Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
"Физики" и "лирики"
образование и предрасположенности форумчан
Rufina Киев Сообщений: 1397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
22 апреля 2006 0:11 Наблюдаю за новой дискуссией, и не знаю, к кому себя отнести. Окончила школу в маленьком провинциальном украинском городке, пыталась поступать в Москву на исторический, философский, не прошла по конкурсу , и родители решили, что я должна учить точные науки, менять направление - там шансов было поболее. Цель была – высшее образование, и исключительно на собственной самонадеянности и их уверенности в моих способностях, я-таки прекрасно окончила биофак Одесского университета. Много лет занималась космической микробиологией, затем стала биохимиком. Физики у нас никакой, лирика только во взаимоотношениях с подчиненными. Но всегда хотела быть историком, я даже в школе была директором музея комсомольской славы. Один раз в школе меня послали в командировку в Москву, где я была дома у маршала Батицкого – он освобождал Украину. Да, наверное, я скорее лирик, но это если не смотреть на образование. Отнесите меня сами, куда считаете нужным, раз это надо для статистики. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
22 апреля 2006 11:36 Rufina, вы однозначно чистый лирик, поскольку не понимаете, что за вас никто проголосовать не может  Голосовать может только каждый за себя сам, причем только один раз.... Я лично проголосовала, что я физик и лирик одновременно, и имела в виду именно душевное состояние, образование у меня гуманитарное. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
22 апреля 2006 13:41 Dmitry Kudinov Дмитрий, это к вам не относится. Так сложилось. Что ж делать... Rufina А я и хотел сказать, что образование - это одна плоскость деления, а состояние души - другая. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5733 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
22 апреля 2006 14:19 22 апреля 2006 14:21 Одним из убеждений моей мамы было то, что люди с гуманитарным и техническим образованием общаться не могут - у них разная логика, то есть из одних и тех же предпосылок они делают несовпадающие выводы.... Должна отметить, что по моему скромному мнению у большинства людей, независимо от образования, логики просто совсем нет, или она у них есть, но они ее не используют  Впрочем, наш форум доказывает, что общаться, игнорируя логику, вполне возможно, если не доводить дело до выводов.... Ну, то есть, собрать в кучу все предпосылки, а возможность сделать вывод оставить каждому участнику разговора | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
23 апреля 2006 0:02 Ludmilla Позволю себе заметить, что мама была не права. Хотя и гуманитарии, и технари бывают разные. Но непреодолимой пропасти между ними нет. Было бы стремление понять друг друга. | | |
23 апреля 2006 11:46 Kluchnik, да это понятно, что пропасти нет - в течение своей жизни я общалась с крайне различными людьми, пропасти никогда не было... Но, тем не менее, в чем-то она была и права - различия в привычном способе рассуждать у физиков и лириков наличествуют, иначе о чем бы мы говорили?  Специально никогда об этом не задумывалась, но вот сейчас задумалась и позволю себе предположить, что физики считают, что у каждой проблемы или задачи есть только одно правильное решение, все остальные - неправильные. Лирики считают, что правильных решений может быть несколько, может быть даже и всякое решение правильно в каком-то смысле, потому что действительность неоднозначна. Физики считают, что при достаточном упорстве всякую проблему, в том числе морально-этическую, можно выразить математической моделью, что всякое свойство можно определить численными коэффициентами, и что неопределенность свидетельствует только о недостатке знаний. Лирики считают, что не все можно измерить, что можно принимать решения на основе наития, интуиции, врожденного морального чувства, что алгебра и гармония вещи не совместные.... Да можно долго продолжать  Но, думаю, вы уже согласитесь, что разница в логике - наличествует.... | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 283 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
23 апреля 2006 20:55 Хороший вопрос! Всегда в детстве считал себя 100%-ым гуманитарием, учителя истории, литературы и русского до сих пор плачут навзрыд над моими выступлениями на уроках. Серьёзно. Но мой родитель всегда считал, что я должен получить хорошее техническое образование, как минимум, как он (МЭИ), что правители образумятся и лет через 10 в науку уж деньги точно рекой польются, иначе этому государству - кирдык! Время прошло и я поступил в славный МИФИ, где в меня ТАК вбили технические предметы, что я почти уверовал в постулат всех дремучих "физиков", что всё, что вокруг нас - ФИЗИКА! Поэтому, наверное и физик и лирик. --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
23 апреля 2006 20:56 LudmillaА кризисы жанра, возраста и т.п. у физиков случаются, когда вдруг понимают, что не все в жизни можно измерить, а у лириков, когда в очередной раз интуиция подвела... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3038 | Наверх ##
23 апреля 2006 21:18 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 апреля 2006 22:41 А я придумала, какая задача позволяет до некоторой степени определить, физик человек, лирик или нечто промежуточное  Вы вошли в комнату. В комнате четыре угла, в каждом углу четыре мешка, в каждом мешке четыре кошки, у каждой кошки четыре котенка. Сколько ног? | | |
|