Наверх ##
3 октября 2024 10:35 История Кавказа 17-19 веков от Андрея Словохотова....
Мне кажется что у меня получается хорошо формулировать некоторые моменты в истории... Проехав по Кавказу и пообщавшись с его культурными и научными деятелями я осознал очень простую вещь... 🤷
✌️ Во многие периоды человеческой истории Кавказ играл самостоятельную роль отбрасывая свое влияние и на юг на Персию и Малую Азию и на север вплоть до Черноземья.... Кавказское железо (ресурсы), общественные институты (и устройство армии), технологические революции впереди планеты всей (особенно периода аварского каганата или алан) либо крушили северные и южные империи, либо были костью в их горле.... Кость которую вынул Святослав, что одновременно стало главной ошибкой русской истории.... Потому что с востока не имея проблем с Кавказом пришли те, кто погубил Киевскую Русь...
✌️Но в 16 веке Кавказ оказался после пороховой революции между двумя пороховыми империями Османской и Русской.... Неоднократно выигрывая 🏆 технологические и общественные революции в прошлом эту историческую ступеньку Кавказ проиграл🤷
Следующие 400 лет, опираясь на своё великое прошлое он истекал кровью под ударами с юга и севера....
✌️Характерна судьба адыгов, тот кто не погиб в стычках с русскими, утонули в утлых турецких лодках поддавшись на пропаганду переселения... Кто более виноват в этой трагедии сладкие речи османов или жестокость русского царя?
Воинственность должна иметь опору в развитости технологий и общества или она губительна 🤷
Интересно тут что среди горцев нашлись те кто призвал к миролюбию во имя спасения (Кунта Хаджи).... Интересно также и то, что возник определенный баланс... Выиграли русские, но горцы массово приняли ислам из Турции... 🇹🇷 Вероятно в случае победы османов они бы стали христианами🤔 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |