Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Титулованные дворяне

Бароны, герцоги, виконты, графы, маркизы и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые участники, у меня есть несколько совершенно праздных вопросов по поводу титулов и сословий. Ко мне лично это никакого отношения не имеет, но всё-таки любопытно.

Вот, к примеру: баронет - это младший сын барона, или это самостоятельный титул? То же самое с виконтом - это что, сын французского графа? Если "граф" по-французски это "ле конт", то что значит "виконт"?101.gif У Дюма был Атос, граф де ла Фер, а сын у него почему-то был виконт.

И вообще, в западной Европе как обстояли дела с титулами - их наследовали вне зависимости от владения поместьем, или с утерей поместья терялся и причитающийся ему титул?

И ещё вопрос: какой титул круче - граф или маркиз?

Кто такие английские пэры? Лорды - вроде как члены палаты лордов, а пэры тогда кто такие?

Все ли немецкие дворяне назывались баронами, или "барон" - это всё-таки титул?

Младшие дети всех этих западноевропейских баронов, маркизов, графов, герцогов, виконтов сохраняли ли титул родителей, или, если поместье им не доставалось, они считались просто обычными дворянами?

А в России - младшие братья царя назывались "великими князьями", а их дети кем были? - просто "князьями"?

Два младших брата французских королей, насколько я знаю, носили титул герцога Анжуйского и герцога Алансонского. А если братьев было больше, то как их называли?

Кто такие испанские гранды? Это просто собирательное название высшей испанской знати, или "гранд" - это такой титул?

В России "боярами" назывались дворяне, заседающие в боярской думе? А боярская дума - это такой аналог английской палаты лордов? А кто такие "дети боярские"? Наследовал ли такой "сын боярский" место в думе после своего отца и становился ли сам автоматически "боярином"?

И кто тогда "дети дворянские"? Это что, тоже как бы ещё не совсем полноценные дворяне?

Пока всё101.gif Буду благодарен, если ответите.
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Народ, вы можете не отвечать на все вопросы сразу, знаете что-то одно - пишите. А то я никогда ответов не дождусь biggrin1.gif

И ещё вдогонку парочка вопросов: почему среди грузин столько князей, а простых нетитулованных дворян вроде как вообще почти нет?
И что по этому поводу с армянами? У армян вообще были сословия? Впоидее, раз были цари, значит должна была существовать и своя национальная знать.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2953
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 671
Denisius
Отличный вопрос! Мне тоже бедут интересно получить ответов наших знатоков. Очень понравился первый вопрос второго сообщения.
Владимир.
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Ещё вдогонку:

Почему одни земельные владения получили когда-то название "герцогства", другие "королевство", хотя и те, и другие могут при этом быть как самостоятельными государственными образованиями, так и вассальными?

Почему главы некоторых совершенно независимых государств могут всю жизнь носить звание "принц" (или князь), так и не становясь королём или царём? Кто вообще изначально присваивал той или иной земле статус княжества, королевства, герцогства? Почему к примеру герцогство, получив государственную независимость, не становилось королевством?

Что изначально обозначают в переводе на русский все эти титулы (граф, герцог, маркиз и т.д?) Кто и когда их выдумал?

Чем отличаются граф от маркграфа, и герцог от эрцгерцога?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2664
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Вопросов много. Отвечать буду не по порядку. Как удобнее.
1.Титулы в Западной Европе давались по земельному владению определенного статуса. Короли (сам термин происходит от имени Карла Великого) получали сей титул от папы Римского. Последним, получившим этот титул, был князь Даниил Галицкий в 1245 г. Правда его потомки разорвали связь с Ватиканом и титулом не пользовались. До него получили этот титул венгерский король, чуть ранее - норвежский. А вот короли в раннем средневековье присваивали тем или иным землевладениям статус, который позволял их владельцам, имевшим родовую фамилию, обладать определенным титулом. Иерархия следующая - король - принц крови - герцог - маркиз (маркграф) - граф - виконт (только во Франции) - барон - рядовой дворянин. Так что Атос владел имением Фер, у которого был графский статус, а его сын - имением Бражелон, имевшим статус ниже - виконтский.
2.К концу 18 века эта система, когда родовое имение, дающее право на титул (майорат), передавалось только старшему сыну, а вся семья носила родовую фамилию, сохранилась только во Франции, Англии, Испании и Италии. Примеры - Черчилль, внук герцога Мальборо, режиссер Висконти, многие др. В Германии из-за дробления родовых уделов ведущей становится родовая фамилия, а не владение (прусские Гогенцоллерны, автрийские Габсбурги), либо они сливаются (Мекленбург-Шверин, Ольденбург-Готторп, Саксен-Кобург-Гота).
3.Вовсе не все германские дворяне были баронами
4.Эрцгерцоги - специфический титул членов Австро-венгерского императорского дома
5. В Англии лорд и пэр - синонимы. Только одно слово германскога, а второе - романского происхождения
6. В Российской империи титул великого князя сохранялся до правнуков императора по мужской линии. Затем потомки становились князьями Романовыми. (В связи с этим смешны попытки некоторых потомков использовать титул великих князей и княгинь)
7Про Францию - не знаю
8 Испанские гранды - собирательное именование высшей титулованой знати
9. Боярин в России 14-17 веков - должность и наследным не был. Аналогия Боярской думы и английского парламента некорректна.
Боярские дети - низший слой служилого дворянства в России, не имевший родовых земель (вотчин), а имевших поместья на условии обязательной государственной службы.
10. Дети дворянские или недоросли до указа "О вольности дворянской" сыновья дворян, имевших поместья на условии службы. Поместье оставалось за наследником только при условии государственной службы
11. Почему в Грузии столько князей? А что, русскому императору влезать было в эту кашу и выделять, кто из них князь, а кто не князь? Да такого слова в грузинском языке нет! Им просто утвердили княжеский статус чохом. И многие из них честно и храбро служили России, за что им вечная слава!
Уфф...Вроде все?
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Petrovich
Спасибо.
А что означает, например, само слово "граф" ? Оно от чего-то образовано первоначально? По типу лорд - господин?
То же самое в отношении прочих титулов.

Потом по поводу принцев, владельцев небольших независимых государств. Им что, не был в своё время дан папой титул короля, и поэтому они пишутся всю жизнь принцами?

До появления в России табеля о рангах (так это, кажется называется?), как и кем присваивалось дворянское звание? Были ли какие-то установленные должности, достигая которых недворянин автоматически получал дворянство?

Если "боярин" - это должность, то мог ли её занимать простолюдин? А "дьяк" это тоже, кстати, должность? Ну а если это высший дьяк, глава какого-нибудь приказа (министерства), то мог ли такой дьяк быть не дворянином?

И по поводу межссословных браков: всегда ли женщина переходила в сословие мужа, или бывало наоборот?
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Да, и насчёт баронета! Это что за титул? Какое отношение имеет к барону?
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
И ещё вопрос: правда ли, что во Флоренции дворянство давалось преступникам, и считалось позорным наказанием? Имеется в виду республиканский период, конечно (ну, времена Микельанджело, Леонардо).
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2664
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Denisius
1.Первоначально графами назывались назначаемые Карлом Великим чиновники, исполнявшие судебные функции в какой-либо области, а герцоги (дюки во Франции, эрлы в Британии) - потомки родовых вождей, признавших власть новой династии. Очень скоро, по мере формирования феодальной лестницы, титулы стали наследственными.
2. Да, ряд принцев не получил титула короля от папы - Лихтенштейн, Монако. Видимо, сочли, что дороговато будет. Их не убыло.
3. До принятия табели о рагах (В данном случае табель - женского рода) большая часть дворянства - сословие служилых землевладельцев, получавших от государства земли с крестьянами на условии несения ими воинской или иной государственной службы.
4. Боярин - простолюдин, сидящий рядом с природными князьями? Это немыслимо. Исключение - Кузьма Минин. Высшее дьячество безусловно принадлежало к дворянству.
5. Баронет, в Англии почетный титул, занимающий среднее место между простым дворянством (gentry) и титулованным (nobility); обозначается словом "сэр" (Sir). (Брокгауз и Эфрон)
6. Остальное не в курсе. В Италии, в том числе во Флоренции дворянство было довольно многочисленным, чтобы пополнять свои ряды преступниками. Поэтому сомневаюсь. Но это не в моей компетенции.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Denisius
Начинающий

Israel
Сообщений: 32
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5

Petrovich написал:
[q]
3. До принятия табели о рагах (В данном случае табель - женского рода) большая часть дворянства - сословие служилых землевладельцев, получавших от государства земли с крестьянами на условии несения ими воинской или иной государственной службы.
[/q]


То-есть, "дворянин" в этот период тоже своего рода должность? Если дворянин раньше времени уходил со службы, то его лишали земли и дворянства? А если его дети не поступали на службу, то они тоже переставали считаться дворянами?

И насчёт "джентри". Это те, кого называли "сквайр"? К ним обращались "мистер"? А к баронетам обращались "сэр"?

А какое численное соотношение дворян к не дворянам было в разных странах? На сколько простолюдинов, приблизительно, приходился один дворянин?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈