Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Как найти место захоронения

Как найти место захоронения умершего в лагере политзаключенного

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 215
Gogin10Raisa28 спасибо большое.
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
Pitt_blr
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36
Добрый день. Мой прадед Матох Иван Дмитриевич, х. Погорелец, Белевский с/с Житковичский район Беларусь, был репрессирован на 10 лет ИТЛ ( БелБалтлаг, Беломорско-Балтийский ИТЛ ст. Медвежья гора с. Надвойцы) за антисоветскую агитацию в августе 1937 года. Из книги "Память" стало известно что он умер в декабре 1937 года. Куда можно обратиться для выяснения причин смерти и место захоронения?
Elwe
Новичок

Германия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Sizmina написал:
[q]

KarLa написал:
[q]

Sveta-Feta написал:

[q]

есть шанс найти могилу?

[/q]

Думаю он очень невелик. У меня похожая ситуация, только прадед умер в больнице Карлага (Караганда) в инете находила информацию, что при захоронениях им вешали бирки с номерами, которые потом указывались на могильных столбиках, тоже пытаюсь найти захоронение, но пока безрезультатно. Вам нужно найти старожилов Иланска и по расспрашивать у них про эти захоронения. Может быть попробовать использовать для этого социальные сети.
[/q]

Здравствуйте! Скажите, вам удалось найти место захоронения вашего прадеда? У меня схожая ситуация. Из личного дела заключенного узнала место смерти моего прадеда - Центральный Сим (УСОЛЬЛАГ), умер от болезни, информации о месте захоронения в деле нет. Пробую сейчас искать старожилов поселка, пока результата нет.
[/q]

Здравствуйте, Sizmina. Удалось ли Вам найти захоронение? Два брата моего деда были в Усольлаге, один умер там в августе 1943, а второй исчез безследно.
Лайк (1)
Dmitry327
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Может быть кто-то сможет помочь. Мой прадед Садков Сергей Иванович был репрессирован, отбывал наказание в Тавдинских исправ. лагерях, где и скончался в июле 1949. Согласно архивной справки умер в медпункте 7 ОЛП лагпункта #2 217 кв. (пос. Карьер, Тавдинского района Свердловской области). Похоронен на кладбище 145 кв., могила Ж-12.
Не могу найти где это. К тому же пос. Карьер - на вики указано, что он носит это название лишь с 2000-х.
---
Ищу сведения о Виноградовы, Быковых, Садковых, Высокосовых, Мосягиных, Тихомировых / Костромская область
Olga30081982
Участник

Россия, Красноярский край
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Получила информацию, что мой прадед умер в 1942г. в стенах Темлага Мордовии. Можно ли узнать где он похоронен? Как и где хоронили умерших в лагерях в те года?
Лайк (2)
Anyunya
Участник

Anyunya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте!
Известно, что мой прадед Чистяков Василий Никифорович арестован в 1941 году.
Из МВД по запросу прислали его уголовное дело.
Умер он в тюрьме.
Возможно ли каким-то образом найти место захоронения?
---
Ищу сведения о Борисовых, Кириллиных, Чистяковых, Самойловых, Григорьевых, Лобзовых, Рожковых, Ершовых
Anyunya
Участник

Anyunya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71

Malus_domestica написал:
[q]

Anyunya написал:
[q]

Здравствуйте!
Известно, что мой прадед Чистяков Василий Никифорович арестован в 1941 году.
Из МВД по запросу прислали его уголовное дело.
Умер он в тюрьме.
Возможно ли каким-то образом найти место захоронения?
[/q]

Нет, к сожалению. Если город большой, например, Москва, могли кремировать или похоронить где-нибудь за городом в общей траншее. В маленьком городе могло быть рядом с тюрьмой кладбище, которое превратилось в городское или вообще исчезло, как исчезли многие лагерные кладбища.
[/q]

Спасибо.

Вот на кладбищах с краю обычно есть захоронения с табличками, на них просто номер какой-то.
Помню, в детстве, кажется бабушка говорила. Так хоронили людей из тюрьмы.
Но на этих табличках есть номера, а значит есть какой-то учет? что эти номера обозначают?

Предположительно, что после ареста в 1941 году прадед был в тюрьме в г. Раменское. Там и умер.

---
Ищу сведения о Борисовых, Кириллиных, Чистяковых, Самойловых, Григорьевых, Лобзовых, Рожковых, Ершовых
NP19
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте!
Мой репрессированный дед умер в 1942 году в Унжлаге. В справке Нижегородского УВД написано, что он похоронен на ст.Сухобезводное Горьковской ж\д.
Я делала запрос в Семеновскую районную администрацию (куда относится сейчас пос. Сухобезводное), есть ли там какое-то место захоронения, мемориал или братская могила, куда можно было бы приехать почтить его память. Мне ответили, что ничего нет. У меня, конечно, нет оснований не верить местным властям, но как-то это странно... Неужели правда никаких следов вообще не осталось?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1384

NP19 написал:
[q]
место захоронения, мемориал или братская могила, куда можно было бы приехать почтить его память.
[/q]

Ну место захоронения, территориально, если постараться можно, наверно, найти, если похоронен на станции. УНЖЛАГ, состоял из 28 лагерных пунктов. Ваш трудился, видимо, у станции, там был какой то цех. О местах захоронений и др. https://corporatelie.livejournal.com/63927.html
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4146

NP19 написал:
[q]
Мне ответили, что ничего нет. У меня, конечно, нет оснований не верить местным властям
[/q]
Следов может и нет,но это не означает, что администрация не должна знать историю своего поселения. Пусть опросят людей в возрасте, поднимут документы в архивах, можно и района.
Что касается веры,то слишком много лентяйства и вранья развелось на планете Земля, учитывать это, существенно повышает Ваши возможности найти вообще какие-то данные. Обратитесь повторно,позвоните в разные места.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈