Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Элитарна ли  генеалогия?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Первый раз я задумалась об этом, когда мы только-токльо открыли сайт и представляли его в дворянском собрании. И один из присутствующих дворян сказал - а ведь действительно, у крестьян и мещан тоже генеалогия есть...
Второй раз я задумалась об этом, когад мы для однофамильца Котельнкивоа, духобора из Канады нашли кучу живых родственников и он скзала: 2Я не знаю теперь, что делать... Они живут в деревне, мало того. что по-английски не говорят, так если и заговорят. говорить, очевидно, не о чем будет... Так он с ними и не связался...
Ну а последнйи раз я задумалась об этом сейчас... 101.gif
Ну ведь имеет право человек, который допустим совсем не умеет интеллигентно изъясняться, через слово вставляет "блин" и "типа" интересоваться своей генеалогией... Даже и хорошо, если заинтересуется! Просто это даже можно рассматривать как одну из целей существования сайта... А думаю вы бы его с форума выгнали бы... :(
Только не обижайтесь.... Ответьте лучше - если вы найдете родственника, который работает ассенизатором, ну или, водовозом, водку пьет каждый день во время обеда и громко рыгает, когда сытно пообедает, а потом довольным голосом говорит "На пользу пошла", вы будете с ним общаться?
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Big D
Вам человек по существу отвечает, а у Вас - в основном эмоции.

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
В теме много разговоров о терминах. Они сами по себе интересны, но
Говоря об элитарности генеалогии, главным образом раньше подразумевали специфический именно для генеалогии аспект - изучает ли она элиту (в первую очередь дворянство). Ясно, что такая элитарность генеалогии осталась в прошлом.
Если же интерес к истории собственных предков или способность напрягать мозги - признаки избранности, то тогда, конечно, генеалогия элитарна.
А вопрос о нашем отношении к найденному среди родственников кретину или уголовнику, по-моему, к теме отношения не имеет. Одно дело - зафиксировать о родственнике информацию, другое - с удовольствием с ним общаться.

(Сообщение отредактировал NVL 5 мая 2005 10:28)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
RuSar
NVL:
[q]
Одно дело - зафиксировать о родственнике информацию, другое - с удовольствием с ним общаться.
[/q]

Вот оно! :)))
Big D
Большой Member

Big D

Сообщений: 233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
[B]NVL[/B]  Я не увидел могучей аргументированности,поэтому такой и ответ.
И Ваше мнение -это мнение на мнение..
Я пытаюсь сказать, что надо свою точку иметь (как Вы по этой теме) а комментировать..если я на три страницы подготовлю доклад с ответами, не думаю,что это интересно форумчанам..так же загрустят надолго как с определением терминологии..готов с Вами подискутировать о существе и эмоциях, но не здесь,
а в специально отведённом для этого месте.  
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
DiVo

Сообщений: 118
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Генеалогия как наука не может быть элитарной или не элитарной, можно лишь говорить о том, что «Генеалогия - безусловно, самая древняя из вспомогательных исторических дисциплин. Если нумизматика, сфрагистика в практической деятельности появляются в обществе, где есть товарообмен, палеография и дипломатика связаны с развитием письменности и работой государственного аппарата, то знание своих предков и истории своей семьи появилось одновременно с человеческим обществом. Первые сведения по генеалогии содержатся в этногенетических преданиях. Генеалогия окончательно конституируется в классовом феодальном обществе, когда появляются генеалогические документы, закрепляющие родственные связи и имеющие юридическую силу…. Как и многие вспомогательные исторические дисциплины, генеалогия появилась в практической деятельности людей, вызванная потребностью официального оформления места отдельных лиц и семей в сословной структуре классового общества. Происхождение семьи и служебное положение предков давало права на земельные владения, чин или должность и определяло место лица в сословной иерархии. Поэтому знание истории своей семьи появилось одновременно с образованием семьи, но практическая генеалогия оформляется лишь в классовом обществе и обслуживает преимущественно правящий класс.»
М.Е. Бычкова, М.И. Смирнов «Генеалогия в России: история и перспективы.»

Генеалогия по своему предназначению -  восстановление своей родословной – не элитарна, т. к перестала быть предназначенной только для элиты общества.

Генеалогия как интерес к своим корням, истории своей семьи не элитарна, включая возможность публично заявить о своей «неродословной родословной»

Генеалогия с точки зрения специфических навыков знаний для практического занятия по восстановлению собственной родословной  - неэлитарна только потому, что они - эти знания начинаются с очень простых и понятных для Вас источников – рассказов старших, их воспоминаний, писем, дневников, фото, грамот, военных и партбилетов и пр., выходят из глубины истории Вашей семьи, Вашей истории. В дальнейшем Вы обретаете эти знания в процессе своего поиска, получая консультации специалистов в этой области, других людей, уже накопивших такой опыт и т. д.

Теоретически генеалогия не элитарна, практически же – занятие генеалогией остается делом лишь небольшой группы людей по отношению к большинству населения страны.

Генеалогия с точки зрения доступности к источникам информации, содержащим генеалогические сведения, остается отчасти элитарной. Она доступна той части населения, которые живут в городах, в основном крупных, где есть архивы, содержащие эти источники. Другая часть населения, в основном сельские жители и жители маленьких городов, -  в информационном вакууме.
Про источники
Источников, содержащих генеалогическую информацию масса, однако лишь некоторые из них содержат необходимые именно Вам сведения. Порой, имея доступ в архивы или Интернет, Вы упираетесь в факт, что, чтобы продвинуться в своем исследовательском тупике, оказывается Вам необходимо всего на всего услышать живой рассказ бабули, живущей в затерянном селе в Центре России. Именно она-то и помнит, какие-то даты, имена и пр., без чего Вы не продвинетесь ни на шаг далее в своем исследовании. Доступна ли такая информация? Элитарна ли она? Нет.
С другой стороны, живя в этом самом селе без средств на поездку в архивы, без сведений, где находятся эти архивы (чтобы, хотя отправить туда письмо-запрос), при всем Вашем огромном желании, Вы принимаете тот факт, что для Вас генеалогия недоступна. Либо, надо очень, очень хотеть, чтобы, преодолев все препятствия, и наверное, заручившись чьей-нибудь поддержкой (местный учитель истории, председатель колхоза  и т. п.), все же найти доступный для Вас путь. Хотя, сейчас в большинстве школ, включая сельские, ведется работа по истории семей. Школьные учителя истории при поддержке администрации школы и села стараются выбраться в местные архивы для сбора генеалогической и краеведческой информации. Дети же собирают по крупицам свою историю по рассказам старших, рисуют свои родословные древа, оставляя «пустые места» до «лучших времен»… Для них архивная информация элитарна.

Закрытость той или иной информации вообще,  -  это бюрократизм, который еще очень характерен для чиновников всех рангов, включая и архивы.

Пример 1. При всех Ваших знаниях ЧТО искать и ГДЕ, Вы сталкиваетесь с непреодолимым препятствием бюрократа-чиновника, который по-своему усмотрению выдает или не выдает Вам нужную информацию. Мотивация здесь бывает самая различная: дело ветхое, в переплете и т.п. Ваше исследование растягивается на неопределенное время. То же касается кладбищенских книг, сохранившихся в Москве. Не зная точных дат смерти никто не даст Вам листать книги за несколько лет, более того надо еще подтверждать родство с умершим, короче,  волокита… Создаваемая уже несколько лет БД по захоронениям на московских кладбищах скорее всего будет недоступна широкой публике, а опять же останется в руках бюрократов.
Другой пример - Вы пишете письмо с запросом в архив в надежде узнать новые данные по своей родословной, т. к. нет у Вас возможности (средств или времени) поехать самому там поработать, а архив отвечает Вам, что у них нет человеческих ресурсов на такую работу или вообще, не занимаются они генеалогическими исследованиями, - опять тупик.

При всех сдвигах, происшедших за последние десятилетия по возрождению интереса людей к их родословным, к их истории, при огромной работе некоторых архивов по расширению доступа к источникам (on-line доступ, БД, различные публикации и т.д.) осталось очень много факторов мешающих развитию практической генеалогии для широкого круга людей, она остается недоступной большинству желающих.  В большей части это касается не отсутствия специальных навыков и знаний у желающего заниматься генеалогией, а  доступа к этим знаниям.

Таким образом, на мой взгляд,  в настоящее время не генеалогия элитарна, а занятие ею, из-за отсутствия широкого доступа масс к необходимой информации. Поэтому людей имеющих практический результат по исследованию своих родословных значительно меньше, чем всех желающих заниматься генеалогией.

Напоследок.
Возможно, что что-то упущено. Например, время, и немалое, которое требуется для такого рода занятия. Не у всех желающих оно есть. Средства  - из той же категории. Получается, что многогранность самого понятия генеалогия  предполагает многофакторный анализ  для оценки ее элитарности-не элитарности.

С уважением ко всем высказавшим свое мнение, DiVo

---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Лайк (1)
valeriy
DiVo
 Мне кажется вы себе иногда пртиворечите. Заявляя, что в деревне находятся в инф. вакууме Вы тутже пишите, что без рассказа какой-нибудь бабули не обойтись.
 Большинство из нас с этим сталкивалось и сведения собранные в архиве могут лежать пустым грузом без знакомстсва с такой бабулей. Т.е. все могут быть втянуты в этот процесс. Более того  могу сказать, что выписавая ревизские сказки целиком за неск. ревизий я собрал генеалогический мат-л для целого р-на и передал его в местный музей и библиотеку, вот вам и доступ селького жителя к архивным материалам. Для некоторых я уже составил целые деревья, происходит это почти попутно, т.к. все завязано. А сколько сведений я получил от них: бабок, работников с/с, военкомата, ЗАГСа. Все помогали и тут же интересовались своими корнями, им тоже интересно, а у меня есть мат-л на все коренные фамилии. Генеалогия не должна быть элитарной.
DiVo

Сообщений: 118
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Полностью согласна! Конечно не должна! И сайт ВГД как раз пример тому! А противоречия нет, т. к. при всем желании сельских жителей получить информацию из архивов, редко кто знает хотя бы адреса, а доступа в Интернет у них нет, вот и все. А про школы написала, т. к. знакома с несколькими такими в астраханской области, где все помогают ребятишкам в этом деле и музей у них при школах есть, отличный музей. Там такие экспонаты! Там же вывешаны и некоторые родословные, которые они смогли собрать.  
С уважением, DiVo
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Novorossiysk

Новороссийск
Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Генеалогия, безусловно, элитарна, поскольку занимается ею далеко не каждый. В этом плане она элитарна так же, как коллекционирование метеоритов или разработка проектов вечного двигателя. Но есть ещё одно обстоятельство, делающе генеалогию элитарной – необходимсость иметь финансовые ресурсы, чтобы собирать информацию. Далеко не у каждого есть средства на оплату услуг архивов, например, на поездки
Novorossiysk

Новороссийск
Сообщений: 76
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
А что касается общения с родственниками, которые с генеалогом «разного поля ягоды»… Так это иная тема, это не про то, элитарна ли генеалогия. Так я думаю, по кр. мере.
belady

belady

Иркутск
Сообщений: 289
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Я думаю, что все зависит от того, ЧТО мы вкладываем в понятие "элитарность".
Если это "элитарность" в смысле "доступная только высшим слоям, определенному социальному слою, определенному высшему обществу ПРОСТО потому, что это ЭЛИТНОЕ ОБЩЕСТВО" - это НЕ так!!!! По крайней мере, я ВЕРЮ, что так быть НЕ должно!
Любовь и интерес в истории своей семьи, к своим корням должны быть доступны любому человеку!
Другой момент, что не КАЖДЫЙ интересующийся генеалогией человек имеет достаточно времени, желания, терпения, средств, напористости, упорства и любви к своей семье и истории для серьезных занятий генеалогией и создания древа\семейного архива. Именно ЭТО делает генеалогию, а я бы даже сказала людей, занимающихся ею, элитарными, поскольку именно ОБЛАДАНИЕМ вышеперечленного мы и отличаемся от людей, интересующихся генеалогией "на словах" и не делающих конкретных дел.
Ни в коем разе не хотела кого то обидеть 101.gif Желаю КАЖДОМУ заинтересовавшемуся своей историей добиться серьезных результатов и заслужить право называться элитой (именно с моем смысле a_003.gif )
---
"Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Элитарна ли  генеалогия? [тема №3586]
Вверх ⇈