Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Генеалогия будущего
А будет ли это так интересно?
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 декабря 2010 9:33 ABY написал: [q] Совершенно верно, но в оборотной стороне медали - первоисточники продолжают неотвратимо гибнуть. Каждый день. Сокращая поле исследования. Для кого-то навсегда оборвав его ниточку...[/q]
Именно! Причем не только от старости, но и из-за халатности, неосторожного обращения, пожаров, затоплений...да мало ли чего! И при всём при этом людям проделывающий порой огромный труд, сотрудникам архивов, платят жалкую зарплату...Неудивительно, что у нас проблемы с собственной историей, если хранителей истории не ценят. vnbob написал: [q] и сейчас, когда можно скачать любую - но читать-то уже не хочется :([/q]
да уж...теперь только качают. Скачал и забыл, лежит. Но есть всё же плюс всяких сканов...они от старости не сгопчатся. Если только не сломаются все компьютеры на земле. Папешина Ольга написал: [q] Сейчас вот мы по архивам ездим, в документах роемся. А в 23 веке, может быть, можно будет посмотреть во времявизор и увидеть своего предка за сохой или на свадьбе, фото сделать, говор послушать.[/q]
пройтись по улицам тех времен...я бы очень хотел! --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 758 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
20 января 2011 12:11 Я думаю нашим потомкам будет намного труднее восстанавливать родословную, я имею ввиду тех, кому родители и бабушки-дедушки не оставят информацию о своих семьях. В наше время все через ЗАГС, никаких метрик нет. В нынешних документах не отражается ни состав семьи, ни поручители, ни данные о родителях кроме их ФИО. Очень хочется надеяться, что когда-нибудь придет к тому, чтобы оцифровать все старинные документы, пока они не развалились. очень горько становится от того, в каком состоянии находятся старые документы во многих архивах :( | | |
| Наверх ##
21 января 2011 4:58 В свету последних событий на сайте vgd.ru, я вижу вообще мрачное будущее всей генеалогии. Ещё недавно я думал, что цифровые технологии введут нас в иное будущее...в будущее где старинные документы будут храниться вечно пока есть электричество на планете. Но вслед за новыми технологиями идут новые законы, которые без всяких новых нано-мано технологий могут превратить нас в роботов, а проще говоря в рабов. Если у вас нет истории, то вы не вы... Вспомнить крепостное право - ведь у крепостных не было фамилий...а так...Яшка, Фёкла, Марфа. Имена без истории.
""Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом"
А фамилия - это моя история. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36897 | Наверх ##
21 января 2011 15:58 Валентиныч Я почувствовала как Вы выразились, "мрачное будущее" не сейчас, а примерно в конце лета прошлого года. Что то стало меняться (естественно не в лучшую сторону) при письменном общении с различными организациями. Увеличивается количество внутренних инструкций, регламентирующих их работу с населением. Уже сейчас некоторые архивы для выполнения запросов по метрическим записям стали требовать доказательств родственных связей, а раньше кроме оплаты не требовали ничего. Проработав достаточное количество лет в сфере проектирования баз данных замечу, что при переводе в доступный вид информация сильно формализуется и постепенно превращается в сугубо учетную. По видимому в дальнейшем она будет существовать в виде баз данных не для того, чтобы мы нашли кого нам надо (это ведь персональные данные), а совершенно для других целей. Поэтому надо торопиться... С уважением, Наталья (тоже Валентиновна). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
27 января 2011 23:17 N_Volga написал: [q] По видимому в дальнейшем она будет существовать в виде баз данных не для того, чтобы мы нашли кого нам надо (это ведь персональные данные), а совершенно для других целей. [/q]
Интересно, а для каких это "других" целей? Кому эта информация (генеалогического свойства) кроме нас с вами нужна-то еще? Предлагаю отвлечься от мрачных мыслей (в конце концов, все наладиться, как надо), и продолжить эту интересную тему - что будет "сто лет тому вперед". (Пофантазировать я тоже люблю). Рыская по Сети наткнулась на одну забавную тему - как люди представляют себе архивы будущего: http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?t=14А как Вы себе представляете идеальный архив (и генеалогический поиск) в будущем? Для себя я нарисовала такую картину: захожу на поисковый портал в Интернете, где собрана информация со всех архивов в России (а может, и не только России). Ввожу искомые данные: ФИО, место проживания и т.п., и... р-р-раз, выдается список всех документов, где эти данные упоминаются. Тут же ссылка на сайт, либо на сам документ, указано, где и как этот документ можно найти. Можно распечатать либо сохранить скан документа. При желании, рядом в форме можно заказать заверенную копию из архива, которая придет к тебе по почте заказным письмом в ближайшее время. Оплата услуг либо на почте, либо в терминале (где за телефон платим), либо интернет-системами, на выбор. Все документы оцифрованы, все выложено в Сети, мормоны просто плачут от такого счастья! Красота! Вот она, генеалогия будущего! А потом - поездки по родным местам и общение с новыми друзьями и родственниками (лучше - в оффлайне). А на форуме ВГД вместо аватарок - трехмерные голографические изображения :-) --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
28 января 2011 8:31 microArt написал: [q] Ввожу искомые данные: ФИО, место проживания и т.п., и... р-р-раз, выдается список всех документов, где эти данные упоминаются. [/q]
Нууу, тогда не будет того очарования поиска, когда все документы сложены в одно место, это уже не так интересно!  Я уже говорил, что есть свои прелести в сопоставлении деталей! Выстраивать цепочки. Мы тем самым проживаем жизнь наших предков, начинаем лучше понимать каждого их них, незная их! Мы лучше узнаем то время. Я где-то уже писал, что с тех пор как я начал заниматься своими предками я приобрел огромнейший интерес к истории своего города, и теперь я хожу не только смотря под ноги, но и вглядываясь в архитектуру, особенно в старинную. И ещё одно увлечение, которое впилось в меня это коллекционирование (на любительском уровне) денег тех...да впрочем всех времен!  И всё это завоевало меня, пока я начинал поиски, думал, рассуждал, изучал...А что это такое? Нажал кнопку и всё. Скукотииищааа --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 января 2011 14:24 ArinaM написал: [q] В нынешних документах не отражается ни состав семьи, ни поручители, ни данные о родителях кроме их ФИО.[/q]
Да, у меня похожие чувства... Усреднение идет весьма быстрыми темпами - паспорта уже давно без национальностей, скоро может не стать прописки, отчества... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
***Наталья Сообщений: 234 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
29 января 2011 19:08 Bigger написал: [q] скоро может не стать прописки, отчества... [/q]
А зачем они будут нужны? Уже сейчас у каждого есть ИНН. Номер СНИЛС - с 3-летнего возраста. Если не хватит - еще чего-нибудь придумают и добавят. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7340 | Наверх ##
31 января 2011 15:08 ***Наталья написал: [q] А зачем они будут нужны? Уже сейчас у каждого есть ИНН. Номер СНИЛС - с 3-летнего возраста. Если не хватит - еще чего-нибудь придумают и добавят.[/q]
А под кожу на запястье введут чипы с информацией. Всё как в Библии написано! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
powladimУчастник  Минск, Беларусь Сообщений: 53 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
2 февраля 2011 10:10 Со многим согласна и я. Но все-таки у меня, в силу большого жизненного оптимизма, складывается не такая уж и плохая картина будущего Генеалогия для меня - это прежде всего возможность узнать, кто я и откуда, как жили мои предки, какие у них были заботы, обычаи. Причем меня интересуют все мои кровные предки, даже сколькоугодноюродные. Единственное, пока не дошла до надобности в исследованиях генеалогии моих "некровных" родственников (к коим относятся супруги, например, ...юродных дедов или ...юродных братьев). Пока я на начальном этапе, поэтому сейчас для меня первостепенной задачей является максимальный сбор информации от старшего поколения - даты, истории из жизни, воспоминания. До архивов и прочая пока не добралась. Но планирую позже по фотографиям восстановить максимально стиль жизни предков, попробовать "сформировать" их характер... Ну и задачку я себе поставила!!!  И в будущем, думаю, все будет точно так же. Мне кажется, генеалогов не убавится и не прибавится. Для нас главное сейчас - сохранить наше трепетное отношение к своей истории и передать его нашим потомкам. А это задача нелегкая. А на счет общедоступности информации из архивов - тут я бы поспорила. Сама я не ездила по архивам, но плотно общалась с людьми, там работающими (в смысле, не работниками архивов, а тоже генеалогами). Судя по всему, документы во многих архивах в очень плачевном состоянии. И на их оцифровку (чтобы хотя бы как-то сохранить) тратиться вроде как и достаточно средств, но почему-то особого движения в этом направлении не наблюдается. Если все будет продолжаться в том же духе, то, думаю, нашим потомкам просто не с чем будет работать - документы истлеют, а копии с них снять не успеют. Тут государству давно уже надо было повернуться к своим гражданам лицом и "кинуть клич" на сбор имеющихся у них материалов. Ведь таким образом, мне кажется, многие архивы просто убавили бы себе работы. Как минимум, часть своих фондов они сразу бы получили в цифре. Да, я знаю, что многие платили деньги за эти копии. Но вот я бы, например, все равно бы поделилась своими копиями (если бы они у меня были), даже если за них деньги заплатила. Добро возвращается. К тому, те же архивы могли бы "призвать на помощь" генеалогов, интересующихся конкретными данными. Ну вроде как админы тех же форумов, особенно молодых форумов, дают объявление о наборе модераторов на такие-то темы. Так и архивы. Дали бы объявки, что нужны "оцифровщики" для таких-то данных (книг, записей и т.п.). И интересующиеся были бы довольны, и архивы перевыполнили бы план по созданию копий документов. Но это, видимо, больше похоже на фантазию. Хотя, если подумать, это все вполне можно было бы осуществить. И еще хотело бы возразить на счет книг. Лично я книги читала, читаю и буду читать. И электронные книги мне не нравятся. Я их практически не качаю (только если что-то уж очень редкое, при этом я их все равно печатаю и читаю с бумаги). У бумажных книг есть какая-то своя магия, притягательная. А запах книги! Его же ни с чем не сравнишь! И его ничем не заменишь! Я вообще считаю, что бумажные книги еще долго будут в ходу. --- Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко | | |
|