Поэтическая страничка .
Любимые стихи.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
3 февраля 2016 19:10 Спасибо , Алла. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
3 февраля 2016 19:39 Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем, у каждой эпохи свои подрастают леса... А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа.
Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью. Машины нас ждут, и ракеты уносят нас вдаль... А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков, хотя б одного, и не будет отныне... А жаль.
Я кланяюсь низко познания морю безбрежному, разумный свой век, многоопытный век свой любя... А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему и мы до сих пор все холопами числим себя.
Победы свои мы ковали не зря и вынашивали, мы все обрели: и надежную пристань, и свет... А все-таки жаль — иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед.
Москва, ты не веришь слезам — это время проверило. Железное мужество, сила и стойкость во всем... Но если бы ты в наши слезы однажды поверила, ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом.
Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу. И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается... Ах, нынче, наверное, что-нибудь произойдет. Булат Окуджава. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
3 февраля 2016 19:41 В нашей жизни, прекрасной, и странной, и короткой, как росчерк пера, над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора.
Призадуматься и присмотреться, поразмыслить, покуда живой, что там кроется в сумерках сердца, в самой черной его кладовой.
Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора не вымаливать жалкие крохи милосердия, правды, добра.
Но пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава. Булат Окуджава. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
6 февраля 2016 17:19 Александр Кушнер
«Времена не выбирают...»
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем клянчить и пенять. Будто можно те на эти, Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; я в пять лет Должен был от скарлатины Умереть, живи в невинный Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь, А при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный. Но дымится сад чудесный, Блещет тучка; обниму Век мой, рок мой на прощанье. Время - это испытанье. Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье. Время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, Приглядевшись, можно взять. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
23 февраля 2016 6:53 Зарыты в нашу память на века И даты, и события, и лица, А память - как колодец глубока. Попробуй заглянуть - наверняка Лицо - и то - неясно отразится.
Разглядеть, что истинно, что ложно Может только беспристрастный суд: Осторожно с прошлым, осторожно - Не разбейте глиняный сосуд!
Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз.
Одни его лениво ворошат, Другие неохотно вспоминают, А третьи - даже помнить не хотят,- И прошлое лежит, как старый клад, Который никогда не раскопают.
И поток годов унес с границы Стрелки - указатели пути,- Очень просто в прошлом заблудиться - И назад дороги не найти.
Иногда как-то вдруг вспоминается Из войны пара фраз - Например, что сапер ошибается Только раз.
С налета не вини - повремени: Есть у людей на все свои причины - Не скрыть, а позабыть хотят они,- Ведь в толще лет еще лежат в тени Забытые заржавленные мины.
В минном поле прошлого копаться - Лучше без ошибок,- потому Что на минном поле ошибаться Просто абсолютно ни к чему.
Один толчок - и стрелки побегут,- А нервы у людей не из каната,- И будет взрыв, и перетрется жгут... Но, может, мину вовремя найдут И извлекут до взрыва детонатор!
Спит земля спокойно под цветами, Но когда находят мины в ней - Их берут умелыми руками И взрывают дальше от людей.
В. Высоцкий --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
23 февраля 2016 7:03 Стихи Константина Романова , написанные в 1909 году. Кадету Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая Родство с великой воинской семьей, Гордися ей принадлежать душой; Ты не один - орлиная вы стая. Настанет день, и крылья расправляя, Счастливые пожертвовать собой, Вы ринетесь отважно в смертный бой. Завидна смерть за честь родного края, Но подвиги и славные дела Свершать лишь тем, в ком доблесть расцвела, Ей нужны труд, и знанье, и усилья. Чтоб мог и ты, святым огнем горя, Стать головой за Русь и за Царя. Пускай твои растут и крепнут крылья!
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
23 февраля 2016 7:15 Товарищ
Вслед за врагом пять дней за пядью пядь Мы по пятам на Запад шли опять.
На пятый день под яростным огнем Упал товарищ, к Западу лицом.
Как шел вперед, как умер на бегу, Так и упал и замер на снегу.
Так широко он руки разбросал, Как будто разом всю страну обнял.
Мать будет плакать много горьких дней, Победа сына не воротит ей.
Но сыну было — пусть узнает мать — Лицом на Запад легче умирать. (К. Симонов, 1941)
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
23 февраля 2016 7:30 Песня " Кукушка" Снится часто мне мой дом родной. Лес о чем-то о своем мечтает. Серая кукушка за рекой Сколько жить осталось мне, считает. Серая кукушка за рекой Сколько жить осталось мне, считает. Ты прижался ласково к цветку, Стебелек багульника примятый. И звучит ленивое «ку-ку», Отмеряя жизни моей даты. Снится мне опушка из цветов. Вся в рябине тихая опушка. Восемьдесят… Девяносто… Сто… Что ты так расщедрилась, кукушка? Я тоскую по родной стране, По ее рассветам и закатам. На афганской выжженой земле Спят тревожно русские солдаты. Они тратят силы, не скупясь, Им знакомы холод и усталость. Дни свои не копят про запас. Кто им скажет сколько их осталось… Дни свои не прячут про запас. Кто им скажет сколько их осталось… Так что ты, кукушка, погоди Мне дарить чужую долю чью-то. У солдата вечность впереди, Ты ее со старостью не путай " Голубые береты"
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
23 февраля 2016 7:39 Ну чем же мы, солдатики, повинны, Что наши пушки не зачехлены? Пока враги не бросили дубины,- Не обойтись без драки и войны.
Я бы пушки и мортиры Никогда не заряжал, Не ходил бы даже в тиры - Детям елки наряжал.
Но вот как раз Пришел приказ Идти на усмирение, И я пою, Как и всегда, Что горе - не беда. Но тяжело в учении, Да и в бою.
Раззудись, плечо, если наших бьют! Сбитых, сваленных - оттаскивай! Я перед боем - тих, я в атаке - лют, Ну, а после боя - ласковый! В. Высоцкий.
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 573 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
26 февраля 2016 17:14 Татьяна,наверное,хорошим стихам самое место в личных дневниках.с удовольствием к Вам их и переношу (хотя,конечно,моего разрешения не нужно.ведь это написано другим человеком,которого поцеловал сам Господь Бог..я так считаю).большое спасибо Вам за приглашение!
Евгений Архипенко (художественный перевод) КАПРИЗНЫЙ СТАРИК Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке Ещё живущий кое–как, Полуслепой, полудурак, «Живущий» впору взять в кавычки.
Не слышит – надрываться надо, Изводит попусту харчи. Бубнит всё время – нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул.
Где туфли? Где носок второй? Последний, мать твою, герой. Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул... Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за...
За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, побитым молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ...
... Я мальчик! Непоседа милый, Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы, А карусель так высока! Но вот отец и мама рядом, Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим...
...Вот мне шестнадцать, я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу, Я молод, я любовь ищу...
...И вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я жених! Иду с любовью к алтарю, И вновь горю, горю, горю...
...Мне тридцать пять, растёт семья, У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот–вот родить должна...
...А жизнь летит, летит вперёд! Мне сорок пять — круговорот! И дети не по дням растут. Игрушки, школа, институт...
Все! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда! Замедлен бег небесных тел, Наш дом уютный опустел...
...Но мы с любимою вдвоём! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд...
...Теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат весёлый хоровод. О, как мы счастливы! Но вот...
...Померк внезапно. Солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть предел... Я за неделю поседел, Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик...
...Теперь живу я без затей, Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём...
Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она...
...Но с этим следует смириться. Ничто не вечно под Луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет! Любимый муж, отец и дед.. -------------------------------- Потрясающее стихотворение о скоротечности жизни, найденное в доме престарелых в богом забытом городке в Австралии. Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников дома престарелых, что копии быстро разошлись по всем работникам учреждения. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось под Рождество в журналах по всей стране, а также в изданиях для психологов. Этот старый человек, который ушел из жизни в богом забытом городке в Австралии, поразил людей во всем мире глубиной своей души. AdMe.ru представляет подстрочный перевод стихотворения, после прочтения которого невозможно смотреть на пожилых людей прежними глазами. Cranky Old Man
What do you see nurses? ……What do you see? What are you thinking .. when you’re looking at me? A cranky old man, … …not very wise, Uncertain of habit .… … . .with faraway eyes? Who dribbles his food .. … . .and makes no reply. When you say in a loud voice . .’I do wish you’d try!’ Who seems not to notice …the things that you do. And forever is losing … …… A sock or shoe? Who, resisting or not … … lets you do as you will, With bathing and feeding … .The long day to fill? Is that what you’re thinking?. .Is that what you see? Then open your eyes, nurse .you’re not looking at me. I’ll tell you who I am … . .As I sit here so still, As I do at your bidding, .… . as I eat at your will. I’m a small child of Ten . .with a father and mother, Brothers and sisters .… .. who love one another A young boy of Sixteen … .. with wings on his feet Dreaming that soon now …… a lover he’ll meet. A groom soon at Twenty … ..my heart gives a leap. Remembering, the vows .. that I promised to keep. At Twenty-Five, now … . .I have young of my own. Who need me to guide … And a secure happy home. A man of Thirty . .… . .My young now grown fast, Bound to each other …. With ties that should last. At Forty, my young sons .. have grown and are gone, But my woman is beside me . .to see I don’t mourn. At Fifty, once more, ..…Babies play ‘round my knee, Again, we know children … . My loved one and me. Dark days are upon me … . My wife is now dead. I look at the future … … . I shudder with dread. For my young are all rearing .… young of their own. And I think of the years … And the love that I’ve known. I’m now an old man … … .. and nature is cruel. It’s jest to make old age … … . look like a fool. The body, it crumbles .. grace and vigour, depart. There is now a stone … where I once had a heart. But inside this old carcass . A young man still dwells, And now and again … . .my battered heart swells I remember the joys … . .I remember the pain. And I’m loving and living … … . life over again. I think of the years, all too few …. gone too fast. And accept the stark fact … that nothing can last. So open your eyes, people .… . .… open and see. Not a cranky old man . Look closer … . see .. …. …. . ME!! --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
|