Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голиковы, отец и сын.

Жертвы Сталинского злодеяния!

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamara**
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1629

" .... и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления."

Как легко и просто.. пересмотрели дело...А то, что сколько это принесло горя, лишений, тягот, невзгод, поломанных судеб... подорванное здоровье или совсем.. отняли жизнь и все...без суда и следствия... тысячи невинных людей!
Так случилось и с отцом деда, моим прадедом..

Голиков Макар Лазаревич

После смерти жены, прадед переезжает жить к старшему сыну в Баку, т. е. к моему деду. На тот момент ему было около 50 лет.
Жил, работал до того момента, пока не попал под "зоркое око" НКВД... Приехали, забрали, все! Больше о нем никто и ничего не знал. Догадались уже сами, что прадеда расстреляли...
Старшая сестра мамы мне рассказывала, что она писала в Баку, пытались установить дальнейшую судьбу деда, но все это было безрезультатно. Прислали только справку.

15172167_m.jpg
---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Параллельно с запросами на Карпа Макаровича пишу запросы и на его отца, Макара Лазаревича Голикова.

Ответ Министерства Национальной Безопасности Азербайджана.
15172402_m.jpg

"Сообщаем, что согласно имеющихся в архиве Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики материалов, Голиков Макар Лазаревич, 1885г. рождения, уроженец хутора Черновский Обливского района Ростовской области, русский, проживающий по адресу: г. Баку, пос Сураханы, 5-ый промысел, д.4, кв. 12 и работающий сторожем детского сада № 69 7-го промысла, 10 февраля 1938 года был арестован органами НКВД Азербайджанской ССР.
На момент ареста членами его семьи являлись:
Сыновья-Карп, 34 года и Григорий, 32 года.
М. Голиков был обвинен в преступлениях, предусмотренных
ст. ст. 70 (совершение террористических актов)
ст. 72 (антисоветская агитация)
ст.73 (контрреволюционная деятельность) УК Азербайджанской ССР

и 15 июля 1938 года Постановлением Особой Тройки НКВД Азербайджанской ССР был осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.
24 октября 1959 года Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР Постановление Особой Тройки НКВД Азербайджанской ССР от 15 июля 1938 года в отношении Голикова Макара Лазаревича было отменено и уголовное дело производством прекращено за недоказанностью обвинения. М. Голиков был реабилитирован.
В соответствии с законадательством Азербайджанской Республики, с целью защиты прав лиц, проходивших по делу и дававших свидетельские показания, ознакомление с архивно-уголовным делом Голикова Макара Лазаревича не представляется возможным."

Сторож детского сада, 53 лет... Ну какой из него террорист! Осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет! Нет слов..

---
БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!!
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
На основании закона АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ « ОБ ОПРАВДАНИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕССИИ», руководствуясь ст. 8. «Материалы политической репрессии. Оправданные лица и их наследники имеют право получения рукописей, фотосъемок и других личных документов, сохраненных в деле. Органы и должностные лица, хранящие в архивах дела в отношении репрессированных лиц, по просьбе заявителей должны информировать их о дате, причине смерти и месте захоронения оправданного лица» пишу повторный запрос в МНБ Азербайджана.

Получаю ответ и ксерокопию фотографии моего прадеда Макара Лазаревича.
15172550_m.jpg

"Сообщаем, что на ранее направленные в наш адрес заявления в отношении Голикова Макара Лазаревича и Голикова Карпа Макаровича Вам были отправлены подробные ответы.
Дополнительно информируем, что в архивно-уголовном деле в отношении М. Голикова сведения об отбытии им наказания, сроках и месте заключения, дате освобождения и последующего проживания в г. Баку, его дальнейшей судьбе, автобиография, личные документы и какие-либо сведения не содержатся. Высылаем Вам ксерокопию имеющейся фотографии М. Голикова.
Фотографии, автобиография и другие личные документы, а также дополнительная информация в отношении К. Голикова в его архивно-уголовном деле отсутствуют. Доводим до сведения, что согласно статьи 8 Закона Азербайджанской Республики «О реабилитации жертв политических репрессий» выдача копии приговора реабилитированным лицам и их наследникам не предусмотрена».
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
А это ксерокопия фотографии. 1938 г., г. Баку. Голиков М. Л.
15172894_m.jpg

---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Следующий шаг. Пишу запрос в Министерство Юстиции РФ, на электронный адрес.
Получаю письменный ответ.

15174218_m.jpg 15174219_m.jpg

"В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л. , а также в ознакомлении с их материалами.
Информируем Вас о том, что компетентные органы иностранных государств рассматривают обращения граждан в адрес российских органов власти. В этой связи у Минюста России нет правовых оснований для направления Вашего обращения компетентным органам Азербайджанской Республики.
Кроме того, Минюст России не вправе вмешиваться в деятельность компетентных органов Азербайджанской Республики и давать их решениям правовую оценку.
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, в том числе, неправомерными действиями (бездействием) должностных лиц компетентных органов Азербайджанской Республики, то вправе обжаловать их в вышестоящий орган или суд в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.
Вместе с тем, Минюст России готов оказать Вам содействие в истребовании необходимых документов или сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики.
Вопросы оказания международной правовой помощи между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Договором между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 года.
Для получения правовой помощи на территории Азербайджанской Республики Вам необходимо оформить запрос, адресованный компетентным органам Азербайджанской Республики (точное наименование не обязательно) с просьбой об истребовании конкретных документов или сведений.
В частности, в запросе об истребовании сведений о наличии в архивах Азербайджанской Республики уголовного дела в отношении указанных лиц, возможности ознакомления с их материалами необходимо указать правовую цель истребования сведений иди документов (например, установление фактов, имеющих юридическое значение). К запросу рекомендуем приложить копии имеющихся у Вас и относящихся к делу документов.
Оформленный надлежащим образом запрос Вы вправе направить непосредственно компетентному органу Азербайджанской Республики или препроводить письмом в Минюст России для направления в Минюст Азербайджанской Республики".

---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Следую рекомендациям Минюста РФ, пишу заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики, прикладываю к заявлению копии всей переписки с МНБ Азербайджана и отправляю в адрес Министерства Юстиции РФ.

Ответ Минюста РФ.
15174449_m.jpg

«Министерство юстиции Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству юстиции Азербайджанской Республики и в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года направляет обращение Скороход Т. А. об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л., а также в ознакомлении с их материалами.Просим передать обращение в компетентный орган Азербайджанской Республики и о результатах рассмотрения сообщить заявителю, одновременно проинформировав Министерство юстиции Российской Федерации, ссылаясь на наш исходящий номер.
Приложение: на 7 л. в первый адрес».

Заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики было отправлено в марте 2011г. К сожалению, ответа так и не последовало ни в мой адрес, ни в адрес Минюста РФ.
В ноябре 2011 года, мною было проинформировано об этом Министерство Юстиции РФ.

На что я получила вот такой ответ:
15174475_m.png

«Министерство юстиции Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству юстиции Азербайджанской Республики и в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года просит сообщить о результатах рассмотрения обращения Скороход Т. А. об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л., а также в ознакомлении с их материалами.
Указанное обращение направлено в ваш адрес письмом Минюста России от 03.03.2011 № 06-76-685/10/11, однако до настоящего времени истребуемые сведения не поступили.
Просим оказать содействие в ускорении рассмотрения обращения и о результатах сообщить в Министерство юстиции Российской Федерации, ссылаясь на наш исходящий номер".
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
В подлинной справке о реабилитации от 12.11.1959г. указанно, что Голиков М. Л. посмертно реабилитирован.
А откуда эти сведения у Верховного Суда? Откуда они могли знать, что на 1959 г. он числится умершим? Значит где-то это зафиксировано. И в ответе МНБ тоже есть сведения, что прадед реабилитирован в 1959г.. Об этом МНБ Азербайджана так и написали в архивной справке.
Моя ошибка, что я сразу не придала этому особо значения.

Чтобы все это выяснить, пишу запрос письменно и в онлайн-обращении на сайте Верховного суда Азербайджанской Республики.
http://www.supremecourt.gov.az/?mod=1&c=0&lang=ru

На обращение в электронном виде получаю ответ.

15174526_m.png

И опять все ссылаются на МНБ Азербайджана!
---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Написала обращения в адрес Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и в адрес Президента Азербайджанской Республики.
Вот мое обращение, копирую в сокращении:
"В подлинной справке о реабилитации выданной Верховным судом Азербайджанской ССР указано, что, Голиков Макар Лазаревич реабилитирован посмертно. На основании, каких документов выдана данная справка о том, что на 1959 год Голиков Макар Лазаревич числился умершим? После того как его арестовали, семье ничего о нем неизвестно. Значит, есть какие-то документы, на основании которых и была составлена данная справка? Но я так и не могу добиться справедливости и выявить сведения о своем прадеде, чтобы узнать дату его смерти и месте его захоронения. Я хочу знать, что случилось с моим прадедом после ареста и осуждения? Неужели семья не имеет права знать о своих близких родственниках и поклониться его праху на месте захоронения?
Министерство Национальной Безопасности Республики Азербайджан утверждает, что в архивно – уголовном деле нет сведений о дальнейшей судьбе моего прадеда после его ареста и осуждения.
Я дважды обращалась в Министерство Национальной Безопасности Республики Азербайджан с целью выявления сведений из архивно-уголовных дел и предоставлением мне возможности лично ознакомиться с данными архивными делами, в случае невозможности личного ознакомления, с просьбой предоставить мне ксерокопии страниц архивно-уголовных дел. Но получала лишь короткие архивные справки в свой адрес и отказ в предоставлении возможности лично ознакомится с архивно-уголовными делами.
В связи с этим, я обратилась в Министерство Юстиции Российской Федерации для разъяснения и оказания содействия с целью истребования документов из компетентных органов Азербайджанской республики. Прошел уже год, но ответа на мое заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики я так и не получила.
Я искренне надеюсь на Вашу помощь, и прошу оказать содействие в истребовании архивно-уголовных дел Голикова М. Л., Голикова К. М. для личного ознакомления. А также, прошу помочь выявить информацию из компетентных органов Азербайджанской Республики на основании чего, была составлена справка о реабилитации Голикова М. Л., в которой указано, что он реабилитирован посмертно.

Сегодня получила ответ на обращения в адрес Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. Оперативно ответили, вот бы еще и результат положительный был.
15174813_m.png

"Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в адрес Администрации Президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Кабинет Министров Азербайджана в соответствии с компетенцией поставленных в нем вопросов (ч.2 ст.3 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации")"

---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Снова ответ из Минюста РФ и Азербайджана.
15185385_m.jpg 15185386_m.jpg

---
Tamara**
Модератор раздела

Tamara**

На сайте с 2015 г.
Перепробовав и задействовав в переписке практически все Гос. органы РФ и Азербайджана, я поняла, что узнать правду о Макаре Лазаревиче мне так и не удастся.
Помимо этой переписки, что я здесь показала, я писала и в МВД РФ, ФСБ РФ, МВД Азербайджана, часть обращений отправляла электронной почтой, на которые и не получала ответа.
Возможно, хотя верится с трудом, за эти четыре-пять лет, что то поменялось. Все же хочется верить, что мы узнаем, когда и при каких обстоятельствах не стало нашего прадеда...
---
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tamara**
Вверх ⇈