Коваленко
Женская ветвь по линии отца
Tamara**Модератор раздела  Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1640 | Наверх ##
21 декабря 2015 9:23 29 декабря 2015 20:12 Коваленко Фамильная темаКоваленко Андрей Григорьевич, 23.08.1873-14.03.1949, мой прадед.
 --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!! | | |
Tamara**Модератор раздела  Сообщений: 414 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1640 | Наверх ##
24 декабря 2015 23:15 29 декабря 2015 20:12 Проживал в п. Семеновский, Кущевского района Краснодарского Края. Ранее поселок входил в Ильинскую волость Черкасского округа ОВД. Похозяйственные книги хранятся в Администрации Раздольненского сельского поселения, Кущевского района Краснодарского Края. 1943-1944, 1946-1948
    --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
ВОЙНИЛЕНКO сл.Борисовка,Грайвор.уезд,Курск губ,с.Александровка,Чер Окр ОВД,Кущев р-н Краснод Кр
КОВАЛЕНКO-с.Семеновка,Чер Округ. В личных сообщениях не отвечаю на вопросы по ВАШЕМУ поиску!!! | | |
25 декабря 2015 18:19 29 декабря 2015 20:16 п. Семеновский я посетила дважды. В Семеновке, я познакомилась с сельчанами, Евгением Алексеевичем и Зоей Егоровной Суворскими. Добродушные, приветливые люди. Я очень им благодарна, ведь именно благодаря им я и узнала о своем прадедушке. По рассказам Зои Егоровны, ее родная сестра была замужем за Коваленко. Если честно, я не совсем поняла за кем именно, сыном Степана Арефиевича или Андрей Степановича. Это не совсем важно. Главное, что утверждает Зоя Егоровна, это то, что Степан Арефиевич и мой прадед, Андрей Григорьевич были двоюродными братьями. Значит, можно предположить, что отца моего прапрадеда звали Григорий Андреевич Коваленко. У моего прадеда, Коваленко Андрея Григорьевича, отца бабушки, умерла жена (моя прабабушка), и он остался с тремя детьми. Предположительно известно, что мою прабабушку звали Марфа? Он женится во второй раз. У его второй жены, Евдокии было трое своих детей, и еще троих они родили в браке с моим прадедом. Пока я не выяснила причину смерти прабабушки, как не нашла и ее могилу на кладбище, а вот могилу своего прадеда удалось найти. Он похоронен на Семеновском сельском кладбище.
Согласно справке о смерти выданной отдел ЗАГС Кущевского района Краснодарского Края, прадед умер 14 марта 1949 года. Указан возраст - 79 лет. Если так, то Андрей Григорьевич родился в 1870 году. В похозяйственных книгах п. Семеновки записано, что прадед родился 23 августа 1873 года. Этот же год указан и на его могиле, памятнике. Пока выяснить точную дату рождения не удалось. Мною, были просмотрены метрические книги за 1873-74 годы церкви Нерукотворного Спаса п. Ивано-Слюсаревского, прихожанами которой являлись жители Семеновки - запись о рождении не найдена. К сожалению, сохранность книг по этой церкви невелика, всего три года - 1868, 1873-1874г.
На фото прадед со своей второй женой, Евдокией.
25 декабря 2015 19:43 6 декабря 2016 15:57 ГАРО(Государственный архив Ростовской области) ф. 98, оп. 1, д. 8854
«По кассационной жалобе крестьянина Ивана Максимова Прохорова на решение Ильинского волостного суда от 21.06.1915г. о взыскании с него в пользу Арефия Коваленко 100 рублей».
Прошение крестьянина поселка Семеновского Ильинской волости Ростовского округа Арефия Андреева Коваленко. Аппеляционная жалоба Ивана Максимова Прохорова. Гражданское дело Ильинского волостного суда по иску А.А.Коваленко к И.М.Прохорову по векселю 100 рублей. Вексельная бумага для личных долговых обязательств на сумму до 100 рублей заполненная на имя Коваленко А.А. Прохоровым В.М. на сумму 100 рублей. Решение суда оставлено без изменений.
Похозяйственная книга, 1943-1945г.
Коваленко Ирина Макаровна, 1853г.р. Дочери: Березовская (Коваленко) Варвара Арефиевна, 04.12.1902г.р, супруг Березовский Юфим Степанович, 1918г.р Коваленко Таисия Арефиевна, 08.05.1907г.р.
Получается, что Ирина Макаровна являлась супругой Арефия Андреевича Коваленко. --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
25 декабря 2015 19:47 25 декабря 2015 20:01 ГАРО Ф. 98 оп. 1 д. 6389
Дело Ростовского нД Окружного по крестьянским делам присутствия По прошению вдовы крестьянина Матрены Бондаревой о признании за него прав на владение земельным наделом переуспленным мужем ея крестьянину Ивану Тисленко.
Нач. 9 июня 1904 года Кон. сентября 11 дня 1904 года
л. 5-6
Копия. Приговор Семеновского сельского схода. Подлинник сей копии находится на руках у Ивана Васильевича Тесленка.
1893 года октября 18 дня Мы ниже Подписашиеся Области Войска Донскаго Ростовского на Дону округа Ильинской волости Крестьяне Поселка Семеновского из числа 42 домохозяев Наличных тридцать человек Имеющих право голоса быть на Сельском сходе быв Сего числа на онном в Присутствии нашего Сельскаго Старосты ну-ну обсуждения по делам к нам относящие где на онном слушали словечную просьбу нашего односельца Отставного рядового из крестьян нашего поселка Семеновскаго Макея Васильевича Бондарева о дозволении Ему намы обществом передать на всегдашнее Право Пользование один принадлежащий ему земельный надел находящийся ныне в общем Пользовании всей нашей надельной земли нашему односельцу Крестьянину Собственнику нашего поселка Семеновскаго Ивану Васильевичу Тесленку вследствии таковой прозьбы Макея Васильевича Бондарева Мы поговоря между собою И С Общаго Нашего всех Согласия на основании разъяснения Сельскаго вестника к 37 ст. Общ.Пол. Окр. Примечание 1 С. 13. 85. 23. Сим нашим Приговором Постановили дозволить Ему Макею Васильевичу Бондареву Передать Свой Земельный надел нашему односельцу Крестьянину Собственнику нашего поселка Семеновскаго Ивану Васильевичу Тесленку на всегдашнее Его Тесленка Пользование стем чтобы он Тесленков уплачивал бы за этот надел ежегодно все казенныя и если будут Требуватся и мерския Платежи а так отбывать и Натурою и если он Тесленко Пожелает когда либо выкупить Надел у Правительства на основании 165 стат. Общаго Положения О выкупе Единовременным взносом То мы Общество дозволяем Ему Тесленку без Препятственно С нашей стороны и По выкупи им онного обязаны Ему выделить Из общей надельной нашей земли в том и подписуемся Крестьяне Собственники поселка Семеновскаго не грамотный Макей Васильевич Бондарев Передающий Принадлежащий мне трех десятинный земельный надел в том и по онном приговори Подписуюсь Макей Васильевич Бондарев а вместо Макея не Грамотнаго С личной и рукоданной моей Прозьбы расписался родной мой брат крестьянин Сего же поселка Семеновскаго Конан Васильев Бондарев, крестьяне поселка Семеновскаго не грамотные к сему приговору Подписуемся 1. Тимофей Луговой 2. Петр Солянский 3. Евдоким Бондарев 4. Василий Темошенко 5. Ефим Темошенко 6. Хр.... Бондарев 7. Иван Бондарев 8. Василий Луговой 9. Иван Зеленский 10. Прохор Городков 11. Евтей Козлов 12. Никита Луданов 13. Арефий Коваленко 14. Ефим Тютюнников 15. Роман Васько, а вместо них не грамотных по их личной прозьби Подписали Грамотные Крестьяне нашего Поселка Семеновскаго гграмотные 1. Яков Скориков 2. Матвей Рынзин 3. Тихон Бондарев 4. Роман Темошенко 5. Федор Козырев 6. Михаил Рынзин 7. Антон Темошенко 8. Аврам Пекузин 9. Федор Горбов 10. Максим Прохоров 11. Григорий Бондарев 12. Иустин Прохоров 13. Павел Козырев 14. Егор Прохоров 15. Харлан Савченко 16. Григорий Коваленко 17. Василий Луговой, При составлении Сего Приговора Присутствовал Семеновский Сельский Староста в том, удостоверяем Своим Подписям и Приложением Печати онное октября 18 дня 1893 года Семеновский Сельский Староста Петр Бондарев. Настоящий Приговор на сходе оказался Составлен Правильно, и написан с Согласия Подписавшихся Подлинным Крестьян как грамотных так и неграмотных в том Ильинское Волостное Правление Подписом и Приложением печать удостоверяет ноября 29 дня 1893 года. Волостной Старшина Галич. Волостной Писарь Полтавский. С подленным верно Семеновский Сельский Староста И. Васько. Свирял Сельский Писарь Луговой.
25 декабря 2015 19:53 26 декабря 2015 20:21 ГАРО Ф. 98 оп. 1, д. 3081
Дело Ростовского-на-Дону окружного по Крестьянским Делам Присутствия по жалобе крестьянина Евдокима Шаповаленкова и других на Водяно-Семеновское сельское общество на неправильное распределение земли купленной с помощью крестьянского поземельного банка.
Нач 24.08.1892 Кон 06.06.1894
Л. 3-4об.
24 августа 1892г. В Ростовское Окружное по Крестьянским делам пресутствие Крестьянина Водяно Семеновского Сельскаго общества Ильинской волости и Ростовского н.д. Округа Евдокима Яковлева Шаповаленкова
Прошение
На основании приговора Водяно Семеновского общества состоявщегося 30 октября 1886 года за № 3044 засвидетельствованнаго Ильинскому волостному правлению 16 ноября того же года и внесеннаго в книгу прыговоров 1886 года под № 2. Была прыторгованна через уполномоченных нашыму одного са мною общества крестьянуПетра Мыхайлова Прохорова и Грыгорием Андреева Коваленка у Семена Васильевича Курнакова и Ольги Александровны Иловайской земля в количестве 466 десятин удобной и 5 десятин 803 сажень неудобной, а всего 471десятина 803 квадратных саж за 18640 руб в чем которых общество обязалось уплатить из своих средств 3640 руб А о выдаче остальных 15000 руб. Общество ходатайствовало в ссуду из крестьянского поземельного Банка с содействием которого предположена была эта покупка. Как по объясненному выше прыговору и как по посемейному списку представленных в отделение Крестьянскаго по земельнаго Банка пры испрошении ссуды, показано было все общество состоявшее тогда из 41 домохозяевых и 149 мужескаго пола душ на которых просилась ссуда на покупку 466 дес удобной земли, и Банк разсмотревшы ходатайство общества разрешыл в ссуду на эту землю 15000 рублей, т.е. по 109? рублей на каждого мужескаго пола душу в домохозяйстве и по 38 рублей на удобною десятину земли. В следствии такого разрешения указанное у него домохозяев и чысло душ Было внесенно До нашему отделением Банка и в купчею крепость с совершенного обществом с Курнаковым и Иловайскою 30 сентября 1887 года и утвержденного старшым нотариусом Новочеркаскаго окружннаго суда 2 дикабря 1887 года. Таким образом прыравно мерному и правильном распределении земли по душам указанным в купчей должно на душу прыходиться по 3 десятины и 306 квад саж удобной земли но уполномоченныя почему то после состоявщейся покупке, землю поделели не так как бы следовало согласно из этой и представленнаго в отделение Банка посемейнаго списка А Совершенно произвольно, отобрали по несколько десятин от некоторых домохозяев, равно также и от меня и наделили этою землею своих сродственников и товарыщей кототрым по душам прыходиться гораздо меньше по расчету находящыхся у меня 5 душ мне необходимо получить 15 десятин и 1530 кв. сажен. А междо тем мне определили лишь только 8 десятин да и эту ? это служыт мне ? убытком похозяйству. А уполномоченный Петр Михайлов Прохоров на 5 душ свояго семейства занял 30 десятин из ? которых моих 7 десятин и 1530 ква саж и таким образом невладею с момента поделки 7 десятин 1530 ква саж захваченных Прохоровым. А деньги с меня взыскали по суме? эту? Моему почти что за 16 десятин 336 рублей 90 копе И таким образом на не однократныя моей прозбы об отводе мне полнаго количества десятин Эти запрывалы с сылаются на какия то последующыя прыговоры не бывшыя в виду крестьянскаго поземельнаго Банка и волостного правлении отказали мне в этом. В виду выше изложеннаго я имею Честь покорнейше просить Ростовское окружное по крестьянским делам прысутствиемпо разсмотрению настоящей моей прозбы сделать с своей стороны надлежащее разследование о не правильном распределении земли междо отдельными домохозяевыми общества в числе которых состою и я и о выделении мне полнаго количества дисятин земли прычытающихся мне по душам показанным в представленном в Донское отделение крестьянскаго поземельнаго Банка посемейному списка, потребовать от общества купчею крепость для подтверждения того, что земля была куплена по чыслу Бывших во время покупки 41 домохозяина и 149 мужескаго пола душ и что этоже число душ значутся также и в посемейном списке находящимся ныне пры деле Донскаго отделения крестьянскаго поземельнаго Банка июля 16 дня 1892 года. К сему прошению крестьянин водяно семеновскаго сельскаго общества ильинской волости ростовскаго округа Евдоким Яковлев Шаповаленко А за него неграмотнаго по его прошенью Иван Кравченков.
Л. 23-25об.
Протокол
1893 года июня 9 дня. Заседатель 1 участка Ростовскаго округа, во исполнении предписания Господина Ростовскаго Окружнаго Начальника за № 473, производил дознание по содержанию прошения крестьянина Водяно-Семеновскаго поселка Ильинской волости Евдокима Яковлева и Анисима Евдокимова Шаповаленковых о неправильном наделе им земли из участка в 466 десятин, приобретеннаго Водяно-Семеновским обществом в частную собственность от землевладельцев Семена Васильева Курнакова и Ольги Александровой Иловайской.- Жалобщики Шаповаленковы, подтверждая все обстоятельства, изложенные в своем прошении 19 марта, ничего существеннаго к нему не предоставили. К прошению их присоединился согражданин Григорий Анисимов Савченко, который присовокупив, что ему по числу 6 душ его семейства следовало получить 18 десятин, а общество дало только 9 десятин. Остальные девять отданы были другим зажиточным согражданам под влиянием бывших доверенных по покупке земли Григория Андреева Коваленки и Петра Михайлова Прохорова. Савченко своего заявления ни подкрепил ни данными, ни свидетелями. По неграмотности, Евдокима Шаповаленкова и Григория Савченко и за себя распился Анисим Шеповаленков. По настоящему делу были расспрошены сего числа все граждане, оказавшиеся на лицо в поселке Семеновском, именно: сельский староста Петр Лаврентьев Бондарев, крестьяне: Федор Егоров Горбов (бывший староста во время покупки земли), Максим Дмитриев Прохоров, Матвей Петров Рынзин, Василий Сидоров Тимошенко, Василий Федоров Луговой старший, Егор Дмитриев Прохоров, Арефий Андреев Коваленко, Абрам Анисимов Пакузов, Хрисанф Васильев Бондарев, Роман Казьмин Васько, Евтихий Емельянов Козлов, Харлампий Анисимов Савченко, Демид Пахомов Горбов, Семен Степанов Сквориков, Тимофей Федоров Луговой, Никита Дмитриев Луданов, Василий Иванов Кисленко, Петр Осипов Солянский, Лаврентий Николаев Бондарев, Федор ? Козырев и бывшие доверенные по покупке земли Григорий Андреев Коваленко и Петр Михайлов Прохоров, которые объяснили следующее. Земля приобретена (всем обществом) от Курнакова и Иловайской всем обществом, которое состояло в то время из 42 домохозяев, по составленному на этом предмет приговору; она распределена всякому гражданину по такому количеству десятин, за которое покупатель в состоянии был внести наличными деньгами по 27 рублей за десятину для уплаты продавцам. При собрании требуемой суммы некоторые из граждан не могли доставить наличные деньги за назначенную им по приговору землю и поэтому добровольно отказались от покупки в пользу других; так: Василий Бондаренко уменьшил свое количество на 6 десятин, Иван Луговой отказался от 4х десятин, Лаврентий Бондарев от 6 ти десятин, Василий Козырев от 7, Андрей Бондарев от 4х, Ефим Тимошенко от 4х десятин. Эту землю общество отдало тем гражданам, которые внесли за нее наличные деньги. Евдоким и Анисим Шаповаленковы и Григорий Савченко внесли деньги первые два за 8, а последний за 9 десятин, каковы количества им было назанчено приговорм. Когда уже деньги были уплачены продавцам и остался один банковский долг, Шаповаленко и Савченко начали требовать увеличения своих частных наделов из купленной земли. Кроме бывших: староста Федор Горбов и доверенные Григорий Коваленко и Петр Прохоров присовокупили: 1ое- что приговор составлен на основании 33 ст., 6п. 51 ст и 52 ст. общаго положения о крестьянах, по которому допускается разверстка покупаемой земли по обоюдному согласию, и 2 ое, что решение Ростовскаго окр. По кресс. Делам Присутствия, о котором упоминают просители Шаповаленковы, было объявлено им Волостным Правлением, а не сельским старостой. Приписано: «Лаврентий Николаевич Бондарев», Федор Козырев верно. По неграмотству Василия Тимошенко, Василия Луговаго, Арефия Коваленко, Хрисанфа Бондырева, романа Васько, Никиты Луданова, Петра Солянскаго, Лаврентия Бондарева и за себя расписались: Петр Прохоров, Григорий Коваленков, Василий Тесленко, Конан Бондарев, Максим Прохоров, Егор Прохоров, Семен Скориков, Федор Горбов, Федор Козырев, Матвей Рынзин, Ав…? Пекузов. Приписано сверху Федор Козырев верно. Староста Петр Бондарев. Заседатель ? Заявители Евдоким и Анисим Шаповаленковы к своему объяснению добавили, что из купчей у Курнакова и Иловайской земли общество определило на их семейство 15 десятин по 3 десятины на душу и на это был составлен приговор, который представлен в Донское отделение Крестьянскаго поземельнаго Банка. В подтверждении Шаповаленковы предъявили удостоверение Банка от 24 августа 1893 г. за № 642, из которого видно, что в числе лиц, участвовавших при покупке этой земли обществом, поименованных в посемейном списке об Яковлев Шаповаленков: его сыновья Онисим и Филипп, сыновья Онисима-Сергей и Филипп. Кроме того Шаповаленковы предъявили три квитанции Банка от 26 мая 1892 г. за № 43272, 21 октября 92г. № 43333, 29 апреля 1893г. № 54102, о взносе в Банк за счет общеста в погашении срочных платежей по ссуде 56 руб. 25 копеек. Постановление Ростов. Окр. По крест. Делам Присутствия на жалобу Шаповаленковых было объявлено им 6 мая, а жалоба на это постановление была подана в Областное по Крестьянским делам Присутствие 28 мая. Между тем Волостное Правление донесло Окр. Крест. Присутствию, что решение было объявлено нам 6 апреля, почему жалоба их и оставлена Обл. Присутствием без последствий предложением его от 27 июля 1891г. за № 2184.-По неграмотству Евдокима Шаповаленкова и за себя расписался Анисим Шаповаленков. Независимо сего крестьяне этого поселка Прокофий Никитович Городковой заявил при дознании, что на его семью было назначено по списку 12 ½ десятин, а дало общество при наделе только 7 десятин. За семь десятин им уплачены деньги-за неграмотнаго Прокофия Городкового расписался Анисим Шаповаленков. Крестьяне того же поселка Михаил Петров Рынзин показал, что при покупке земли у Курнакова и Иловайской обществом решено было наделить из этой земли по 3 ¼ дес на душу; но приговора об этом не писали. За тем, в отсутствии Рынзина общество решило наделить землёю всех крестьян учавствовавших в покупке, по своему усмотрению, сообразуясь с средствами каждаго. И по этому последнему решению Рынзину назначали девять десятин, а вместо назначенных подушно 9 ¾ дес. За полученную землю деньги внесены Михайло Рынзиным. Явившиеся вновь крестьяне того же поселка Григорий Васильев Бондарев и иван Яковлев Зеленский вновь присоединились к объяснению Бондарева, Горбова, Прохорова и других, им прочитанного. Григорий Бондарев и за неграмотного Ивана Зеленского. Крест. Андрей Васильев Бондарев объяснил, что ему предлагало общество взять из купчей 4 десятины с условием платить наличными за нее деньги по 18 руб. одна десятины в год. Средства для этого Бондарев не имел и потому отказался от земли. На другой и третий год причиталось взносить по 6 и 5 руб за десятину, Бондарев согласился вносить эти деньги, но общество не дало земли. По неграмотству Андрея Бондарева расписался Анисим Шаповаленков. Отст. Унт.-офицер из крест. того поселка Павел Данилов Козырев и крестьянин Василий Данилов Козырев подтвердили объяснение Андрея Бондарева и добавили, что еще сначала покупки земли посторонний человек соглашался взнести следуемые за землю деньги но общество не дозволило это и не дало земли: Павел Козырев и за себя и по неграмотству Козырева. Крестьяне того же общества Ефим Степанов Тимошенко и отставной рядовой Макей Васильев Бондарев присоеденились к показанию, данному Бондаревым Петром, Горбовым Федором, Прохоровым Максимом и другими в числе 23 человек им прочитанному. Тимошенко и Бондарев неграмотные. Заседатель постановил: в виду представленаго копии с приговора о разделе земли, купленной у Курнакова, из постановления дальнейшим опросом свидетелей и дознания представить по принадлежности.
26 декабря 2015 20:33 1 января 2016 20:23 продолжение
Л. 38-39об.
№ 192 Его высокородью Господину непременному члену Ротсовскаго и Новочеркаскаго по Крестьянским Делам Присутствия
Крестьянина Области Войска Донскаго Ростовскаго н/д Округа Ильинской волости поселка Семеновскаго Евдокима Яковлева Шаповаленкова.
Прошения.
По приговору Семеновскаго Сельскаго схода от 25 июня 1875 года прычыслен я, Бывший Государственный крестьянин Черниговской губернии Суражскаго уезда по Повогорской волости села ?, в среду Семеновскаго Сельскаго Общества с моим сымейством в количестве семи душ. Прыбывшие после ревизии, по предписанию Донской казенной палаты от 17 октября 1879 года за № 7534 с земельным наделом в количестве 3 десятин: за который я с момента прычысления и по 1893 году непрырывно уплачивал как мирския так и казенные повинности. Осенью же в октябре месяце 1892 года наше сельское управление в пресудствии нашего старосты Иустина Петрова Прохорова: Отобрали от меня помянытый выше надел в составе 2 десятин и ¼ . А остальныя ¾ десятины оставленные под усадьбу и дорогу. Эту же землю 2 десятины и 5 сажень староста и сельский наш писарь продали крестьянину поселка Верхне-Курнаковскаго; По поводу этаго дела отобранного надела было обжаловано вашему высокородью 20 февраля 1892 года О чем постановление было объявлено мне волостным правлением 14 апреля 1893 года чтобы я не обращався с жалобами к вашему высокородью; но так как я крайне обыженый то и вынужден безпокоить в торычно правительство: и все покорнейше прошу ваше высокородье водворыть меня на надел и им же отказать указывать куды обращатся с жалобами мне Июля 5 дня 1893 года. У сему прошенью крестьянин Семеновскаго сельскаго Общества Ильинской волости Ростовкаго н/д округа Евдоким Яковлем Шаповаленков а за него неграмотнаго по его прыказу сын его крестьянин Анисим Шаповаленков При этом имею честь добавить по делу Моего Старшего сына Анисима в 1890 году неоднократнымы моимы прозбамы Обращався к Обществу и к Волостному правлению онызначенный всадебнаго? Места сыну моему за вычетом с Моего душевого надела на право владения дворовым Местом находящымся в поселке Семеновском Ильинской волости и таковыя прозбы оставылися совершенно безуваженья: и несмотря на циркуляры последствовавшия от правительства у которых сказано пры семейных разделах неразделять усадебнаго места разделили нашу с сыном одну усадьбу что служыт нам убытком по хозяйству с тисня один другыго: Покорнейше прошу ваше высокородье прынять и это во вниманье Для установления порядка оназначений усадьбы: № 1772 16 июля 1893 года Предписываю Ильинскому волостному Правлению доставить так необходимые сведения по содержанию прошения в описании усадебнаго места и прислать мне для соображения моею переписи ? и земельном наделе, 7 при предписании от 17 марта настоящего года за № 417. 13 июля 1893 г. Непр. Член. ?
С предоставлением настоящего прошения Крестьянина поселка Семеновскаго Евдокима Шаповалова Ильинское волостное правление к Непременному Члену Ростовского и Черкаского Окр по кр Делам Присутствия имею честь донести что по произведенному нашему дознанию оказывается тоже самое что две десятины Шаповалова проданы занеплатежом платежей Банку закупленную землю по приговору общества а 5 саж Шаповалов не захотел …? посеять …?...? ..? незасеянную, что же касается усадебнаго места то Семеновское общество действительно наделило? усадебнаго места Шаповалову потому что Шаповалов необращается? к обществу о разрешении Семейнаго родства им, согласно изданных правил, а также необращается к обществу об отводе ему другаго усадебнаго места, анамеривается самовольно занять усадебное место но Староста Прохоров от самовольнаго занятия усадьбы отвращал и недопущал. Причем …? препровожденная при предписании за № 417 …? Представляется. Волостной Страшина Галичев.
№ 3038 25 июля 1893 г.
№ 1113 4 августа 1893 г. Настоящую переписку к докладу …? В Ростовское Окружное по Крестьянским делам Присутствие, имею честь доложить, что так как прошение Шеповалова собрано им справкою не подтвержденной, то я полагал бы оставить его без последствий. №1015 Непр. Член 3 августа 1893г.
Л. 45-47об.
27 января 1894 года Его Высоко Благородию Гос. Непременному Члену ростовскаго Н.Д. округа уполномоченнаго Водяно Семеновскаго Сельскаго Общества Петра Михайлова Прохорова и Григория Андреева Коваленкова
Объяснение
В следствии Приказания Вашего Высокородия о предаставлении Вашей Милости доку…Накаждый документ разъяснение от носительно Покупки земли у Г.Г. Исаула Семена Курнакова и жены Полковника Ольги Иловайской на которую мы были уполнамочены от Общества Нашего По Приговору который остался в донском Отделении Крестьянскаго Поземельнаго Банка Так как мы купили оную землю в …? Онаго Банка который нам ссудил 15000 руб. А мы эту землю купили 466 десятин по шестьдесят руб. за каждую десятину что составляет всей капитальной суммы 27960 руб. за которую землю мы должны были доплатить из Своих Собственных Средств Продавцам Курнакову и Иловайской 12960 руб. Почему мы и представляем квитанции и расписки в уплате оных денег Продавцам Курнакову и Иловайской А как у Иловайской по сему предмету Был поверенной Василий Григорьев Кравцов То за Отсутствием Кравцова Получал деньги Его Тесть Гаврило Гаврилович Боков Потому что он Боков родной племянник Ольги Иловайской То Мы Ему верили и он в Получении денег выдавал расписки нам тепержа?, Платеж этих денег производился таким образом. 1е. Как видно Из расписки Иловайской от 14 февраля 1886 года в задаток дано ей 932 руб. 2е. Как видно из квитанций Крестьянскаго Поземельнаго Банка от 20 Августа 1887 года за № 1913 на 2708 руб. 3е. Как видно Из расписки Исаула Семена Курнакова и Гаврила Бокова от 16 сентября 1887 года уплачено 3320 руб. 4е. Как видно из росписки Ивана Дмитриева Курнакова уплачено ему 1500 руб. К этой же росписки прилагается еще Почтовая росписка Кущевскаго Почтоваго Отделения от 27 ноября 1888 года за № 580 уплачено 600 руб. Емуж Ивану Дмитриеву Курнакову. Ивану Дмитриевичу уплаты закупленную землю Произошли таким образом. После смерти Нашего владельца Семена Семеновича Курнакова Черкаская Окружная Опека утвердила Опекунами Ивана Дмитриева Курнакова и Гаврила Гавриловича Бокова Над нашим имениям покойнаго нашего Помещика Семена Семеновича Курнакова, А как Иван Дмитриев был опекуном над Имением в Черкаском Округе Т.Е. над нашим поселкам то он и получил из нашего поселка как Аренду за 466 десятин Так и Оброк за пятдесят три надела по 8 руб. каждый надел, Потому Что мы состояли на оброке до 1883 года. Я Петр Прохоров от лица общества Предстваляя Как Оброчныя так и Арендныя денги Ивану Дмитриеву Курнакову И Предложил Ему Чтобы он продал Нашему Обществу эту землю т.е. 466 десятин. Он пригласил меня к Бокову и Мы порешили с Ним за 15000 руб. на что он мне и выдал бумагу о желании продать Обществу нашему Которую и представляю оную Вашему Высокородию. Это было 1884 года ноября 29 дня. А как Опека Им Неразрышила Купчую то это дело и протянулось два года. А как являлись потом разныя покупатели на эту землю то они и медлили Совершать купчую с нами А наше общество торопилось покончить это дело скорее. А они или не могли или так оттягивали А только выдали нам удостоверения что нам они продадут это было в 1884 году мая 29 дня встарое и представляю вашему высокородию. И когда была введена во владение на это именье Ольга Иловайская то по нашей прозбы выдали нам удостоверения что именно нам продаст эту землю это 1885 года сентября 22 дня, А проэкт условия заключен с нами по сорока руб. за каждую десятину и получила в задаток 932 руб. 14 февраля 1886 года. Как сказано выше Но все таки купчей несовершенно с ней А когда Семен Васильев Курнаков заявил себя наследником к этому имению то крестьянский поземельный банк отвергнул проэкт условия заключенной из Иловайской а заключен был другой проэкт условия из двумя лицами т.е Семеном Курнаковым и Ольгой Иловайской Но так же ? условиях ? по сорока руб. за десятину это было 1886 года ноября 19 дня. А 1887 года в августе месяце числа неупомянутого явился в наш поселок Петр Иванов Ажинов и заявил нашему обществу что он купил эту землю по 60 руб. у Семена Васильева Курнакова. Тогда наше общество послало нас пять человек в город Новочеркасск удостоверится именно ли (она) Она продана Ажинову Посланные с нами три человека 1й Яков Семенов Скориков 2й Иван Васильев Тесленков И 3й Ефим Степанов Тимошенков Когда мы явились в город Новочеркаск прямо к Бокову то у его дворе находились четыре человека покупателей на эту землю присланные от Ажинова которым он продал им Ажинов по 70 руб. за десятину из которых он уже получил в задаток 1500 руб. Мы стали просить Семена Васильева Курнакова и Гаврила Гавриловича Бокова чтобы уступили нам эту землю так как уже и проэкт условия был заключен Из выше упомянутыми лицами и крестьянский Банк назначил ссуду 15000 руб. Серебром хотя они долго неуступали нам но все таки уступили за ту самую цену что назначил им Ажинов т.е по 60 руб. за десятину А как у нас не было чем им доплатить полностью 27960 руб. то за исключением 15000 руб. выданные нам крестьянским Банком Мы Обществом взнесли продавцам 6960 руб. Собирая по раскладам из каждой десятины А 6000 руб они нам рассрочили на три года по восми роцентов на рубль Т.Е. за первый год 2160 руб уплочина за второй год уплочино 2320 руб. за третий год уплочино 2480 руб. что составляет с процентами 6960 руб. На эту сумму мы были уполномочены Прохоров и Коваленков от Общества Приговором каковой находится у Натариуса Матекина? С Правом выдачи Продавцам заемные письма На тех же самых условиях которые требовали продавцы от Общества Мы выдали на Имя Семена Васильева КурнаковаТри векселя Совершенныя у натариуса Жидкова А Председатель Крестьянскаго Банка Литвинов зная обстоятельства этого дела Что Мы поневоле на бывших? По двадцати руб. за каждую десятину против условия проэкта и означенной цены в купчей крепости то он нам лично заявил т.е. Литвинов ток он нам сказал что если вы купили по шестьдесят руб. за десятину то я вам ссуду невыдам потому что вы не в силах будете заплатить в добавок присовокупил Что он потребует от продавцов Подписку такого рода что если окажется между вами и продавцами денежныя обязательства то должны считаться недействительными И действительно они выдали Банку Подписку согласно Требования Банка. Эта Подписка находится в том же крестьянском Банке в следствие этой подписки Семен Васильев оказался и Продавец и Кредитор То он и отвергнул выданныя на его имя векселя по тому что он неимел права требовать поних из них деньги А также и выдачу нам купчей, Продавцы остановили вследстви такого обстоятельства Мы должны были лишится покупки этой земли Но благодаря уже Гаврилу Гавриловичу Бокову Он Посоветовал выдать уже другия векселя на имя Исаула Ивана Андреева Виганова Что с нашей стороны было исполнено но так как получать деньги должны Продавцы то Мы векселя вручили поверенному Иловайской Василию Григориеву Кравцову А как они перешли к Ивану Дмитриеву Курнакову который и получил от нас по них деньги за собственноручным подписью на тех же векселях. А что касается этого что цена не изменена как значится в проэкте и в купчей то это зависило от продавцов А они с нас получили по шестьдесят руб. за каждую десятину в заключении сего мы пред Продавцами выполнили То что им принадлежало. А что Шаповаленковы жалуются что будто бы эта земля куплена по сорока руб. то это совершенно есть неправильно Что могут подтвердить три человека Свидетелей Яков Скориков Иван Тесленко Ефим Тимошенко И даже все Общество Что действительно земля эта куплена по шестьдесят руб. Да и не может так и быть нежели Общество нажаловалось бы на неправильные наши действия. А что касается Шаповаленковых то эти люди известныя всему Начальству Что они люди недобросовестныя почему и просим Покорно Начальство жалобу их как ложную так и недобросовестную, к сему Петр Прохоров отставной фельдфебель Григорий Коваленко 1894 года января 27 дня
Изложенные в объяснении Петра Михайлова Прохорова и Григория Андреева Коваленкова Мы признаем правильно и землю Мы купили обществом ни по сорока рублей, а по шестьдесят рублей серебром за каждую десятину, и просьбы Шаповаленковых мы признаем неправильныи в том и подписуемся крестьяне поселка Водяно Семеновскаго Тимофей Луговой Василий Тимошенко Григорий Тимошенко, и вместо них неграмотных с их личной просьбы и за себя подписали Иван Тесленков Симон Скориков Матвей Рынзин Федор Козырев Максим Прохоров Федор Горбов Петр Бондарев Объяснение принял 27 января 1894 года
Л. 48-48об.
Копия
Приговор Водяно-Семеновского сельского схода.
1893 года Мая 14 дня, мы нижеподписавшиеся, Области войска Донскаго, Ростовскаго на-Дону округа, Ильинской волости, крестьяне собственники Поселка-Водяно-Семеновского, в котором имеют право голоса на сельском сходе сорок два домохозяина, а в составлении сего приговора участвовало тридцать два домохозяина, что составляет более 2/3 домохозяев, было сего числа на сельском сходе в присутствии нашего Сельскаго Старосты Петра Бондарева, на котором имели суждение, о разверстке между нами в вечное и потомственное владение каждаго из нас домохозяина земли, купленной нами при содействии Донскаго Крестьянскаго Поземельнаго Банка у Г.г. Есаула Семена Васильевича Курнакова и вдовы Полковника Ольги Александровны Иловайской, по купчей крепости, совершенной у Новочеркасскаго Нотариуса Жидкова 30 Сентября 1887 года в количестве четырех сот семидесяти одной десятины 803 квад. сажени, находящейся в Области войска Донскаго, Ростовскаго на-Дону округа, Ильинской волости, при Поселке Водяно-Семеновском за двадцать семь тысяч девятьсот шестнадцать руб., из коих выдано Банком пятнадцать тысяч руб., а двенадцать тысяч девятьсот шестнадцать руб. доплочено нами, каждым из нас домохозяином по количеству определенной ему во владении земли и ежегодно производившим платежам и до настоящего времени, по обсуждении сего предмета мы все, кроме четырех нежелающих домохозяев ПОСТАНОВИЛИ: разделить раз на всегда в в вечное и потомственное владение каждаго из нас домохозяина, по количеству сделанной приплаты землю приобретенную нами покупкою у Г.г. Курнакова и Иловайской при содействии Крестьянскаго Поземельнаго Банка, одну удобную четыреста шестьдесят шесть десятин а именно: 1) Тимофею Федорову Луговому двадцать три десятины 1560 квад. саж. 2) Максиму Дмитриеву Прохорову шестьнадцать десятин 832 квад. саж. 3) Петру Михайлову Прохорову тридцать десятин 1560 квад. саж. 4) Петру Осипову Солянскому одиннадцать десятин 572 квад. саж. 5) Матвею Петрову Рынзину двадцать пять десятин 6) Федору Карнееву Козыреву десять десятин 520 квад. саж. 7) Ивану Васильеву Теменкову восемьнадцать десятин 1560 квад. саж. 8) Иову Васильеву Теменкову двенадцать десятин 9) Харлампию Анисимову Савченкову три десятины 156 квад. саж. 10) Евдокиму Васильеву Бондареву десять десятин 520 квад. саж. 11) Григорию Васильеву Бондареву восемь десятин 416 квад. саж. 12) Федору Егорову Горбову шестьнадцать десятин 1716 квад. саж. 13) Василию Васильеву Тимошенкову шестьнадцать десятин 832 квад. саж. 14) Егору Дмитриеву Прохорову шестьнадцать десятин 832 квад. саж. 15) Семену Степанову Скорикову двадцать пять десятин 1300 квад. саж. 16) Василию Федорову Луговому шесть десятин 624 квад. саж. 17) Ефиму Степанову Тимошенкову пятнадцать десятин 780 квад. саж. 18) Петру Лаврентьеву Бондареву восемь десятин 420 квад. саж. 19) Демиду Пархомову Горбову семь десятин 360 квад. саж. 20) Михаилу Петрову Рынзину девять десятин 468 квад. саж. 21) Хрисанфу Васильеву Бондареву восемь десятин 426 квад. саж. 22) Тихону Лаврентьеву Бондареву десять десятин 520 квад. саж. 23) Ивану Васильеву Бондареву восемь десятин 24) Роману Данилову Тимошенкову шесть десятин 25) Антону Данилову Тимошенкову три десятины 26) Акиму Данилову Тимошенкову три десятины 27) Василию Федорову Луговому, старшему шесть десятин 312 квад. саж. 28) Абраму Акимову Пикузе семь десятин 540 квад. саж. 29) Ивану Якову Зеленскому десять десятин 520 квад. саж. 30) Роману Козьмину Васько десять десятин 520 квад. саж. 31) Конану Васильеву Бондареву двадцать одну десятину 1092 квад. саж. 32) Егору Петрову Писоцкому пять десятин 624 квад. саж. 33) Гликерии Даниловой Писоцкой семь десятин 34) Евтею Емельянову Козыреву семь десятин 35) Григорию Андрееву Ковалеву десять десятин 520 квад. саж. 36) Никите Дмитриеву Лудакову девять десятин 1114 квад. саж. 37) Арефию Андрееву Ковалеву семь десятин 364 квад. саж. 38) Ефиму Афанасьеву Тютюнникову шесть десятин А не пожелавшим этого раздела четырем домохозяевам определили: 39) Евдокиму Яковлеву Шаповаленкову восемь десятин 40) Григорию Анисимову Савченкову девять десятин 41) Ивану Федорову Луговому шесть десятин 42) Прохору Никитину Городкову семь десятин, а всего разделено четыреста шестьдесят шесть десятин а остальная неудобная земля есть общее пользование всех домохозяев. Настоящее определение каждому из нас земли должно переходить в таком самом количестве к наследникам каждого из нас на правах собственности без всяких изменений, а если кто вздумает сделать передачу другому лицу и то с согласия общества и по особо от сего составленным договорам о передаче платежа банковского долга в предь уплаты состоит за круговою порукою друг за друга всех нас. Копию настоящего приговора каждый из нас домохозяин должен иметь на руках для руководства и доказательства своих прав на определенное количество земли, в том и подписуемся к сему приговору поселко -Водяно-Семеновскаго неграмотные 1) Тимофей Луговой 2) Петр Солянский 3) Евдоким Болдырев 4) Василий Тимошенко 5) Ефим Тимошенков 6) Деомид Горбов 7) Хрисанф Бондарев 8) Григорий Савченко 9) Василий Луговой старший 10) Иван Зеленский 11) Роман Васько 12) Григорий Писоцкий 13) Евтей Козлов 14) Никита Лудаков 15) Арефий Ковалев 16) Ефим Тютюнников а вместо их неграмотных по их просьбе и за себя подписался Иван Теленков и грамотные 17) Максим Прохоров 18) Петр Прохоров 19) Матвей Рынзин 20) Федор Горбов 21) Григорий Бондарев 22) Яков Скориков 23) Василий Луговой 24) Петр Бондарев 25) Михаил Рынзин 26) Тихон Бондарев 27) Аким Тимошенко 28) Антон Тимошенко 29) Конан Бондарев 30) Абрам Пикузов 31) Григорий Коваленко 32) Роман Тимошенко. При составлении сего приговора находится Водяно-Семеновский Сельский Староста Петр Бондарев. Настоящий договор по проверке на сходе оказался составлен правильно и написан с согласия подписавшихся под оным крестьян как грамотных так и не грамотных в том Ильинское Волостное Правление подписом и приложением печати удостоверяет Июня 11 дня 1893 года на подлинном подписали Волостной Старшина Галичев. Волостной Писарь Полтавский Копия эта с подлинным верна в том Ильинское Волостное Правление удостоверяет Июня 11 дня 1893 года. Волостной Старшина Галичев.
29 декабря 2015 19:29 1 января 2016 20:36 ГАРО ф. 213 оп.1 д. 6117
По жалобе крестьян поселка Водяно-Семеновского Евдокима и Онисима Шеповаленковых и др. на неправильное действие уполномоченных названного поселка Григория Андреева Коваленка и Петра Михайлова Прохорова по покупке земли у гг. Курнакова и Иловайской
Нач. 08.01.1894 Кон. 04.03.1894
Препровождается в Областное по Крестьянским Присутствие Его высоко превосходительству Господину Донскому Войсковому Наказному Атаману
Крестьянин Водяно Семенавскаго Сельскаго Общества Ильинской Волости Области и войска Донскаго Ростовскаго н/д округа Евдокима Яковлева и Анисима Евдокимова Шаповаленковых
Заявление На основании прыговора Водяно Семеновскаго Сельскаго Общества состоявшагося 30 октября 1886 года за № 3044 засвидетельствованным Ильинским Волостным правлением 16 ноября того же года и внесенннаго в книгу Прыговоров 1886 года под № 2 Была Прыторгованна у Семена Васильевича Курнакова и Ольги Александровны земля в количестве 466 десятин удобной и 5 десятин 803 саж. Неудобной. А всего 471 десятина 803 сажени ценою за 18640 руб. по 40 руб. за десятину удобной земли. В силу которых Общество обязалось уплатить из своих средств 3640 руб. А о выдаче остальных 15000 руб. Общество в составе 41 домохозяина и 149 мужского пола душ уполномочили из среды наших односельсев 1 Отставнаго фильтвебеля Грыгория Андреева Коваленка 2го крестьянина Петра Михаилова Прохорова на ис хожденье в ссуду из Крестьянкаго поземельнаго Банка. С односельцами? которого предположена Была эта покупка как по Объясненному выше прыговору так и посемейному списку представленных в Донское Отделенье крестьянскаго поземельнаго Банка. После означенной выше покупки ходители Коваленко и Прохоров Обществу не оказали о купле земли никаких бумаг и взыскали недоплату продавцам земли из Общества в место 3640 руб 12960 руб. Такия противозакония извороты лишили право пользования земли покупщиков жывших прыбедном состоянии. В виду о выше изложенному имею честь покорнейше просить ваше высоко Превосходительство созывать со своей стороны Милостивейшее распоряженья о неправильно взысканных уполномоченнымы серебром 9320 которыя Мы нами из ходатавыны из Банка 30 октября сего года копию купчей крепости: которая сума выдны-так же с наших платежных книжек. И сказать способ к пользованью земли на каждую душу в несенного в купчую крепость утвержденного Старшым нотариусом Новочеркаскаго окружнаго суда 2 декабря 1887 года декабря 19 дня 1893 года. К сему крестьяне водяно семеновскаго Сельскаго Общества Ильинской волости Области и войска Донскаго Ростовскаго н/ Округа Евдоким Яковлев Шаповаленко А за него неграмотнаго и за себя сын его Анисим Шаповаленков. К симу присоединились Прокопий Никитин Городков Иван Федоров Луговой Григорий Анисимов Савченков Андрей Васильев Бондарев Василий Данилов Козырев А за них неграмотных и за сибе расписался отставной унтер офицер Павел Данилов Козырев. Покорнейше просим в дознании о неправильно взысканных поверенными на свой надобности из Общества 9320 руб не через Ильинское волостное правление которое неоднократно сажало нас в тюрму запрещая жаловаться о по поводу этого дела…
№ 753 Препровождается в Областное по Крестьянским Присутствие. 29 марта 1894 г. Его Сиятельству Г. войсковому наказному Атаману войска Донскаго. Крестьяне Водяно Семенавскаго Сельскаго Общества Области и войска Донскаго Ростовскаго н/д округа Евдокима и Анисима Шаповаленковых . Прокофия Городкова. Грыгория Савченка. Андрея Бондарева. Василия Козырева и вдовы унтер Офицера Параскевы Козыревой. Прошение На распоряжения Окружного Ростовскаго присудствва по крестьянским делам от 21 февраля 1894 года за № 344 объявленнаго нами 14 марта сего года. По делу с уполномоченными покупавшымы у господ Курнакова 471 десятину и 803 саж. Земли с помощью крестьянскаго поземельнаго Банка в 1887 году. По поводу чего 31 декабря 1893 года мы подали на имя вашего Сиятельства объявление (Прим. Первое прошение просителей передано в Областное крестьянское присутствие 3 января 1894 г. за № 1) о неправильном взыскании уполномоченными 9320 руб. Будто бы следуемых продавцам земли к доплате? ссуду? А потому и завладели этим имуществом только зажыточныя крестьяне нашего общества. По поводу этого объявления Окружное по крестьянским делам от 21 февраля сего года. как неподтвердившего законнымы наши ? которыя на руках ? Что продавцы за означенную свою землю находящеюся пры поселке Семеновском Ильинской волости к доплате 15. Тысячи 3640 руб. только узяли и будто не по зависимости вашему сиятельству это объявлено. Оставленно жалобы нашы Без последствия. Но это произошло о несправедливых дознаниях именно что нам об этом недали раньше знать. Лишь в 9 часов вечера выгнали нас в волостное правление находящееся от жилья нашего в 7 верстах и мы не могли захватить в доказательства никаких бомаг которыя на руках у нас. А что по независимости подана нами жалоба то мы крайне вынуждены Объращаться с непосредственными прозьбами к правительству. Так как по поводу таковых нам запрещают жаловаться. Не однократно ? пошли нам уже обиды. Именно отнимая в нас и эту малую часть земли. В 1892 году мая 30 дня даже посев хлеба …? Не однократно сажали пры Ильинском волостном правлении в тюрьму. А некоторые из просителей последовали даже ? А что прыговор от 9 сентября 1885 года О распределении купленной земли, с катораго Г. Окружнаго начальника от 10 прошлого января. Просили ?. Совершенно есть подложный и незаконный за два года. ? составленный на отобранье чужого имущества. Без согласия владельца и запрещено ниподкаким видом наймы на сторону погодично. За существующего в нас цену от 12. И до 15. Руб. в ? за каждую десятину. Лишь только воротилам общества за самую малую цену. И никем неутвержденный и в установленныя книги неунесенный. А законность есть сего имущества в купчая крепость утвержденная Старшым нотариусом Новочеркасскаго Окружнаго Суда декабря 2 дня 1884 года в которою нас покупщыков унесено 149 душ и в несенныя в сея? Прыговоры 1) утвержденный ильинским волостным правлением 16 ноября 1886 года за 3044 записанным в книгу прыговоров под №2 и 2) засвидетельствовавщаго тем же волостным правлением 14 сентября 1887 года за № 3193. Прычем прылагаем копию купчей крепости из которой видно так же что Г. продавцы получыли денег за землю 18640 руб. то. ЕС. По 40 руб за десятину А уполномоченныя с общества взыскали 12960 руб. в ращете о 60 руб. за дес. В виду о выше изложенном покорнейше просим ваше сиятельство сделать с своей стороны распоряжение о неправильно взысканных уполномоченнымы ? денег через которыя от имущества сего мы отчужденны. Или направить прозбу нашу куда следует на определенья земли Согласно 17 и 18 ста. Положения крестьянскаго поземельнаго Банка. Марта 18 дня 1894 года. К сему и подписуемся выше помянутые крестьяне А за них неграмотных и за себя подписался Евсей Козырев и Анисим Шаповаленков.
3 я копия Из отношения областнаго правления войска Донскаго по Областной Чертежной от 26 октября 1887 года за № 1487, видно, что земля 466 десятин из удобной продаваемым Курнаковой и Иловайскою состоит в площади генерально отмежаванных дач в Черкасском Округе. во владенье Штамб-ротмистра Семена Семеновича Курнакова по балкам Водяной и Куцой: одной при поселке водяному, в количестве удобной 445 десятин, и другой без названья в количестве 180 дис. Удобной о чем согласно 168 ст. положения о нотар. части и сделана настоящая надпись декабря 3 дня 1887 года и.д. старшего нотариуса в. Айвазов ? выпись из крепостной Новочеркасскаго нотариуса Мною? Архива книги по Черкасскому Округу на 1887 году № 285 Листы 394-396. Купчая крепость 1887 года сентября 30. Явились к Николаю Михайловичу Жидкову Новочеркасскому нотариусу в контуру его на платовском проспекте в доме Меркулова. Известных? ему лично и к ? актов законную ? имеющыя: войска Донскаго Есаул Семен Васильевич Курнаков и Александровско-Грущевский мещанин Василий Григорьевич Кравцов действующий по доверенности вдовы полковника Ольги Александровны Иловайской засвидетельствованной тем же нотариусом Жыдковым 31 января сего 1887 года за № 220 в подлиннике нотариусу предявленной, живущыя в г. Новочеркасск: первый-наратной улице в своем доме. А второй ? переулке в доме Бокова, и уполномоченныя от Сельскаго общества крестьян поселка Водяно-Семеновскаго, Ильинской волости, Черкасскаго Округа, Области Войска Донскаго в предъявленном нотариусу подлинниках к прыговоромы: 1) Состоявшимся 30 октября 1886 года, засвидетельствованным Ильинским волостным правлением 16 ноября того же года за № 3044 и записанным в книгу прыговоров под № 2 принадлежащий к тому же обществу отставной фельдфебель Грыгорий Андреевич Коваленков и 2) Состоявшымся 14 сентября сего 1887 года засвидетельствованным Ильинским волостным правлением того же года 14 сентября за № 3193 того же общества крестьянин Петр Михайлович Прохоров жывущия в названном поселке Водяном – Семеновском в сопровожденьи лично нотариусу известных свидетелей урядников: Степана Васильева Токарева и Ивана Андреевича Хлебникова и казака Константина Петровича Сережкина живущих в г. Новочеркасске, прычем Курнаков, Крвцов, Коваленков и Прохоров Объявили, что они заключают купчую крепость о продаже Обществу крестьян пос. Водяно-Семеновскаго земли, пры содействии крестьянскаго поземельнаго Банка на следующых условиях: из них Семену Васильевичу Курнакову и верительницы Василия Грыгорьевича Кравцова Ольга Александровна Иловайская продали в собственность всего Сельскаго Общества крестьян пос. Водяно-Семеновскаго, Ильинской волости, Черкасскаго Округа, Области Войска Донскаго, состоящего из 41 домохозяина и 149 мужскаго пола душ, прынадлежащую им, Иловайской и Курнакову, свободную от крестьянскаго душоваго надела землю, в количестве 471 дес. 803 саж. Из коих удобной 466 дес. и неудбной 5 дес. 803 саж. состоящую области войска донскаго, черкасскаго Округа, Ильинской волости, пры пос. Водяно-Семеновском, в одном участке образовавшемся из дач специального межевания: А) поселка Водяной без соседней пустопорожния ? дачи, границы каковой земли согластно межевым планам следующая: войсковая земля № 1 назначенная в запас для юртов, душевой надел крестьян пос. водяного, земельный участок под № 156 хорунжаго Федора Абрамова и Бывшая войсковая земля ныне частныя наделы настоящее время за переходом соседних земель в другия руки. Границы сей земли, по показанью сторон следующыя: с одной сторны, по б. Куцой участок хорунжаго Михайла Тищенко, Ивана Черсудкина, крестьянина Осипа Молчанова с товарыщами, Семена Фетисова и Федора Пустошкина с другой - крестьянских наделов поселка Водяно-Семеновскаго, с третьей – участок войсковаго Старшыны Федора Абрамова и с четвертой - землею крестьянина Гавриила Тарытина: прычем означенная земля в описанных выше границах поступает в собственность Водяно Семеновскаго Сельскаго Общества без остатка. Продоваемая земля досталась им, Семену Васильевичу Курнакову и Ольге Александровне Иловайской по наследству после смерти дяди их штаб-ротмистра Семена Семеновича Курнакова, к имуществу котораго они утверждены в правах наследства: первый – определением Новочеркасскаго Окружнаго Суда, состоявшымся 14 марта 1886 года и выданным ему в копию от 20 того же марта за № 6436. А второму определением того же Окружнаго Суда, состоявшымся 26 апреля 1885 года и выданным копию 27 того же Апреля за № 4455: наследоцителю? Же Семену Семеновичу Курнакову означенная земля нарезана: а) на 29 душ крестьян 8 – ой ревизии, в количестве 451 дис. 2093 саж., из коих удобной 445 дисятин по межевой книги, сочыненной землемерным помощником хорунжим Безсмертновым 16 мая 1855 года., выданной Иловайской в дубликате 3 июля 1886 года и б) на 9 душ крестьян 8 – ревизии, в количестве 181 дес. 1140 саж., из коих удобной 180 десятин по межевой книги, сочыненной младшим землемером хорунжим Виктором Богучарским 2-м, 3 мая 1862 года в количестве 633 десятины 833 сажени, в том числе удобной 625 деся., из коих отошло в душевой надел бывших крестьян Курнакова 159 дес. Удобной земли, что видно из делах пресудствия 22 сего сентября за № 1412. А взяли они Иловайская и Курнаков с Водяно-Семеновскаго Сельскаго Общества за означенную землю свою денег Серебром 18640 руб. в счет которых они, продавцы получили уже от покупщыков 932 руб., 2708 руб. внесено покупщыкамы в Донское отделение Крестьянскаго поземельнаго Банка, откуда продавцы по утверждению сей купчей крепости получают как эти 2708 руб., так одновременно и остальныя 15000 руб., разрешенныя уже названном приобретающему землю сельскому Обществу в ссуду, что видно из отношения Донскаго отделения Крестьянскаго Поземельнаго Банка к нотариусу Жыдкову от сего сентября за № 1264, прычем в обезпеченье выше означенной разрешенной ссуды прыобретаемое названным Сельским Обществом недвижимое имение ныне же поступает в залог Крестьянскому Поземельному Банку, сроком на 34 ½ года с обязательством Водяно-Семеновскаго Сельскаго Общества, для погашения этого долга в течении 34 ½ лет уплачивать крестьянскаму поземельному Банку, в каждое полугодие по 562 руб. 50 коп. производя эти платежи в сроки установленныя министром финансов уплату чыслящыхся на продаваемой земле разного рода договоров и повинностей по 1 января с.г.. А также капитальной за землю сумы (по 70 коп. за десятину) и расходы посовершению купчей крепости прыняли на себя продавцы. А как до сей купчей означенное имение никому незаложенно непроданно и не отписано, то если кто в онье почему либо будет вступаться Продавцам и наследникам их покупщыков и последовавщих владельцев именья от тех вступщыков и от убытков, могущых быть от сего очыщать как следует по законам. Акт сей совершенный Новочеркасским нотариусом Жыдковым утвержден Старшим нотариусом Новочеркасскаго Окружнаго Суда 1887? года декабря 2 дня, прычем взыскано пошлину: Актовых 3 рубля и на публикации 3 рубля. Крепостныя же и концелярию пошлины в виду 21 ст. положения о Крест. поз. Банка невзысканы и определенно главную выпись на гербовом листе в 80 коп. препроводит в донское отделение Крестьянскаго поземельнаго Банка. Выпись акта слово в слово сходная с актом, внесенным в крепостную книгу, записана в реестр на 1887 год под№ 1722 и препровождена в Донское Отделение крестьянскаго поземельнаго Банка 1887? Года декабря 3 дня. Настоящая выпись гербовым сбором оплачена и. д. старшаго нотариуса в. Айвадов.
29 декабря 2015 19:46 1 января 2016 20:09 Tamara** написал: [q] Главное, что утверждает Зоя Егоровна, это то, что Степан Арефиевич и мой прадед, Андрей Григорьевич были двоюродными братьями. Значит, можно предположить, что отца моего прадеда звали Григорий Андреевич Коваленко.[/q]
Из последних архивных документов выясняю, что это действительно так! Хотя и не нашла пока архивного подтверждения этому, но вот чувствую это  Мой Григорий Андреевич! Других Коваленко/Ковалевых в Семеновском поселке не было, значит Григорий Андреевич и Арефий Андреевич были родными братьями. Любопытно еще и то, что записывали даже родных братьев по-разному. Кто как назовет свою фамилию, так и написали. Это видно на примере моих Коваленко/Ковалевых и других жителей п.Семеновского. Скорее всего изначально фамилия моих предков была Ковалевы, и только к концу XIX- начала XX века фамилия окончательно трансформировалась в Коваленко. Еще одно любопытное открытие Григорий Андреевич Коваленко был отставным фельдфебелем.Большой энциклопедический словарь (БЭС) ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ (нем. Feldwebel) - звание старшего унтер-офицера в вооруженных силах ряда стран. Появилось в полках немецких ландскнехтов в 15 в. В русской армии (пехоте, артиллерии, инженерных войсках) и на флоте существовало в 18 - нач. 20 вв.; в кавалерии, конной артиллерии и казачьих войсках ему соответствовало звание вахмистра. отсюда --- БУДАРИНЫ,ГОЛИКОВЫ,ГОРДЕЕВЫ-х.Фролов,Чернов,ст.Черныш,2Дон.Окр ОВД,Облив р-н,Ростов обл
29 декабря 2015 19:57 1 января 2016 20:20 ГАРОФ. 98, оп.1, д. 7098 Дело Ростовского окружного по КДП По иску крестьянином пос.Семеновского Михаилом Захаровым Понамаренко с Крестьянина Анисима Евдокимова Шеповаленкова 30 руб за землю.Нач. 25.09.1906 Конч. 19.05.1907 л. 4-4об. 27 августа В Ильинский Волостной суд Крестьянина поселка Семеновскаго Михаила Захарова Понамаренко Прошение Крестьянин ? ? поселка Семеновскаго Анисим Евдокимов Шеповаленко самовольно засеял моего земельнаго надела 1 ½ десятины и 1 сажень в настоящем 1906 году, стоящей по удолюно настоящую с лета 100 руб. Свидетелем Григорий Коваленко, и Лукия Коваленко.Жалует ? меня Волостному суду прошу вызвать к разбору настоящего дела меня, ответчика и свидетелей и по которому присудить с Шеповаленко в мою пользу 100 руб. 27 августа 1906 г. Крестьянин Михаил Пономаренко а за него неграмотного расписался.. л. 5-5об. № 67 Протокол заседания. 1906 года Августа 22 дня, Ильинский волостной Суд Ростовскаго Округа в составе Судей Ивана Галичева, Понтелея Ковалева и Федора Лубенцова слушали гражданское Дело о взыскании Крном Михаилом Захаровичем Пономаренко с крест. п. Семеновскаго Анисима Евдокимова Шеповаленко 100 рублей за самовольно засеянную землю. Истец Михаил Пономаренко на суде подтвердил свое прошение. Ответчик Анисим Шеповаленко просит суд вызвать с его стороны свидетелей: Василия Тимошенко, Василия Лугового и Григория Тимошенко живущих в п. Семеновском, без вызова которых он судится неможет, никаких объяснит по существу дела давать нежелает. Свидетель Григорий Коваленко объяснил, что Анисим Шеповалов действительно самовольно засеял у Пономаренко землю, но сколько именно не знает. Свидетельница Лукия Коваленкова объяснила, что Михаил Пономарев брал у нея взаимообразно деньги 20 р. и за эту землю поручил ей засеять десятину земли, но Шаповаленко землю ей не дал, и засеял их сам. Примерения не последовало. Волостной Суд находя иск доказанным показаниями свидетелей в сумме по мнению суда 30-руб., и потому признавая просьбу Шаповаленко о вызове свидетелей незаслуживающею уважения, определил: взыскать с кр. Анисима Шаповаленко в пользу Михаила Пономарева тридцать рублей. Решение суда срок и порядок обжалования объяснить. Волостные судьи Иван Галичев Пантелей Ковалев Федор Лубенцов Л. 13 Росписка 1907 года Мая 8 дня я ниже подписавшийся Крестьянин Анисим Шаповаленко Даю Сею росписку Семеновскому Сельскому Старосте в том что я сего числа получил отнего Постановление Ростовскаго на Дону Округа по Крестьянским делам Присутствия Подаваемая мною жалоба которя разбералась Ильинским Волостным Судом 26 августа Каковая жалобы осталась без последствия втом и Подписуюсь Анисим Шаповаленко Семеновский Сельский Староста А.Ковален.. Оффтопик: Возможно именно мой прадед был сельским старостой и в деле стоит его подпись? Сельский писарь Тютюников.
|