Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Про Кавказ 17-19 веков

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 860
История Кавказа 17-19 веков от Андрея Словохотова....

Мне кажется что у меня получается хорошо формулировать некоторые моменты в истории...
Проехав по Кавказу и пообщавшись с его культурными и научными деятелями я осознал очень простую вещь... 🤷

✌️ Во многие периоды человеческой истории Кавказ играл самостоятельную роль отбрасывая свое влияние и на юг на Персию и Малую Азию и на север вплоть до Черноземья....
Кавказское железо (ресурсы), общественные институты (и устройство армии), технологические революции впереди планеты всей (особенно периода аварского каганата или алан) либо крушили северные и южные империи, либо были костью в их горле....
Кость которую вынул Святослав, что одновременно стало главной ошибкой русской истории.... Потому что с востока не имея проблем с Кавказом пришли те, кто погубил Киевскую Русь...

✌️Но в 16 веке Кавказ оказался после пороховой революции между двумя пороховыми империями Османской и Русской....
Неоднократно выигрывая 🏆 технологические и общественные революции в прошлом эту историческую ступеньку Кавказ проиграл🤷

Следующие 400 лет, опираясь на своё великое прошлое он истекал кровью под ударами с юга и севера....

✌️Характерна судьба адыгов, тот кто не погиб в стычках с русскими, утонули в утлых турецких лодках поддавшись на пропаганду переселения...
Кто более виноват в этой трагедии сладкие речи османов или жестокость русского царя?

Воинственность должна иметь опору в развитости технологий и общества или она губительна 🤷

Интересно тут что среди горцев нашлись те кто призвал к миролюбию во имя спасения (Кунта Хаджи)....
Интересно также и то, что возник определенный баланс... Выиграли русские, но горцы массово приняли ислам из Турции... 🇹🇷
Вероятно в случае победы османов они бы стали христианами🤔
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈