Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Всегда ли мы думаем, ЧТО произносим?

услышала и призадумалась :)

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, dimarex
asiko
Поводом для пребывания в состоянии легкой задумчивости послужил сегодняшний разговор с дознавателем.
Немного истории - у меня угнали машину почти месяц назад. Заявила, завели уголовное дело, далее - все как всегда - спасение утопающих....
Машину нашли неделю назад (сами утопающие) - знакомый шел на работу и обнаружил моего "Орлика" разбитого, но все-таки "живого". Теперь, согласно процедуре, бьюсь за снятие машины с угона. Нахожусь в самом начале процесса - пытаюсь вызнать, где на милицейских просторах застряло/потерялось/зависло "мое" уголовное дело. Дозвонилась до дамы-дознавателя. Вот ее-то реплика и повергла меня в состояние некой задумчивости:
- Дело не у меня, МЫ ГЛУХАРЕЙ ТОЛЬКО ВОЗБУЖДАЕМ и передаем дальше.... ищите.

Так вот - странность фразы про "возбужденного глухаря" - это плод моего цинично-черноюморного сознания, или с нашими навыками разговорной речи (деловой беседы в том числе) действительно что-то не так?

Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Если бы мы всегда думали, прежде чем говорить,
многие юмористы лишились бы работы... 101.gif
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
 Если бы мы думали, прежде чем говорить на профессиональном сленге с людьми другого круга...У многих профессий свой сленг, и люди, которые на нем говорят, не понимают, что говорят что-то смешное...От следователей можно услышать еще : "А, это Такой-То? Знаю, я его возбуждал!" Значит - возбуждал уголовное дело против Такого-То.  
  А в учреждении, где я работаю, мы между собой, например, пользуемся словом "доноска". Это означает документ, который посетитель принес не в основном комплекте, а "донес" позже. Коротко и ясно.  Ни разу не видела, чтобы кто-то из посетителей, услышав это слово, хотя бы улыбнулся! Видимо, общение с нами, чиновниками, отбивает у граждан чувство юмора :(.  

(Сообщение отредактировал VictoryM 23 авг. 2005 20:37)

---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
VictoryM А уж если брать сленг компьютерщиков, то можно сразу вгроб101.gif
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 29
TatianaLGNN, так  мрачно?! Хотя... если вспомнить широко известное "мамка сдохла, еду другую покупать"...тогда да!
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
asiko
101.gif да, профессиональный жаргон имеет право на существование. Но не следует ли нам оставлять свои познания в этой области "при себе", разговаривая с людьми, от нашей професси далеких? Это - частности.

А в "глобальном" масштабе - насколько мы следим за своей речью (отвлеченно от сленга)?
Каждый раз тихо радуюсь слыша, и держу себя за язык, что бы не изрекать самолично следующий прел-ответ на вопросы типа "Который час / Как пройти.....":

"Вы знаете, я не знаю!"
101.gif

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
А моя зав.редакцией просто кипела, когда слышала крайне распространенную фразу: "На память не помню" 101.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Всегда ли мы думаем, ЧТО произносим? [тема №3649]
Вверх ⇈