Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Плава да Солова, Любовша да Зуша, Угрим да Лопин.

Что означает чистица да?

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 805
Читая тексты 16-17 века, я давно уже понял, что частица А означает нового абзаца, и текст лучше сразу разбить с началом каждого нового абзаца с "А".
Чистица "И", например река и река это просто соединительный союз. "А от верх реки Ворскла и Саженного и Липового Донца к Карпову сторожевью верст з 20". В данном случае надо найти верховье из которого текут притоки названных трех рек.

Но что тогда обозначает чистица "Да"? В тексте есть например верховья рек "Угрим да Лопин", Плава да Солова, Любовша да Зуша, но есть и одиночное верховье: Да по леву же лес Долгой буерак.

Я решал эту задачу в несколько этапов на протяжении десяти лет.

1. Сначала я нашел точку "Угрим да Лопин" и решил её загадку. Это оказалась господсвующая высота, господствующая над шляхом и всей окрестностью, но между шляхом и этим место текла река. Так я понял, что важны определенные господствующие точки. Читайте здесь:
https://dzen.ru/a/YVrcpBAr6GFVr-KY

2. Только через десять лет я нашел точку Плава да Солова. Оказалось что из одной точки (прилагаю карту) текут верховья трех рек и через эти ворота проходит шлях.

3. Наконец я нашел прекрасную страницу в Книге Большого чертежу, где все строфы начинаются с буквы "А", и только в одном месте "Да".

Вообщем словом "Да" обозначаются главные высоты, мимо которых проходит главная дорога.

Прикрепленный файл: Без названия (4).pngБез названия (5).png, 785299 байтБез названия (6).png, 1739494 байт
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » Плава да Солова, Любовша да Зуша, Угрим да Лопин. [тема №151239]
Вверх ⇈