край, Барнаульский р-н, с. Бельмесево. Сводная картотека Перечень наград 15.04.1945 Орден Красной Звезды Черепанов Тимофей Алексеевич Рядовой __.__.1902 Алтайский край, Барнаульский р-н, с. Бельмесево , Место службы: 2 ОБВ. Военно-пересыльный пункт Черепанов Михаил Александрович Б/зв. __.__.1927 Алтайский край, Шарчинский р-н, с. Бельмесево , Место службы: Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул. Военно-пересыльный пункт Черепанов Василий Дмитриевич Военнообязанный __.__.1920 Алтайский край, Белоглазовский р-н, с. Бельмесево , Место службы: Барнаульский ГВК, Алтайский край, г. Барнаул. Военно-пересыльный пункт Черепанов Константин Васильевич Рядовой __.__.1925 Алтайский край, г. Барнаул, с. Бельмесево. Донесение о потерях Жив --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
|