Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репресированные украинцы отбывающие наказание в Казахстане.

Данные опубликованные на официальном сайте СБУ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Тамирис
Новичок

Караганда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте всем!
Сегодня зарегестрировалась на форуме. Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, с чего начать, куда подать заявку...просто от обилия инофрмации и ссылок не могу разобраться. Мой дед работал до войны с Кировым, после его смерти его посадили в тюрьму, а затем через пару лет сослали в Карлаг. Он так и остался там жить с семьей. Точно не знаю в каком году, но с Москвы пришла бумага, о реабилитации, но он был настолько обижен на власть, что не поехал за компенсацией. Сейчас в живых осталась только его дочь, которая тоже родилась в Караганде. Я его внучка, мне очень хотелось бы найти информацию о деде. За что был арестован, где сидел, да что там говорить, "белых пятен" много. Спасибо всем заранее.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23257
Тамирис

Для начала вам нужно почитать ветку - поиск репрессированных - разные материалы, там вся информация о том как и где искать. Для примера скажу как действовала я: сначала пробила фамилию и имя в поисковике (Яндексе) - нашла родственника в Книге памяти Алт. края, затем написала запросы в ИЦ МВД и ФСБ по месту его ареста , образцы запросов есть на форуме (если будут трудности могу сбросить свои) писала заказными письмами, вместе с запросом посылала ксерокопии документов, подтверждающих мое родство с репрессированным. Через месяц получила ксерокопии материалов дела. Сейчас написала запрос в Казахстан - хочу установить причину смерти и место захоронения моего прадеда. Он погиб в Карлаге в декабре 1943 года...

Удачи вам в поиске, Лариса
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
OLE-YAN
Новичок

OLE-YAN

Россия. г.Белгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Репрессированные, проживавшие в Казахстане в Талды-Курганской области
---
ot Yana i ego pradeda Ivana
OLE-YAN
Новичок

OLE-YAN

Россия. г.Белгород
На сайте с 2011 г.
Мой дед - Гуржа Спиридон Иванович 1874 года рождения, по национальности - украинец (вроде бы родом с Харьковской губернии) в годы столыпинских реформ, в составе обоза из 20 подвод отправился в Кара-Киргизию осваивать свободные земли. Так на подводах, ранней весной 2010 года 20 украинских семей добрались до Талды-Курганской губернии (ныне Талды-Корганская область) и в предгорной долине реки Каспан остановились для основания нового поселения. Уж больно всем понравилась эта предгорная местность. Всем, как и было обещано - нарезали земельные участки под индивидуальное строительство и в километре от будущего поселка - каждой семье выделили земли под пашню для посева зерна. Мой дед, отслуживший в царской армии 18 лет, и будучи ещё не женатым, приехал на новые земли вместе с двумя своими племянниками-подростками: Сашко и Янко (одному 17 лет, второму - 15) и младшими сестрами Матрёной и Мотрей. Сашко и Янко - это дети его старшего брата, оставшиеся сиротами. Брат - Дмитро трагически погиб ещё на Харьковщине, в тот самый год, когда Спиридон пришёл домой со службы.Сёстры были уже "на выданье". Да всё было недосуг: то переезд, то обустройство. И вот только теперь, когда люди немного расслабились в предвкушении получения СВОЕЙ собственной земли, парни стали заглядываться на девчат, а девки - строить им свои глазки и кокетливо улыбаться. Похоже было, что к осени в новом поселении загуляет не одна свадьба... А когда землемер, приехавший из уезда, стал нарезать переселенцам землю, Спиридон подошёл к нему и поинтересовался: " А можно получить землю не на речной террасе, а в горном ущелье?" - вдоль бурной реки Каспан. Землемер удивился: " Так там же пахотные неудобья? А здесь земля ровненькая, да и смотри какая жирная!" - и он поднял с земли пахотный ком, отвалившийся от плуга при межевании участков. Но этот, небольшого роста коренастый плотный мужик, с аккуратно подстриженной бородой и хитрющими глазами всё настаивал на своём: "Не... Ты все-таки мне земельку в ущелье дай...". Землемер с удивлением согласился, а поскольку земля в ущелье не относилась к пахотным наделам, то он не поскупился и документально узаконил за семейством Гуржи земли второй надпойменной террасы с правого и левого берегов реки, почти по всему горному ущелью. Землемера звали Николой. Никола Чернушенко. И после того, как он закончил работу по обмеру участка и занесению его на карту, Спиридон пригласил его отужинать, да выпить по чарочке медовухи. Ко столу, сооруженному под раскидистым деревом-карагачом, подавала ужин самая младшая сестра Свирида - Матрёна. Ох и красивая ж была она! Каштановые, густые, шелковистые волосы были заплетены в две косы, уложенные в какую-то своеобразную прическу, невесть откуда и у кого скопированную. Ещё в долгой и длительной дороге её сверстницы стали перенимать, то её прическу, то стиль её одежды. Всем девчатам хотелось хоть чем-то быть похожей на Свиридову Матрёну. Да и другие, уже замужние женщины не упускали случая присмотреться к её нарядам, с тем, чтобы на следующий день не отставать от "дорожной моды", негласно устанавливаемой Матрёной. Вот и сейчас она вышла к столу в тончайшей батистовой белоснежной кофточке, украшенной вышивкой национального орнамента и так ярко подчёркивающей её красивую девичью фигуру, что бедняга землемер "не устоял" и с первого взгляда влюбился в неё "по самые уши"... Спиридон подметил, что Никола не сводит глаз с его сестрёнки, да и она, вроде к нему не равнодушна. Конечно, ему было лестно. Всё-таки интеллигент, образованный, да к тому ж из уездного "начальства". Но когда проводили гостя, он подозвал к себе Матрёну и сказал: "Ты-то Матрёнушка особо не спеши. Нам сейчас, ну никак, ни до свадьбы. Надо сначала на свадьбу-то заработать. Вот продадим осенью сено, скотинку, что гуляет сейчас по разнотравью горному, тогда и деньжатки свободные появятся и свадьбу достойную сделаем". Матрёна старшего брата уважала и почитала. И уверила его, что ни о какой свадьбе и помышлять не будет, пока брат добро не даст.
Ниже по течению, в пяти километрах от выхода реки на равнину, на правобережье переселенцы стали обустраиваться. Все сразу же принялись за строительство капитального жилья. А Спиридон со своими племянниками, на выделенном в ущелье, теперь уже собственном участке земли, за две недели выкопал в склоне горы просторную землянку, перед входом которой простиралась великолепная зеленая лужайка, обрамленная пышной ивой, вербой и деревьями какой-то незнакомой породы, как потом выяснилось - это был азиатский карагаш, или как его переселенцы в последствии стали называть - карагач. Потратив ещё два-три дня на обустройство, он с подростками принялся косить траву, которая буйно произрастала по склонам ущелья и в некоторых местах уже вымахала чуть ли не в рост Спиридону. И так изо дня в день. С утра-спозаранку и до вечерней зорьки косили и копнили они душистое горное сено. Ближе к вечеру Спиридон отправлял Янко в землянку и поручал ему наловить до их прихода рыбы, да наварить ушицы. Рыба в этой реке отменная : горная форель, маринка, осман, усач. Первые три - это разновидность форелевых пород. Рыбы было много и весьма крупной. Так что за полчаса можно было наловить столько, что вполне хватало и на уху, и на зажарку, либо запеканку в печи с картофелем и гречневой крупой. Хоть и крепок был хлопец Янко, но для подростка всё ж таки трудновато было махать косой целый день. С небольшим перерывом только в обед, когда растянувшись на скошенном, и слегка уже подвявшем душистом разнотравье, в холодке от тенька деревьев, можно было с аппетитом съесть краюху свежего хлеба с холодным молоком, остуженным в ледяной воде горной речки. (Если можно, то я буду писать с продолжением?) Р.S. a_003.gif Я новичок у Вас на форуме. Если здесь не уместен такой стиль общения, то подскажите. Тогда в дальнейшем я постараюсь более кратко излагать суть моего обращения. С уважением ко всем ветеранам форума. OLE-YAN.
---
Лайк (1)
OLE-YAN
Новичок

OLE-YAN

Россия. г.Белгород
На сайте с 2011 г.
В 1929 г. (точно не знаю. Может с 1927 по 1931 года) мой дед Гуржа Спиридон Иванович, 1874 года рождения, проживавший в Казахстане в Талды-Курганской области в с. Холмогоровка, был раскулачен (с конфискацией всего имущества: мельница, дом под черепицей,сад 1,5 га, пасека, лошади, КРС и прочая домашняя живность. Бабушку - Евдокию Михайловну Ярмак с двумя маленькими детьми выставили на улицу в легкой одежде, хотя на дворе был ноябрь месяц, и сказали, чтобы в течении 24 часов она покинула поселок). Бабушка с детьми была вынуждена добираться (пешком) до соседнего поселка более 15 км. В дороге дети простыли и заболели. А старший сын после простуды опять заболел, но уже тифом. Тиф и высокая температура дали осложнение на глаза и он ослеп. Дед осужден был на 7 лет лишения свободы и отправлен в места заключения (точно не знаю, но вроде в Карлаг). В заключении он пробыл 4 года и его выпустили с обязательным принудительным поселением (на оставшиеся три года) в с. Каспан Талды-Курганской области. В этом селе (в совхозе им. Ленина) он работал садовником-пчеловодом . Зимой дед на конных подводах возил фрукты в военный госпиталь, расположенный в областном центре. Там военный врач предложил ему, чтобы он в следующий привез к нему на прием своего незрячего сына. При следующей поездке дед взял с собой слепого ребенка и привез его в госпиталь к военному врачу. Врач посмотрел мальчика и сказал, чтоб дед его оставил в госпитале для лечения. Дед его оставил и уехал домой. И только через полтора месяца он смог попасть опять в этот военный госпиталь. Когда он зашел в палату к сыну, то услышал как сын ему говорит: "Тато, я Вас бачу..." ("Папа, я Вас вижу"). А когда его оставляли в госпитале - он вообще ничего не видел. А тут такое радостное известие - СЫН ВИДИТ! СЫН -НЕ СЛЕПОЙ!!! Дед забрал сына и врач ему сказал, чтобы через два-три месяца он опять привез сына для медосмотра. Когда через три-четыре месяца дед приехал в госпиталь, то он там не встретил этого врача и кто-то из медперсонала сказал ему, что этого врача забрали спецслужбы как врага народа. Так с тех пор дед не смог больше с ним встретиться, хотя несколько раз пытался узнать где он отбывает наказание, чтобы съездить к нему на свидание, отвезти ему передачу, да поблагодарить его за то, что он спас сына от слепоты.Прожил Спиридон Иванович в селе Каспан до декабря 1949 года. Похоронен там же в 1949 году.
Вопрос: Как можно узнать за что дед был лишен свободы (по какой статье УК)? Где отбывал наказание? Реабилитирован ли он?
Конечно, очень хотелось бы узнать фамилия и имя доктора и его судьбу после ареста. Но это - несбыточно, потому, что располагаю о нём весьма скудными сведениями. И еще, где можно получить официальную информацию обо всём этом? С уважением к ветеранам форума. OLE-YAN
---
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16825

OLE-YAN написал:
[q]
Как можно узнать за что дед был лишен свободы (по какой статье УК)? Где отбывал наказание? Реабилитирован ли он?
[/q]

В списках Мемориала Вашего деда нет.
Вам необходимо самостоятельно запрашиватьЖ
-Госархив по месту проживания деда
-КНБ Казахстана
-ГИЦ МВД и ФСБ России в Москве
Адреса для запросов есть у меня на сайте в разделе Справочная информация.

П.С.
OLE-YAN написал:
[q]
Если здесь не уместен такой стиль общения, то подскажите
[/q]

А стиль великолепный,продолжайте. Мало кто может похвастаться такой подробной информацией, особенно в переселенческом вопросе...
Yaartlove
Собираю семейную мозаику

Yaartlove

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте, меня зовут Наталья, я занимаюсь поиском уже второй год)))) у меня веточка уходит в Караганду.

Прадед не был репрессирован, а просто уг дело. Карточка арестованного у меня имеется, согласно картички -
28.02.1945 г. прибыл в ИТК-4.
12.08.1951 г. направили по приговору отбывать наказание в Карагандинский исправит-трудовой лагерь,
Пишут, что другими сведениям ИЦ УВД по Курганской обл не располагает.

Соориентируйте , пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы получить информацию из мест лишения свободы, о дате освобождения, куда выбыл и тд, так как после отбытия наказания он связь с семьей не поддерживал, ничего о нем не знаем.

Документы , подтверждающие родство имеются.

Заранее благодарна любой информации, если имеется возможность.

---
Ищу предков по фамилиям:
Андреев (д. Волково Новооскольский у. Курской губ.)
Винников (Курская губ. Новооскольский у. Коньшинская в. д. Воробьевка. Голубев (г. Минск)
Ля(е)сковский (д. Мотужи Дриссенского у. Витебской губ.)
Ляховой (Хоровской у. Полтавская губ., п. Орловский Ишимский у. Тобольск
украинский поисковик
Новичок

США
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Я ищу информацию о моей жене прадедушек и прабабушек. Они вышли из Batyzman, теперь Суходольское, Кировоградская области, в Казахстан в 1930-x году. Они жили в Актюбинская обл., Уилский район, Уил. Он работал в качестве менеджера аэропорта. Нояб 19, 1941 года он был арестован и обвинен в нарушении раздела 58-10, и был приговорен к десяти годам лишения свободы. Он был реабилитирован 13 мая 1942 года. Где я должен писать подробности его репрессии? В архивах в Республике Казахстан? Какой?
Crfhktn
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте.Хочу найти следы своего деда Шенгерей Ивана Степановича. К сожалению знаю о нём мало. после войны дед был председателем колхоза в селе Белое Карасукского или Белинского района Новосибирской области. Был арестован. осуждён и отправлен по нашим данным в Казахстан Больше ничего о нём не знаем.
---
Шенгерей с. Белое
Pravnuk73
Участник

Каменец-Подольский,Украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59

Crfhktn написал:
[q]
[/q]

Пишите В КНБ РП Казахстан.Но перед этим постарайтесь еще что-нибудь "накопать",ибо ,чем больше данных,тем легче им будет искать.
---
Ищу документы о прабабушке-польке ...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - Казахстан » Репресированные украинцы отбывающие наказание в Казахстане. [тема №16100]
Вверх ⇈