Найти маршрут Свиной дороги до сегодняшнего дня никому не удавалось, хотя часть её маршрута прописана в Книге Большого Чертежу. Количество публикаций в котором этот путь показан легендарным растёт с каждым годом. Цель нашей публикации показать истинное значение этого пути.
На первой схеме впервые в русской истории показан квадрат, ограниченный течением реки Сейм-Десна-Снежеть-Цон-Ока-Свапа. Два сухопутных прохода ведут в этот квадрат. На север между Снежетью и Цоном, на восток между Свапой и Окой.
Этот квадрат рек со всех сторон обложен русскими крепостьми: Брянск, Карачев, Орёл, Кромы, Рыльск, Путивль, Новгород-Северский, Трубчевск, а в центре него находится крепость Севск.
Именно по водоразделу этого ограниченного реками квадрата проходит Свиная дорога. Наша задача найти ее используя следующие источники: 1. Книга Большого Чертежу - этот источник поверхностный и очень специфический. Будем читать его внимательно и осторожно.
2. Росписи сторожевой службы Московского государства. Места сторож отмечают ключевые для обороны Московского государства точки. Будем искать их на карте.
3. Писцовые, Межевые и Отказные книги. В них татарские дороги часто указываются, как границы владений. Будем собирать информацию из мелких упоминаний.
Часть 1-я. Первый по значению участок Свиной Дороги: 133 километра от верха реки Нерусса до Хатуши.
Река Сев (номер 2) с верховьем Хатуша и ее приток Нерусса (1) образуют гигантскую Россошь (развилку). Наличие в этом регионе двух крепостей Трубчевск и выдвинутый к водоразделу Севск хорошо известное в мире степных дорог явление. Примером такого решения борьбы с татарами является река Везеница перегораживающая Муравский шлях. На устье Везеницы стоит Белгород, а к водоразделу выдвинута крепость Болховец.
В данном случае Россошь настолько гигантская, что огибание ее по водоразделу занимает 132 километра, а напрямик 97, то есть изгибы добавляют 35 километров!
В данном случае что-бы определить направление Свиной дороги достаточно лишь найти ее упоминание в верховьях Неруссы и в верховьях Хатуши. Дальше оптимальный путь будет проходить строго по водоразделу, так как спустится с него значит почти неминуемо заблудится в овражно балочной сети.
Река Нерусса вытекает с одного водораздела с рекой Кромы. И этот водораздел четко прописан в Книге Большого Чертежу стр. 114: "А Кромы река вытекла из под Свиные дороги".
В этом месте очень четко прорисован овражно-балачный рельеф на космо-картах. Это требует дополнительного изучения. На этом участке водораздел четыре раза закрыт водораздельными лесами, это тоже требует изучения. Первое урочище на 16 километре носит характерное название Огиб (то есть его надо огибать), а несколько братских могил времен Великой Отечественной в этом регионе свидетельство стратегического значения этого региона.
Дорога от Александровский до Новоалексеевский сегодня под асфальтом и ее надо проехать в первую очередь при иследовании Свиной дороги.
Река Хатуша (верховье реки Сев) упомянуто в двух текстах в связи со Свиной дорогой:
№1. От речки Хотуша уверх по Севи речки через Свиную дорогу в верховья Киселевки речки и Киселевкою вниз по Оболенской лог логом через Свиную дарогу через Свиную дорогу по Црвъ мост в верхови Хотуша от верх Хотуша вниз по речки по Сев
№2. В пустошах меж Свиные и Должиновы дороги вверх речки Воегощи от ВерищинА поля на речке *на* Олешине на реке на Сухой меж вершков* речки Хатуша
Часть №2. Загадка речки Воегощи. Куда двигаться от верховья Хатуши?
В книге Большого Чертежу многократно упоминается, что Свиная дорога идет от Рыльска. В действительности на верхе Хатуши пересекаются сразу несколько водораздельных путей. Три из них я обозначил красным цветом и они предполагают форсирование Десны у Трубчевска либо Новгород-Северска. Это точно не Свиная дорога.
А вот Желтая стрела на Конотоп и Бахмач выводит нас на позиции 3- й Путивльской сторожи, где встречались сторожа из Новгород-Северского и Путивля в ожидании прихода Бакая Мурзы.
3-я сторожа на Скали у Белые Вежи; а сторожем на ней стояти зиме и лете из Путивля да из Новаго городка из Северскаго для Бакаева и иных воинских людей ..
То есть это вполне рабочая версия.
Длинная сиреневая стрелка приводит нас на совместные позиции Путивльско-Рыльской сторожи, а следовательно это тоже интересный вариант.
Но наибольший интерес представляет короткая сиреневая стрелка, так как для татарских путей действует правило " ищи наиболее оптимальные и короткие пути".
Эту стрелку я нарисовал от верха Хатуши до верха Воегощи, что соответсвует уже упомянутой формулировке:
№2. В пустошах меж Свиные и Должиновы дороги вверх речки Воегощи от ВерищинА поля на речке *на* Олешине на реке на Сухой меж вершков* речки Хатуша
Часть 3-я. Линии русских крепостей поперек Свиной дороги.
Несложно заметить что русские крепости могли перегораживать Свиную дорогу по линиям:
1. Красная. Болхов-Карачев.
2. Желтая Брянск-Орел вдоль рек Цон -Снежеть.
3. Зеленая. Кромы -Трубчевск. По линии рек Кромы - Нерусса.
4. Светло-Сиреневая. Трубчевск-Севск по линии реки Сев.
Часть 4-я. Реки из Книги Большого Чертежу. Злынский вариант.
В Книге Большого Чертежу Свиная дорога упоминается в связи с водоразделом 6 "падучих рек" в Оку: Кромы, Ицка, Цон, Орел, Неполодь, Нугрь. Но было бы большой ошибкой думать, что это только "лестница рек" спадающая с водораздела. На карте этот регион гораздо более сложный.
Точка отсчета 133 километр (верховья Кромы и Неруссы).
Проходя створ рек между Орлом и Карачевым водораздел делает большую петлю на 60 километров с отметки 33 на отметку 93 километра. Возникает закономерный вопрос не проще ли искать путь напрямик через реку:? Но Розовый знак обозначает на этой схеме сторожевой лес. То есть задачей сторожи было следить за началом поворота татарского войска или началом другого маневра.
Красным квадратом отмечен исток трех рек Снежеть, Цон, Вытебеть) его контролирует крепость Карачев. Затем Свиная дорога может идти либо по северному берегу Нугрь либо идти на Злынское поле через место отмеченное Сиреневым квадратом. Отсюда текут Нугрь, Неполодь, Орёл.
Опубликовано Yesterday пользователем slovohotov --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |