Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псковская учительская семинария

Псковская учительская семинария г.Псков Псковской губернии /1874-1919/

← Назад    Модераторы: valcha, coika
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2935
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Архив ГКУ ПО «ГАПО» - Государственный архив Псковской области
Номер фонда 67
Псковская учительская семинария г. Псков Псковской губернии /1874-1919/
Количество дел 248
Крайние даты документов 1874-1919
Количество описей 1

Ф.67 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ПСКОВСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Учительская семинария это - среднее педагогическое учебное заведение, готовившее учителей начальных школ. В России 1-я учительская семинария была открыта в Петербурге в 1786 году. В 1861 году К.Д.Ушинский в статье "Проект учительской семинарии" разработал широкий план подготовки народных учителей. Возникшие в России земства стали возбуждать ходатайства об открытии учительских семинарий. В 1870 году правительство издало "Положение об учительских семинариях".
Постановлением Псковского губернского земского собрания от 16 декабря 1870 года было предположено учредить в Пскове, за счет средств губернского земского сбора, учительскую семинарию с целью дать образование молодым людям, желавшим посвятить себя учительской деятельности в сельских народных училищах Псковской губернии. Собрание приняло составленный губернской земской управой проект устава учительской семинарии, примерную смету расходов на содержание и программу преподавания в семинарии.

На устройство учительской семинарии Псковское губернское земство выделило единовременно 3000 рублей. Для размещения Псковской учительской семинарии был взят в наем дом с двумя флигелями у статского советника Евгения Александровича Окунева, сроком на 2 года с 1 июня 1874 года до 1 июня 1876 года, с выплатой по 1500 рублей ежегодно. Это был деревянный, одноэтажный дом по Успенской улице, рядом флигель деревянный на каменном фундаменте, выходивший на Егорьевскую улицу, и флигель для прислуги.
5 июля 1874 года, по предложению управляющего министерством просвещения статс-секретаря И.Делянова, коллежский советник Владимир Александрович Ауновский был назначен директором Псковской учительской семинарии.
1 сентября 1874 года состоялось торжественное открытие Псковской учительской семинарии в присутствии Псковского губернатора Михаила Борисовича Прутченко, губернского предводителя дворянства барона Александра Борисовича Фитингофа, председателя земской управы Александра Евгеньевича Зарина, директора Псковской учительской семинарии коллежского советника Владимира Александровича Ауновского.
В составе учительского коллектива семинарии 1874 года: законоучитель протоиерей Григорий Иванович Тарасов, учитель русского языка и истории Митрофан Егорович Маккавеев, учитель физики Владимир Иванович Благовещенский, чистописания и черчения Николай Иванович Тильтин, гимнастики Иван Андреевич Введенский. Врач при училище - Александр Васильевич Беляев.

В 1874 году в Псковскую учительскую семинарию были приняты 25 юношей: Авдеев Федор, Бойков Леонид, Верещагин Семен, Дунаев Иван, Егоров Михаил, Егоров Кронид, Жемчужин Семен, Залесский Владимир, Ильин Гавриил, Иванов Сергей, Кляровский Арсений, Красноумов Петр, Колюковский Михаил, Манский Александр, Михайлов Илья, Никаноров Тимофей, Орлов Алексей, Парийский Николай, Репкин Дмитрий, Степанов Алексей, Степанов Иван, Смирнов Иван, Тихомиров Александр, Успенский Илья, Щукин Николай.
В учительскую семинарию принимались молодые люди всех сословий с 16 до 18 лет, православного вероисповедания, представившие отзыв о "благонравном поведении", выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ с 5-6 летним сроком обучения. Курс обучения в учительских семинариях был рассчитан на 3 года. Нуждающимся воспитанникам учительской семинарии выделялись стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее 4 лет.
В семинарии преподавался Закон Божий на 3-х курсах, чтобы " доставить ученикам семинарии, определенные понятия о главных источниках христианской веры, нравственности и учреждениях православной церкви".
Из общеобразовательных дисциплин в семинарии преподавались: русский язык и церковно-славянский, всеобщая история, естественная история, физика, арифметика, геометрия, география, черчение, чистописание, пение, музыка, гимнастика, естествознание науки, основы педагогики.
При Псковской учительской семинарии в сентябре 1874 была открыта начальная школа, где изучали Закон Божий, русский язык, арифметику. На 1-е отделение школы было принято 25 мальчиков и 9 девочек в возрасте от 7 до 10 лет, на 2-е отделение было принято 4 мальчика и 6 девочек.
В школе при семинарии преподавали: Иван Андреевич Орлов - русский язык и историю, Григорий Иванович Тарасов - Закон Божий, Ковалевский - пение, Иван Андреевич Введенский - гимнастику.
С 1874 года ежегодно на содержание учительской семинарии Псковское земство выделяло по 2100 рублей. Кроме того, в 1874 году псковское земство учредило 8 стипендий, с ассигнованием 120 рублей за каждого.
Приказом по министерству народного просвещения от 29 марта 1875 года надворный советник Федор Васильевич Кестнер был утвержден директором Псковской учительской семинарии.
Педагогический совет Псковской учительской семинарии 28 августа 1875 года обратился к управляющему С.-Петербургским учебным округом с просьбой об учреждении при Псковской учительской семинарии приготовительного класса, разрешение было получено 28 ноября 1875 года.
20 ноября 1875 года директор Псковской учительской семинарии надворный советник Федор Васильевич Кестнер подписал документы на покупку у Николая Казимировича Богушевского деревянного дома с флигелями и садом по Георгиевской улице для нужд учительской семинарии на средства министерства народного просвещения.
По просьбе директора Псковской учительской семинарии Федора Васильевича Кестнера в феврале 1878 года Псковская духовная консистория передала во временное попечение совета Псковской учительской семинарии церковь во имя св. Иоакима и Анны для проведения богослужения для воспитанников и преподавателей семинарии.
В 1879 года псковское земство учредило еще 8 стипендий для учащихся семинарии с ассигнованием 120 рублей за каждого. 16 земских стипендиатов содержались при учительской семинарии до 1886 года. Каждый стипендиат должен был отслужить в качестве земского учителя Псковской губернии в течение 4 лет.
В указе от 21 августа 1891 года министерством народного просвещения было разрешено принимать в Псковскую и Гатчинскую учительские семинарии молодых людей лютеранского вероисповедания; финнов, эстонцев и латышей для подготовки учителей в евангелическо-лютеранские школы, хорошо владеющих русским языком. В сентябре 1892 года в 1-й класс Псковской учительской семинарии было принято 7 латышей. С 1 января 1895 года были выделены средства для введения в Псковской учительской семинарии преподавания воспитанникам - лютеранам Закона Божья евангелическо-лютеранского исповедания и церковной музыки.
Приказом по гражданскому ведомству от 30 ноября 1895 года директором Псковской учительской семинарии был назначен статский советник Александр Иванович Константиновский.
В 1896 году на пожертвования почетного попечителя Псковской учительской семинарии статского советника Николая Федоровича Фан-дер-Флита, была отремонтирована церковь во имя св. Иоакима и Анны. 29 сентября 1896 состоялось торжественное освящение отремонтированного храма. С 1896 года службу в храме во имя св. Иоакима и Анны стал проводить священник - законоучитель Д.И.Незадачин, церковным старостой был избран педагогическим советом семинарии Василий Иванович Озелинг.
По распоряжению обер-прокурора Св.Синода Победоносцева от 9 мая 1897 года и с согласия Псковского епископа Антонина церковь во имя св.Иоакима и Анна была причислена к Псковской учительской семинарии.
По инициативе директора Псковской учительской семинарии Александра Ивановича Константиновского в 1898 году при семинарии для нуждающихся воспитанников была открыта столовая на средства губернской и уездных земских управ Псковской губернии.
В исполнении Высочайшего повеления от 15 октября 1898 года о введении для воспитанников учительских семинарий форменной одежды, было принято решение министерством народного просвещения ввести в учительских семинариях блузы гимназического покроя, ременный пояс с инициалами семинарии на пряжке и металлический значок на фуражке.

В 1899 году Псковская учительская семинария располагалась в 4-х небольших деревянных домиках: здание семинарии (3 класса, приготовительный класс), здание начальной школы и мастерская ручного труда. В семинарии обучалось 108 воспитанников и 50 учеников начальной школы. Все здания семинарии были неприспособленны для учебных занятий. В связи с этим директор семинарии Александр Иванович Константиновский ходатайствовал перед попечителем С.-Петербургского учебного округа о строительстве нового здания для учительской семинарии и интерната. Вопрос о необходимости строительства нового здания учительской семинарии в городе Пскове обсуждался на заседании Псковского губернского земского собрания в декабре 1899 года, где было решено ходатайствовать через министра внутренних дел перед министром народного просвещения о постройке нового здания учительской семинарии.
На запрос Псковской губернской земской управы от 12 апреля 1902 года управляющий С.-Петербургским учебным округом дал разрешение провести при Псковской учительской семинарии педагогические курсы для учителей земских школ. На торжественном открытии курсов 12 июля 1902 года в помещении дворянского собрания присутствовали: епископ Псковский и Порховский Сергий, губернатор Б.А.Васильчиков, управляющий С.-Петербургским учебным округом В.А.Латышев, директора учебных заведений Пскова, представители земства. Главным наблюдателем курсов был назначен директор Псковской учительской семинарии А.И.Константиновский. Педагогические курсы проходили с 12 июня по 8 июля 1902 года. Занятия проводили лучшие преподаватели учебных заведений Пскова. На курсах прошли обучение 104 учительницы и 23 учителя земских школ пяти уездов Псковской губернии.
В начале ХХ века Псковским губернским земством было учреждено несколько стипендий для воспитанников учительской семинарии в честь выдающихся деятелей земского движения: одна в размере 120 рублей - М.С.Каханова, одна в память П.П.Елагина - 60 рублей, одна в память Н.А.Ваганова - 150 рублей, одна имени Д.А.Философова в размере 100 рублей.
По представлению Псковского уездного земства в 1905 году 12-ти нуждающимся воспитанникам семинарии из числа уроженцев Псковского уезда была назначена стипендия имени почетного попечителя Псковской учительской семинарии статского советника Николая Федоровича Фан-дер-Флита, по 150 рублей каждая.
В 1907 году по распоряжению министерства народного просвещения Псковская учительская семинария была переведена на программу четырехклассных семинарий.
С 1 июля 1909 года директором Псковской учительской семинарии был назначен кандидат богословия, действительный статский советник Александр Евгеньевич Введенский.

5 ноября 1909 года министерство народного просвещения утвердило проект здания Псковской учительской семинарии, составленный инженером - архитектором Л.М.Харламовым. Основные работы по строительству были выполнены к 1912 году, полностью строительство было завершено в 1914 году. Это каменное здание в виде буквы "П", было расположено на углу Покровской и Иоакимо-Анненской улиц. На берегу реки Великой вдоль Покровской улицы располагался 3-х этажный квартирный корпус с 8 квартирами для преподавателей семинарии. По Иоакимо-Анненской улице - учебный корпус с классами и актовым залом, третья часть здания была обращена в сад, 1-е два этажа занимали классные комнаты, а 3-й служил интернатом. Здании было оборудовано водопроводом, электрическим светом, центральным паровым отоплением. В расположенных поблизости деревянных зданиях размещались производственные мастерские, больница на 8 коек и 6 квартир для администрации семинарии.
В 1914 году в Псковской учительской семинарии обучалось 111 учащихся и 62 ученика в начальной школе при семинарии.
Согласно штатному расписанию Псковской учительской семинарии на 1914 год значились: директор семинарии Александр Евгеньевич Введенский, законоучитель А.В.Юпашевский, наставник русского языка В.П.Дерибин, математики - А.И.Васильев, географии и истории - К.И.Вельмин, физики - Ф.В.Архипов, учитель пения Д.М.Яичков, ручного труда - А.А.Суетов, учитель начальной школы при семинарии А.М.Тепляков. По найму работали: законоучитель - пастор Густав Матисон, преподаватель чистописания и рисования Н.И.Якимов, учитель лютеранского церковного пения Вильгельм Гайки, учитель пчеловодства и садоводства А.М.Романов, преподаватель садоводства и огородничества И.В.Миронов, врач и преподаватель гигиены Карл Федорович Трояновский.
В соответствии с предписанием попечителя Петроградского учебного округа за №39 от 9 августа 1914 года, здание Псковской учительской семинарии было занято под военные надобности, до 12 октября 1915 года под военный запасной госпиталь на 440 мест, а затем под школу прапорщиков. Вследствие этого классные учебные занятия проходили в помещениях Псковской губернской чертежной землеустроительной комиссии.
В революционные годы в Псковской учительской семинарии продолжались занятия, учащихся стало меньше. Некоторые воспитанники были призваны на военную службу, добровольцы поступили в школу прапорщиков.
В период немецкой оккупации с февраля по ноябрь 1918 года вопросами образования занимался церковно-школьный отдел совета управления 5 запасной дивизии. По требованию отдела был составлен список служащих учительской семинарии за апрель, май 1918 года в составе: директор семинарии Ф.В.Архипов, законоучитель А.В.Юпашевский, наставник русского языка В.П.Дерибин, математики- А.И.Васильев, истории - С.Г.Конокотин, преподаватель пения Д.М.Яичков, ручного труда - А.А.Суетов, учителя начальной школы А.М.Тепляков, В.П.Петров, М.А.Матвеев, письмоводитель Г.И.Петров, фельдшер А.И.Грицеев. Преподаватели по найму: пастор Густав Матисон, преподаватель рисования В.Н.Андреев, чистописания В.В.Колпинский, преподаватель игры на фисгармонии и лютеранского церковного пения В.К.Гайки, доктор и преподаватель гигиены К.Ф.Трояновский. Низшие служащие: канцелярист И.И.Потапов, служители В.Петров, Л.Красунь, А.Паулин, заведующий паровым отоплением О.Королевский, дворник О.Петрова.
В 1919 году Псковскую учительскую семинарию объединили с Псковским учительским институтом, существовавшим с 1909 года как среднее педагогическое учебное заведение, которое готовило преподавателей для городских училищ. На базе этих учебных заведений был создан Институт народного образования (ИНО) - первое высшее педагогическое учебное заведение Псковской губернии с 4-х летним сроком обучения. ИНО готовил кадры учителей для школ 1 и 2-й ступени.
В институте были открыты 3 факультета: словесно - исторический, физико-математический, естественно- географический. Из-за отсутствия средств в 1923 году Наркомат просвещения преобразовал Институт народного образования в педагогический техникум.

Аннотация

Наряды циркуляров и предписаний попечителя Санкт-Петербургского учебного округа.
Дело об открытии семинарии (1874). Протоколы заседаний педагогического совета. Годовые отчеты о состоянии семинарии. Программы преподавания. Отчеты наставников и ведомости об успеваемости и поведении учащихся. Экзаменационные листы учащихся семинарии и начальной школы при ней.
Сведения о лицах, окончивших курс, отзывы уездных земских управ и инспектора училищ об учителях, окончивших семинарию (1879-1881). Свидетельства об окончании семинарии. Документы вновь поступающих (1912). Свидетельства (копии) о результатах испытаний на звание народного учителя.
Дела об открытии ученической столовой, приготовительного класса, о введении курсов садоводства и огородничества, пчеловодства, гимнастики, о временных педагогических курсах.
Дела об учреждении именных стипендий.
Сметы на постройку здания и оборудование систем центрального отопления и вентиляции, чертежи.
Доклад члена-секретаря Псковского археологического общества Ф.А.Ушакова о возможном проведении археологического съезда в г. Пскове в 1902 году (д.163).
Переписка с попечителем Санкт-Петербургского учебного округа по учебно-воспитательной работе, финансовым и хозяйственным вопросам.
Сметы доходов и расходов. Главные книги.
Списки учащихся, служащих. Дела о службе директоров и преподавателей, об утверждении в должности преподавателей и служащих.

Тематика фонда:
Годовые отчеты
Списки учащихся
Экзаменационные листы
Свидетельства об окончании семинарии
Дело об открытии семинарии
Программы преподавания
Протоколы заседаний педсовета
Дела об учреждении стипендий

Прикрепленный файл: Учительская семинария-1.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2935
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473

Прикрепленный файл: Учительская семинария-2.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2935
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
5 ноября 1909 года министерство народного просвещения утвердило проект здания Псковской учительской семинарии, составленный инженером - архитектором Л.М.Харламовым. Основные работы по строительству были выполнены к 1912 году, полностью строительство было завершено в 1914 году. Это каменное здание в виде буквы "П", было расположено на углу Покровской и Иоакимо-Анненской улиц. На берегу реки Великой вдоль Покровской улицы располагался 3-х этажный квартирный корпус с 8 квартирами для преподавателей семинарии. По Иоакимо-Анненской улице - учебный корпус с классами и актовым залом, третья часть здания была обращена в сад, 1-е два этажа занимали классные комнаты, а 3-й служил интернатом. Здании было оборудовано водопроводом, электрическим светом, центральным паровым отоплением. В расположенных поблизости деревянных зданиях размещались производственные мастерские, больница на 8 коек и 6 квартир для администрации семинарии.

Прикрепленный файл: Учительская семинария-3.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈