Деревня Кудеяровка
Деревня Кудеяровка располагается в 1 км по прямой от центра села Апраксино. Кудеяровка относится к одним из старейших деревень нашего округа. О зарождении деревни есть очень необычная легенда.
В далёкие времена река Саля протекала по густому непроходимому лесу. В чаще этого леса находился лагерь дружины атамана Кудеяра. Вместе с дружиной Кудеяр нападал на богатых торговцев и грабил их. Когда Иван Грозный пошёл с войском на Казань, дружина Кудеяра была изгнана с тех мест. При Кудеяре образовался небольшой хутор, который после присоединения к Русскому царству стал называться деревней Кудеяровкой в память об атамане.
Как свидетельствуют записи Нины Илларионовны Куприяновой, в 1650-х годах в апраксинском имении впервые появляется запись о деревне Кудеяровке, поселённая на пустоши Кудеяровской. Из этой записи мы видим, что деревня была образована на месте уже бывшего населённого пункта с таким же названием. Получается, что легенда об атамане Кудеяре вполне уместна. После постройки усадьбы в д. Кудеяровке она часто писалась как сельцо Кудеярово или сельцо Кудеяровка.
Второе официальное название деревни сельцо Притыкино или же деревня Притыка. Старожилы говорят, что деревня называлась Притыкой из-за того, что она была очень близко к селу Апраксино и даже был период, когда деревня из-за своей близости к селу вошла в его состав.
Деревня Кудеяровка, как и Апраксино, принадлежала дворянскому роду Новосильцевых.
После смерти Натальи Алексеевны Новосильцевой в 1835 году по завещанию её сын Александр Петрович Новосильцев получил Кудеяровское имение. Вот описание раздела: “…в означенной деревне Кудеяровке с левой стороны с въезда из села Апраксина дом, господские флигеля, конной, скотной дворы, хлебные амбары, ветряная мельница и прочее строение, какое только есть на оной стороне всё без изъятия”.
До раздела имения в Кудеяровской усадьбе проживал родной брат Натальи Алексеевны Новосильцевой - Дмитрий Алексеевич Остафьев.
А.С.Пушкин и Кудеяровка
В наши дни не трудно поверить в то, что Александр Сергеевич Пушкин во время своего пребывания в Болдинском имении не мог не посетить Кудеяровскую усадьбу Новосильцевых-Остафьевых.
Всем нам давно известно о том, что поэт посещал усадьбу Новосильцевых в селе Апраксино, но он просто не мог не посетить усадьбу, где проживал, как упомянуто выше, Дмитрий Алексеевич Остафьев.
До нас сохранились сведения и запись из альбома Дмитрия Алексеевича о том, что 26 ноября 1830 года он посещал Александра Сергеевича в Болдино. На память о себе поэт вписал в альбом Д.А.Остафьева стихотворение Державина “Река времён”.
Приводим запись из альбома:
Д. А. Остафьеву
(Последние стихи Державина.)
Река временъ въ своемъ теченьи
Уноситъ все дела людей
И топитъ въ пропасти забвенья
Народы, царства и царей;
А если что и остается
Чрезъ звуки лиры иль трубы
То Вечности жерломъ пожрется
И общей не уйдетъ судьбы.....
1830 Ноября 26
Болдино
Как интересный факт можно отметить, что Пушкин вписал эти стихи, вероятно, по памяти, так как в его тексте имеются разночтения с единственным известным тогда текстом Державина: вместо державинского: «Река времен в своем стремленьи», у Пушкина: «теченьи» и вместо: «Чрез звуки лиры и трубы», у Пушкина: «Чрез звуки лиры иль трубы».
Из всего вышеуказанного мы можем сделать вывод, что Остафьев Д.А. мог познакомиться с Александром Сергеевичем при личной встрече в селе Апраксино, а тот в своём случае мог посетить господский дом Остафьева во время ознакомления с соседским имением. Возможно, что Александр Сергеевич в Кудеяровке мог быть неоднократно, ведь запись в альбоме оставлена перед уездом Пушкина из Болдинского имения в Москву.
Во время первой русской революции в 1907 году усадьба Остафьевых была разобрана и перенесена в село Апраксино под школу. Усадьба сохранена до наших дней в руинированном состоянии.
Рисунок Апраксинской восьмилетней школы (бывшей усадьбы Новосильцевых-Остафьевых), 1957 год.
Рисунок Апраксинской восьмилетней школы (бывшей усадьбы Новосильцевых-Остафьевых), 1957 год.
Карта Менде 1850 год, Кудеяровка как часть Апраксино.
Карта Менде 1850 год, Кудеяровка как часть Апраксино.
Если судить карте Менде, то на территории самой усадьбы располагается лишь 2 господских флигеля. Возможно, что большая часть амбаров и прочих хозяйственных построек располагались в окрестностях усадьбы.
Население:
На 1786 год в деревне Кудеяровка 43 двора, проживает 338 крепостных.
Приблизительно с 1840-х по 1860-е годы Кудеяровка входила в состав села Апраксино, так как на 1850 и 1859 годы деревни нет в переписных книгах, а на карте она помечена как часть села Апраксино.
На 1911 год в деревне 95 дворов.
На 1916 год в деревне проживает 600 человек
На 1925 год в деревне проживает 750 человек, 139 дворов, значится 1 мельница.
К сожалению, в наши дни Кудеяровку можно отнести к ряду исчезающих деревень, ведь на февраль 2023 год постоянного населения в деревне осталось всего 22 человека.
Народные названия
Изначально деревня представляла собой одну протяжённую улицу, но примерно в начале XX века во время укрупнения деревни начали появляться новые улицы и порядки.
За деревней Кудеяровкой был небольшой хутор, который назывался “Выселки”. На Выселках жили в основном новообразованные семьи из деревни. А в самой деревне одной протяжённой улицей от спуска к реке до самой вершины холма тянется Г-образный порядок с необычным названием “Веретёновка”. Название порядок получил по деду, который занимался выделкой веретён. Возможно, что веретённым промыслом мог заниматься не только он, но и многие другие жители порядка.
Перед въездом в деревню у хутора “Будырка” располагается овраг “Провал”. В овраге бьёт из-под земли святой родник.
За рекой напротив центра деревни располагается луг “Лука’”. Раньше рядом с этим лугом стояла мельница.
А неподалёку от Луки находится место, именуемое как “Подвалье”. Раньше на Подвалье собирали ягоды.
Из Кудеяровского диалекта нам удалось выделить несколько интересных слов:
Супрать – напротив
Позьма – участок
Колдовая – кладовая, склад.
https://vk.com/@bolshoeboldino1929-derevnya-kudeyarovka