Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Масленица, веселый праздник

Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 535
А кто знает, когда в этом году Масленица?
Кто-нибудь из форумчан ее празднует?
Чего-то блинов с икрой захотелось  :lip:
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
Erla, на следующей неделе.
Традиционно празднуем со своей компанией. Печем огромную гору блинов на нескольких сковородках, причем эта гора моментально сметается. Предпочтение отдается не сладким блинам, а с красной рыбкой, мммм.....  
---
Всё будет хорошо!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
Так это значит и великий пост скоро? А вы его тоже держите, сладкоешьки?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 535
ikra.jpg
А это, я думаю, нам всем не мешало бы знать.

[B]Поминальные обряды[/B]

К поминальным обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление другой поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Да и снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде.

С поминальным комплексом обрядов связаны и запреты на выполнение в этот период определенных хозяйственных видов работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество.

Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за чего все вечера на масленицу назывались святыми.

Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для скота.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста.

То есть, русская масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является "задабривание" духов на целый год вперед.

Юль, раздразнила красной рыбкой :lip:
Галина, я пост не держу, грешница.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Лариса, а про венское тесто не поможите найти? Я уж писала как-то. Это должно быть сдобное тесто, мама делала его на топленом масле, добавляла изюм и ванильное что-то. Получались обалденные ароматные сдобные булочки, а румяные какие. Нет в нашем Инете такого рецепта, я уж искала!

---
---------------

slade
Лариса, на счет "аналога", помоему ты заблуждаешься. 101.gif  

"МАСЛЕНИЦА. Честная, широкая, веселая, объедуха, сырная неделя".

"Справляется за семь недель до Пасхи.
В субботу уже начинали праздновать "малую Масленицу". Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с базара вопросом: "везешь Масленицу?" Кто отвечал: "Нет", того били лаптями.
Последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В "мясное" воскресенье тесть ездил звать зятя "доедать барана".  
В масленицу прощались с долгой зимой и встречали солнце. Веселье длилось несколько дней. Верели, что злые духи не выносят шума. Жгли или топили соломенное чучело, переодевались в чужую одежду, рядились в шкуры животных, мазали лицо сажей - с той же целью обмануть, отвадить злых духов.  
Типичным русским масленичным увеселением было катание на тройках под песни, с шутками и поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывали на масленицу молодоженам. Они обязывались наносить визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.
В Архангельской губернии долго сохраилась традиция на масленицу скатываться с гор парами, которые поженились в этом году.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействоовать холостой молодежи найти себе пару.
Молодые супруги должны были принять участие в обычае под названием "Столбы". Молодые встают рядами (столбами) по обе стороны улицы, им кричат со всех сторон: "Порох на губах" - и предлагают целоваться, показать всенародно, что они любят друг друга.
В Тверской губернии к молодухе приводили борону и сане. Молодая должна была выставить угощение и не поскупиться.  От угощения зависело поедет она на гуляние в санях или на бороне.
Во Владимирской губернии была традиция вытаскивать в улицу молодого и забрасывать его снегом ("Молодых зятьев зарывать пойдем!" ). Жена обязана была выкупить своего мужа, поднести "зарывальщикам" угощение, и столько раз целовться с супругом, сколько потребуют "зарывальщики".
Самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятем, для которого пеклись блины и устраивался настоящий пир. (Моя теща строго блюдет сие правило, и каждую масленицу носит мне блины на дом, если мы к ней не идем).  
Масленицу сопровождала ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. (Кому интересно, могу написать, как провожали Масленицу в Сибири, Калужской и Ярославской губерниях).  
Неделю в каждом доме пекли блины. Блин - символ солнца.
Первый блин на масленицу - за упокой. Его клали на сухое окошко "для душ родительских".
Каждый день этой недели имел свое название:
понедельник - встреча
вторник - заигрыш
среда - лакомка, разгул
четверг - "разгуляй-четверок"
пятница - "тещины вечерки"
суббота - "золовкины посиделки"
воскресенье - "прощеный день"
(Кому интересно, могу написать традиции по каждому дню)
В Прощеное Воскресенье устраивали проводы Масленицы. Ездили одаривали кума с кумой. С праздничной едой ходили к родным и близким ("давали милостыню" ), и просили при этом друг у друа прощения. Младшие в семье просили прощения у старших. В некоторых семьях ходили на кладбище помянуть родителей и испросить у них прощения.
Прощеное Воскресенье перед началом Великого поста - день общего покояния, день очищения от грехов и раскаяния".
Всё! Устал...

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Это, конечно, не масленица, а более позднее действо: Караван в селе Русском Никольском, что под Казанью, на Св. Николу.
Просто, немного солнца и красок захотелось добавить.

(Сообщение отредактировал galinaS 5 марта 2005 8:23)

---
---------------

joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
slade
[q]
Масленицу сопровождала ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами. (Кому интересно, могу написать, как провожали Масленицу в Сибири, Калужской и Ярославской губерниях).  
[/q]

Про Калужскую губернию - очень интересно!101.gif
---
Всё будет хорошо!
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 423
Я тоже пеку блины(по четвергам), только на работе, без икры, красной рыбы-со сгущенкой. Довольны бывают Все, и уже за неделю начинают "приставать".
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
slade
joulu !
Как это я запамятывал, что ты "моя землячка" по Калужской губернии?... Проклятый склероз! Готовься, нагружу тебя запросами по одной своей ветке. 101.gif

"Калужские девки и бабы разыгрывали целое представление - похороны Масленицы. "Делают из соломы куклу с руками, надевают на нее бабью рубаху и сарафан, а на голову повязывают платок.  В таком ввиде кукла эта изображает собой Масленицу.  Затем одну бабу нарядят попом, наденут на нее рогожу вместо ризы и в руки дадут ей навязанный на веревке осметок - вместо кадила.  двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и сопровождают до толпы, под предводительством "попа" пускаются в путь из одного конца деревни в другой, поют песни.  Когда же процессия выступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палку вместо носилок. Дошедши до конца деревни процессия останавливается. Тут куклу-Масленицу раздевают, растреплют всю. Во время шествия с Масленицей "поп", размахивая "кадилом", кричит "аллилуя", а за ним кричит, шумит вся толпа - кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет и т.д.  А когда Масленицу хоронят, то поют песни".

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Масленица, веселый праздник [тема №3561]
Вверх ⇈