Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

именные курганы белогорья

1

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831
Тема личных имен курганов и курганных групп в Курско-Белгородском регионе насколько известно не поднималась ни в научной ни в краеведческой литературе. Между тем тема эта безусловно интересная и многоплановая.
Попытаемся, "в первом приближении" перечислить некоторые из имен, понять как они возникли, а также разобраться почему отдельные курганы получили собственные имена, а другие так и остались безымянными.

Автор у Думчего кургана.

Сведения о Курганах "с названиями" в Курско-Белгородском крае можно найти как в документации 16-19 веков, так и на чертежах и картах того же периода. Как правило упоминание их связано либо с указанием дорог (шляхов), либо с указанием на межевые границы земельных владений. Кажется очевидным, что личное имя тот или иной курган получал когда становился неким ориентиром в пространстве. К сожалению, за давностью времен, разобраться порой в значительности того или иного места отмеченного курганом, представляется затруднительным.
Думчей курган.

Безусловно, самым известным курганом Курско-Белгородского края является Думчей курган в Прохоровском районе.
Поскольку в задачу данной публикации не входит характеристика этого замечательного памятника, отошлем читателя к одной из ранних статей местного краеведа А. Г. Бобова. http://proholib.ucoz.com/kraeved/data/krizdan/bobov.pdf.
Однако поскольку автор данной статьи изучает татарские шляхи уже более десяти лет он обязан сделать ряд ключевых уточнений, а именно:
Думчей курган - не стоит на развилке степных дорог, как об этом часто пишут, не является он и началом Пахнутцевой дороги (можно встретить и такое утверждение). Если внимательно прочитать доступные источники, а они не многочислены

А сакма лежит через реку Ворскол выше Карповскаго сторожевья и вверх Ворскла и реки Псла мимо Думчей курган в курские места.

Багалей роспись сухотина.

ЕЩЕ ИЗВЕСТИЕ О МОСКОВСКОМ ПОХОДЕ САГАЙДАЧНОГО.
тъ Колуги возвратися вспать шествовавше Х Кіеву на бѣлъградъ, чрезъ Курской уѣздъ верхъ рѣки П"с- ла, на Думчей Курганъ.

Еще известие о московском походе Сагайдачного // Киевская старина, № 1. 1886

Однако значение этого памятника таково, что отметим, с точки зрения степных дорог (шляхов), а ими автор данной статьи занимается уже около десяти лет, место Думчего кургана не выглядит каким-то уж особенно значительным или ключевым. Действительно, на территории Прохоровского и соседних с ним регионов Белгородской области берут истоки Сейм, Северский Донец, Ворскла, Псел, Оскол; водоразделы этих рек по которым проходят шляхи соединяются в единую сеть.
Думчей курган расположен как бы намеренно "немного в стороне" от всех этих ключевых переплетений. По своему положению он может чем угодно - но точно не выгодной точкой для ориентации на татарских шляхах. Если внимательно прочитать источники в которых упоминается Думчей курган - то отмечает он верховья

В интернете можно встретить несколько объяснений названия "Думчий". Однако как это часто бывает попытки трактовки "единичного" топонима заводят в тупик и домысливание.

«Зеленый», возле хутора Нива, «Липовский», возле хутора Липовка и «Думчий», возле хутора Думное.

Русский посол в крыму Третьяк Губин сообщал в 1522 г. о сторожевой службе ''путивльских казаков''следующее: ''Казаки, Государь путивльские Федько да Увар были верх Ворсклы под Благим курганом, и не переезжали никакой сокмы, а поехали от Благого кургана после великого дня, на другой неделе в понедельник, а приехали в четверг в Путивль''.

diablo.gif http://rgada.info/geos2/zapros.php?nomer=851

красной курган на сайте ргада) очень эротично).

Как общеизвестно курганные группы связаны визуально, говоря проще "разговаривают друг с другом".
Однако сегодня в большинстве случаев курганы распаханы а горизонт закрыт посадками.
Посадки враги курнанов)))).

Пока лучший образец кургана что я видел юго-восточнее Щетиновки у самой границы на водоразделе Лопань Уды.

Кстати если учитывать курганы у Кобелевки то курганы в междуречье Уды Лопань гораздо крупнее тех что в междуречье Уды Ворскла. (Муравский шлях)

Это никак не связанно с господствующими высотами так как на мш две высоты у довжика и щетиновского леса отмечены малыми курганами.

Как общеизвестно курганные группы связаны визуально, говоря проще "разговаривают друг с другом".
Однако сегодня в большинстве случаев курганы распаханы а горизонт закрыт посадками.

Пока лучший образец кургана что я видел юго-восточнее Щетиновки у самой границы на водоразделе Лопань Уды.

Кстати если учитывать курганы у Кобелевки то курганы в междуречье Уды Лопань гораздо крупнее тех что в междуречье Уды Ворскла. (Муравский шлях)

Это никак не связанно с господствующими высотами так как на мш две высоты у довжика и щетиновского леса отмечены малыми курганами.

diablo.gif Песочный, Жолтой (возможно тот что в верховьях Сажного Донца) и господин Думчей курган на 21-м листе ПГМ.

Поскольку Жолтой в верховьях Сажного Донца, Думчей Псла, то возможно перед нами система ориентации вошедшая в ПГМ.
Прикрепленные файлы Прикрепленный файл ______________________..JPG ( 60.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
blush2.gif Рядом с Харьковской дорогой дважды помечен Вареной курган. 7-й лист ПГМ. Искать никто не пытался?)
Прикрепленные файлы Прикрепленный файл ______________.JPG ( 19.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28
blush2.gif Пьяной курган. Старо-Оскольский. Я куда то на форум выкладывал его фото
Прикрепленные файлы Прикрепленный файл ______.JPG ( 54.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

crazy.gif Курган Ендовище в Старо-Оскольском Уезде. Ендовище - это как правило циркообразная промоина.

happydance.gif миловой курган, уж не знаю это курган или населенный пункт. тоже старый оскол
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ________________15__________________________..JPG ( 26.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл ______________.JPG ( 27.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
Думчей (тоже очень известный), Вывареной, Желтой, Острой Теплой.
курган без имени корочанский уезд 10 лист

гороженской курган. короча
и вот еще зеленый в корочанском уезде А.Н. Кобылина «О зеленом кургане в Корочанском уезде»,
пьяной курган
https://docviewer.yandex.ru/vi...czMjgwOCJ9

diablo.gif http://rgada.info/geos2/zapros.php?nomer=851

красной курган на сайте ргада) очень эротично).
ти "здався низко к Ворскле" через Острой ... Однако главное зачем стоит ехать на Острой курган - это отличнейший вид на долину Ворсклы! Видны церкви в окрестных селах и Борисовке! гугл-панорама.
http://proholib.ucoz.com/kraeved/data/krizdan/bobov.pdf

https://ugrim.blogspot.com/2019/09/blog-post_58.html
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831
Угрим - Андрей Словохотов о Муравском шляхе. И исторической географии между Днепром и Доном. Блог про Муравский шлях и все что с ним связано, структуры русских уездов, микротопонимика, речные ворота, рекогносцировки, поиск бродов и так дальше.
Поиск
Главная страница
Jul
25
КУРГАНЫ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА И ОКРЕСТНОСТЕЙ.
12. За Степаном Гончаром с товарищи 45ю человеками (имена их неписаны) за

рекою Донцом на Крымской стороне, к реке Везенице, да за рекою Везеницею к
жареному кургану по большой лес и к Муравскому шляху.
diablo.gif Песочный, Жолтой (возможно тот что в верховьях Сажного Донца) и господин Думчей курган на 21-м листе ПГМ.

Поскольку Жолтой в верховьях Сажного Донца, Думчей Псла, то возможно перед нами система ориентации вошедшая в ПГМ.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______________________..JPG ( 60.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:42
Сообщение #49

Постоялец
**

Из: СПБ

blush2.gif Рядом с Харьковской дорогой дважды помечен Вареной курган. 7-й лист ПГМ. Искать никто не пытался?)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______________.JPG ( 19.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:46
Сообщение #50

Постоялец
**

blush2.gif Пьяной курган. Старо-Оскольский. Я куда то на форум выкладывал его фото
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______.JPG ( 54.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:52
Сообщение #51

Постоялец
**

crazy.gif Курган Ендовище в Старо-Оскольском Уезде. Ендовище - это как правило циркообразная промоина.

happydance.gif миловой курган, уж не знаю это курган или населенный пункт. тоже старый оскол
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ________________15__________________________..JPG ( 26.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл ______________.JPG ( 27.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:00
Сообщение #52

Постоялец
**

курган без имени корочанский уезд 10 лист

гороженской курган. короча
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл _____________.JPG ( 43.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл _________________________..JPG ( 20.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:05
Сообщение #53

Постоялец
**

cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif

И так я сумел назвать более десятка именных курганов в Белгородской области.

В 16-17 веке многие курганы имели свои имена. Они отмечали важнейшие точки по которым ориентировались наши предки. Проводили границы личных, волостных, уездных владений, ориентировались в пути и т. д.

Кроме того земля из курганов была важнейшим источником селитры для производства пороха, а левобережье Днепра главным поставщиком селитры для Московского государства.

Собственно говоря несмотря на указы и отдельные виды деятельности с курганами дела обстоят в области мягко говоря ужасно.

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:17
Сообщение #54

Постоялец
**

http://www.belpressa.ru/news/news/da-skify-my07494/

а еще в них встречается золотишко)

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:46
Сообщение #55

Постоялец
**

1
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл _______________._______________________1925__..JPG ( 27.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:59
Сообщение #56

Постоялец
**

http://proholib.ucoz.com/kraeved/data/krizdan/bobov.pdf

работа бобова о курганах под прохоровкой, цитирует документы)

facepalm2.gif близь белгорода было урочище большой курган)

и вот еще зеленый в корочанском уезде А.Н. Кобылина «О зеленом кургане в Корочанском уезде»,

--------------------

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 21:48
Сообщение #57

Постоялец
**

Цитата(андрей угрим @ Sat, 15 August 2015, 20:46) *

https://yadi.sk/i/dMNjnvjhiU4eS вот ссылка на файл про курган

--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈