Узницы "АЛЖИРа"
Список женщин - заключенных Акмолинского и других отделений Карлага
mibi Германия Сообщений: 278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
16 сентября 2007 17:24 Эта книга содержит 7259 кратких справок об узницах Карагандинского лагеря в 1938-1940-х гг. --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
| miha Новосибирск Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
12 января 2008 21:32 Есть ли информация о Луканиной Анастасии Васильевне? | | |
| risha Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 января 2008 17:32Вопрос Здравствуйте, mibi! Посмотрите, пожалуйста, нет ли там сведений о Типикиной Ольге Андреевне? Шансов мало, но все же... Дело в том, что мой прадед был репрессирован в 1937г. Вместе с ним уехала прабабка. Если сведенияо репрессии деда имеются, то о прабабке, вообще ничего. Толи была тоже репрессирована, толи нет. Информация нулевая. Человек как будто стерт. Заранее благодарна. Марина. --- Удачи всем ищущим! | | |
13 января 2008 21:13 mihaЛуканина Анастасия Васильевна не числится. Здесь тоже нет. Вы уверены, что она была в "Алжире"? rishaТипикина Ольга Андреевна тоже не числится. Здесь есть много Типикиных, все из Алтайского края, может среди них есть Ваши родственники --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
| risha Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
14 января 2008 0:21 14 января 2008 0:29ответ miha, спасибо а ответ! Шансов было мало, Но теперь хотябы АЛЖИР из поиска исключу. На сайте жертвы политического террора в СССР есть мой прадед Типикин Николай Николаевич (там, правда написано, что он из Тульскойобласти, но это, наверное потому, что одно время Калуга и область относились к Тульской губернии). Мои родственники практически все (известные мне) из Калужской губернии и из Москвы. Была, правда информация, что брат прапрадеда уехал куда-то за Урал, но ниточка такая тонкая, что пока браться за нее как-то страшненько. Пока пытаюсь разобраья с теми, о ком давнознаю. Здесь, как видите, не все ладно в нашем королевстве. Но в любом случае огромное спасибо. С уважением марина --- Удачи всем ищущим! | | |
| Dic Санкт-Петербург Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
16 января 2008 14:44 16 января 2008 14:52 mibi Посмотрите, пожалуйста, Симо Клавдию Адамовну. Она точно была в Карлаге. Правда, она была не женой, а сестрой "изменника Родины"...
P.S. На lists.memo.ru её нет. | | |
20 января 2008 1:31 Dic
Симо Клавдии Адамовны в списках нет. Возможно потому, что "Алжир" был только одним из лагерных отделений Карлага? С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
| svirchenko Новичок
2 февраля 2008 8:03 mibi http://uznal.org/book_of_memor...pression=0 Здесь упоминается Свирченко-Васильева. Не можете ли Вы сказать, нет ли в книге дополнительной иформации. Может быть она была женой полковника С.И.Свирченко, расстреляного в 1937г. С уважением, Татьяна. | | |
2 февраля 2008 20:35 svirchenko
Вот что есть: Свирченко-Васильева Ольга Ивановна, родилась в 1903 г., г. Киев, русская. Приговорена 10.04.1938 ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 26.07.1938 из тюрьмы г. Винницы. Период нахождения в АЛЖИРе не указан. Убыла из Карлага 09.06.1941 в Печорлаг.
От себя добавлю, что Ольга Ивановна прибыла в лагерь в один день с моей бабушкой Лимоне (Айхенбаум) Анной Яковлевной. Возможно они были знакомы. А кем Вам приходится эта женщина? Если Вы являетесь прямой родственницей Ольги Ивановны, то Вы имеете право ознакомиться с архивно-следственным делом и забрать оттуда личные вещи (фотографии, автобиографию и т.п.). Для этого надо обратиться в УСБУ Винницкой области с соответствующим заявлением.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | Лайк (1) |
| svirchenko Новичок
2 февраля 2008 21:59 2 февраля 2008 22:01 Уважаемый Илья! Благодарю Вас за столь оперативный ответ. Брат моего деда полковник Сергей Иванович Свирченко был начальником штаба 2-ой кавалерийской дивизии, расквартированной в Винницкой и Хмельницкой областях. Он был арестован 14.09.1937г. и расстрелян 25.11.1937г. по делу военной офицерской организации, очевидно, как бывший царский или белый офицер. Мне кажется, что Ольга Ивановна Свирченко-Васильева , осужденная 10.04.38г. могла быть его женой, так как совпадают время и место. Но полной уверенности нет. С уважением, Татьяна. | | |
|