Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по ЦПШколам и училищам

(ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. В одноклассных ЦПШ изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах еше

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: valcha, coika
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
Сообщений: 216
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71

Церковно-приходские школы (ЦПШ) — в России начальные школы при церковных приходах, находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода.
Ранее — приходские училища.
Первые школы были созданы в XVII веке в Москве. По утверждению историка П. Н. Сенько, первыми можно считать школы Чудова монастыря, созданную в 1653 году, и Спасского монастыря, созданную в 1665 году.
Церковно-приходские школы еще в первой половине XIX века согласно уставу 1804 года являлись низшим звеном системы народного просвещения.
В их курс одногодичного обучения включались, кроме закона Божьего, чтение гражданской и церковной печати и элементарные сведения по арифметике.
Существовавшие в основном за счет средств прихода школы, эти в большинстве случаев влачили жалкое существование; этому способствовали малограмотность учителей, теснота или непригодность помещений, так как школы нередко помещались в церковных сторожках или заброшенных избах, отсутствие книг и учебных пособий.
К 1861 году духовенство основало свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырёхгодичные, с начала XX века — трёхгодичные) церковно-приходские школы.

В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.
В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история.
Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища.
Деятельность школ находилась в ведении попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой.
Лица, входившие в состав церковно-приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания.
На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.

Победоносцев настаивал, чтобы церк. школы просвещали народ «в простоте мысли, не отрывая его от той среды, где совершается жизнь его и деятельность»
При преподавании рус. языка запрещалось «задаваться побочными целями, например сообщением учащимся разнообразных сведении из окружающего мира»
Для учеников было обязательным чтение молитв утром и вечером, перед началом учебы и после ее завершения, посещение церкви по воскресеньям и праздникам, участие в церк. чтении и пении
При некоторых школах устраивались хоры, религ.-нравств. чтения, открывались библиотеки.



Не знает ли кто: по ПК прадед записан как учитель в ЦПШ, но все родственники в один голос: он был священником в этой церкви и крестил детей у другой бабушки.
Да и в книге кулаков он кто-то из органов приписал карандашиком "священник".
Как такое могло быть?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
safoe

safoe

Вроцлав
Сообщений: 351
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 198
Здесь можно посмотреть список всех учителей и учительниц ЦПШ (стр 382) и народных училищ (стр.397) Могилевской губернии. Разбивка по уездам и названию школы. стр. https://elib.bsu.by/handle/123456789/51
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
Сообщений: 1852
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1104
С 1880 года были два типа церковно-приходских школ - одноклассные двухгодичные и двухклассные четырехгодичные, с начала XX века — трехгодичные церковно-приходские школы. В одноклассных изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история и церковнославянский язык. Определением Временного правительства от 20 июня 1917 года почти все церковно-приходские школы были переданы из ведения Святейшего синода в ведение министерства народного просвещения. В щколу брали с 7 лет. Семилетняя школа в России появилась в 1920 году.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
Лайк (1)
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте, бабушка моего мужа Анастасия Федоровна (девичья фамилия не известна) предположительно училась в школе-приюте для сирот при Николо-Угрешском монастыре в Дмитровском у. п.Луговой в к.19- н. 20 вв. Можно ли где-нибудь найти списки учащихся или другую информацию?
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
Nadezdam

Сообщений: 166
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте уважаемые форумчане!Помогите мне разобраться в моем вопросе.Моя бабушка Просковья Андреева приёмный ребёнок.Я нашла её в МК по Можайский уезд Бородинской волости д Горячкино.Родиласьона в 1881 или 1882году.Она училась в церковно приходской школе(где точно не знаю)Потом (по её рассказам)была учителем.Могла учиться в Дровнинской приходской школе. Где можно поискать?Может у кого то есть списки учеников или учителей по Горячкино и по Дровнино. Фамилия Комарова (но не точно)Вот у меня такие сведенья всего лишь.Благодарю всех за помощь.
Luda52
Участник

Россия, Иркутск
Сообщений: 70
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 54
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могут быть списки учащихся церковно-приходской школы деревни Лежни Игуменского уезда Минской губернии? В эти года учился мой прадед Щербачь Георгий Тимофеевич. В Минских епархиальных ведомостях №3 за 1889 год написано, что там обучалось 14 мальчиков и 3 девочки.

Прикрепленный файл: E035E5B1-979F-40E3-8DA5-9E27206551D7.jpeg
---
Ищу сведения о Щербачь - Минская область Червенский район, Щербаковых - Красноярский край, Иркутская область. По другой линии - Антоновы - Бурятия, Розит - Латвия, Иркутская область
AntonMikhalchenko
Участник

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте по воспоминание моего дедушки его прабабка училась "две зимы" в церковной приходской школе в селе до революции. Подскажите сколько это считалась классов?Один?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24881
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20526

AntonMikhalchenko написал:
[q]
"две зимы" в церковной приходской школе в селе до революции
[/q]


2 зимы - это двухгодичные одноклассные.

В 1884 году изданы «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырёхгодичные, с начала XX века — трёхгодичные) церковно-приходские школы.

В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈