Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О нечистой силе

В каждом селе, деревне...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4821
Janna1239

А, может, домовые никуда и не делись... Просто затихли...
Наш то на даче тоже скидывал предметы в знак протеста... Самовар скидывал со шкафа, например...

Домовой и кот.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Виллисы

Ночью среди могил деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные виллисы — невесты, умершие до свадьбы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут виллисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы…» (Г. Гейне).

Вильгельм Край. Танец виллис.

Прикрепленный файл: 23. В. Край. Танец виллис..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
О блуждающих, или бесовских, огнях сложена масса легенд, многие видели их своими глазами, но о них по-прежнему известно слишком мало, чтобы сделать определенные выводы. Блуждающие огни наблюдали в разное время на разных континентах, но, согласно русским сказаниям, чаще всего их можно увидеть после 24 августа на болотах и вблизи кладбищ.

Прикрепленный файл: Блуждающие огни.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Овинник.

Ови́нник (гуменник, подовинник, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный) — в традиционных народных верованиях восточных славян дух, живущий в овине (на гумне).

Овинник имеет вид громадного чёрного кота, величиною с дворовую собаку, с горящими, как уголья, глазами. Однако, он может иметь и другие обличия: в зависимости от географического местоположения: в Смоленской области овинник показывается в обличии барана, а в Костромской может принимать вид покойника.

Прикрепленный файл: Овинник имеет вид громадного чёрного КОТа, величиною с дворовую собаку, с горящими, как уголь%F
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20311
КУД - м. стар. и сев. злой дух, бес, сатана; волхвованье, чернокнижье. кудесить, волхвовать, колдовать, заниматься чарами, ворожбой, заговорами, чернокнижием.
бедить, прокудить, проказить, куролесить.
Кудь - ж. кудесье ср. кудесничанье, -чество, действ. по глаг., волхвованье. кудью да кудесью волости не изойдешь, арх. -ся, новг. переряжаться о святках. кудесничать, кудесить, бол. в знач. куролесить. кудесник м. -ница ж. кто кудесит. кудесный, волшебный, чудесный. кудес м. новг. окрутник, человек в личине, переряженный.
В Череповце начинают ходить кудесами с 6-го декабря.
Кудеса ср. мн. новг. кудесничество ср. кудесы м. мн. чудеса посредством нечистой силы, чернокнижество, чары, волхвованье.
Кудеса также зовут святки, когда переряжаются.
Кудаса зап. метель, вьюга, хурта. кудра об. новг. олон.
ШАЛУН, проказник, куролес, пакостник;
кто прокудит, бедит. кошка кудра, прокудница.
растен. сrepis tectorum, бузульник.

10 февраля

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

В некоторых областях праздник отмечается 28 января.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1213

valcha написал:
[q]
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье.
[/q]

Сотрудница рассказывала, что в детстве иногда видела домового, когда оставалась одна дома. Он забавлял её, чтобы не скучала и не боялась. Спас их семью от пожара: когда однажды ночью на чердаке случился пожар, он разбудил девочку, а она всю семью. Был похож на кота большого. 101.gif

...чего только на свете не бывает.... всякая нечисть живет.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538

Janna1239 написал:
[q]
Сотрудница рассказывала, что в детстве иногда видела домового, когда оставалась одна дома.
[/q]

Уже не первый раз встречаю подобное.
Почему то домовые показываются детям.
Или в детстве мы обладаем способностью их видеть?
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Конечно... Дети обладают чистой душой и способностью видеть многое из невидимого мира...

Баюнок (Кот-баюн) — домовой дух, сказочник, сказочник ночной, песенник колыбельный. Иногда он выступает в виде Кота-баюна.

Прикрепленный файл: Кот-баюн..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Шэшачкі --шкодливые духи хаты.

Шэшачкі . художник - Валерий Славук.

Прикрепленный файл: Шэшачкі . художник - Валерий СЛАВУК..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Если Хатник покидает дом - туда заселяютсязлые духи.. В томчисле - Злыдни - - маленькие, горбатые, скрюченные созданья в больших сапогах и шапках, которые проникают в дом, занимают место Хатника под печкой. Оттуда они делают набеги по всему дому: заглядывают в горшки с едой, а в кашу подсыпают песок, в жирное молоко наливают воды, портят в деже хлеб, крадут у кур яйца. Всему вредят и доводят семью до нищеты. Иногда в их появлении виноват сам человек. Он накликает Злыдней неуемным желанием разбогатеть, чрезмерностью в работе, а также работой во время еды.

Злыдни. Художник - Валерий Славук.

Прикрепленный файл: 12. Злыдни. Валерий Славук..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О нечистой силе [тема №40272]
Вверх ⇈