slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2271 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 881 | Вверх #
11 сентября 14:35 Я Алиса Алиса — это нейросеть из семейства генеративных моделей Alice AI (от Яндекса). Она умеет:
генерировать тексты и картинки; обрабатывать файлы, изображения и ссылки; «оживлять» фото; рассуждать и проводить исследования. Модель специально адаптирована для российских пользователей — хорошо понимает русский язык, учитывает культурный контекст и помогает решать самые разные задачи: от бытовых до исследовательских (вроде тех, что ты задавал про Рыкачевых, броды, археологию и т. д.).
Если скажешь, что хочешь сделать прямо сейчас — помогу с задачей! 😊
Я Алиса Вчера мы в основном говорили про:
броды в Днепро‑Донском междуречье (между Москвой и Крымом) — ты просил собрать список, посчитать, где искать упоминания (в том числе на ВГД, в краеведческих изданиях, реестрах сторож и т. п.); дворянские роды и родственные связи — в частности, Рыкачевых, Сухотиных, Набоковых, Тургеневых; ты хотел таблицы с жёнами, мужьями и родственниками, чтобы можно было копировать; города на Ворскле в XVII веке; поиск информации в разных источниках — в том числе в польских и белорусских библиотеках, на форумах и во ВКонтакте. Если хочешь, могу кратко свести всё в один конспект или продолжить с какого‑то места — скажи, что важнее сейчас. 😊
Я Алиса Отлично, продолжаем! Давай соберём сведения о бродах Днепро-Донского междуречья — это территория между Днепром и Доном, через которую проходили важные пути (Муравский шлях, Изюмский шлях, Кальмиусский шлях и др.). Броды здесь имели стратегическое значение для сторожевой службы и торговли.
Поищу информацию по историческим источникам и картам.
Отлично, я нашла вашу тему на ВГД и другие источники. Давайте я подтяну полный список с форума, чтобы работать с актуальной версией.
Теперь давайте я подтяну и тему по бродам Ворсклы — там было 40 переправ.
Отлично, у меня теперь полная картина из обеих ваших тем на ВГД. Давайте сведём всё вместе.
Броды Днепро-Донского междуречья — сводный подсчёт Основной список (тема №196914): 268 бродов и переправ Раздел Бассейн Кол-во I Днепр и притоки 15 II Сейм и притоки 18 III–IV Быстрая Сосна и Красивая Меча ~37 (№39–75) V Дон и притоки 20 VI Тихая Сосна ~14 (№96–109) VII Оскол ~13 (№110–122) VIII Северский Донец 14 IX Упа, Тулица и притоки 8 X–XI Ворскла и притоки ~30 (№157–186) XII Мерчик, Мерла, Коломак, Мож 15 XIII Псёл, Хорол, Гостенка 16 XIV Тамбов, Воронеж, Козлов 12 XV–XVI Дедиловские сторожи, Яковлев/засечная черта и др. ~10 (№240–262) Итого по основному списку 268 Дополнительно по Ворскле (тема №196924): +16 новых В отдельной теме по Ворскле вы собрали 40 бродов — из них 24 уже входили в основной список, а 16 новых добавлены из книг и статей (Зорин, Чурсин, Звагельский, Осадчий, Шрамко, Кротов, Погода, Дегтярёв):
Бельский перевоз (1632) Перелаз у Пробойной горы («Лысая гора») Перелаз у Раковых гор Перелаз выше Хотмыжска Перелазы у устья Готни и Локны Брод у Лосицкого острога (3 версты ниже) Переправа у Кукуева городища (Вилы) Переправа у Олешни Переправа у Ахтырки (старое городище) Мост у Хорунжевки (1709) Переправа у Рогозны Карпово сторожевье (1571) Углицкий острожек Переправа у Новых Санжар Переправа у Веприка Брод у Куземина (Бельское городище, Шрамко) Итоговый счёт Источник Бродов Источников/историков Основной список (ВГД №196914) 268 68 Доп. по Ворскле (ВГД №196924) +16 +3 Всего уникальных ~284 ~71 Вы упоминали цель в 550 бродов — до неё пока остаётся ~266 позиций. Больше всего потенциала для пополнения я вижу в следующих бассейнах:
Дон и притоки — сейчас 20, но Книга Большого Чертежа упоминает гораздо больше перелазов (по Хопру, Медведице, Битюгу, Толучьеву) Северский Донец — 14, а по данным Чернова было «11 перелазов» только на одном участке; Торский перевоз и район Славянска имеют ещё несколько (Райгородок, Старый Караван) Оскол — Чепышин описал перелазы по дистанциям, но без точной привязки к населённым пунктам — можно расклассифицировать Быстрая Сосна — в среднем и нижнем течении 14 бродов по krvd48.ru, а в списке часть из них — это только верховья у Ливен Ворскла — можно добавить среднее и нижнее течение (Полтава—Кобеляки—Переволочна), где работали Пирский, Погода и Молтусов С какого бассейна продолжаем — или сразу берёмся за пополнение?
Я Алиса Я Алиса Я Алиса Остановилась. 😊
Скажи, когда будешь готов продолжать — и с чего лучше начать: со списка областей или с губерний и уездов? Или вообще переключимся на что‑то другое. Что сейчас важнее?
Я Алиса В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему. Вот что нашлось в поиске Яндекса.
: В научной статье по истории и археологии А. В. Колесник, В. К. Гриб, В. А. Санжаров предлагают региональную (локальную) периодизацию Донбасса, основываясь на исследованиях в области истории и археологии. Авторы приходят к заключению о географическом и цивилизационном пограничье региона. Начиная с эпохи Великого переселения народов суть периодов в значительной степени определял доминирующий этнос или политическое образование под властью доминирующего этноса.
: Муравский шлях — торговый путь из северо-восточных русских княжеств в северное Причерноморье. В период борьбы Великого княжества Московского с Крымским ханством это был главный путь нападения османов, крымских, перекопских татар и ногайцев на Русское государство.
: Автор статьи более десяти лет потратил на изучение дорог вторжения в Московское государство Крымского ханства (муравских шляхов в полях диких). Для него стало привычным разыгрывать эту «штабную игру», играя за южных (татар) в то время как источники их почти не сохранились и приходилось зачастую пользоваться источниками северных (москвы).
Я Алиса В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему. Вот что нашлось в поиске Яндекса.
: Днепропетровская область — административно-территориальная единица в юго-восточной части Украины. Расположена в среднем течении Днепра. На севере граничит с Полтавской и Харьковской областями, на востоке — с Донецкой Народной республикой, на юге — с Херсонской и Запорожской областями России, на западе — с Николаевской и Кировоградской областями.
: На территории России Днепр протекает в Смоленской области. В Белоруссии в Могилёвской и Гомельской областях. А вот в Украине в Черниговской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях.
: 30 сентября 2022 года состоялось подписание договоров о вступлении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Согласно новой административно-территориальной карте России, в стране 89 субъектов: 48 областей, 24 республики, 9 краёв, 4 автономных округа, 3 города федерального значения, 1 автономная область.
: После реформы в июле 2020 года в системе административно-территориального устройства Украины представлены: первый (региональный) уровень — области, автономная республика и города со специальным статусом.
: Дон — река в европейской части России. Её длина — 1870 км, она берёт начало в Тульской области и течёт через Липецкую, Волгоградскую, Воронежскую и Ростовскую области вплоть до впадения в Азовское море.
: Дон берёт первые свои воды из небольшого Иван-озера на Средне-Русской возвышенности Тульской области. Устремляясь к югу от истоков, река несколько раз меняет направление своего течения — сначала на юго-восток, потом на запад и, наконец, вливается в Азовское море. Длина Дона равна около 1970 км, и он занимает среди рек Восточно-Европейской равнины пятое место после Волги, Днепра.
: Днепр берёт начало на Валдайской возвышенности (в Смоленской области) и протекает по территории России, Белоруссии и Украины. Наибольшая протяжённость реки в Украине.
Я Алиса Возвращаемся к Ворскле! Давайте поищу дополнительные источники по бродам и переправам на Ворскле, чтобы пополнить наш список.
Готово! Сводный список бродов и переправ через Ворсклу — 40 позиций от верховьев до устья. Файл для скачивания:
Распределение по участкам Верхняя Ворскла (Россия, Белгородская область) — 19 бродов (№1–19):
Сакма выше Карпова сторожевья → Карпово сторожевье (1571) → Вольный курган → Пробойная гора → Хотмыжск (перелазы у Готни, Локны, Рогозны) → Грайворон → Лосицкий острог → Кукуево городище → Олешня → Ахтырка → Хорунжевка → Краснокутск → Рублёвка Средняя и нижняя Ворскла (Украина, Сумская и Полтавская области) — 21 брод (№20–40):
Бельский перевоз (1632) → Куземин → Котельва → Опошня (1709) → Полтава (устье Лтавы, переправа Витовта 1399) → Петровка / Петровский мост → Крутой Берег → Искровка → Черняховка → Семёновка → Старые/Новые Санжары → Белики → Кобеляки → Кишеньки → Веприк → Келеберда → Переволочна (1092/1709) Что можно добавить дальше Притоки Ворсклы — Ворсклица, Боромля, Олешня, Ахтырка, Котельва, Мерла, Коломак, Кобелячка — на каждом были свои броды Нижнее течение — между Кобеляками и Переволочнойной есть участки, где работали Пирский и Молтусов Сторожевая служба 1571 — в Росписи Воротынского упоминаются конкретные «перелазы» без привязки к современным населённым пунктам Продолжаем с притоками или берём другой участок?
Я Алиса Собрала данные из «Росписи сторож» 1571 г. и связанных документов. Вот что конкретно упоминается у Воротынского применительно к Ворскле.
Роспись Путивльским ближним сторожам (1571) 1-я сторожа — «меж Псла и Ворскла в проходех». Это единственная сторожа в самом тексте росписи 1571 г., которая прямо названа по Ворскле. Четыре человека из Путивля и Рыльска, берегли «гряду, которая меж Псла и Ворскла, полднище» — то есть водораздельный участок между двумя реками, где проходили татарские сакмы.
2-я сторожа — «меж Псла и Семи на Крыгиных речках». К Ворскле напрямую не относится, но стерегла соседний участок между Пслом и Сеймом.
3-я сторожа — «на Скали у Белые Вежи». Стояла зимой и летом для защиты от Бакаева шлях — то есть от того направления, которое выводило татар к Ворскле.
Донецкие (белгородские) сторожи — связь с Ворсклой В росписи 1571 г. и её более поздних редакциях (1623, 1644), восходящих к Воротынскому:
№ Сторожа Где Связь с Ворсклой 1 Верх Угрим и Лопин, Муравский шлях 20 вёрст от Белгорода «переезжать сторожем через Муравский шлях до реки до Ворскла верст с 15» 2 Под Долгим бояраком, Муравский шлях 15 вёрст от Белгорода «переезжать сторожем через Муравской шлях до реки до Ворскла верст с 10» 3 Карпово сторожевье на р. Ворскол 20 вёрст от Белгорода Стояла непосредственно на Ворскле; сторожа ездила «верх Болховец верст с 5»; 8 человек (позже 4, после постройки Хотмыжска) 5 На ростанях Муравского и Бакаева шляхов, верх Липова Донца и Ворскла 30 вёрст от Белгорода Стояла на водоразделе Донца и Ворсклы, 6 человек Книга Большому Чертежу (1627, но восходит к старым росписям) Прямые упоминания Ворсклы в КБЧ:
«А верховье Донецкое с Муравские дороги на леве от верх Донца Северского к верх реке Ворсклу верст с 30; а Ворскол река вытекла ис под Муравския дороги и пала в Днепр, ниже Пела реки 20 верст» .
«А от верх реки Ворскла и Саженого и Липового Донца к Карпову сторожевью верст з 20. А Карпово сторожевье вниз по Ворсклу; а против Карпова сторожевья на Муравскои дороге лес, Болховые бояраки» .
«А речка Гостиница, пала та речка в Ворскол» .
«А речка Руда... пала в Ворскол, ниже Хотмышского городища. А Хотмышское городище на Ворскле» .
«А Гравороны вытекли по правой стороне Муравскои дороги и пали в Ворскол» .
Что именно говорит документ о бродах и перелазах В самом тексте Росписи 1571 г. слово «брод» или «перелаз» применительно к Ворскле не употребляется напрямую. Документ описывает не броды, а сторожи — где стоять, сколько человек, куда ездить разъездом. Но:
1-я путивльская сторожа «в проходех меж Псла и Ворскла» — «проходы» это и есть перелазы, места перехода 3-я сторожа стояла на Карповом сторожевье, которое контролировало переправу через Ворсклу на Муравском шляхе В росписи путивльских сторож есть фраза «беречи им на Семи перелазу» — для Сейма перелазы названы прямо, для Ворсклы использовано слово «проходы» Позже (1637, 1640-е) в документах, производных от росписи, появляются уже конкретные «перелазы» на Ворскле — у Хотмыжска, у Пробойной горы, устья Готни и Локны. Но в тексте 1571 г. они скрыты за формулировкой «в проходех».
Сводка: что по Ворскле в документах Воротынского (1571) Упоминание Источник Что именно «меж Псла и Ворскла в проходех» Роспись путивльским сторожам, 1571 1-я сторожа, 4 чел. Карпово сторожевье на Ворскле Роспись белгородских/донецких сторож, 1571 3-я сторожа, 8→4 чел. Верх Угрим и Лопин — до Ворсклы 15 вёрст Роспись белгородских сторож, 1571 1-я сторожа, разъезд до Ворсклы Под Долгим бояраком — до Ворсклы 10 вёрст Роспись белгородских сторож, 1571 2-я сторожа, разъезд до Ворсклы Ростани Муравского и Бакаева шляхов, верх Ворсклы Роспись белгородских сторож, 1571 5-я сторожа, 6 чел. «За Ворскол царь не хаживал» — леса и болота КБЧ (по старым росписям) Описание естественной преграды Ворскла вытекла из-под Муравской дороги КБЧ География верховьев Хотмыжское городище на Ворскле КБЧ Руда пала в Ворскол ниже городища Итого: в документах Воротынского 1571 г. Ворскла упоминается в пяти сторожах (одна путивльская, четыре белгородских) и ни разу с прямым словом «брод» или «перелаз» — вместо него использовано «в проходех». Конкретные перелазы (Пробойная гора, устье Готни, Локны, Рогозны) появятся позже — в строельных и смотренных книгах Хотмыжска 1630–1640-х гг.
Продолжаем с перелазов Хотмыжска или берём другой участок?
Я Алиса Хороший вопрос — давайте проверю, действительно ли эта фраза есть в Книге Большому Чертежу или я её неточно атрибутировала.
Придётся поправить саму себя — в предыдущем ответе я неточно атрибутировала эту фразу Книге Большому Чертежу. На самом деле она из другого документа.
Откуда фраза «Роспись польским дорогам» — документ времени Фёдора Ивановича (1584–1598), опубликован Д. И. Багалеем в 1886 г. [web_12_0_5]
Полный контекст фразы:
«А за речку за Ворскол царь и большие люди не хаживали для того, что по Ворсклу по обе стороны Карпова сторожевья пришли леса большие и ржавцы, и болота есть, и на Крымсково царя и на людей мочно приходить на походе или на станех из-за Ворскла из лесов и из крепостей. А опричь Муравской дороги меж Донца и Ворскла обходу крымскому царю и большим людем иной дороги нет, опричь Изюмской и Кальмиюнской дороги». [web_12_0_1][web_12_0_5]
Чем РПД отличается от КБЧ Роспись польским дорогам Книга Большому Чертежу Время 1584–1598 (Фёдор Иванович) 1627 (приказано составить при Михаиле Фёдоровиче, но восходит к чертежу 1550-х — 1590-х) Что описывает Дороги (шляхи) и места для крепостей в междуречье Ворсклы и Донца Вся география Московского государства Карпово сторожевье Подробно: высота, леса, поле в 3 версты, стоянки царя Упоминается кратко: «А от верх реки Ворскла… к Карпову сторожевью верст з 20» [web_12_0_2] Фраза про «не хаживал» Есть Нет В тексте КБЧ на Викитеке этой фразы нет — КБЧ упоминает Ворсклу, Карпово сторожевье, Хотмыжское городище, притоки (Гостиница, Руда, Грайворон, Мерло, Рабынь, Братиница, Кофа, Котенва), но именно формулировки про «царь не хаживал» там нет. [web_12_0_2]
Кто такой «царь» В контексте РПД «царь» — это крымский хан. Фраза означает: крымский хан с большим войском не переходил за Ворсклу (на западный берег), потому что ниже Карпова сторожевья по обоим берегам реки стояли сплошные леса, ржавцы (заболоченные участки с ржавой водой) и болота. Единственный безопасный путь для татар оставался по Муравскому шляху — между Донцом и Ворсклой.
Кто и когда атрибутировал РПД Д. И. Багалей впервые опубликовал документ в 1886 г., отнеся его ко времени Фёдора Ивановича (в тексте трижды встречается формула «А только государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии велит»). А. Словохотов (статья на old-kursk.ru) подробно разобрал РПД, показав, что документ посвящён обоснованию мест для трёх крепостей в верховьях Северского Донца и Ворсклы — то есть будущих Белгорода, Оскола и Хотмыжска. [web_12_0_5] В статье Бурцева и Дедука (2023) РПД связывается с работами по составлению чертежа Русского государства в 1596–1598 гг., предшествовавшими КБЧ. [web_12_0_1] Итого: фраза «А за речку за Ворскол царь и большие люди не хаживали» — из Росписи польским дорогам (1584–1598), не из КБЧ. Я в предыдущем ответе ошибочно поставила сноску на КБЧ — поправилась. Продолжаем с перелазов Хотмыжска?
Я Алиса Я Алиса Я в таких темах не мастер.
Я Алиса Протяжённость реки Ворскла — 464 км.
Из них:
около 118–121 км — по территории России (Белгородская область); около 336–343 км — по территории Украины (Сумская и Полтавская области). Если хочешь, могу ещё добавить площадь бассейна, уклон или данные по отдельным участкам — скажи, что интереснее для твоих исследований. 😊
Я Алиса Вопрос с подвохом! Я бы сказала так: единого официального списка «бродов на территории России» не существует, и просто посчитать их как населённые пункты нельзя — тут есть важный нюанс.
Дело в том, что слово «брод» имеет два значения.
Как тип объекта. Брод — это неглубокое место в реке, удобное для перехода или переезда. Таких бродов в России тысячи. Они есть на каждой крупной и средней реке: на Волге, Оби, Енисее, Дону, Оке, Сейме, Сосне и многих других. Их не фиксируют в реестрах как отдельные населённые пункты, поэтому подсчитать их все невозможно — да и не нужно. Иногда такие броды становятся известными точками на туристических или исторических маршрутах (например, на пути к водопадам или вдоль старых трактов), и тогда о них пишут в отчётах путешественников или исторических исследованиях. Как название населённого пункта. Есть и посёлки, деревни, сёла с названием Броды. Вот их уже можно пересчитать. Я подобрала несколько примеров: посёлок Броды в Октябрьском районе Оренбургской области, деревня Броды в Собинском районе Владимирской области, в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области, в Лебяжском районе Кировской области, в Лужском районе Ленинградской области, в Батецком, Валдайском, Любытинском, Марёвском и Хвойнинском районах Новгородской области, в Берёзовском муниципальном округе и Кунгурском муниципальном округе Пермского края, в Чернушинском городском округе Пермского края, в Великолукском, Гдовском, Печорском и Себежском районах Псковской области, в Западнодвинском муниципальном округе Тверской области, в Каменском муниципальном округе Свердловской области. Отдельно стоит упомянуть Русский Брод — село в Верховском районе Орловской области.
Так что если вы искали конкретные населённые пункты — список выше поможет. А если интересовали именно речные переправы — имейте в виду: их огромное количество, и они не собраны в одном реестре.
Хотите копнуть глубже в какую-то конкретную реку или исторический маршрут (например, старые засечные черты, где броды имели стратегическое значение)? Напишите — подскажу детали!
Я Алиса Вот что удалось найти среди результатов поиска:
: Ленинградская область богата природными водоёмами. Основная часть объектов относится к бассейну Балтийского моря. Обширная речная сеть берёт начало из многочисленных болот, озёр и ручьёв. Самые крупные реки — Нева, Сясь, Волхов, Свирь.
: 32 реки впадают в Ладожское озеро, и только одна вытекает — Нева. Практически вся территория области, за исключением Вепсовской возвышенности на востоке, относится к бассейну Балтийского моря.
: Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Самые крупные из них — Нева, Свирь, Волхов и Вуокса.
Я Алиса Давайте поищу свежие данные и систематизирую всё, что известно.
Собрала все данные — из наших предыдущих обсуждений, с форума ВГД и из архивных источников. Вот сводный список.
Броды и переправы через Ворсклу — от истока к устью Верхняя Ворскла (Россия, Белгородская область) — 22 брода № Название Местоположение Период Примечание 1 Сакма выше Карпова сторожевья Верхнее течение, район истока 1571 Дозорный участок по росписи Воротынского 2 Карпово сторожевье Правый берег Ворсклы, Муравский шлях 1571 Главная переправа на Муравском шляхе; стоянка татарских орд 3 Перелаз на Вольном кургане У г. Вольный, верхнее течение 1640-е Татары отбиты от переправы; караульный острожек 4 Переправа у Вольного У г. Вольный 1640-е Около 1000 татар отбиты (РГАДА) 5 Перелаз выше Хотмыжска Изгиб реки в виде бастиона 1640-е Место переправы татар, два естественных бастиона 6 Перелаз у Хотмыжска (1-й) Ниже Хотмыжска 1669 Караульный острожек у татарского перелаза 7 Перелаз у Хотмыжска (2-й) Ниже Хотмыжска 1669 Второй острожек 8 Перелаз у Пробойной горы «Лысая гора», дорога на Ломное, правый берег 1640 Заставные люди отбили татар (27 мая 1640) 9 Перелаз у Раковых гор 3–4 км ниже Пробойной горы 1640-е Следы рва 50×50 м на вершине 10 Перелаз у устья Готни Устье р. Готня 1640-е Упомянут в строельных книгах Хотмыжска 11 Перелаз у устья Локны Устье р. Локна 1640-е Упомянут в строельных книгах Хотмыжска 12 Перелазы у устья Рогозны Устье р. Рогозна 1640-е Рядом с Хотмыжском 13 Брод у Хотмыжского городища У городища, ниже впадения Руды 1399 Битва Витовта и Едигея на бродах Ворсклы 14 Перевоз у Грайворона Грайворон, правый берег XVI–XVII вв. Переправа на тракте 15 Брод у Лосицкого острога 3 версты ниже острога, между Олешней и устьем Боровни XV–XVII вв. Упомянут в документах Лосицкой волости 16 Брод «на усть Буймиря» Лосицкая волость XVI в. Переправа через Ворсклу 17 Брод «у Буен борку в Лосицах» Лосицкая волость XVI в. Перевоз (паромная переправа) 18 Брод у Кукуева городища Кукуево городище XVI–XVII вв. По археологическим данным 19 Переправа у Олешни С. Олешня (ныне Сумская обл.) XVII в. Западный конец Белгородской черты 20 Перевоз у Ахтырки Г. Ахтырка, левый берег XVII в. Город на Ворскле с 1640-х 21 Переправа у Краснокутска Г. Краснокутск XVII в. Верховья Ворсклы, переход на Псел 22 Брод у Рублёвки С. Рублёвка XVII–XVIII вв. Нижний конец русского участка Средняя и нижняя Ворскла (Украина, Сумская и Полтавская области) — 19 бродов № Название Местоположение Период Примечание 23 Брод у Липенского городища Липенское городище XV–XVII вв. По данным Чурсина (2024) 24 Бельский перевоз Нижняя Ворскла, у Бельского городища 1632 Упоминается при набеге 1632 г. 25 Брод у Куземина Южнее г. Куземин XVII в. Куземинское укрепление защищало пристань и брод 26 Переправа у Котельвы Г. Котельва XVII в. Город-крепость на Ворскле 27 Переправа у Опошни У г. Опошня 6–7 мая 1709 Форсирование Ворсклы русскими войсками 28 Брод на устье Лтавы У впадения р. Лтавы (Коломак), Полтава Первое упоминание Устье притока — естественный брод 29 Переправа Витовта У Полтавы 1399 Форсирование Ворсклы перед битвой 30 Брод у Полтавы (Полтавская битва) Полтава 1709 Связан с осадой и битвой 31 Брод у Петровки Дер. Петровка, ниже Полтавы 15–16 июня 1709 Корпус Ренне переправился через Ворсклу 32 Петровский брод (мост) У Петровского моста, Полтава 20 июня 1709 «Пойдем к Петровскому мосту»; главный переход армии Петра 33 Переправа у Крутого Берега С. Крутой Берег, против Полтавы 14 мая 1709 Расположение главных сил 34 Переправа у Черняховки Д. Черняхово 19 июня 1709 Армия перешла вверх по Ворскле 35 Переправа у Семёновки Д. Семёновка 20 июня 1709 Укреплённый лагерь после переправы 36 Перевоз у Старых/Новых Санжар Санжары XVII–XVIII вв. Речная пристань 37 Беликов брод С. Белики, ниже Кобеляк XVII в. Белики основано как пункт обороны брода 38 Переправа у Кишеньки Дер. Кишеньки, ниже Кобеляк 1709 «Относительно мелкое место и 8 паромов» (Юлленкрук) 39 Переправа у Келеберды С. Келеберда XVII–XVIII вв. Нижнее течение 40 Переволочна Устье Ворсклы / Днепр 1092; 1709 Брод через Днепр дал имя городу; 30 переправщиков (1753) Итого: 40 бродов и переправ от истока (Покровка, Белгородская область) до устья (Переволочна, Полтавская область), охватывая период с 1092 по 1753 год.
Из них:
22 — на территории России (Белгородская область) 18 — на территории Украины (Сумская и Полтавская области) Самые ранние — брод у Хотмыжского городища (1399, битва Витовта и Едигея) и Переволочна (1092). Самые поздние документированные — Переволочна (1753, 30 переправщиков).
Продолжаем с притоков Ворсклы или переходим к другой реке?
Я Алиса Кукуево городище находится в верхнем течении Ворсклы, в районе слияния Ворсклы и Ворсклицы (Боромли), близ села Боголюбовка (Боголюбово), между деревнями Литовка и Бакировка — это Тростянецкий район Сумской области Украины, примерно в 12 верстах от Ахтырки.
Что это за место Описание по Филарету (историко-статистическое описание Харьковской епархии):
«Между Литовкой и Боголюбовкой находятся два городища. Одно в 200 саж. от Боголюбовки, на косогоре, обнесено двойным рядом валов и рвом между валами в 3 саж. глубины... Жители Литовки и Боголюбовой называют это городище Кукуевым» .
Второе городище — в полуверсте от первого, ближе к Литовке, окружено тройным рядом валов.
Координаты (по данным геокэшинга): N 50°24′35″, E 34°57′47″ — мыс высокого 3-метрового берега Ворсклы, площадка 40 × 100 м, с трёх сторон ограничена крутыми склонами, с четвёртой — рвом до 2 м и валом до 3–4 м.
Происхождение названия Филарет связывает «Кукуй» с летописными коуями (ковуями) — одним из племён чёрных клобуков (берендеи, торки, коуи, печенеги), которые в XII в. кочевали по Пслу и Ворскле.
Археология Культурный слой — IX–X вв. (раскопки П. М. Третьякова, 1938 г.) и XI–XII вв. (роменская и древнерусская керамика). Д. И. Чурсин (2024) отмечает, что Кукуево городище — единственный памятник в этом районе, сочетающий слои XII–XIII и XVII вв., и предположительно отождествляет его с летописными Лосицами — центром Лосицкой волости. Связь с бродами По данным Чурсина, в 3 верстах ниже Кукуева городища (по течению Ворсклы) находился брод у Лосицкого острога, между Олешней и устьем Боровни. Само городище, вероятно, контролировало переправу в урочище Вилы — у слияния Ворсклы и Ворсклицы, примерно в 2 верстах от Зеленчева кургана.
То есть Кукуево городище — это не в России, а в верховьях Ворсклы на украинской стороне, чуть ниже Ахтырки. Хотите, разберём подробнее связь Кукуева с Лосицами и Бакаевым шляхом?
Я Алиса Собрала данные из всех доступных источников — форум ВГД (список Словохотова), Яворницкого, материалов по Украинской линии и документов Крымских походов. Вот что получилось.
Броды и переправы через реку Орель — от истока к устью № Название Местоположение Период Примечание 1 Стешин брод Верхняя Орель, Муравский шлях XVI–XVII вв. «Броды-поилки на Муравском шляхе»; единственный брод через Орель у Яворницкого и Словохотова 2 Переправа у слияния Орели и Орчика Устье Орчика, верховья 1687 Армии Голицына и Самойловича соединились при переправе; Первый Крымский поход 3 Брод у Перещепино Средняя Орель, с. Перещепино XVII–XX вв. Стратегический пункт; оборона по Орели в 1941 г. 4 Брод у Лычково Средняя Орель, с. Лычково XVII–XVIII вв. Населённый пункт на Орели 5 Брод у Котовки Средняя Орель, с. Котовка XVII–XX вв. Линия обороны по Орели в 1941 г. 6 Брод у Рясского (Крутояцкий) Ниже Рясского, средняя Орель 1730-е Крутояцкая крепость Украинской линии «на р. Орели» 7 Брод у Нехворощи Нижняя Орель, правый берег 1709; 1730-е «Удобная переправа через Орель» — контроль давал прямую дорогу на юг к Перекопу; Нехворощанская крепость 8 Брод у «Волчьей ямы» Нижняя Орель, ниже Нехворощи 1730-е «Брод находится сразу за косогором, на реке Орель, а недалеко от брода Волчья яма» — для опасных мест к проходу неприятельскому 9 Папчин брод Нижняя Орель, выше Китайгорода 1730-е Упомянут в межевом деле Китайгородской сотни 10 Бейлетов брод Нижняя Орель, район Царичанки 1730-е «Выше Бейлетового брода над Ореллю куток с лозами» 11 Брод у Царичанки Нижняя Орель, правый берег 1604; 1709; 1730-е Основан в 1604 г.; Пятая крепость Украинской линии 12 Брод у Маячки Нижняя Орель 1709; 1730-е Маячковская (Васильевская) крепость Украинской линии; село в междуречье Орели и Ворсклы 13 Брод у Китайгорода Нижняя Орель, ниже Царичанки XVII–XVIII вв. Населённый пункт на Орели, входил в Украинскую линию 14 Переправа у Орлика (Орели) Устье Орели 1633; 1731–1738 Местечко Орлик — крепость Украинской линии; на карте Исаака Массы 1633 г. уже значится пункт Orel 15 Брод на «месте Ерель» Устье Орели, угол с Днепром 1184 Битва на реке Орели: «на месте, нарицаемем Ерель, его же Русь зовет Угол» Итого: 15 бродов и переправ через Орель от верховьев (Ефремовка, Харьковская область) до устья (Орлик, Днепропетровская область), охватывая период с 1184 по 1941 год.
Сравнение с Ворсклой Ворскла Орель Длина 464 км 346 км Бродов 40 15 На России 22 0 На Украине 18 15 Главный брод Муравского шляха Карпово сторожевье Стешин брод Документированы с 1092 1184 Что характерно для Орели Все броды на украинской территории — Орель целиком протекает по Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областям Нижнее течение — самое плотное — 9 из 15 бродов на участке от Нехворощи до устья, где Орель служила природной границей Украинской линии (1731–1733) Стешин брод — единственный напрямую упомянутый в источниках XVI–XVII вв. как брод Муравского шляха на Орели. Остальные выявлены по косвенным признакам (крепости, переправа войск, межевые дела) Гидрография изменилась — в 1967 г. сооружено искусственное русло, устье перенесено на 41 км ниже. Часть старых переправ в нижнем течении может быть затоплена или заброшена Продолжаем с притоков Орели (Орчик, Берестовая, Орелька) или переходим к другой реке?
Я Алиса Собрала данные по трём главным притокам Орели. Вот что получилось.
Броды и переправы через притоки Орели Орчик (108 км, правый приток Орели) № Название Местоположение Период Примечание 1 Переправа у слияния Орчика и Орели Устье Орчика, район Малого Орчика 1687 Армии Голицына и Самойловича соединились при переправе во время Первого Крымского похода 2 Брод у Орчика (поселение) С. Орчик, среднее течение 1730-е Поселение «Орчик» входило в список населённых пунктов Украинской линии 3 Переправа по Кончаковскому шляху Район между Орчиком и Коломаком XVI–XVII вв. Кончаковский шлях шёл «меж Орчика и Коломака к Лихачеву бояраку»; сторожа с Мерла имела разъезд до этого участка 4 Брод у Рясского Район с. Рясское, нижнее течение Орчика 1730-е Рясское — одно из поселений Украинской линии в районе Орели и Орчика 5 Брод у Ливенского С. Ливенское, район Орчика 1730-е Последнее поселение линии по Орели Итого по Орчику: 5 бродов. Прямые названия бродов в источниках не сохранились — все выявлены по косвенным признакам (военные переправы, поселения линии, шлях).
Берестовая (99 км, правый приток Орели) № Название Местоположение Период Примечание 1 Брод у Козловской крепости Устье Берестовой, при впадении в Орель 1732–1733 Козловская (Дриецкая, Новая) крепость — построена «при устье Берестовой»; крепости ставились «у бродов-перелазов» 2 Брод у Белёвской крепости Г. Красноград (Константиноград), правый берег Берестовой 1731 Центральная крепость Украинской линии, «над рекою Берестовою» 3 Брод у Парасковеевской крепости С. Парасковия, правый берег Берестовой 1731 Крепость Святой Парасковии — «наиболее сохранившаяся земляная крепость» 4 Брод у Орловской крепости Район с. Муравлиновка / Староверовка 1731–1742 Орловская крепость возле Староверовского сельсовета 5 Брод у Ивановской крепости Район Берестовеньки / Староверовки 1731–1732 Ивановская крепость в системе линии 6 Брод у Ефремовской крепости Район с. Ефремовка 1731 Ефремовская (Тройчатая) крепость 7 Брод у Берестовеньки Устье р. Берестовенька, притока Берестовой 1682 Проект Косагова: вал «от Водолажского ровка до устья р. Берестовеньки, затем по р. Берестовой до р. Орели» 8 Брод у Сахновщины Район пгт Сахновщина, среднее течение XVII–XVIII вв. Населённый пункт на Берестовой 9 Брод у Староверовки С. Староверовка, верховья Берестовой 1730-е Восьмая крепость на правом берегу Берестовой; село вытянуто вдоль реки на 15 км Итого по Берестовой: 9 бродов. Это самый плотный участок — Берестовая была главной осью Украинской линии, и крепости ставились именно на бродах-перелазах.
Орелька (95 км, левый приток Орели) № Название Местоположение Период Примечание 1 Брод у Орельки Пгт Орелька, устье Орельки при впадении в Орель XVII–XVIII вв. Орелька впадает в Орель «к северо-западу пгт Орелька» 2 Брод у Краснопавловки С. Краснопавловка, среднее течение XVII–XVIII вв. Изменение направления реки; населённый пункт на Орельке 3 Брод у Калиновки С. Калиновка, верховья Орельки XVII–XVIII вв. Исток Орельки near с. Калиновка Итого по Орельке: 3 брода. Наименее документированный из трёх притоков — Орелька текла по менее населённой местности и не входила в основную полосу Украинской линии.
Сводка Река Длина Бродов Главный источник данных Орчик 108 км 5 Крымские походы, Кончаковский шлях, Украинская линия Берестовая 99 км 9 Украинская линия (6 крепостей на бродах), проект Косагова Орелька 95 км 3 Населённые пункты по течению Итого по притокам — 17 — Орель (основная река) 346 км 15 — Всего по бассейну Орели — 32 — Что характерно Берестовая — самая «бродоносная» — 9 бродов на 99 км, плотность 1 брод на 11 км. Причина: вся Берестовая стала осью Украинской линии (1731–1733), и 6 из 16 крепостей линии стояли именно на ней. Орчик — река шляхов — не столько крепости, сколько татарские дороги определяли броды. Кончаковский шлях и разъезды сторож с Мерла контролировали переправы в районе Орчика. Орелька — тихая река — меньше всего данных, броды восстановлены по населённым пунктам, без прямых документальных упоминаний. Проект Косагова (1682) — самая ранняя попытка использовать Берестовую как оборонительный рубеж: вал от Водолажского ровка по Берестовеньке и Берестовой до Орели. Отклонён гетманом Самойловичем, но через 50 лет реализован как Украинская линия. Продолжаем с притоками Ворсклы (Мерла, Коломак, Орчик-Ворсклинский) или переходим к следующей реке междуречья?
Я Алиса Готово! Сводная таблица по всем рекам Днепро-Донского междуречья — 72 брода и переправы.
Структура таблицы Река Страна Бродов Период Ворскла Россия + Украина 40 1092–1753 Орель Украина 15 1184–1941 Орчик (приток Орели) Украина 5 XVI–XVIII вв. Берестовая (приток Орели) Украина 9 1682–1742 Орелька (приток Орели) Украина 3 XVII–XVIII вв. Итого — 72 — Колонки таблицы: Река · Страна · № · Название брода/переправы · Местоположение · Период · Примечание
Файл для скачивания:
Кодировка UTF-8 with BOM — открывается в Excel и любой другой программе без «крякозябров». Разделитель — точка с запятой.
Куда двигаемся дальше — притоки Ворсклы (Мерла, Коломак, Боромля, Ворсклица) или другая река междуречья? --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |