Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Женская линия

О девичьих фамилиях

← Назад    Модераторы: valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
То, что жены принимают фамилии мужей - это обычная практика, хотя и может вызывать некоторое удивление, по зрелом размышлении. Но то, что девушки, выходя замуж, просят переместить на сайте сведения о них на фамилию мужа, причем их записать на первом месте, а мужа только упомянуть, говорит о том, что они воспринимают свою новую фамилию как новую личность, отрекаются от старой семьи и даже считают себя в большей мере носителем этой новой фамилии, чем вся семья мужа вместе взятая. Не странно ли это? Это происходит не всегда, но часто. Очень часто также люди, вносящие информацию о своей семье на сайт, не знают девичьей фамилии матери, а уж тем более бабушки. Ну почему обычная практика заключается в отсекании семьи по женской линии? shok.gifd: Меня это беспредельно удивляет.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795
А меня больше удивляют вопросы тех же работников архивов вроде: "А оно Вам надо?", когда пытаешься "расширить" свое дерево за счет разработки женской ветви. Чтобы у меня приняли запрос в архиве пришлось чуть ли не документально доказывать свое родство по отношению к искомым личностям (на минуточку 4раза прадеды, 3-е из которых идут по женской линии). Вот теперь жду результатов...
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77
Olaf

А чего это вы так соглашаетесь сразу?
For instance, в Израиле национальность определяется ТОЛЬКО по матери. Отец может быть трижды обрезанным, никто на это и не посмотрит, если мать русская. Их не женят, не разведут, не похоронят... И у их общих детей такие же проблемы будут, жениться в Израиле им никто на позволит. Потому что определяющей была мать-еврейка - Мария. А вы не знали? Зачатие-то непорочное...

(Сообщение отредактировал CARINA 8 апр. 2004 20:46)

Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
CARINA, знали, знали 101.gif
Но я, вообще-то про русских говорил...
А у тех же американцев, жен вообще, порой, называют, например: Mrs. Peter Johnes. И все, даже личного имени не называют. 101.gif
---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
TatianaOs
Как много было зорь и сумерек до нас...

TatianaOs

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
http://www.espania.ru/leer_Loney.htm
Не удержусь :-) - кусочек текста оттуда
Традиционно испанцы носят двойные фамилии, и чтобы разобраться в них, необходимо некоторое усилие.
Выходя замуж, женщины не берут фамилию мужа, а сохраняют свою. А вот дети получают первую фамилию отца, за которой следует первая фамилия матери. Например:
- Пилар Гомес Диас, выходящая замуж за Фелипе Родригеса Фернандеса, останется Пилар Гомес Диас.
- но если у них родится дочь, которую назовут Мерседес, то она станет Мерседес Родригес Гомес.
- если Мерседес Родригес Гомес выйдет замуж за Хуана Гарсию Мартинеса, то она так и останется Мерседес Родригес Гомес, а вот полное имя ее сына Педро будет Педро Гарсия Родригес, а его сестры Кармен - Кармен Гарсия Родригес.
К счастью, в деловом общении используется только первая фамилия. Так, Фелипе Родригес Фернандес, скорее всего, будет известен как сеньор Родригес. В некоторых деловых документах, дабы избежать ошибки, жена принимает имя мужа, тем самым признавая, что она ему принадлежит. Так, Пилар Гомес Диас, супруга Фелипе Родригеса Фернандеса, может подписываться как Пилар Гомес Диас де Родригес. Когда бедняга Фелипе умрет, Пилар может начать подписываться как Пилар Гомес Диас, въюда де Родригес (вдова Родригеса).

---
Удачи всем!
Татьяна
(на сайте и форуме сейчас бываю редко)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
А меня-то тогда интересовала генеалогическая сторона, причем применительно к присыланию информации на сайт 101.gif
И могу с практической стороны на это посмотреть - перемена фамилии это очень утомительно 101.gif
Я в девичестве Загладина, по первому мужу Павлова 9диплом медсестры у меня на Павлову), после развода опять Загладина, по второму мужу Бирюкова. Диплом у меня на Бирюкову. А при этом я еще ответственный квартиросъемщик, так что переоформлять приходилось массу документов. Если бы мне взбрело в голову развестись, не уверена, что я стала бы менять фамилию на девичью из-за безумного количества суеты...
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 77
Ludmilla

Кто не пробовал - не поймет. Чтоб получить посылку я носила на почту копию о разводе со вторым мужем и копию о разводе с первым, т.к. имела много ума и оформила массу документов на фамилию первого, в том числе тех, что потом не поменять. И еще несла подпольную копию о браке с первым, свидетельство ведь при разводе отобрали, а как доказать, откуда у меня его фамилия взялась.
Так что пришлось мне после развода со вторым вернуть фамилию первого. Я ему это сообщила случайно при встрече лет так через 10, он так удивился! Спрашивает - а зачем? Что мне оставалось, сказала - на память.
Но зато теперь общество настолько оцивилизовело, что при оформлении, напр., доверенности на поездку ребенка никто не спрашивает, почему у нас столько фамилий (не забудьте, что наши фамилии сразу указывают, замужем ты или нет).

(Сообщение отредактировал CARINA 30 сен. 2004 9:35)

← Назад    Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Женская линия [тема №3439]
Вверх ⇈

Почувствуйте атмосферу болота с КРИНЖАБАМИ! Прыгайте, собирайте бонусы и спасайтесь от монстров. Играй онлайн без скачивания!