Наверх ##
11 декабря 2023 19:42 11 декабря 2023 19:51 Читая тексты 16-17 века, я давно уже понял, что частица А означает нового абзаца, и текст лучше сразу разбить с началом каждого нового абзаца с "А". Чистица "И", например река и река это просто соединительный союз. "А от верх реки Ворскла и Саженного и Липового Донца к Карпову сторожевью верст з 20". В данном случае надо найти верховье из которого текут притоки названных трех рек. Но что тогда обозначает чистица "Да"? В тексте есть например верховья рек "Угрим да Лопин", Плава да Солова, Любовша да Зуша, но есть и одиночное верховье: Да по леву же лес Долгой буерак. Я решал эту задачу в несколько этапов на протяжении десяти лет. 1. Сначала я нашел точку "Угрим да Лопин" и решил её загадку. Это оказалась господсвующая высота, господствующая над шляхом и всей окрестностью, но между шляхом и этим место текла река. Так я понял, что важны определенные господствующие точки. Читайте здесь: https://dzen.ru/a/YVrcpBAr6GFVr-KY2. Только через десять лет я нашел точку Плава да Солова. Оказалось что из одной точки (прилагаю карту) текут верховья трех рек и через эти ворота проходит шлях. 3. Наконец я нашел прекрасную страницу в Книге Большого чертежу, где все строфы начинаются с буквы "А", и только в одном месте "Да". Вообщем словом "Да" обозначаются главные высоты, мимо которых проходит главная дорога.
   --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |