slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2097 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
11 апреля 2023 16:20 Рыкачевы: Угрим Рыкач предок Лермонтова и его потомки.
В те дни под петербургским небом Живет дворянская семья. Дворяне – все родня друг другу, И приучили их века Глядеть в лицо другому кругу Всегда немного свысока. Но власть тихонько ускользала Из их изящных белых рук, И записались в либералы Честнейшие из царских слуг,
А. А. Блок. Возмездие.
Статья эта есть результат нескольких случайностей, которые объединились в цепь и стали закономерностью у Египетского моста на Лермонтовском проспекте Санкт-Петербурга в 2022 году. Египетский мост в истории отечественной литературы знаковое место. Поблизости на Фонтанке адреса Есенина (Фонтанка 149) и Пушкина (Фонтанка 187), рядом на Лермонтовском проспекте адрес Лермонтова (Лермонтовский проспект 8). Кроме того, у соседнего Старо-Калинкиного моста живет призрак Акакия Акакиевича из Шинели Гоголя. Об этой цепи случайностей я очень часто рассказываю в ожидании зеленого цвета светафора, так как живу в 5 минутах ходьбы от моста. Обычно, я не уточняю что с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я родственник. Бабушка поэта была из дворянского рода Рыкачевых. Из этого же рода происходит бабушка моего деда, потомка южно-уральского рода священников с родословной от 1644 года. Словохотие – это вовсе не разговорчивость, а гордыня на церковно-славянском. Говоря простым языком я Гордов, а не Говоров. Возможно я бы никогда не взялся за историю рода Рыкачевых, но в один из обычных петербургских дней я натолкнулся у моста на лермонтоведа Оксану Хейлик, создателя Лермонтовского кабинета. Узнав о её увлечениях, я к перечислению гениев русской литературы коротко добавил свое происхождение. Собственно, из нашего дальнейшего сотрудничества и родилась идея на основе архивов рассказать о неизвестных страницах рода Рыкачевых. Первое, о чем я рассказал Оксане, это то что в правление Путина архивное законодательство гораздо либеральнее коммунистического и имперского периодов, а потому поиск в архивах стал значительно легче. Единственное что сдерживает современных исследователей это отсутствие финансовой мотивации и неумение искать информацию в архивах. Кроме того, я рассказал, что в эпоху интернет многие описи к фондам доступны в электронном виде, а скорость обмена информацией благодаря социальным сетям стала практически мгновенной. Поэтому исследование рода Рыкачевых мне хотелось сделать современным, а не жалкой статьей с куцыми ссылками на несколько общеизвестных фондов. Тратить время читателя на перечисление ошибок моих предшественников мне совсем не хочется. Скажу лишь что ложь и фантазия царят повсюду, причем с самого начала. Угрима Рыкачева основоположника рода Рыкачевых называют Угрюмом. Кто такой Угрим Рыкач? В действительности Угрим – это некрестное имя 16-17 века, весьма распространенное, но чьё значение к сожалению, утрачено. Я очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, так как моя дача находится на хуторе Угрим Белгородского района – это последний Угрим на карте России. Могу свидетельствовать, что природа этого места действительно не обычна и по-особому воздействует на психику человека. Но я бы не назвал его угрюмым, скорее там царит зловещий покой и тишина. Горе тому, кто попробует это умиротворение нарушить. Прежде чем рассказать вам о последнем Угриме в России я хочу отметить, то странное обстоятельство что мой отец, не зная, что является потомком Угрима Рыкачева выбрал себе на старость лет именно — это место. В округе достаточно хуторов и деревень не менее интересных. Тем не менее это совпадение произошло. Угрим – это скорее отдельный мир, со своим большим лесом и болотистыми низинами. За лесом в селе Бессоновка находится один из лучших агрохолдиногов России с откормом в нескольких десятков тысяч свиней. Но будучи в Угриме вы никогда не подумаете о современности. В нём все о близости к природе и прошлому. То чувство, которое вызывает у меня и моих друзей это место легко сравнить с знаменитым проклятием рода Баскервилей из рассказа Конан Дойля. Повторю знаменитую фразу английского писателя: «Если рассудок и жизнь дороги вам, сторонитесь торфяных болот». Наблюдая за тем как действует Угрим на психику людей, я стал искать свидетельства прошлого и, хотя не сразу, но обнаружил их. В соседнем селе Кобелевка, окруженном многими лесами детей пугают именно Угримским лесом и запрещают туда ходить. Затем я обратил внимание на то, что до революции Угрим был излюбленным местом отдыха белгородских архиереев, сам Святитель Иосаф, один из наиболее почитаемых святых православной церкви жил здесь и совершал свои чудеса. Это тем более странно, что над Угримом находится главная господствующая высота всей округи, увенчанная языческими идолами. Каким-то странным образом предпочтения языческих жрецов и православных духоборцев в этом месте соединились. Наконец в 2023 году меня нашла родственница одного из священников, который был смотрителем за архиерейской собственностью в 19 веке и впал в литаргический сон и остаток дней провел за воротами одного из знаменитых монастырей русско-украинского пограничья. Для меня и моих друзей по Угриму история его жизни не требовала никаких объяснений. Исходя из вышесказанного, я хочу заметить, что Угрим это вовсе не угрюмый человек. Скорее это имя, которое как многие человеческие имена обозначает нечто сильное по своему воздействию, и служившие именем оберегом. Что-то похожее по значению на имена Владимир (владеющий миром) или Святослав (славный в святости). Рыкач – это тоже некрестное имя, возможно обозначающие человека с рычащим голосом, а возможно человека родом из польского населенного пункта с названием Рыкач. Кажется, чем-то особенным что православному Московскому государю в начале 16 века служил некий Угрим Рыкач, то есть человек сохранивший два некрестных имени. В 16 веке такое себе мог позволить человек особенный, как правило славный своими свершениями в землях окраинных еще далеких от православного благочестия. Некрестные имена, в качестве семейного наследства, семейного оберега мы встречаем массово среди профессиональных воинов, разведчиков и проводников (так называемых вожей). Впрочем особые имена и позывные среди людей этого рода занятий распространены на планете Земля и поныне. Чем занимался Угрим Рыкач? Исследователю русского дворянства необходимо знать две характерные особенности, когда речь идет о происхождении. Большинство родов не сохранило в своих семейных архивах доподлинную историю своего происхождения, а потому было вынуждено прибегать к фантазиям. Так, например, род Озеровых выводил себя от берегов какого-то озера, где-то в Адриатике. Угрим Рыкачев, (возможно его все-таки стоит называть Угримом Рыкачем или Угримом из Рыкача) это в действительности существовавший человек, занимавший должность при князе Василии Ивановиче. Он был волостелем Солушинской волости Московского уезда, о чём в Рыкачевском семейном архиве сохранился документ. Надо особо отметить, что документ именно 16 века до наших дней не дошел. В конце 18 века Рыкачевы его переписали на новый лист. Но в 1998 году работник архива РГАДА Антонов сравнил сохранившиеся документы этого типа. Так что бумага с пожалованием на кормление Угрима Рыкача подлинная. Однако стоит особо отметить, что Рыкачевы также хранили два других документа. Один с датировкой 1539 года, второй 1602 года. Оба сохранились в архиве Института Истории РАН в Санкт-Петербурге. То есть Рыкачевы считали важным подтвердить свое происхождение более поздними документами, один из которых относится к сложному периоду Смутного времени. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |