Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Стихи о генеалогии
Творения участников форума - присоединяйтесь!
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
12 сентября 2003 17:57 Генеалог как старатель Забыв про сон, еду и жажду, в архивах древности, листая документы Лелеет он свою надежду Найти, просеяв пыль веков, Своих родных и близких С кем не был он знаком. Триста лет тому назад Что говорить, и даже двести мой предок вообразить не мог Что буду рад любой я вести О том, где жил и что творил Кого рожал и с кем он жил И где, окончив жизнь, почил. Стремлюсь проникнуть в глубь веков И объединить разрозненные факты Найти и доказать недостающее звено И наконец понять, «А кто ты?» А мой сын родился и растет, Дай Бог ему здоровья! Что папа не нашел, мой сын найдет! Это и его история!
| | Лайк (2) |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
7 февраля 2008 16:09 Классика жанра: Два чувства дивно близки нам- В них обретает сердце пищу- Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А.С.Пушкин Своим интересом к генеалогии я не в полседнюю очередь обязан этим незамысловатым строкам... | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
7 февраля 2008 16:13 YaLis Замечательные стихи. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4237 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3459 | Наверх ##
17 марта 2008 18:21Стихи Что тема совсем угасла. Вот сочинилось сегодня.
Генеалог
С привычным запахом архивной пыли Берёт он осторожно документ, Который чьи-то руки сохранили В дань памяти давно ушедших лет.
Все эти пожелтевшие страницы Откроют ему множество имён, Появятся событий вереницы, И с головой в тот мир уходит он.
Он проживает снова эти жизни, Удачи и падения тех дней. И стал тот мир ему родней и ближе, А на душе, как водится, - теплей.
Просмотрит всё здесь до последнего листочка. Приходит вечер, этот день угас. В конце он никогда не ставит точку - Мы живы, пока будут помнить нас. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
21 марта 2008 10:05 Кажется этого ещё не было РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО
Будет время, составлю Родословное древо, Его детям оставлю, Чтоб светило и грело, — Родословное древо, А на нем человеки — Те, что были когда-то И пропали навеки.
Будет время, на карте Перемечу крестами То, что отчими люди Называют местами. Там Венев, и Одесса, И Великие Луки, Там любовь, и злодейство, И великие муки.
Из Венева прабабка, Из Одессы другая, А великие муки Из озерного края — Там в безвестной хатыни, Онемев от печали, Помнит пепел поныне, Как в амбаре кричали.
Я под кроной коренья Заплету в хороводе — Племена, поколенья, Наше место в народе, Чтоб вовек не забылось, Сколько веток рубилось И кому с кем любилось — Сколько деток родилось.
Дмитрий Сухарев 1976 | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2870 | Наверх ##
21 марта 2008 13:40 Замечательное стихотворение --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
27 марта 2008 12:52 21 февраля 2015 14:31стихи Какие чудесные стихи здесь опубликованы! Прекрасная идея! Отличные поэты. Постараюсь что-нибудь тоже написать... Получилось нечто графоманское... Но, что выросло, то выросло.. Генеалогические стихи
( Всё, что было не со мной - помню…)
Как долго молчание длилось… Лишь - шепотом, наедине ( как будто, мне это приснилось в туманном несбыточном сне .)
Мне матушка – строго в секрете - Поведала давнюю быль…
Чего не бывает на свете – Нырнула в архивную пыль
Я в те, девяностые годы, Когда приоткрылась вдруг дверь, И ринулись толпы народа – Восполнить громады потерь.
Листая тома фолиантов, Я в море старинных бумаг Плыла ( без моряцких талантов ), Лишь видя далёкий маяк.
Прадедушка мой ! Помоги мне ! Ведь был ты недаром моряк! В туманом покрытой путине Подай хоть какой-нибудь знак!
Чтоб сети с травою морскою Мне больше тянуть не пришлось. И, рыбкой сверкнув золотою, Желанье скорее сбылось –
Найти среди волн океана Жемчужны ценной зерно: Две строчки ( совсем без обмана…). Да! Вижу !!! А вот и оно !!
27.03.2008 г.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
27 марта 2008 19:31 Чаканне ...Я з кута ў кут мкну то ціха то хутка, думкай надоўга нідзе не прыстану; а галава абцяжарана смуткам па нечым дзіўным,далекім,нязнаным... скупа надзея прарочыць удачу, што нешта новае выйдзе з туману, што шчасце спеліцца неспадзявана... вось яно блізка...я зараз убачу... буду смяцца, бо радасць мне трэба, буду гарэць незямным захапленнем, кветкай душа расцвіце аж да неба і там замрэ - у спатолі здяйснення...
автор неизвестен. --- Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец | | Лайк (1) |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 марта 2008 4:07 овч Ольга, браво! | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
28 марта 2008 11:27 4 апреля 2008 14:11стихи Дорогая Наталья! Благодарю за комплимент!! Вдруг родились ещё одни стихи. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ
Да ! « Гены пальцем не раздавишь ! » - Сказал какой-то человек… Симфония предвечных клавиш Звучит в крови из века в век.
Ах, бабушка ! Что было это? От вихря танцев на балах - Мне передались эстафетой - Восторг, и страсть, и счастье… Ах!
И соболиной формы брови, Глаза, как зёрна миндаля От бабушки - мне без условий – Достались… О моя земля !
О, Греция ! Моя Эллада! Мечта и родин моя ! Моя нездешняя услада… Тебя увижу ль скоро я ?
Прабабушка ! Твои печали И скорбь о Родине своей Меня позвали в эти дали - - Эллады гордых сыновей…
При звуках знойного СИРТАКИ, Мне невозможно устоять… От греков посланные знаки Меня заставили плясать !
И каково гречанке было Отчизну потерять во мгле? Но счастье девичье приплыло На черноморском корабле.
И гарный хлопец из Херсона - - Отважный русский мореход, Согласно древнего закона, Венчаться с девушкой идёт.
А вот - прабабушка другая - Немецкой крови голубой… В железных латах, громыхая, Мне снится предок дальний мой. Он вместе с рыцарским народом ( С мечём и гербовым шитом ), Возможно, шествовал походом Крестовым в Городе Святом.
Как занесло потом в Россию Баронских отпрысков твоих ? Россия! Это же - стихия И для чужих, и для своих…
И Волги вольное теченье Смогло навек объединить Кровей разрозненных сплетенье В одну изысканную нить.
А русских предков сколько было - И столбовых, и крепостных ? Всё пылью времени покрыло… Лишь блёсток мелких золотых
Воспоминания сверкают И гены будоражат вновь. И снова в сердце возникают « И жизнь, и слёзы, и любовь…»
Да ! Не раздавишь пальцем гены ! И крови глас – не заглушить! Она бурлит, сжигая вены, И иначе - не может быть…
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Topor Москва Сообщений: 281 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
31 марта 2008 12:13 Замечательные стихи, всем спасибо! А мне нравятся вот это, Гумилева(не совсем генеалогическое,но...)
Я верно болен: на сердце туман, Мне скучно все, и люди, и рассказы, Мне снятся королевские алмазы И весь в крови широкий ятаган.
Мне чудится ( и это не обман ), Мой предок был татарин косоглазый , Свирепый гунн... я веяньем заразы, Через века дошедшей, обуян.
Молчу, томлюсь, и отступают стены - Вот океан весь в клочьях белой пены, Закатным солнцем залитый гранит,
И город с голубыми куполами, С цветущими, жасминными садами, Мы дрались там... Ах, да! Я был убит
--- С уважением... | | |
|