slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2285 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 882 | Я Алиса Броды на Быстрой Сосне Быстрая Сосна — река в Орловской и Липецкой областях, правый приток Дона. В XVI–XVII веках она была ключевым естественным рубежом на пути крымских и ногайских набегов на Русь: татарская конница шла по степным шляхам (Муравскому, Изюмскому, Кальмиусскому) и преодолевала Сосну именно на бродах.
Перечень бродов Название брода Местоположение и описание Тип названия Кирпичный брод 3 версты выше Ливен, у Вороних колок. Главный брод Муравского шляха Описательный Луковецкий (Луковской) брод На устье колодезя Луковца. В КБЧ описан как «татарский перелаз — брод в Русь». Сторожа из Мценска и Орла Этнический / топонимический Брод на устье Хвощны 30 верст от Ливен, где речка Хвощна впадает в Сосну Топонимический Усть Чернавы брод При впадении реки Чернавы в Сосну. 16-я Ливенская сторожа Топонимический Талицкий брод На Быстрой Сосне (точная локализация требует уточнения) Топонимический Брод усть Ливен В устье реки Ливенки (близ Ливен) Топонимический Брод у Черни На Быстрой Сосне, у реки Чернь Топонимический Слабые броды (у Казинки, Лавы, Троицкого) Обозначены как «слабые» — маловодные или с мягким дном, пригодные для перехода Описательный
Источники Книга Большому Чертежу (КБЧ) — основной картографическо-топографический источник XVI–XVII вв., содержащий описания рек, дорог и бродов Дикого поля. Именно из КБЧ известны Луковецкий, Кирпичный и другие броды на Сосне.
Роспись сторожам из украиных городов (1571 г.) — официальный документ пограничной службы, фиксирующий места расположения сторож на бродах с указанием радиуса наблюдения и численности караулов.
Википедия: «Крымско-ногайские набеги на Русь» — общая картина набегов, маршрутов татарской конницы и роли переправ через Быструю Сосну.
Википедия: «Быстрая Сосна» — географические и исторические сведения о реке.
Словохотов А. «Меловой (Мелевой) брод на Сейме» (old-kursk.ru) — краеведческая статья, упоминающая Кирпичный брод на Быстрой Сосне у Ливен.
Словохотов А. «Пахнутцева дорога. Луковецкий брод» (Проза.ру) — детальный разбор Луковецкого брода по данным КБЧ и росписи сторож.
Словохотов А. «Кирпичный брод» (Дзен) — исследование Кирпичного брода, его локализации и возможного искусственного происхождения.
Форум ВГД, тема «Типология бродов» — систематизированное исследование бродов Днепро-Донского междуречья (около 268 объектов), классификация названий и сводная таблица по речным бассейнам.
LipetskMedia: «Почему город Ельцом называется, а река — Быстрой Сосной?» — краеведческий материал о гидрониме и стратегическом значении бродов в районе Ельца.
Большинство бродов (70–80%) названы по ближайшим географическим объектам — устьям рек, урочищам, населённым пунктам. Контроль над этими переправами был вопросом национальной безопасности: на ключевых бродах стояли сторожи из Ливен, Мценска и Орла, задача которых — заметить приближение татарской конницы и успеть предупредить русские города.
Я Алиса Проверила источники — действительно, в первом ответе я упустила целый пласт бродов, которые контролировались непосредственно елецкими сторожами. Главный источник здесь — Роспись елецким сторожам 1592 года, составленная воеводой князем Андреем Звенигородским и головой Иваном Мясным. В ней перечислены 9 сторож вверх и вниз по Быстрой Сосне от Ельца, и каждая сторожа имеет свои броды — точки патрулирования.
Броды, контролировавшиеся елецкими сторожами (1592) Брод Сторожа Локализация Описание Волчий брод 1-я и 2-я (граница патрулей) Выше Ельца по Сосне, между устьем Воргла и Радушкиным лесом Крайняя точка патруля 1-й сторожи вверх по Сосне и 2-й сторожи вниз по Сосне. Самое upstream-упоминание брода у Ельца Брод усть Воргла 1-я сторожа 6 вёрст выше Ельца, устье реки Воргол 4 человека; проезжают от сторожи вверх по Сосне до Волчьего броду Воронецкий брод 7-я сторожа 3 версты выше Ельца, на Козьей горе, устье реки Воронец 4 человека; проезжают усть Воронецкого брода и верх по Воронцу Брод усть Чернавы 3-я сторожа (смесная) Устье реки Чернавы, выше Ельца по Сосне Совместная сторожа Ельца, Ливен, Крапивны, Дедилова, Мценска, Новосили — 12+2 чел. Известна по росписи 1571 г. как 2-я сторожа Брод усть Пальны 5-я сторожа Вниз по Сосне от Ельца, устье реки Пальна 4 человека; проезжают вниз по Сосне до устья Талицы Талицкий брод 6-я сторожа (смесная) Вниз по Сосне от Ельца, устье реки Талица Совместная с Донковом, Епифанью, Крапивной — 6+2 чел. 4-я сторожа по росписи 1571 г. Здесь же построен Талицкий острог Брод усть Ельца — Устье реки Ельчик (Елец), под городом Ельцом В 1557 г. усть Ельца на поле стояли войска Ивана и Фёдора Шереметевыхых. Речка Елец впадает в Сосну под городом [web_1_0_6]
Что было упущено в первом ответе Из списка бродов Быстрой Сосны (не только елецких, но и ливенских — крайних точек патрулей) я не учла следующие:
Брод Источник Описание Волчий брод Роспись 1592 Выше Ельца по Сосне. Крайняя точка патруля 1-й и 2-й елецких сторож Воронецкий брод Роспись 1592 Устье Воронца, 3 версты от Ельца на Козьей горе. Контролировался 7-й елецкой сторожей Брод усть Воргла Роспись 1571 (3-я сторожа) и 1592 (1-я сторожа) Устье Воргола, 6 вёрст выше Ельца Брод усть Пальны Роспись 1592 (5-я сторожа) Вниз по Сосне от Ельца Брод усть Ельца Летописи, КБЧ Устье Ельчика, под городом Брод усть Кунача Словохотов Правый конец патруля 1-й сторожи (по росписи 1571) Брод усть Трудов Словохотов Левый конец патруля 1-й сторожи Брод усть Кобылья Словохотов Правый конец патруля 1-й Мценской сторожи Брод усть Моклока Словохотов Левый конец патруля 1-й Мценской сторожи Фощенский (Хвощенский) брод КБЧ Выше Ливен верст с 20; в КБЧ — «на устье Хвощны брод на Сосне, ходят татаровя в Русь» Брод усть Свишен Словохотов 17-я Ливенская сторожа Брод усть Речицы Словохотов 2-я сторожа (Новосильская) по росписи 1571 Брод усть Сернавы Роспись 1571 2-я сторожа — вероятно, вариант написания Усть Чернавы [web_1_0_6]
Полный обновлённый список бродов Быстрой Сосны Объединяя данные КБЧ, росписей 1571 и 1592, материалов Словохотова и ВГД:
Непосредственно у Ельца (1592): Волчий, усть Воргла, Воронецкий, усть Ельца, усть Пальны, Талицкий.
Выше по Сосне, в Ливенском участке: усть Чернавы (Чернавский), усть Речицы, Фощенский (Хвощенский), усть Свишен, Кирпичный, Луковецкий, усть Трудов, усть Кунача, усть Кобылья, усть Моклока, усть Ливен, брод у Черни, Слабые броды.
Обновлённый список источников Книга Большому Чертежу (1627) — описание рек, дорог и бродов. Содержит упоминания Кирпичного, Хвощенского, Усть Чернавы бродов. Роспись сторожам из украиных городов (1571) — 14 сторож по Сосне, Дону, Мече. Базовый документ о пограничной службе. Роспись елецким сторожам (1592) — от воеводы князя Андрея Звенигородского. 9 сторож с указанием бродов: Волчий, Воронецкий, усть Воргла, усть Пальны, Талицкий, усть Чернавы. Словохотов А. «Броды Днепро-Донского междуречья» (old-kursk.ru) — систематизация бродов по КБЧ и росписям, включая крайние точки патрулей сторож. Словохотов А. «Епифанские броды» (Проза.ру, 2026) — разбор епифанских и смежных сторож, броды на Сосне и Мече. Словохотов А. «Кирпичный брод» (Дзен) — локализация Кирпичного брода. Словохотов А. «Битва при Судбищах. География сражения 1555 года» (Дзен) — броды на Быстрой Сосне в контексте Муравского шляха. Кожухов И. «Елец. Глава пятая» (Елецкий краевед) — публикация росписи елецких сторож 1592 г. с комментарием. Форум ВГД, «Типология бродов» — сводная таблица бродов Быстрой Сосны (18 объектов) с указанием сторож и источников. Краеведческий музей Ельца — роспись 1592 г. о строительстве Ельца и организации 9 сторож. Пясецкий Г. М. «О четырёх главных дорогах…» (Проза.ру) — Муравская и Пахнутцева дороги через Ливенский и Елецкий уезды, переправы через Сосну. Книга «Очерки по истории Ельца» (krvd48.ru) — елецкие и донковские сторожи на Быстрой Сосне, Талицкий и Чернавский остроги. [web_1_0_6] Администрация Чернавского сельсовета — история Чернавы, Калмиюсская дорога и брод усть Чернавы. Википедия: «Талица (Елецкий район)» — Талицкий брод и Талицкий острог. Липецкая областная библиотека — казачество и сторожевая служба в Липецком крае, роспись елецких сторож. Главное упущение первого ответа — я ориентировалась в основном на КБЧ и роспись 1571 года, но не использовала роспись елецких сторож 1592 года, которая прямо привязывает броды к Ельцу: Волчий, Воронецкий, усть Воргла и усть Пальны — это броды, которые контролировались исключительно елецкими гарнизонами.
Я Алиса Проверила. Участок от Ельца вниз до устья Сосны (впадения в Дон) — самый сложный для реконструкции, потому что здесь, в отличие от ливенского участка, нет подробного перечня в Книге Большому Чертежу. Основные источники — росписи елецких сторож 1571 и 1592, отписка воеводы Мосальского 1636 года и материалы Словохотова. Вот что нашлось и что было упущено.
Броды ниже Ельца до устья Быстрой Сосны Брод Расстояние Источник Описание Слабый брод у устья Ельчика Под Ельцом 1591 Отмели при впадении Ельчика в Сосну. Упомянут как «слабый» — маловодный, с мягким дном Слабый брод у Лавы Ниже Ельца, у с. Лавы Словохотов Слабый брод у села Лавы, в черте современного Ельца. Отмели Слабый брод у Казинки Окраина Ельца, у д. Казинки Словохотов, elibrary.ru Слабый брод, отмели. У деревни Казинки на правом берегу Сосны Брод усть Пальны Вниз по Сосне от Ельца, устье р. Пальна 5-я сторожа 1592 4 человека. Проезжают вниз по Сосне до устья Талицы — до следующей сторожи Талицкий брод Устье р. Талица (Тальчик), 10 вёрст от устья Пальны, 8 вёрст от устья Сосны 4-я сторожа 1571, 6-я сторожа 1592, Марголин Смесная сторожа: Донков, Епифань, Крапивна, Елец. Проезжают «вниз по Сосне до Дону до устья Быстрой Сосны». В 1633–1636 построен Талицкий острог Борковский перелаз 3 версты ниже Талицкого брода, ~5 вёрст от устья Сосны Отписка воеводы Мосальского 1636 Не брод, а перелаз — воевода прямо пишет: «под Борками броду нет». Установлены надолбы и частик по обеим сторонам Сосны. Оберегался из Талицкого острожка
Что было упущено и что уточнено Не учла в предыдущих ответах:
Слабый брод у устья Ельчика (1591) — прямо под Ельцом. В первом ответе я перечислила «Слабые броды у Казинки, Лавы, Троицкого», но отнесла их к ливенскому участку, а они находятся в елецком. Троицкого в источниках вообще нет — это моя ошибка.
Слабый брод у Лавы — у села Лавы, в современной черте Ельца. В предыдущих ответах не фигурировал отдельно.
Слабый брод у Казинки — у деревни Казинки на окраине Ельца. Был упомянут вскользь, но без привязки к елецкому участку.
Борковский перелаз (1636) — единственная именованная переправа между Талицким бродом и устьем Сосны. В первом ответе он мелькнул в таблице ВГД, но без объяснения, что это не брод, а перелаз: воевода Мосальский в отписке 1636 года прямо уточняет — «под Борками броду нетъ», есть только перелаз, где можно поставить надолбы.
Уточнение по Овсяному броду:
В таблице Словохотова на форуме ВГД он стоит с пометкой «Быстрая Сосна (?)». Проверка показала: Овсяной Брод — на реке Воргол, а не на Сосне. Это подтверждается и топонимическим словарём Липецкой области («на р. Ворголе»), и справочником населённых пунктов («при речке Воргла»), и сообщением краеведов. Воргол — левый приток Сосны, впадающий выше Ельца. Так что Овсяной брод нужно исключить из списка бродов на самой Сосне.
Ключевое расстояние: по данным Марголина (в приложении у Словохотова), Талицкий брод находится «в 10 верстах от устья Полны, в 8 верстах от устья Сосны». Значит, от Талицкого брода до впадения Сосны в Дон — всего 8 вёрст, а Борковский перелаз (3 версты ниже) — примерно 5 вёрст от устья. Вся нижняя часть течения от Ельца до Дона — около 30–35 вёрст по реке.
Как патрулировался нижний участок По росписи 1592 года:
5-я сторожа (устье Пальны) патрулировала вниз по Сосне до устья Талицы — до следующей сторожи. 6-я сторожа (устье Талицы) патрулировала «вниз по Сосне до Дону до устья Быстрой Сосны» — то есть охватывала весь оставшийся участок до самого впадения в Дон. На Дону, ниже устья Сосны, у Галичьих гор стояла 5-я донковская сторожа, которая патрулировала «вверх по Дону до устья Сосны Быстрые на 12 вёрст» — то есть контролировала подходы к устью с донской стороны. Таким образом, между Талицким бродом и устьем Сосны не было отдельных сторож — весь этот участок (8 вёрст) патрулировался наездами из Талицкого острога. Борковский перелаз — единственная именованная переправа на этом отрезке, и именно для его перекрытия в 1636 году ставили надолбы.
Дополненный список источников Роспись елецким сторожам 1592 (vostlit.info) — полный текст росписи с указанием всех 9 сторож и их зон патрулирования. Отписка елецкого воеводы кн. Мосальского 1636 (Проза.ру, публикация Словохотова) — ключевой документ о Талицком броде и Борковском перелазе, с прямым указанием: «под Борками броду нетъ». Марголин С. Л. «Оборона Русского государства от татарских набегов в конце XVI века» — приложение со сводкой топографических данных. Указывает: Талицкий брод в 8 верстах от устья Сосны, в 10 верстах от устья Пальны. Словохотов А. «Броды Днепро-Донского междуречья» (форум ВГД) — сводная таблица бродов с источниками, включая «слабые броды» у Казинки, Лавы и устья Ельчика. Липецкая топонимия: Овсяный Брод (academic.ru) — подтверждает, что Овсяный Брод находится на реке Воргол, а не на Сосне. famiry.ru: Казённое Овсяный Брод — справочник населённых пунктов: «при речке Воргла», Елецкий уезд. Клоков А. Ю. История Липецкого края (lib48.ru) — Талицкий острог и Борковский перелаз, отписка Шуринова 1636. Талица, село (nashi-predki.ru) — Талицкий острог, строительство 1636, Борковский перелаз в 3 верстах ниже. Донской водный путь и Столповая дорога (Дзен, Словохотов) — 5-я донковская сторожа у Галичьих гор, патруль «до устья Сосны Быстрые». Елецкая крепость на защите южных рубежей (Военно-исторический журнал) — описание 9 елецких сторож 1592 года. Итог: на участке от Ельца до устья Быстрой Сосны (впадения в Дон) зафиксированы 6 переправ — три «слабых брода» в районе Ельца (устье Ельчика, Лава, Казинка), брод усть Пальны, Талицкий брод и Борковский перелаз. Овсяной брод исключается — он на Ворголе. Ниже Борковского перелаза до самого устья именованных бродов в источниках не зафиксировано: этот отрезок (~5 вёрст) патрулировался из Талицкого острога наездами.
Я Алиса Теперь у меня есть полная картина благодаря Росписи Ливенских сторож 1626–1627 года, которую опубликовал Словохотов — в ней все 17 сторож расписаны с расстояниями и проездами между ними. Пять из них (13–17-я) стоят вниз по Сосне от Ливен, то есть как раз на участке к Ельцу.
Броды на Быстрой Сосне между Ливнами и Ельцом Брод / переправа Расстояние от Ливен Источник Описание Усть Кщени (Кшень) 5 вёрст ниже Ливен 13-я сторожа 1626 ; КБЧ КБЧ: «ниже Ливны, версты с 3, пала в Сосну река Кщенева». Сторожа 1626 — 4 чел. Не назван «бродом» в КБЧ, но сторожа на устье — значит, устье контролировалось как возможный перелаз Усть Кунача 7 вёрст ниже Ливен 14-я сторожа 1626 ; 1-я сторожа 1571 (граница патруля) 1571: «беречи им… налево до уст Кунача 15 верст». Словохотов включил в список как «Брод усть Кунача» . Кунач — приток Сосны, впадает в 10 вёрстах от города, в 15 вёрстах от устья Ливенки Усть Хмелевого колодезя 15 вёрст ниже Ливен 15-я сторожа 1626 ; КБЧ КБЧ: «ниже Хмелевово колодезя, с Крымскои стороны, пала в Сосну река Олым». Сторожа 1626 — 4 чел. Проезду от Кунача до Хмелевого — 6 вёрст Усть Олым ~17–18 вёрст ниже Ливен (27 по КБЧ) КБЧ КБЧ: «от Ливен до усть Олыми 27 верст». В росписи 1626 нет отдельной сторожи — район, вероятно, прикрывался Хмелевским и Чернавским караулами. Олым — правый приток с Крымской стороны, удобный для татар Усть Чернавы (Усть-Чернавский брод) 20 вёрст ниже Ливен (по 1626); ~30 вёрст по КБЧ 16-я сторожа 1626 ; 2-я сторожа 1571 ; КБЧ Единственный явный брод на этом участке в КБЧ: «на усть реки Чернавы, на Сосне, брод: Кальмиюская дорога». Здесь же стоял городок с заставными головами. Бой 1617 г.: Безстужей разбил татар, отбил 372 пленных . Сернава = Чернава (вариант написания) Усть Свишен (Свишня) 30 вёрст ниже Ливен 17-я сторожа 1626 ; Словохотов Сторожа «сверх Свишен», 4 чел. Проезду от Чернав до Свишен — 10 вёрст. Свишня — правый приток Сосны, 36 км длиной, исток у д. Петровка, устье у д. Маховщина Голунский брод Между Свишней и Ворглом, у с. Галунь Словохотов Не в официальных росписях. Словохотов: «Голунский брод важнейший проход от верха Любовши… идеальное место для выхода к Черни через Зушу из бассейна Быстрой Сосны» Радушкин лес 8 вёрст ниже Чернавы, 10 вёрст выше Воргла 2-я и 3-я сторожи 1571 ; Марголин Не брод, а patrol boundary — рубеж патрулей. Марголин: «Радушкин лес — на Быстрой Сосне, между устьями Кунача (23 вёрсты) и Чернавы (8 вёрст)»
Что было упущено в предыдущих ответах Не учла вовсе:
Усть Кщени (Кшень) — 13-я сторожа 1626, 5 вёрст ниже Ливен. Река Кшень — крупный правый приток Сосны. Сторожа из 4 человек стояла на устье, но КБЧ не называет здесь брод. Видимо, устье контролировалось как возможный перелаз, а не как постоянная переправа.
Усть Хмелевого колодезя — 15-я сторожа 1626, 15 вёрст ниже Ливен. Хмелевой колодезь впадает в Сосну с Крымской стороны, между Куначом и Олымом. В предыдущих ответах не упоминался вовсе.
Усть Олым — крупный правый приток Сосны, 27 вёрст от Ливен по КБЧ. В росписи 1626 нет отдельной сторожи на Олыме, но КБЧ упоминает его как ориентир. Олым — река с Крымской стороны, и устье было удобным для татарского перелаза.
Голунский брод — между Свишней и Ворглом, у с. Галунь (Долгоруковский район Липецкой области). Словохотов выделяет его как «важнейший проход» для выхода с Муравского шляха (по водоразделу Любовши) к Сосне и далее к Зуше на Чернь. В официальных росписях не фигурирует — вероятно, потому, что контролировался наездами из ближайших сторож, а не постоянным караулом.
Радушкин лес — рубеж патрулей между 2-й (усть Сернавы) и 3-й (усть Воргла) сторожами в росписи 1571. Не брод, но ключевой контрольный пункт: 3-я сторожа 1592 (Елецкая) патрулировала от Радушкина леса до Волчьего брода. Марголин уточняет: Радушкин лес — между устьями Кунача и Чернавы.
Исправление:
В первом ответе я включила «Брод усть Речицы» в список бродов между Ливнами и Ельцом, сославшись на «2-ю сторожу (Новосильскую) 1571». Проверка показала: в росписи 1571 года 2-я сторожа — это «усть Сернавы» (Чернавы), а не Речицы. А в росписи Ливенских сторож 1626 года 3-я сторожа на «усть Речицы» находится вверх по течению от Ливен (8 вёрст, к западу), а не вниз. Речица upstream от Ливен — это река в Малоархангельском районе. Возможно, существует и downstream Речица (с. Речица Долгоруковского района), но в Ливенских сторожах она не фигурирует.
Схема патрулирования участка Ливны — Елец Роспись 1571 (4 сторожи на Сосне от Ливен до Дона):
1-я (усть Ливен): патрулирует вниз до усть Кунача (15 вёрст) 2-я (усть Сернавы): от Кунача вниз до Радушкина леса (8 вёрст) 3-я (усть Воргла): от Радушкина леса вниз через Елец до усть Пальны (10 вёрст) 4-я (Талицкий брод): от Пальны вниз до Дона (8 вёрст) Роспись 1626 (5 сторожей вниз по Сосне от Ливен):
13-я: усть Кщени (5 вёрст) 14-я: усть Кунача (7 вёрст) 15-я: усть Хмелевого колодезя (15 вёрст) 16-я: усть Чернавы (20 вёрст) 17-я: сверх Свишен (30 вёрст) Дальше к Ельцу территория переходила под контроль елецких сторож (1592): 3-я сторожа (смесная, усть Чернавы) → 2-я (Радушкин лес → Волчий брод) → 1-я (усть Воргла → Волчий брод) → 7-я (Воронецкий брод) → 5-я (усть Пальны) → 6-я (Талицкий брод).
Дополненные источники Роспись Ливенских сторож 1626–1627 — ключевой документ с 17 сторожами, все расстояния и проезды. Опубликована Словохотовым. Роспись сторожам 1571 (АМГ №8) — 4 сторожи на Сосне от усть Ливен до Дона. Книга Большому Чертежу (1627) — описание Сосны от Ливен до устья с указанием притоков и единственного явного брода на Чернаве. Словохотов А. «Броды Днепро-Донского междуречья» (ВГД) — сводная таблица, включая Голунский брод и брод усть Свишен. Словохотов А. «Голунский брод» (блог Угрим) — описание Голунского брода как прохода от верха Любовши к Сосне. Марголин С.Л. Приложение 2 — топографический справочник: Кунач (10 вёрст от Ливен), Радушкин лес (между Куначом и Чернавой), Талицкий брод (10 вёрст от Пальны, 8 от устья Сосны). Кривошеинкова Г. «Очерки по истории Ельца» (krvd48.ru) — Усть-Чернавский брод, бой 1617 г., Талицкий брод, Борковский перелаз. Беляев И.Д. «О сторожевой, станичной и полевой службе» (1846) — 4-я сторожа на Сосне Усть-Речицы (возможно, downstream Речица). Ракитин А.С. «Казаки Данкова на государевой службе» — 1-я сторожа усть Ливен, патруль до усть Трудов и Кунача. Свишня — Википедия — правый приток Сосны, 36 км, устье у д. Маховщина. Итого на участке между Ливнами и Ельцом зафиксированы 8 точек: 5 сторож 1626 (усть Кщени, Кунача, Хмелевого колодезя, Чернавы, Свишен) + Голунский брод + Радушкин лес + усть Олым. Из них только Усть-Чернавский брод назван «бродом» в КБЧ явно; остальные — сторожи на устьях притоков, которые контролировались как потенциальные перелазы. Голунский брод — из краеведческой реконструкции Словохотова, не из официальных документов.
Я Алиса Проверила. По Голунскому броду у меня была ошибка, а по верховьям нашёлся целый пласт сторож и бродов, которые я не упоминала в предыдущих ответах.
Голунский брод — исправление Голунский брод не на Быстрой Сосне, а на Зуше. Это прямо следует из статьи самого Словохотова на Проза.ру (2021): «Голунский брод упомянут в росписи Новосильских сторож под 1571 годом и локализован Марголиным (статья 1948 года) по селу Галунь: "Голунский брод — на реке Зуше. См. село Голунь между Перестряжем и Новосилем в устье Раковки"».
В таблице на форуме ВГД Словохотов действительно поставил его в раздел «Быстрая Сосна», но с пометкой «Район Галуни. Выход к Черни через Зушу» — то есть как точку стратегического перехода из бассейна Сосны в бассейн Зуши, а не как брод через саму Сосну.
В блоге Угрим Словохотов использует «Голунский брод» в более широком смысле — как стратегический проход от верха Любовши (притока Трудов, бассейн Сосны) к Зуше, то есть для выхода татар к Новосилю и Черни. Но физически брод находится на Зуше, у с. Галунь (совр. Новосильский район Орловской области), в устье речки Раковки.
Вывод: Голунский брод исключается из списка бродов на Быстрой Сосне. Это брод на Зуше, упомянутый в росписи Новосильских сторож 1571 года.
Броды от Ливен вверх по Сосне к верховьям Роспись Ливенских сторож 1626–1627 года чётко делит upstream-сторожи на пять (2–6-я), идущих на запад от Ливен к истоку. Плюс Мценские сторожи 1571 года (1-я и 2-я) добавляют ещё две точки. КБЧ даёт явные упоминания двух бродов. А карта Делиля фиксирует Телячий брод.
Брод / сторожа Расстояние от Ливен Источник Описание Кирпичный брод 3 версты выше Ливен КБЧ; 1-я сторожа 1626; роспись 1630 Главный брод Муравского шляха. КБЧ: «ниже Трудов на Сосне Кирпичной брод, выше города Ливен версты с 3». Бой 1631: отбито 2700 чел. Телячий брод Район Ливен, между Росстанех и усть Труды Карта Делиля; Словохотов Не в официальных росписях. Локализован по карте Делиля: деревня Шлях, Росстанех, Телячье, усть Труды, Кирпичный брод. Ныне с. Теличье, Ливенский район Брод усть Трудов 6 вёрст выше Ливен 2-я сторожа 1626; 1-я сторожа 1571 Труды — левый приток Сосны. КБЧ: «ниже Тима, верст за 10, пала в Сосну река Труды, с левые стороны». Левый конец патруля 1-й сторожи 1571 Брод усть Речицы 8 вёрст выше Ливен 3-я сторожа 1626 Речица — левый приток Сосны, 8 вёрст к западу от Ливен. Проезду от усть Трудов до усть Речицы — 5 вёрст Брод усть Моклока ~33 вёрсты выше Ливен (7 вёрст ниже усть Колпны) 1-я Мценская сторожа 1571 Мценская сторожа на усть Колпны патрулировала «вниз по Сосне до усть Моклока верст с семь». Моклок — между Колпной и Фошней, ближе к Ливнам Фощенский (Хвощенский) брод 30–40 вёрст выше Ливен КБЧ; 4-я сторожа 1626 КБЧ: «ниже Луковца пала в Сосну речка Хвощна, от Ливен верст с 30; а на устье Хвощны брод на Сосне, ходят татаровя в Русь». В росписи 1626 — «усть Фошни, от города 40 верст». Кальмиусская дорога [web_4_4_0_1] Брод усть Кобылья ~53 вёрсты выше Ливен (13 вёрст выше усть Колпны) 1-я Мценская сторожа 1571 Мценская сторожа патрулировала «вверх по Сосне до усть Кобылья верст с тринадцать». Кобыль (Большая Кобыленка) — левый приток Сосны, у с. Красное Брод усть Колпны 40 вёрст выше Ливен 5-я сторожа 1626; 1-я Мценская 1571 Устье р. Колпёнки (Колпны). 1-я Мценская сторожа 1571: «на усть Колпны ото Мценска верст со ста». Смесная с Ливен: 2 чел. из Ливен, 2 из Новосили, 2 из Мценска . Ныне пгт Колпна Луковецкий брод 70 вёрст выше Ливен КБЧ; 6-я сторожа 1626; 2-я Мценская 1571 КБЧ: «в нее пал колодезь Луковец с Нагаискои стороны; а на усть Луковца татарской перелаз — брод в Русь». Ключевой брод Изюмской и Пахнутцевой дорог. Ныне с. Луковец, Малоархангельский район
Что было упущено в предыдущих ответах Не учла вовсе:
Телячий брод — между Росстанех и усть Труды, по карте Делиля. Не в официальных росписях, но Словохотов выделяет его как один из трёх бродов на Сосне у Ливен (вместе с Кирпичным и усть Труды).
Брод усть Моклока — 7 вёрст ниже усть Колпны. Из росписи Мценских сторож 1571. Не в Ливенских сторожах 1626, но контролировался Мценской сторожей.
Брод усть Кобылья — 13 вёрст выше усть Колпны. Из росписи Мценских сторож 1571. Правый конец патруля 1-й Мценской сторожи.
Брод усть Речицы — 8 вёрст выше Ливен, 3-я сторожа 1626. В предыдущих ответах упоминался только в контексте «новосильской сторожи», без привязки к upstream-участку от Ливен.
Фощенский брод — в первом ответе я его упомянула, но неверно локализовала: написала «30 вёрст от Ливен», тогда как в росписи 1626 — 40 вёрст, а в КБЧ — «от Ливен верст с 30». Разница объясняется разными системами отсчёта (по реке vs. по прямой).
Исправление:
Голунский брод — исключается из списка бродов Быстрой Сосны. Он на Зуше, в росписи Новосильских сторож 1571. Схема патрулирования верхнего участка (к истоку) Роспись 1626 (5 сторож upstream):
text Ливны → Кирпичный брод (3) → усть Трудов (6) → усть Речицы (8) → → [ Тим впадает, ~15 вёрст ] → → усть Фошни (40) → усть Колпны (40) → усть Луковца (70) Мценские сторожи 1571 (2 сторожи upstream):
text усть Колпны (1-я Мценская, 100 вёрст от Мценска) → вниз: до усть Моклока (7 вёрст) → вверх: до усть Кобылья (13 вёрст) усть Луковца (2-я Мценская) → вниз: до усть Кобылья → вверх: до Губкина болота и Ржавой Сосны Таким образом, вся западная половина течения Сосны — от Ливен до Луковца (70 вёрст) и далее до истока у Федоровки — контролировалась пятью Ливенскими сторожами (1626) и двумя Мценскими (1571). Броды на этом участке: Кирпичный, Телячий, усть Трудов, усть Речицы, усть Моклока, Фощенский, усть Кобылья, усть Колпны, Луковецкий — девять точек.
Дополненные источники Словохотов А. «Голунский брод — рядом с Перестряжем» (Проза.ру, 2021) — прямое указание: брод на Зуше, локализован Марголиным по селу Галунь. Словохотов А. «Битва при Судбищах. География сражения 1555» (Дзен) — Телячий брод, Росстанех, три брода на Сосне у Ливен по карте Делиля. Роспись Мценских сторож 1571 (форум Колпны, orel-story.ru) — 1-я сторожа усть Колпны, патруль до усть Кобылья и усть Моклока; 2-я сторожа в Луковце, патруль до Губкина болота. Сторожевая служба 1571, роспись Мценских сторож (chernovy.ucoz.ru) — дословная цитата росписи с указанием расстояний. Росписи сторож 16 века на территории Орловской области (ЖЖ iozhinsbajin) — 10-я смесная сторожа на Сосне усть Колпны, 2 чел. из Ливен. Колпна, история (ВКонтакте, Колпнянский район) — сторожа усть Колпны 1571 г., РГАДА. Книга Большому Чертежу (Викитека) — Луковецкий брод, Фощенский брод, Тим, Труды. Словохотов А. «Секреты исторической географии Днепро-Донского междуречья» (old-kursk.ru) — концепция «райских мест» истока трёх рек (Сосны, Сейма, Оки), стратегическое значение верховьев. Пясецкий Г. М. «О четырёх главных дорогах…» (Проза.ру) — Муравская дорога через Ливенский уезд, переправа «под городом Ливнами», верховья Лесной и Полевой Ливны. Колпнянский район — Википедия — притоки Сосны: Тим, Кшень, Олым (правые), Труды, Фошня, Колпенка, Дайменка (левые). Быстрая Сосна — Рувики — исток у с. Фёдоровка, Покровский район Орловской области, длина 296 км. Реки Орловской области (Проза.ру, Бельский А.) — гидрография Сосны и притоков, длины, истоки. Мценские дороги, шляхи (Мценское наследие) — путь татар к переправам через Сосну, Пахнутцева дорога от Мелового брода к Луковецкому броду. Словохотов А. «Кирпичный брод» (Дзен) — локализация Кирпичного брода, возможное искусственное сооружение. Я Алиса Готово — свела все данные в единую таблицу и собрала в HTML-файл с кнопкой копирования. Файл можно открыть в браузере, нажать «Копировать таблицу» — и вставить в Excel, Google Sheets или любой документ.
Сводная таблица: Броды на Быстрой Сосне (от истока до устья) № Название Расположение Источник-документ Сторожа Дорога Тип Статус ⬆ Верхнее течение — от истока до Ливен 1 Луковецкий брод Устье колодезя Луковца, ~70 вёрст выше Ливен КБЧ; Мценские сторожи 1571; 6-я сторожа 1626 2-я Мценская 1571; 6-я Ливенская 1626 Изюмский шлях; Пахнутцева дорога Брод Подтверждён 2 Брод усть Кобылья Устье р. Кобыль, 13 вёрст выше усть Колпны Мценские сторожи 1571 1-я Мценская 1571 (правый конец патруля) — Перелаз Подтверждён 3 Брод усть Колпны Устье р. Колпёнки, 40 вёрст выше Ливен 5-я сторожа 1626; Мценские сторожи 1571 5-я Ливенская 1626 (смесная); 1-я Мценская 1571 — Сторожа на устье Подтверждён 4 Фощенский брод Устье р. Хвощны, 30–40 вёрст выше Ливен КБЧ; 4-я сторожа 1626 4-я Ливенская 1626 Кальмиусская дорога Брод Подтверждён 5 Брод усть Моклока Устье р. Моклок, 7 вёрст ниже усть Колпны Мценские сторожи 1571 1-я Мценская 1571 (левый конец патруля) — Перелаз Подтверждён 6 Брод усть Речицы Устье р. Речицы, 8 вёрст выше Ливен 3-я сторожа 1626 3-я Ливенская 1626 — Сторожа на устье Подтверждён 7 Брод усть Трудов Устье р. Труды, 6 вёрст выше Ливен 2-я сторожа 1626; 1-я сторожа 1571; КБЧ 2-я Ливенская 1626; 1-я сторожа 1571 — Перелаз Подтверждён 8 Телячий брод Район Ливен, между Росстанех и усть Труды Карта Делиля; Словохотов — Муравский шлях Брод Вероятный 9 Кирпичный брод 3 версты выше Ливен, у Вороних колод КБЧ; 1-я сторожа 1626; роспись 1630 1-я Ливенская 1626 Муравский шлях Брод Подтверждён ⬇ Среднее течение — от Ливен до Ельца 10 Брод усть Ливен Устье р. Ливенки, под Ливнами КБЧ; летописи — Муравский шлях Брод Подтверждён 11 Усть Кщени (Кшень) Устье р. Кшень, 5 вёрст ниже Ливен КБЧ; 13-я сторожа 1626 13-я Ливенская 1626 (4 чел.) — Сторожа на устье Вероятный 12 Усть Кунача Устье р. Кунач, 7 вёрст ниже Ливен 14-я сторожа 1626; 1-я сторожа 1571 14-я Ливенская 1626; 1-я сторожа 1571 (граница) — Сторожа / перелаз Подтверждён 13 Усть Хмелевого колодезя Устье Хмелевого колодезя, 15 вёрст ниже Ливен КБЧ; 15-я сторожа 1626 15-я Ливенская 1626 (4 чел.) — Сторожа на устье Вероятный 14 Усть Олым Устье р. Олым, ~27 вёрст ниже Ливен КБЧ Прикрывалась Хмелевской и Чернавской — Ориентир / возм. перелаз Вероятный 15 Усть-Чернавский брод Устье р. Чернавы, 20–30 вёрст ниже Ливен КБЧ; 16-я сторожа 1626; 2-я сторожа 1571 16-я Ливенская 1626; 2-я сторожа 1571 (смесная) Кальмиюсская дорога Брод Подтверждён 16 Усть Свишен (Свишня) Устье р. Свишни, 30 вёрст ниже Ливен 17-я сторожа 1626; Словохотов 17-я Ливенская 1626 (4 чел.) — Сторожа на устье Вероятный 17 Радушкин лес Между Куначом и Чернавой, 8 вёрст ниже Чернавы 2-я и 3-я сторожи 1571; Марголин Рубеж патрулей 2-й и 3-й сторож 1571 — Рубеж патрулей (не брод) Подтверждён 🏘 Елецкий участок 18 Волчий брод Выше Ельца, между Ворглом и Радушкиным лесом Роспись елецких сторож 1592 1-я и 2-я сторожи 1592 (граница) — Брод Подтверждён 19 Брод усть Воргла Устье р. Воргол, 6 вёрст выше Ельца 1-я сторожа 1592; 3-я сторожа 1571 1-я Елецкая 1592; 3-я сторожа 1571 — Брод Подтверждён 20 Воронецкий брод Устье р. Воронец, 3 версты выше Ельца Роспись елецких сторож 1592 7-я Елецкая 1592 (4 чел.) — Брод Подтверждён 21 Брод усть Ельца Устье р. Ельчик, под Ельцом Летописи; КБЧ — — Брод Подтверждён 22 Слабый брод у устья Ельчика Под Ельцом, отмели Словохотов (по документам 1591) — — Слабый брод Подтверждён 23 Слабый брод у Лавы Ниже Ельца, у с. Лавы Словохотов — — Слабый брод Вероятный 24 Слабый брод у Казинки Окраина Ельца, д. Казинки Словохотов; elibrary.ru — — Слабый брод Вероятный ⬇ Нижнее течение — от Ельца до устья 25 Брод усть Пальны Устье р. Пальна, вниз от Ельца 5-я сторожа 1592 5-я Елецкая 1592 (4 чел.) — Брод Подтверждён 26 Талицкий брод Устье р. Талицы, 8 вёрст от устья Сосны 4-я сторожа 1571; 6-я сторожа 1592; Марголин 6-я Елецкая 1592 (смесная); 4-я сторожа 1571 — Брод Подтверждён 27 Борковский перелаз 3 версты ниже Талицкого, ~5 вёрст от устья Отписка Мосальского 1636 Оберегался из Талицкого острога (надолбы) — Перелаз (не брод) Подтверждён ❌ Исключено — Голунский брод На р. Зуша, у с. Галунь Новосильские сторожи 1571; Марголин — — Брод на Зуше Исключён — Овсяной брод На р. Воргол (приток Сосны) Топонимический словарь ЛО — — Брод на Ворголе Исключён — Брод у Черни На р. Чернь (приток Зуши) Таблица ВГД (без уточнения) — — Брод на Черни Исключён Источники Документы XVI–XVII веков:
Книга Большому Чертежу (1627) — Роспись сторожам 1571 — Роспись елецких сторож 1592 — · Роспись Ливенских сторож 1626–1627 — Роспись Мценских сторож 1571 — · Отписка воеводы Мосальского 1636 — Исследования и краеведение: 7. Словохотов А. «Броды Днепро-Донского междуречья» — 8. Словохотов А. «Типология бродов» — 9. Словохотов А. «Битва при Судбищах» (Телячий брод) — 10. Словохотов А. «Кирпичный брод» — 11. Словохотов А. «Голунский брод» (исключение) — 12. Марголин С.Л. «Оборона Русского государства» (1948) — 13. Кожухов И. «Елец. Глава пятая» — 14. Кривошеинкова Г. «Очерки по истории Ельца» — 15. Пясецкий Г.М. «О четырёх главных дорогах» —
Справочные: 16. Топонимический словарь Липецкой области (Овсяный Брод) — 17. Википедия: Быстрая Сосна; Свишня; Талица — 18. Военно-исторический журнал — 19. Мценское наследие (шляхи и тракты) —
Размышления О полноте источников. Картина складывается из трёх слоёв. КБЧ (1627) — «путеводитель» по реке, но называет бродами только 4 точки из 27. Росписи сторож (1571, 1592, 1626) фиксируют не броды, а контрольные точки патрулирования — устья притоков, где конница могла спуститься к воде. Наличие сторожи на устье не означает наличия брода — означает контроль возможного перелаза. Краеведческие реконструкции (Словохотов, Марголин) восполняют пробелы, но требуют проверки: Телячий брод известен только по карте Делиля, «слабые броды» у Ельца — из сообщений Словохотова без прямой ссылки на первоисточник.
О классификации. Из 27 точек только 9 названы бродами в первоисточниках. 14 — сторожи на устьях или перелазы. 3 — «слабые броды» (отмели у Ельца). 1 — рубеж патрулей. Термин «перелаз» означает переправу, не являющуюся постоянным бродом, но Луковецкий брод в КБЧ прямо назван «татарским перелазом — бродом в Русь» — то есть перелаз и брод могут совпадать.
О трёх исключённых. Голунский брод — на Зуше, Овсяной — на Ворголе, брод у Черни — на Черни (притоке Зуши). Все три — переправы на притоках или соседних реках, стратегически важные, но не броды на самой Быстрой Сосне.
О стратегии обороны. Три главных шляха пересекали Сосну на разных участках: Муравский — через Кирпичный брод, Изюмский/Пахнутцева дорога — через Луковецкий, Кальмиюсская — через Фощенский и Усть-Чернавский. Плотность сторож выросла с 4 (1571) до 17 (1626) только на Ливенском участке — в 4 раза за 55 лет, что отражает рост угрозы после Смуты.
Что может быть ещё не найдено. Броды на притоках Сосны (Кшень, Олым, Воргол, Труды) имели собственные переправы, не вошедшие в росписи по Сосне. Ниже Борковского перелаза до устья — 5 вёрст без именованных бродов в источниках, но это не значит, что их не было. Разрядные книги и отписки воевод 1630–1640-х годов могут содержать дополнительные упоминания, не вошедшие в три основные росписи.
Файл с кнопкой копирования: — откройте в браузере, нажмите «Копировать таблицу», вставьте в таблицу или документ. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |