Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савинская дубрава 1632 год.

Источники и размышления.

Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Историю о Русских Фермопилах - самопожертвовании служивой корпорации Ливен в битве при Саввинской дубраве 3 августа 1632 года создали два советских историка Новосельский А. А. Борьба Московского государства (211 страница) и Загоровский Белгородская черта 1980.

Со ссылкой на единственный источник. РГАДА 75 и 79 столбец Московского стола. Они не был опубликованы, а Загоровский сослался лишь на один лист уточняя версию Загоровского.

Наша задача найти место битвы и написать правду.

Комментарий модератора:
Вопросы:

1. Почему Ливенцы вышли преследовать 300 татар отходивших от города на юг? Когда севернее города еще оставались тысячи татар и в ливнах об этом знали?
2. Кто принимал решение о преследовании 300 татар 700 ливенцами. Воевода города Меньшой Гринёв, или приказ Москвы, или действие законов и правил Москвы?
2. Преследование длилось 30, 31, 1, 2, 3 августа. Почему целых 5 дней? Тогда как расстояние указывается в 50 верст.
3. Куда именно заманивали татары Ливенцев? Ведь 50 верст в сторону Курска это путь не строго на юг по Муравскому шляху, как пишут поздние комментаторы, а на юго-восток, особенно после 4-й Ливенской сторожи можно уйти в сторону Курска на Перерванец.

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Версия Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в XVII веке / Отв. ред. С.В. Бахрушин. Москва-Ленинград: Издательство АН СССР, 1948. - 448 с.

Версия Загоровского он использовал один лист. Книга Белгородская черта 1980

Прикрепленный файл: file (1).jpgfile.jpg, 547174 байт
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
ссылки Новосельского.

московский стол 75. лист. 294-296. 335-336. 452-453, 456, 391.
И небольшая ссылка на 79 столбец скорее всего по другой информации.

Прикрепленный файл: screenshot (1).png
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Путь от 4-й ливенской сторожи к Курску.

Прикрепленный файл: p1BZ2JIjvofcntaQZ2Y-4pSRmc5CDXIanGTMMNdRg8mdneQJTnpQW0AvPk_mUqr6lu76WSewf97k5ZMpR-NeoITd.jpg
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Ливенские дела в 79 столбце. нам интересен также курск, он чуть повыше. Но там только дела татарских пленных. В них тоже может что то о битве.

Прикрепленный файл: screenshot (3).png
---
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
75 столбец Московского стола.

Прикрепленный файл: screenshot (4).jpg
---
Лайк (1)
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
http://old-kursk.ru/book/kursk_XVII/page130.html

Версия Зорина, Раздороского не укладывается по километражу и старая дорога в Курск начинается южнее у 4-й Ливенской сторожи.

Когда 30 июля мимо Ливен проскользнули в Курский уезд 300 татар, возвращающихся из набега, в погоню за ними выслали 700 ливенских детей боярских и казаков под началом головы Меньшого Гринёва. Он настиг крымцев 3 августа в 50 верстах от Ливен, но был окружён подошедшей с Изюмского и Муравского шляхов ордой. Гринёв отвёл свой отряд в Савинскую дубраву и, засев в лесу, отбивался весь день. Татары шли на него и в конном и пешем строю, в бой вступили янычары с огненным боем. Ордынцы потеряли до тысячи человек убитыми. Среди погибших было несколько знатных мурз. Но 300 ливенцев во главе с храбрым Гринёвым пали в бою. Прочих ратников, израненых, татары угнали в полон. После этой страшной битвы крымцы повернули на Курский и Белгородский уезды. Так погиб цвет ливенского дворянства.

Место сражения располагалось в окрестностях современного села С
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈