Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

историческая география россии

аа

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 856
Историческая география России: Нескучная книга о том, как научиться быстро и эффективно понимать!
На самом большом континенте
В самом центре, самого большого города
Самой большой по площади страны, мы.
Из песни репера ГуФа.
Ко всему вышесказанному я прибавил бы еще,
что занимающемуся историческою географией
России мало одной кабинетной работы: ему
необходимо широкое знакомство с какою-нибудь
избранною окраиной России...
Кузнецов С. К. Русская историческая география...

Спасибо степи за то, что услышала меня
и позволила стать ею…
Роза Хайруллина,
Речь на вручении премии «Ника"
за роль Тайдулы в фильме "Орда".

- Вы видите перед собой человека, который двадцать лет изучал географию,
не выходя из кабинета, и наконец, решив заняться ею практически,
направляется теперь в Индию…
Жак Паганель. Дети Капитана Гранта.

От автора.
Эта книга написана практиком, а не Жаком Паганелем или другим кабинетным ученым. Более 20 лет моя жизнь посвящена археологическим экспедициям и работе в архивах в разных точках «самой большой страны». Я постоянно учусь, но уже расшифровал множество текстов и чертежей 16-17 века не понятых до меня и так дальше.
Если вы хотите прочитать скучную книгу по теме, то рекомендую вам всего две издания. Первая книга – это новейшее издание Иванова Ю. А. Историческая география России, из неё вы узнаете скучный набор фактов, и «кто, что сказал» до меня.
Вторая книга американского геополитика Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Это книга врага нашей страны и его «зеркальный взгляд» позволит вам увидеть предмет со стороны.
Я же хочу написать текст, который «взорвет ваш мозг» и простыми фактами научит ориентироваться в географии самой большой страны.
Обычно книги по истории начинаются длинным перечислением фамилий ученых. Но мы начнем с аэродрома Темпельгоф города Берлина в апреле 1945 года. В этот момент к нему подходила победоносная Красная Армия, а с него взлетал последний самолет. Он был прислан Швецией за одним человеком его звали Лео Багров.
Этот человек, пожалуй, самый знаменитый исторический географ в истории (отличная тавтология историк в истории). Лео Багров жил в фашисткой Германии, но не в концлагере, как другие евреи. Он путешествовал по всему миру (согласно красивой легенде, не имея денег и международного паспорта) и находил карты и чертежи, которые никто до него найти не сумел.
Так что же такого в скучном предмете «историческая география» если о ней нет интересных и просто написанных книжек? Всё очень просто. Власть над миром. Поскольку Россия самая большая страна самого большого континента из книги Збигнева Бжезинского (ее я вам посоветовал) вы узнаете, почему миром владеют не русские.
А из моей книги вы узнаете, как устроен главный претендент на власть в мире, а именно Россия.

Россия на карте Евразии: давайте исправлять ваши стереотипы.

Современная карта Евразии возникла после распада Советского Союза, но за те века что существует Русское государство она многократно менялась. Где в этом море перемен найти надежные ориентиры?
Первое на что я должен указать, что русские привыкли жить в громадной стране и это порождает стереотипы и сосредоточенность на своей судьбе.
Но представьте себя современным турком. На востоке от этой «благополучной страны» лежат Балканы, которые называют пороховой погреб Европы и где совсем недавно была война в Югославии. А на востоке от современной Турции опять же разорванные войнами Сирия и Ирак, постсоветские Армения и Грузия и наконец конфликт Ирана и Израйля, грозящий уничтожить весь регион. Как вам такое спокойствие русские?
Крайне любопытно положение турок при СССР после победы над Германией в 1945 году. После этого вся Европа (уточним после победы коммунизма в Китае и Евразия) по меткому выражению турецкого министра иностранных дел Сараджоглу была полна «славян и коммунистов». Представьте себя турком, который глядит на карту красную от Берлина до Шанхая. На этой карте западнее Турции славянские страны, которых маршал Тито готов был объединить в единую громадную славянскую страну.
Два турецких вышеприведенных примера может привить вам континентальное мышление. Но Евразия имеет два транспортных коридора объединяющий ее в единое целое: Это Великая степь и океанские просторы. И жители Морских держав такие как Англия и США привычно мыслят категориями моря.
Думаю что от предложенных фактов у вас уже заболела голова и ваши традиционные ценности оспариваемы. А теперь взглянем на восток, где русские традиционно разделяют империи монголов и Китай. Но если славянские страны у нас едины, то почему мы разделяем тюркский и монгольские миры?
С тюрками для русского мышления все печально. Так как между Стамбулом и севером Якутии в массиве тюркских народов только один небольшой разрыв, контролируемый Арменией.
С монголами тоже все очень сложно, так как мы почему-то в нашем мышлении объединяем славян и разделяем Китай и Монголию, где там и там монголоиды.
Наконец мы привычно ограничиваем Китай и Монголию современными границами «забывая» об империи Чингисхана, как нашей предшественницы. Но что же делать с калмыками, которые пришли по Великой степи последними в 17 веке?

Исторические границы Восточно-Европейской равнины.
Контактные зоны.
Технологические революции и география.
Крепкие и места полевые не крепкие, падучие реки, татарские дороги и поля дикие.

Фокшанские, Смоленские, Дербентские и Оренбургские ворота.
А также ворота полю и судбищенские врата.

На карте славянских равнин не так много естественных преград их защищающих. Это мы выяснили в прошлой главе. Теперь посмотрим на естественные проходы через эти преграды, историки называют их ворота.
Когда вы выучите шесть этих названий, любой историк в России (не читавший эту книгу) будет проигрывать вам спор на знание карты.
1. Самые известные ворота ведут в центр страны с запада. Между Западной Двиной и Днепром есть проход, которым в свое время воспользовались Наполеон и Гитлер. Его закрывает город Смоленск, ниже этого города Днепр становится судоходным. В честь Смоленска эти ворота и называют Смоленскими. Пройдя Смоленскими воротами Наполеон оказался на Бородинском поле.
2. Если вы помните линию Дунай-Карпаты-Висла, что отделяет наши исторические земли от Центральной Европы и Балкан, то знайте что между Дунаем и Карпатами есть проход называемый Фокшанские ворота. Свою последнюю роль они сыграли в 1944 году, но надо понимать, что многие кочевые народы, прошедшие с востока на запад пользовались этой дорогой.
3. Главный проход между Уралом и Каспием называются ворота в Азию. Здесь сходятся пути Великой степи (с запада на восток) и проход с иранской равнины на север. Поскольку главная русская крепость здесь Оренбург это место также называют Оренбургскими вратами. Как в любой контактной зоне здесь удивительное многообразие археологических находок и совершенно уникальное золото сармат.
4. Наконец самые древние ворота в наши земли лежит между Каспием и Кавказом в городе Дербент. Его еще называют Железные врата. Равнина между горами и морем здесь закрывает громадная цитадель Нарын кала. Это место настолько важное, что именно здесь по легенде впервые монголы империи Чингзихана убивали друг друга.

Наверное вы подумали, что термин ворота придумали современные историки. Но это не так! В слово о полку Игореве уже есть термин «ворота полю»: «Загородите полю ворота своими острыми стрелами за землю Русскую».
Речь в этом тексте идет об единственном сухопутном проходе к Киеву на левобережье Днепра между Сеймом и Ворсклой. Сегодня в начале этого прохода находится знаменитое Прохоровское поле. А в восьми километрах от этого поля возвышается главный курган между Москвой и Крымом называемый Думчей.
Наконец на карте нашей родины есть множество подобных проходов. И мы знаем, что древние использовали эти места, часто устраивали там битвы и засады. В одном из таких мест у села Судбищи археологи в 21 веке нашли крупнейшую в Евразии полевую битву. Здесь всё усеяно стрелами середины 16 века... Судбищенские ворота образуют четыре реки: Любовша, Красивая Меча, Сосна и Дон. Впервые это место с точки зрения исторической географии описал автор этой книги.
biggrin1.gif
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈