За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Как найти место захоронения
Как найти место захоронения умершего в лагере политзаключенного
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
1 февраля 2021 10:38 Gogin10Raisa28 спасибо большое. --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Pitt_blr Начинающий
19 апреля 2021 15:50 Добрый день. Мой прадед Матох Иван Дмитриевич, х. Погорелец, Белевский с/с Житковичский район Беларусь, был репрессирован на 10 лет ИТЛ ( БелБалтлаг, Беломорско-Балтийский ИТЛ ст. Медвежья гора с. Надвойцы) за антисоветскую агитацию в августе 1937 года. Из книги "Память" стало известно что он умер в декабре 1937 года. Куда можно обратиться для выяснения причин смерти и место захоронения? | | |
Elwe Новичок
Германия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 мая 2021 13:29 Sizmina написал: [q] KarLa написал:
[q]
Sveta-Feta написал:
[q]
есть шанс найти могилу?
[/q]
Думаю он очень невелик. У меня похожая ситуация, только прадед умер в больнице Карлага (Караганда) в инете находила информацию, что при захоронениях им вешали бирки с номерами, которые потом указывались на могильных столбиках, тоже пытаюсь найти захоронение, но пока безрезультатно. Вам нужно найти старожилов Иланска и по расспрашивать у них про эти захоронения. Может быть попробовать использовать для этого социальные сети.
[/q]
Здравствуйте! Скажите, вам удалось найти место захоронения вашего прадеда? У меня схожая ситуация. Из личного дела заключенного узнала место смерти моего прадеда - Центральный Сим (УСОЛЬЛАГ), умер от болезни, информации о месте захоронения в деле нет. Пробую сейчас искать старожилов поселка, пока результата нет.[/q]
Здравствуйте, Sizmina. Удалось ли Вам найти захоронение? Два брата моего деда были в Усольлаге, один умер там в августе 1943, а второй исчез безследно. | | Лайк (1) |
Dmitry327 Новичок
18 сентября 2022 22:49 Здравствуйте. Может быть кто-то сможет помочь. Мой прадед Садков Сергей Иванович был репрессирован, отбывал наказание в Тавдинских исправ. лагерях, где и скончался в июле 1949. Согласно архивной справки умер в медпункте 7 ОЛП лагпункта #2 217 кв. (пос. Карьер, Тавдинского района Свердловской области). Похоронен на кладбище 145 кв., могила Ж-12. Не могу найти где это. К тому же пос. Карьер - на вики указано, что он носит это название лишь с 2000-х. --- Ищу сведения о Виноградовы, Быковых, Садковых, Высокосовых, Мосягиных, Тихомировых / Костромская область | | |
Olga30081982 Участник
Россия, Красноярский край Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
2 ноября 2022 18:03 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Получила информацию, что мой прадед умер в 1942г. в стенах Темлага Мордовии. Можно ли узнать где он похоронен? Как и где хоронили умерших в лагерях в те года? | | Лайк (2) |
AnyunyaУчастник  Сообщений: 118 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
3 августа 2024 22:15 Здравствуйте! Известно, что мой прадед Чистяков Василий Никифорович арестован в 1941 году. Из МВД по запросу прислали его уголовное дело. Умер он в тюрьме. Возможно ли каким-то образом найти место захоронения? --- Ищу сведения о Борисовых, Кириллиных, Чистяковых, Самойловых, Григорьевых, Лобзовых, Рожковых, Ершовых | | |
AnyunyaУчастник  Сообщений: 118 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
4 августа 2024 20:26 Malus_domestica написал: [q] Anyunya написал:
[q] Здравствуйте! Известно, что мой прадед Чистяков Василий Никифорович арестован в 1941 году. Из МВД по запросу прислали его уголовное дело. Умер он в тюрьме. Возможно ли каким-то образом найти место захоронения?
[/q]
Нет, к сожалению. Если город большой, например, Москва, могли кремировать или похоронить где-нибудь за городом в общей траншее. В маленьком городе могло быть рядом с тюрьмой кладбище, которое превратилось в городское или вообще исчезло, как исчезли многие лагерные кладбища.[/q]
Спасибо. Вот на кладбищах с краю обычно есть захоронения с табличками, на них просто номер какой-то. Помню, в детстве, кажется бабушка говорила. Так хоронили людей из тюрьмы. Но на этих табличках есть номера, а значит есть какой-то учет? что эти номера обозначают? Предположительно, что после ареста в 1941 году прадед был в тюрьме в г. Раменское. Там и умер. --- Ищу сведения о Борисовых, Кириллиных, Чистяковых, Самойловых, Григорьевых, Лобзовых, Рожковых, Ершовых | | |
NP19 Участник
28 сентября 2024 19:57 Здравствуйте! Мой репрессированный дед умер в 1942 году в Унжлаге. В справке Нижегородского УВД написано, что он похоронен на ст.Сухобезводное Горьковской ж\д. Я делала запрос в Семеновскую районную администрацию (куда относится сейчас пос. Сухобезводное), есть ли там какое-то место захоронения, мемориал или братская могила, куда можно было бы приехать почтить его память. Мне ответили, что ничего нет. У меня, конечно, нет оснований не верить местным властям, но как-то это странно... Неужели правда никаких следов вообще не осталось? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4571 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1384
| Наверх ##
28 сентября 2024 22:40 NP19 написал: [q] место захоронения, мемориал или братская могила, куда можно было бы приехать почтить его память. [/q]
Ну место захоронения, территориально, если постараться можно, наверно, найти, если похоронен на станции. УНЖЛАГ, состоял из 28 лагерных пунктов. Ваш трудился, видимо, у станции, там был какой то цех. О местах захоронений и др. https://corporatelie.livejournal.com/63927.html --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Gogin10 Сообщений: 3893 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4146
| Наверх ##
29 сентября 2024 18:57 NP19 написал: [q] Мне ответили, что ничего нет. У меня, конечно, нет оснований не верить местным властям[/q]
Следов может и нет,но это не означает, что администрация не должна знать историю своего поселения. Пусть опросят людей в возрасте, поднимут документы в архивах, можно и района. Что касается веры,то слишком много лентяйства и вранья развелось на планете Земля, учитывать это, существенно повышает Ваши возможности найти вообще какие-то данные. Обратитесь повторно,позвоните в разные места. | | Лайк (1) |
|