Голиковы, отец и сын.
Жертвы Сталинского злодеяния!
Tamara**Модератор раздела  Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 декабря 2016 19:24 " .... и дело о нем производством прекращено за отсутствием состава преступления." Как легко и просто.. пересмотрели дело...А то, что сколько это принесло горя, лишений, тягот, невзгод, поломанных судеб... подорванное здоровье или совсем.. отняли жизнь и все...без суда и следствия... тысячи невинных людей! Так случилось и с отцом деда, моим прадедом.. Голиков Макар ЛазаревичПосле смерти жены, прадед переезжает жить к старшему сыну в Баку, т. е. к моему деду. На тот момент ему было около 50 лет. Жил, работал до того момента, пока не попал под "зоркое око" НКВД... Приехали, забрали, все! Больше о нем никто и ничего не знал. Догадались уже сами, что прадеда расстреляли... Старшая сестра мамы мне рассказывала, что она писала в Баку, пытались установить дальнейшую судьбу деда, но все это было безрезультатно. Прислали только справку. --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!! | | |
Tamara**Модератор раздела  Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 декабря 2016 19:44 1 декабря 2016 19:54 Параллельно с запросами на Карпа Макаровича пишу запросы и на его отца, Макара Лазаревича Голикова. Ответ Министерства Национальной Безопасности Азербайджана.  "Сообщаем, что согласно имеющихся в архиве Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики материалов, Голиков Макар Лазаревич, 1885г. рождения, уроженец хутора Черновский Обливского района Ростовской области, русский, проживающий по адресу: г. Баку, пос Сураханы, 5-ый промысел, д.4, кв. 12 и работающий сторожем детского сада № 69 7-го промысла, 10 февраля 1938 года был арестован органами НКВД Азербайджанской ССР.На момент ареста членами его семьи являлись: Сыновья-Карп, 34 года и Григорий, 32 года. М. Голиков был обвинен в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 70 (совершение террористических актов) ст. 72 (антисоветская агитация) ст.73 (контрреволюционная деятельность) УК Азербайджанской ССР и 15 июля 1938 года Постановлением Особой Тройки НКВД Азербайджанской ССР был осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.24 октября 1959 года Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР Постановление Особой Тройки НКВД Азербайджанской ССР от 15 июля 1938 года в отношении Голикова Макара Лазаревича было отменено и уголовное дело производством прекращено за недоказанностью обвинения. М. Голиков был реабилитирован. В соответствии с законадательством Азербайджанской Республики, с целью защиты прав лиц, проходивших по делу и дававших свидетельские показания, ознакомление с архивно-уголовным делом Голикова Макара Лазаревича не представляется возможным." Сторож детского сада, 53 лет... Ну какой из него террорист! Осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет! Нет слов.. --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!! | | |
1 декабря 2016 19:49 1 декабря 2016 19:51 На основании закона АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ « ОБ ОПРАВДАНИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕССИИ», руководствуясь ст. 8. «Материалы политической репрессии. Оправданные лица и их наследники имеют право получения рукописей, фотосъемок и других личных документов, сохраненных в деле. Органы и должностные лица, хранящие в архивах дела в отношении репрессированных лиц, по просьбе заявителей должны информировать их о дате, причине смерти и месте захоронения оправданного лица» пишу повторный запрос в МНБ Азербайджана. Получаю ответ и ксерокопию фотографии моего прадеда Макара Лазаревича.  "Сообщаем, что на ранее направленные в наш адрес заявления в отношении Голикова Макара Лазаревича и Голикова Карпа Макаровича Вам были отправлены подробные ответы. Дополнительно информируем, что в архивно-уголовном деле в отношении М. Голикова сведения об отбытии им наказания, сроках и месте заключения, дате освобождения и последующего проживания в г. Баку, его дальнейшей судьбе, автобиография, личные документы и какие-либо сведения не содержатся. Высылаем Вам ксерокопию имеющейся фотографии М. Голикова. Фотографии, автобиография и другие личные документы, а также дополнительная информация в отношении К. Голикова в его архивно-уголовном деле отсутствуют. Доводим до сведения, что согласно статьи 8 Закона Азербайджанской Республики «О реабилитации жертв политических репрессий» выдача копии приговора реабилитированным лицам и их наследникам не предусмотрена». --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
1 декабря 2016 20:35 А это ксерокопия фотографии. 1938 г., г. Баку. Голиков М. Л. --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
1 декабря 2016 22:17 Следующий шаг. Пишу запрос в Министерство Юстиции РФ, на электронный адрес. Получаю письменный ответ. "В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л. , а также в ознакомлении с их материалами. Информируем Вас о том, что компетентные органы иностранных государств рассматривают обращения граждан в адрес российских органов власти. В этой связи у Минюста России нет правовых оснований для направления Вашего обращения компетентным органам Азербайджанской Республики. Кроме того, Минюст России не вправе вмешиваться в деятельность компетентных органов Азербайджанской Республики и давать их решениям правовую оценку. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, в том числе, неправомерными действиями (бездействием) должностных лиц компетентных органов Азербайджанской Республики, то вправе обжаловать их в вышестоящий орган или суд в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики. Вместе с тем, Минюст России готов оказать Вам содействие в истребовании необходимых документов или сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики. Вопросы оказания международной правовой помощи между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года и Договором между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 года. Для получения правовой помощи на территории Азербайджанской Республики Вам необходимо оформить запрос, адресованный компетентным органам Азербайджанской Республики (точное наименование не обязательно) с просьбой об истребовании конкретных документов или сведений. В частности, в запросе об истребовании сведений о наличии в архивах Азербайджанской Республики уголовного дела в отношении указанных лиц, возможности ознакомления с их материалами необходимо указать правовую цель истребования сведений иди документов (например, установление фактов, имеющих юридическое значение). К запросу рекомендуем приложить копии имеющихся у Вас и относящихся к делу документов. Оформленный надлежащим образом запрос Вы вправе направить непосредственно компетентному органу Азербайджанской Республики или препроводить письмом в Минюст России для направления в Минюст Азербайджанской Республики". --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
1 декабря 2016 22:35 1 декабря 2016 23:03 Следую рекомендациям Минюста РФ, пишу заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики, прикладываю к заявлению копии всей переписки с МНБ Азербайджана и отправляю в адрес Министерства Юстиции РФ. Ответ Минюста РФ.  «Министерство юстиции Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству юстиции Азербайджанской Республики и в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года направляет обращение Скороход Т. А. об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л., а также в ознакомлении с их материалами.Просим передать обращение в компетентный орган Азербайджанской Республики и о результатах рассмотрения сообщить заявителю, одновременно проинформировав Министерство юстиции Российской Федерации, ссылаясь на наш исходящий номер. Приложение: на 7 л. в первый адрес». Заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики было отправлено в марте 2011г. К сожалению, ответа так и не последовало ни в мой адрес, ни в адрес Минюста РФ. В ноябре 2011 года, мною было проинформировано об этом Министерство Юстиции РФ. На что я получила вот такой ответ:  «Министерство юстиции Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству юстиции Азербайджанской Республики и в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года просит сообщить о результатах рассмотрения обращения Скороход Т. А. об оказании содействия в истребовании сведений из компетентных органов Азербайджанской Республики о наличии в архивах уголовного дела в отношении Голикова К. М. и Голикова М. Л., а также в ознакомлении с их материалами. Указанное обращение направлено в ваш адрес письмом Минюста России от 03.03.2011 № 06-76-685/10/11, однако до настоящего времени истребуемые сведения не поступили. Просим оказать содействие в ускорении рассмотрения обращения и о результатах сообщить в Министерство юстиции Российской Федерации, ссылаясь на наш исходящий номер". --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
1 декабря 2016 22:42 1 декабря 2016 22:43 В подлинной справке о реабилитации от 12.11.1959г. указанно, что Голиков М. Л. посмертно реабилитирован. А откуда эти сведения у Верховного Суда? Откуда они могли знать, что на 1959 г. он числится умершим? Значит где-то это зафиксировано. И в ответе МНБ тоже есть сведения, что прадед реабилитирован в 1959г.. Об этом МНБ Азербайджана так и написали в архивной справке. Моя ошибка, что я сразу не придала этому особо значения. Чтобы все это выяснить, пишу запрос письменно и в онлайн-обращении на сайте Верховного суда Азербайджанской Республики. http://www.supremecourt.gov.az/?mod=1&c=0&lang=ru На обращение в электронном виде получаю ответ.  И опять все ссылаются на МНБ Азербайджана! --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
1 декабря 2016 23:26 Написала обращения в адрес Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий и в адрес Президента Азербайджанской Республики. Вот мое обращение, копирую в сокращении: "В подлинной справке о реабилитации выданной Верховным судом Азербайджанской ССР указано, что, Голиков Макар Лазаревич реабилитирован посмертно. На основании, каких документов выдана данная справка о том, что на 1959 год Голиков Макар Лазаревич числился умершим? После того как его арестовали, семье ничего о нем неизвестно. Значит, есть какие-то документы, на основании которых и была составлена данная справка? Но я так и не могу добиться справедливости и выявить сведения о своем прадеде, чтобы узнать дату его смерти и месте его захоронения. Я хочу знать, что случилось с моим прадедом после ареста и осуждения? Неужели семья не имеет права знать о своих близких родственниках и поклониться его праху на месте захоронения? Министерство Национальной Безопасности Республики Азербайджан утверждает, что в архивно – уголовном деле нет сведений о дальнейшей судьбе моего прадеда после его ареста и осуждения. Я дважды обращалась в Министерство Национальной Безопасности Республики Азербайджан с целью выявления сведений из архивно-уголовных дел и предоставлением мне возможности лично ознакомиться с данными архивными делами, в случае невозможности личного ознакомления, с просьбой предоставить мне ксерокопии страниц архивно-уголовных дел. Но получала лишь короткие архивные справки в свой адрес и отказ в предоставлении возможности лично ознакомится с архивно-уголовными делами. В связи с этим, я обратилась в Министерство Юстиции Российской Федерации для разъяснения и оказания содействия с целью истребования документов из компетентных органов Азербайджанской республики. Прошел уже год, но ответа на мое заявление в компетентные органы Азербайджанской Республики я так и не получила. Я искренне надеюсь на Вашу помощь, и прошу оказать содействие в истребовании архивно-уголовных дел Голикова М. Л., Голикова К. М. для личного ознакомления. А также, прошу помочь выявить информацию из компетентных органов Азербайджанской Республики на основании чего, была составлена справка о реабилитации Голикова М. Л., в которой указано, что он реабилитирован посмертно.Сегодня получила ответ на обращения в адрес Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. Оперативно ответили, вот бы еще и результат положительный был.  "Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в адрес Администрации Президента Российской Федерации, в целях обеспечения Вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Кабинет Министров Азербайджана в соответствии с компетенцией поставленных в нем вопросов (ч.2 ст.3 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации")" --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
2 декабря 2016 19:23 Снова ответ из Минюста РФ и Азербайджана. --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
2 декабря 2016 19:43 Перепробовав и задействовав в переписке практически все Гос. органы РФ и Азербайджана, я поняла, что узнать правду о Макаре Лазаревиче мне так и не удастся. Помимо этой переписки, что я здесь показала, я писала и в МВД РФ, ФСБ РФ, МВД Азербайджана, часть обращений отправляла электронной почтой, на которые и не получала ответа. Возможно, хотя верится с трудом, за эти четыре-пять лет, что то поменялось. Все же хочется верить, что мы узнаем, когда и при каких обстоятельствах не стало нашего прадеда... --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
|