Наверх ##
11 августа 19:25 http://old-kursk.ru/book/kursk_XVII/page130.htmlВерсия Зорина, Раздороского не укладывается по километражу и старая дорога в Курск начинается южнее у 4-й Ливенской сторожи. Когда 30 июля мимо Ливен проскользнули в Курский уезд 300 татар, возвращающихся из набега, в погоню за ними выслали 700 ливенских детей боярских и казаков под началом головы Меньшого Гринёва. Он настиг крымцев 3 августа в 50 верстах от Ливен, но был окружён подошедшей с Изюмского и Муравского шляхов ордой. Гринёв отвёл свой отряд в Савинскую дубраву и, засев в лесу, отбивался весь день. Татары шли на него и в конном и пешем строю, в бой вступили янычары с огненным боем. Ордынцы потеряли до тысячи человек убитыми. Среди погибших было несколько знатных мурз. Но 300 ливенцев во главе с храбрым Гринёвым пали в бою. Прочих ратников, израненых, татары угнали в полон. После этой страшной битвы крымцы повернули на Курский и Белгородский уезды. Так погиб цвет ливенского дворянства. Место сражения располагалось в окрестностях современного села С --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |
Вопросы:
1. Почему Ливенцы вышли преследовать 300 татар отходивших от города на юг? Когда севернее города еще оставались тысячи татар и в ливнах об этом знали?
2. Кто принимал решение о преследовании 300 татар 700 ливенцами. Воевода города Меньшой Гринёв, или приказ Москвы, или действие законов и правил Москвы?
2. Преследование длилось 30, 31, 1, 2, 3 августа. Почему целых 5 дней? Тогда как расстояние указывается в 50 верст.
3. Куда именно заманивали татары Ливенцев? Ведь 50 верст в сторону Курска это путь не строго на юг по Муравскому шляху, как пишут поздние комментаторы, а на юго-восток, особенно после 4-й Ливенской сторожи можно уйти в сторону Курска на Перерванец.