Листая страницы метрик и документов
Найденные фамилии, имена, факты
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
15 декабря 2015 11:37 15 декабря 2015 12:10 Листая страницы метрик и документов Иногда просят в ГАСО (архив Свердловской области) что-то посмотреть. Иногда делаю выписки, чтобы внимание не рассеивалось при просмотре документов Может кто-то найдёт своих предков и будет хотя бы знать куда они пропали из своих регионов Заявления о смене фамилий в 1920 году по г. Свердловску на основании Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища 4 марта 1918 г. 1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями. 2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведывающему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком. 3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее списки об уголовной судимости. Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование. 4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния. 5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста. 6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их старше восемнадцатилетнего возраста принимают новые имена своих: первые - супругов, вторые - родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместно с супругами или родителями или независимо от них в указанном выше пор --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
SeagirlМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
15 декабря 2015 11:42 15 декабря 2015 12:32 Бздюдев на фамилию жены Зубарев ("Я, как гражданин Фед. Сов. республики вправе сказать, что подобное фамилие является для меня оскорблением и носить таковое, которое мне осталось в наследство от старого жандармского правительства, нежелательно. Я пытался переменить свое фамилие в то время, когда еще царил произвол, но при всем моем желании моя попытка, оказалась тщетной.")
Свинкин на Муралов Курсант телеграфной школы "...красноармеец имеющий фамилию (Свинкин)нахожу вышеозначенную фамилию неблаговидной гле (для) красноармейца, посему и обращаюсь товарищи квам, и прошу вашего ходательства, ненайдется возможным изменить выше означенную фамилию мне. еще раз я товарищи вас прошу выше означенную фамилию на себе носить не могу. Желательно иметь более благовидную фамилию т.е. Муралов")
Подвыминогиных Подниминогины на Адовы (покойного мужа,с которым мы не были зарегистрированы) Дурницын на Борцов Ксендз Иосиф на Виктор Катаев Навозов на Некрасов Полушкина на Простова Халуев на Николаев ("Настоящим имею честь покорнейше просит вышеназванный подотдел о перемене моей фамилии Халуевъ на фамилию Николаевъ ввиду того что я нахожу для себя неприличной. а даже и оскорбительной....) 28 л. Иван Николавич Халуев, Тобольская Тюкалинский уезд Колмаковской вол.--(Черняевского села) Тигунов на Вознесенский Данске на Чайковскую (... ибо совершить церковный обряд венчания не позволяа крайняя бедность..., что принуждало нас, по тогдашним предраЗсудкам тайно жить совместно, и причиняло нам не мало страданий, а впоследствии не мало горя и слёз.-") Блябликов Пётр Петрович на Уралов Блябликов Яков Петрович на Лозов Безносиков ("не соответствует действительности") на Шадрин (по месту рождения) (Прим. Фамилия Шадрин. образована от "шадра"-ямка от оспы) Цыцорин на Рубцов Нейштадт (иностранная и недостаточно ясная, кроме того, что я проживаю в Великороссии, прошу об изменении её на коренную русскую фамилию с окончанием на "ов"- "Новоградов" Шуварин на Романов г. Кыштым Трофимов Иван , он же Ибатулла Тухватуллин 37 л. Казанской губернии и уезда Балтасинской волости с. Апазова и старухи матери Авдотьи Герсимовой 60 л. она же Натма Гареева (переходили их мусульманства в христианство, а сейчас обратно в мусульманство) Соломасов на Алмазов Стефанов Рафаил Рафаилович на Гронский Михалева на Дулесова (вдова, просит оставить фамилию первого мужа ("Желательно мне быть по фамилии Дулесовой"), причина почему желательно не объясняется Климова на Шумиловская
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
15 декабря 2015 11:54 15 декабря 2015 12:11 Заявления на вступление в брак 1. Государев 18 л. уроженец г. Москва Военно-политический комиссар на Новожиловой Ираиде Адриановне 20л. г. Рыбинск Ярославской губ. свидетель Бархат И.ф.
2. Крищукайтис Иван Антонович г. Вильно, заведующий хозяйством 1897 г и Карлович Мария Никитична г. Москва, лекпом
3. Рецко Игнатий Иванович - Минской Новоградского уезда Циринской волости, кузнец 1879 г.р. и Пугач Вера Степановна- Гродненская губ. Слонимский уезд, Люшеновская волость 1889 г.р.
4. Свидетельство Выдано сие свидетельство из екатеринбургского Епархиального Совета, за надлежащим подписом и приложением казенной печати, гражданину Вятской губ. Елабужского у. , Билярской вол. Василию Ильину Федотову в том, что решением екатеринбургского Епархиального Начальства от 19/6 марта 1919 года за № 38 его Федотова с женой Анной Александровной Федотовой урожденной Андрюковой расторгнуть по прелюбодеянию обоих съ дозволением вступить ему в новый второй брак с возложением установленной эпитимии с лицом к тому безпрепятственным. Причитающийся гербовый сбор взыскан Член Совета Секретарь Столоночальник Подписи
5.(орфография и пунктуация соблюдены полностью) Дукументы Кражданин гарада Екатеренбурга Паткарытов Екем Петрович , рожденье 1885, гду принем находитса свидетельства даное начальником уез гарадской мелицеи № 1916 Невеста Екатеренбурской губернии и уезда Тименскай волости 26 лет рождения 1893 . свидетелство выдана начялникам уезднагаратской мелицеи 1920 г за №7509
6. Гражданка Кузовкова Анна Ивановна уроженка Екатеринбургской губ. Красноуфимского уезда в том, что она действительно вступает в брак по взаимному соглашению с иностранцем Урбан Михайловичем Игнау
Урбан Михайловичем Игнау холост, 29 лет проживает по удостоверению Представительства федерации Иностранных Советов рабочих крестьянских Депутатов в России при Екатеринбургском Губернском Управлении по делам пленных и беженцев. 9 августа 1920 года №22. Свидетель Иосиф Францевич Вейграт проживает по удостоверению Представительства федерации Иностранных Советов рабочих крестьянских Депутатов в России при Екатеринбургском Губернском Управлении по делам пленных и беженцев. 9 августа 1920 года №103.
7. Стаканчиков Николай Семёнович. печатник типографии "Гранит" и Татуева или Батуева Валентина ивановна библиотекарша сад "Красная звезда" По заключению брака принимаю фамилию мужа Стаканчикова , Валентина Ивановна Татуева.
8. Чжан Си-Чжун раб. 32 лет жил. вступить въ бракъ съ девицей 23 лет Соловьева Анна Ивановна (Костромская губ. Солигамстского уезда Судсовской вол.)
9. Гражданин Ся-И-Сян рабочий 27 лет и Добрякова Александра Васильевна 20 лет (Ярославская губ. Пошехонского уезда Николо-Роменской вол.)
10.Гр. Штигин Иоган Иоганович М.Гладбах (Германия)Военнопленный (живу в лагере г. Екатеринбург) родился 1891 30.12 и Наталья Яковлевна Латышова По назначения бракам буду подписываться фамилией Штигин И.И. и принимает Германск Подданство Проживать буду в доме Харитонова (лагер) Свидетели Паул краузе и Гладушек Юган 11. Ван-Юй-Пин. рабочий 31 год И Егорова Елена Григорьевна 29 лет Ван-Юй-Пин г. Шандуньуезда Лачжофу Егорова Елена Григорьевна Тульская губерния Одоевский уезд Покровская волость. дер. Зыбина
По заключению брака перехожу в Китайское Гражданство и фамилию Ван-ю- пинь за неграмотную Егорову ризпиилась Пикъ
12. Расторжение брака Марте Александровне Семеновой в том.что церковный брак с мужем Николаем Георгиевичем Вахловым совершенным в вознесенской церкви села Темновского 19 августа 1905 года определением моим состоявшемя 16 сентябрч 1920 года расторгнут. Гербовый сбор 20 руб. взыскан Народный судья подпись
13. Германский гражданин Теодор Иосифович Парадейзер (военнопленный)родившийся 9.ноября 1892 года, проживающий в лагере военнопленных (д. харитонова в Екатеринбурге) и сестра милосердия гражданка гор. Хабаровска Варвара Алексеевна Суворова, родившаяся 30. ноября 1894 года, проживающии в колонии Санатории Шартажа Свидетели Карл Аугустинович Шмуцхарт и Иван Иванович Гелдушка
По заключения брака буду по фамилии мужа Парадейзера и вступаю добровольно на германское подданство.
14. Пайч Эрнст Юрьевич Курляндская губерния Гельдингенского уезда родился в 1889 году 10 мая и Ярунина Мария Александровна происходящая из граждан Вятской губернии Слободского уезда родилась в 1901 году 22 февраля
15. Неугодников Фёдор Сергеевич Вятская губ. и уезда Рохинской вол. д. Монастырская и Елена Васильевна Логунова Казанцева --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
30 декабря 2015 14:48 Никто не терял? 1890 год, июль Владимирской губернiи, Вязниковского уѣезда, Палеховской волости, деревни Бурденки, крестьянинъ Никифоръ (Ф)еодотов Нонокинъ, , православнаго вѣроисповѣданія, первымъ бракомъ.- 32 года Города Камышлова, мѣщанская жена вдова Евдокiя Прохорова Мухина, православнаго вѣроисповѣданія, вторымъ бракомъ. 27.летъ По женихѣ: запасный унтеръ-офицеръ Михаилъ Андреевъ Костаревъ и Каменскаго завода сельскiй обыватель Николай Прохоровъ Анцыферовъ.___ По невѣстѣ: Владимирской губернiи, Вязниковского уѣезда, Холуской волости, деревни Травины, Крестьянинъ Iоаннъ Василiевъ Киселевъ и Пермскiй мѣщанинъ Николай Андреевъ Новожиловъ.__ Каки в наш приход попали неизвестно Жених, невеста и поручители все не нашего прихода --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
30 декабря 2015 14:50 3го Западно- Сибирскаго баталiона,
(11-19 декабря 18го Декабря 1887 г. Причту Галкинской Церкви На предание земле т(Е)ла дочери отставн. унтеръ офицера, Екатерины Романовой Юдиной, 10 л(Е)тъ, препятствiй с моей стороны не имеется. Юдина умерла отъ бол(Е)зни опухоли всего тела, продолжавшейсся с 6 по 12 Декабря О чём имею честь сообщить. Приставъ 2 стана
лист 170 Юдина дочь Екатерина
лист 220 1888 год
Вот что за опухоль всего тела? Поди избил папаша свою дочку до отёка. Девочка 10 дней мучалась. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
14 января 2016 15:48 1883 год Галкинское село, Прокопьевская Церковь Ольга у крестьянина Екатеринбургского уезда Бобровского села и Волости деревни ВъЮхиной (так в оригинале) Крестьянинъ Павел Фёдоров въЮхинъ и законная жена его Домника Павлова Июль 5(7) 1883
Александръ Никольский приход, д. Ожгиха Симеон Федоров Мызниковъ (?) и законная жена его Евдокия Дементьева Август 8(10) --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
14 января 2016 15:55 14 января 2016 15:56 каком году — рассчитывай, В какой земле — угадывай, На столбовой дороженьке Сошлись семь мужиков: Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож, Сошлися — и заспорили: Кому живется весело, Вольготно на Руси?
Нашла в метрике Грязновской волости деревни Голопуповой
Ну прям по Некрасову
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
23 января 2016 15:30 23 января 2016 15:30 О переходе из лютеранства в православие
Какой обряд совершали?
Вѣра
Дочь коллежскаго совѣтника Виргинiя Вильгельмина Рудольфова Вильде, 19 лѣтъ, состоявшая въ лютеранскомъ Вѣроисповѣданию, вслѣдствие изъявленного ею рѣшительнаго желанiя по чину и чрезъ Св. Миропомазанiе присоединена къ православной Греко-Россiйской Каѳолической церкви съ наречениемъ ей имени «Вѣра» въ память святыя мученицы Вѣры празднуемой Св. церковью 17 сентября.
Чинъ присоединения и таинство Миропомазанiя совершалъ Протоирей Алексiй Серебренниковъ съ дiакономъ Антониномъ Торскимъ --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3357 | Наверх ##
24 января 2016 1:41 Оказавшись на Вашей страничке из любопытства, попала прямо в точку. Надеюсь, что подскажете путь, по которому вести поиск. В двух словах. 1.Виноградова и Манов венчались в 1912 году в Москве. 2.Разъехались в 1915 году в разные города. 3.В Симбирске в 1916 году родился их общий ребенок, в чьей метрике записаны об родителя. 4.В 1918 году Виноградова (почему-то опять под девичьей фамилией) выходит замуж за Ляпина и берет его фамилию. 5.Через какое-то время (думаю, небольшое) оба становятся Орловскими, какими и остались до конца своих дней.
Вопросов два: 1. Каким образом вернула девичью фамилию, без развода (?) 2. Каким актом оба сменили фамилию? Она - это моя бабушка, я и знала ее только по фамилии Орловская.
Я вижу, Вы досконально изучили этот вопрос. Мне бы хотелось докопаться до истины. СПАСИБО! --- Дорогу осилит идущий | | |
28 января 2016 15:52 NINETTA написал: [q] .В Симбирске в 1916 году родился их общий ребенок, в чьей метрике записаны об родителя. 4.В 1918 году Виноградова (почему-то опять под девичьей фамилией) выходит замуж за Ляпина и берет его фамилию. 5.Через какое-то время (думаю, небольшое) оба становятся Орловскими, какими и остались до конца своих дней.
[/q]  А почему вы думаете что они не развелись? 1. Вполне возможно что ребёнок внебрачный, просто муж, который жил в другом городе возразить не мог. 2. Советская власть очень упростила разводы. Писали прошение в епархию о разводе чаще всего встречается формулировка"по прелюбодеянию обоих" и их разводят с наложением епитимьи нга 7 лет. Но в сов. время на это перестали обращать внимание, так как браки стали светскими (гражданскими, т. е. без венчания) Фамилии также разрешили менять --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|