Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г.Камень-на-Оби

Информация о г.Камне-на-Оби Алтайского края.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Из истории возникновения Камня-на-Оби.
Информация по работам Ю.С.Булыгина (ГААК фонд -1765, оп.1 ,д.16.

" В конце 17 века большая часть территории Верхнего Приобья , в том числе Левобережье Оби в районе нынешнего Камня-на-Оби ( далее Камень ,- Т.Н.Ц.), была занята кочевьями самого крупного алтайского племени - телеутов. С.Ремезов , а его Чертёж Сибири датирован 1701 г., проводил северную границу Телеутской землицы на реке Бердь. Телеутские князья в большинстве случаев занимали антироссийскую позицию и ориентировались на Джунгарию. Отдельные русские люди на свой страх и риск проникали на Обское Левобережье , но условий для оседания на постоянное жительство не было. Только усиление влияния России в Верхнем Приобье в первой четверти 18 века , строительство крепостей по Иртышу изменили обстановку. В конце 1717 года телеуты откочевали на юг , и территория за Обью стала относительно безопасной. Тем не менее первоначально эта территория стала районом охотничье-рыболовецкого промысла и бугрования, то есть поиска кладов в курганах, оставленных древними кочевниками.
Имеющиеся в нашем распоряжении документы позволяют сделать вывод , что только в начале 18 века в Верхнем Приобье появляются первые русские населённые пункты. Причём только на Правобережье, где река Обь была естественной защитой от набегов кочевников,хотя и не всегда надёжной.
В 1716 году калмыки и телеуты разрушили несколько русских деревень по Чумышу.
Русское население Верхнего Приобья было впервые учтено в 1719 году. Среди деревень, наиболее близко расположенных к месту нынешнего Камня были: д. Малышева (ныне с. Малышево Сузунского р-на Новосибирской обл.) , Каменская ( ныне с. Нижне-Каменское Ордынского р-на Новосибирской обл.) , д. Чингисская (там же) , Аллацкая и некоторые другие. За Обью ни одного населённого пункта, в том числе и Камня , не было.
.............................................................................................................................
Есть точные сведения о существовании сравнительно недалеко от нынешнего Камня в 1745 году д. Сопляковой ( ныне этот населённый пункт существует под другим названием) .
Немало деревень на Алтае создавалось крестьянами самовольно , и лишь через несколько лет местные власти находили и учитывали эти деревни. Могла ли существовать в 1745 году деревня Камень ? Могла, так как условия для заселения этого места уже были и оно было известно русским людям. Однако доказать это нечем. Никаких даже косвенных свидетельств о существовании Камня до или во время второй ревизии нет, по крайней мере пока не найдено.
В 1763 году деревня Камень была учтена наряду с другими деревнями ведомства Малышевской слободы . В то время в этой деревне насчитывалось 89 душ мужского пола , а всего свыше полутораста человек. среди деревень, учтённых в Малышевской слободе в третью ревизию (1763 год) , таких крупных , по тому времени, населённых пунктов было не много. Деревня Камень существовала, несомненно, уже не первый год.
В 1763 году в Камне жили крестьяне : БЕСТУЖЕВЫ, ГОНОХОВЫ, ГРЯЗНОВЫ, ЧЕРЕПАНОВЫ, ШАБУРОВЫ, КОСТРОМИНЫ, РАЩЕКТАЕВЫ, МАКАРОВЫ, КЛЕВАКИНЫ, КУТЕНЕВЫ, КОСТЫЛЕВЫ, ПОЛЯНСКИЕ, ПАРФЕНОВЫ, ВАГАНЦЕВЫ, ЛАДЫГИНЫ, БЕРДЫШЕВЫ, КОЛМОГОРОВЫ, ПОДКУТИНЫ, ТИХОНОВЫ, ШЕЛЕПОВЫ.
Несколько раньше встречаем в материалах архива два разных списка жителей д. Камень. Первый список : соляная перепись 1759 года , в которой названы фамилии КУТЕНЕВЫХ, МАКАРОВЫХ, БЕСТУЖЕВЫХ , КЛЕВАКИНЫХ, КОСТРОМИНЫХ, ШАБУРОВЫХ, ГРЯЗНОВЫХ, ТИХОНОВЫХ И ДУБРОВИНА. второй список 1760 года , составленный во время дополнительной приписки к алтайским заводам крестьян Чаусского ведомства . В нём находим фамилии БЕРДЫШЕВЫХ, КОЛМОГОРОВЫХ, ВАГАНЦЕВЫХ, ЛАДЫГИНЫХ, СТУПИЦЫНЫХ. И, наконец, в росписи крестьян по ямским станицам 1753 года так же находим д. Камень и в ней крестьян: КЛЕВАКИНА, КУТЕНЕВА, ГРЯЗНОВА И ШАБУРОВА.
В материалах второй ревизии 1745 года все названные крестьяне жили на старых местах жительства и там были записаны, в ведомстве Малышевской слободы и Чаусского острога.
первоначальное население д.Камень фромировалось за счёт двух разных источников . Те, кто назван в соляной переписи 1759 года , переселились из населённых пунктов Малышевского ведомства. Они были приписными крестьянами с 1747 года , то есть со времени взятия алтайских заводов в собственность императора. Те же, кто назван в списке 1760 года ,переселились с севера , из Чаусского ведомства, с территории нынешней Новосибирской области. Они были приписаны к заводам в 1760 году,уже после переселения в д.Камень.
В 1745 году крестьяне Бестужевы, Гоноховы, Грязновы, Черепановы, Шабуровы, Костромины, Тихоновы учитывались в самой Малышевской слободе (ныне с. Малышево) . Во время приёма в заводское ведомство в 1748 году Бестужевы, Черепановы, Шабуровы, Тихоновы жили в д.Аллацкой, Грязновы - в д.Тарадановой (близ с.Малышево) , Костромины - в д.Дресвянской (ныне с.Дресвянка Каменского р-на) .И.Я. Гонохов в 1748 году жил, очевидно, по-прежнему в Малышевской слободе, он только в 1753 году встречается в списках д.Аллацкой.
Из этих бывших малышевских крестьян в списках д.Камень встречаются впервые : Бестужевы - в 1759 году, Грязновы-в1753 г. , Тихоновы - в1759 г. , Шабуровы-в 1753 году; Костромины в 1753 году жили в д. Крутишинской, а к 1759 году переселились в д.Камень, Черепановы очевидно, а Гоноховы наверняка переехали в Камень из д. Аллацкой только между 1759-1763 годами.
Во время второй ревизии 1745 года в д.Аллацкой были учтены крестьяне Ращектаевы, Макаровы, Клевакины и Кутеневы. Из них Клевакины и Кутеневы записаны в Камне уже в 1753 году, Макаровы в 1759 году, Ращектаевы в 1763 году.В 1748 г. они продолжали числиться в д. Аллацкой.Крестьяне Костылевы в 1745 году были записаны в д.Челтемовой (ныне этого нас.пункта нет) , в 1748 году они жили в д.Крутишинской, а между 1759-1763 годами переехали в Камень. Крестьяне Полянские в 1745 году числились по д.Чингисской (ныне с. Чингис Ордынского р-на Новосибирской обл.) , между 1753-1759 они переехали в д.Аллацкую, а после 1759 года до 1763 - в д.Камень.
Из названных крестьян приписки 1747 года раньше других поселились в Камне Клевакины, Кутеневы, Грязновы и Шабуровы. В 1748 году три первых семьи были найдены переписчиками в д. Аллацкой , Шабуровы - в Тарадановой, а в 1753 году уже заселились в д.Камень.
Все указанные перемещения крестьян проходили в основном самовольно. Документов, разрешавших переселения , не найдено. Власти лишь фиксировали переселения.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Карта , составленная Ю.С. Булыгиным.

Прикрепленный файл: Карта.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
ГААК . Фонд 16 опись ,1 дело 104.
Окладная книга о расположении на крестьян Кулундинской волости подушных податей, прочих денежных сборов и заводских работ по состоянию их на 1844 г.
д. Камень

Осип Михайлов Грязнов 39 лет рекрут

Сысой Иванов Грязнов 72
его сын Анисифор 40
Анисифора сыновья : Иван 17
Калина 12
Варлам 10
Сысоя 2-ой сын Василий 38

Василий Федоров Грязнов 91 умер.
Василия сын Лука 61
Луки сын Павел 26
Василия 2-ой сын Семен 47
его сын Савелий 12

Григорий Васильев Грязнов 58
сын его Савелий 35
Савелия сын Федор 13
Григория сыновья: Богдан 33
Яков 21

Степан Федоров Шабуров 60
Степана сын Никифор 31
Никифора сын Иван 11
Степана сыновья : Кондратий 30 , рекрут.
Анисим 28
Савастьян 23
Аввакум 17
Анисифор 13

Федот Яковлев Костромин ......
............................................................................


Комментарий модератора:
Все Костромины указаны в фамильной теме моего дневника.

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Продолжение ОК 1844 г. 16-1-104 д.Камень

Осип Васильев Клевакин 42
Осипа сыновья : Иван 22
Василий 19
Степан 11
Осипа брат Яков 41
его сыновья : Иван 14
Никифор 10 1/2
Осипа 2-ой брат Сергей 30 1/2

Роман Алексеев Кутенев 67
брат его Тимофей 58
Тимофея сын Прохор 26
Романа 2-ой брат Парфен 51
Парфена сыновья: Павел 23
Василий 22
Лаврентий 20
Агафон 17
Ефим 13
Иван Алексеев Кутенев 63
Михайло Данилов Кутенев 83 умер
Матвей Семенов Кутенев 73 умер
его сын Фадей Матвеев 45
Фадея сын Федор 11
Яков Панфилов Кутенев 54 умер
его сыновья : Яков же 24
Осип 16
его брат Савин 41
Егор Дмитриев Кутенев 72
его сыновья: Никита 36
Елистрат 32 умер
Егора брат Иосиф 69

Ипполит Федоров Кутенев 64
его сын Тимофей 33
Ларион Федоров Кутенев 67
его сын Александр 45

Семен Федоров Кутенев 57
его сыновья: осип 20
Ефим 11
Мосей Самсонов Кутенев 28





Комментарий модератора:
Последнее имя написано именно так: Мосей. Возможно Моисей или Мокей.

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Продолжение ОК 1844г. Камень 16-1-104

Михайло Федоров Кутенев 61
Михайла внук Михайло же 21
Михайла сын Семен 36
Семена сын Андрей 12
Михайла ещё сыновья : Иван 31
Андрей 28
Иван Алексеев ( неразборчиво написано ) 33 умер.

Мин(х)ей Алексеев Парфенов 61
его сыновья Яков 33
Иван 24
Алексей 21
Кондратий 15 лет 7 мес.
Минея брат Евдоким 58
его сыновья Антон 24
Василий 19

Матвей Федоров Парфенов 72
Терентий Иванов Парфенов 44
его сын Фадей 11


Дорофей Иванов Бердышев 50
его сын Осип 12

Савелий Иванов Бердышев 67
его сын Федот 35
Федота сын Тимофей 12
Савелия сыновья Семен 34
Дементий 31
Акакий 23
Григорий 20
Иван 12

Аврам Авдеев Бердышев 87 умер
его сын Никита 63
Никиты сын Ефим 18
Аврама 2-ой сын Никифор 58 умер
Никифора сын Григорий 30 1/2 рекрут
Аврама 3 -ий сын Иван 50
Ивана сыновья: Лаврентий 29
Михайло 19

Матвей Аврамов Бердышев 64 умер
его сын Филипп 34
Матвея еще сыновья : Савелий 30 1/2 рекрут
Лазарь 29
Мартемьян 15
Платон 12 1/2

Иван Родионов Бердышев 50
Ивана сын Потап 22
Ивана братья: Семен 49
Евтифий 40

Иван Родионов Бердышев 57 умер
Еремей Васильев Бердышев 76
Еремея внуки : Феа(далее нечитаемо ) 26
Стафей 21
Еремея сын Михайло 45
Михайловы сыновья : Иван 17
Федор 16
Нестер 14

Петр Емельянов Бердышев 34

Евдоким Семенов Бердышев 49

Герасим Федотов Бердышев 91 умер
Герасима сын Лаврентий 63
Лаврентия сын Ефим 38
Ефима сын Трофим 11
Лаврентия 2-ой сын Прокопий 30
Герасима 2-ой сын Филипп 50
Филиппа сыновья : Михей 22
Афонасий 12



---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Продолжение ОК 1844 г. 16-1-104

Андрей Афонасьев Колмогоров 49
Андрея сын Иван 26

Еким Афонасьев Колмогоров 63
Екимовы сыновья : Яков 39
Тимофей 32
Самойло Александров Колмогоров 74 умер
Самойлов сын Елизар 39
Самойлова сестры матери незаконнорожденный
сын Ермил 26

Егор Петров Королев 35 умер

Акакий (Ананий?) Иванов Королев 65
его сын Елисей 34
Елисея сын Андрей 17
Акакия 2-ой сын Дмитрий 30 1/2

Устин Иванов Королев 73 умер
Устина сын Дмитрий 49
Дмитрия сыновья : Филипп 29
Иван 25
Устина 2-ой сын Аверьян 44
Аверьяна сын Тит 10 л. 9 мес.
Устина 3-ий сын Михайло 40
Михайла сын Тимофей 10 умер

Дмитрий Афонасьев ( фамилия читается плохо, похоже "реiпасов" ) 51
Дмитрия брат Михайло 36
Михайла сын Иван 11
Дмитрия ещё братья Григорий 29 1/2
Егор 26

Аврам Петров Дягилев 62 умер
его сын Агап 35

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016
Продолжение. ОК 1844г. 16-1-104

Иван Мефодиев Сугатов 53
Ивана брат Василиск 49
Василиска сыновья : Андриан 23
Савелий 19
Ивана 2-ой брат Гурьян 45
Гурьяна сыновья Николай 21
Сидор 19
Андрей 17
Андриан 16
Максим 11


Еким Лукин Логинов 67 умер
Фадей Тимофеев Сугатов 54
Его сын Иван 24

Прокопий Феоктистов Сохарев 62
сыновья его : Яков 29 умер
Осип 23
Степан 16

Василий Никифоров Подкутин 34

Клементий Исаков Попов 75 - по бедности подати платит общество.

Фадей Андреев Бутаков 42

Агап Павлов Лебедев 42

Осип Филиппов Кирьянов 40
его сын Исак 13 1/2

ОКЛАДНАЯ КНИГА СВЯЗАНА И С РАСПИСАНИЕМ АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО ПРАВЛЕНИЯ ОНАЯ ЗАПИСЬ ПРАВИЛЬНАЯ В ТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ
1 ИЮНЯ 1844 ГОДА
Подписывали Малышевский управитель Айдаров и письмоводитель Ретивый.


---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (2)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 711
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 405
Интересно , когда пришли в Камень Баяндины?
---
Плехова
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 862
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3016

_CaT_ написал:
[q]
Интересно , когда пришли в Камень Баяндины?
[/q]

Среди старожильческих фамилий я Баяндиных не помню. Большой приток переселенцев был после 1880 года и особенно в начале 20 века.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
Сообщений: 711
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 405
Значит по" Столыпинской" пришли.
---
Плехова
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈