Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыкачевы между Угримом и 17 веком.

определенная проблема так, как в росписях тверского и ярославского дворянства указан только Петр Угримов.

В действительности в 17 веке жило гораздо больше Рыкачовых.

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831
середина 1570-х село Василия Рыкачова в верховском станеБежецкого верха.

Здесь же сын боярский иван рыкачов. 1578.

В 1578 под Кесью погиб Иван Иванов Рыкачов. Десятня новиков 1596.

Ярославль Данила Петрович Рыкачов. Веземская ПК 1594-1595.

Игнатий Васильев Рыкачев. Десятни 17 века.

Второй Петров Рыкачев, Семен Парамонов Рыкачев бежецкий верх 1630

Василий Иванович Рыкачев "а на послуси" (то есть свидетель) на грамоте 12 марта 1578 года Там же его роспись. Дипломатарий русский выпуск 5.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 831
Рыкачевы: Угрим Рыкач предок Лермонтова и его потомки.

В те дни под петербургским небом
Живет дворянская семья.
Дворяне – все родня друг другу,
И приучили их века
Глядеть в лицо другому кругу
Всегда немного свысока.
Но власть тихонько ускользала
Из их изящных белых рук,
И записались в либералы
Честнейшие из царских слуг,

А. А. Блок. Возмездие.

Статья эта есть результат нескольких случайностей, которые объединились в цепь и стали закономерностью у Египетского моста на Лермонтовском проспекте Санкт-Петербурга в 2022 году.
Египетский мост в истории отечественной литературы знаковое место. Поблизости на Фонтанке адреса Есенина (Фонтанка 149) и Пушкина (Фонтанка 187), рядом на Лермонтовском проспекте адрес Лермонтова (Лермонтовский проспект 8). Кроме того, у соседнего Старо-Калинкиного моста живет призрак Акакия Акакиевича из Шинели Гоголя.
Об этой цепи случайностей я очень часто рассказываю в ожидании зеленого цвета светафора, так как живу в 5 минутах ходьбы от моста. Обычно, я не уточняю что с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я родственник. Бабушка поэта была из дворянского рода Рыкачевых. Из этого же рода происходит бабушка моего деда, потомка южно-уральского рода священников с родословной от 1644 года. Словохотие – это вовсе не разговорчивость, а гордыня на церковно-славянском. Говоря простым языком я Гордов, а не Говоров.
Возможно я бы никогда не взялся за историю рода Рыкачевых, но в один из обычных петербургских дней я натолкнулся у моста на лермонтоведа Оксану Хейлик, создателя Лермонтовского кабинета. Узнав о её увлечениях, я к перечислению гениев русской литературы коротко добавил свое происхождение. Собственно, из нашего дальнейшего сотрудничества и родилась идея на основе архивов рассказать о неизвестных страницах рода Рыкачевых.
Первое, о чем я рассказал Оксане, это то что в правление Путина архивное законодательство гораздо либеральнее коммунистического и имперского периодов, а потому поиск в архивах стал значительно легче. Единственное что сдерживает современных исследователей это отсутствие финансовой мотивации и неумение искать информацию в архивах. Кроме того, я рассказал, что в эпоху интернет многие описи к фондам доступны в электронном виде, а скорость обмена информацией благодаря социальным сетям стала практически мгновенной. Поэтому исследование рода Рыкачевых мне хотелось сделать современным, а не жалкой статьей с куцыми ссылками на несколько общеизвестных фондов.
Тратить время читателя на перечисление ошибок моих предшественников мне совсем не хочется. Скажу лишь что ложь и фантазия царят повсюду, причем с самого начала. Угрима Рыкачева основоположника рода Рыкачевых называют Угрюмом.
Кто такой Угрим Рыкач? В действительности Угрим – это некрестное имя 16-17 века, весьма распространенное, но чьё значение к сожалению, утрачено. Я очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, так как моя дача находится на хуторе Угрим Белгородского района – это последний Угрим на карте России. Могу свидетельствовать, что природа этого места действительно не обычна и по-особому воздействует на психику человека. Но я бы не назвал его угрюмым, скорее там царит зловещий покой и тишина. Горе тому, кто попробует это умиротворение нарушить.
Прежде чем рассказать вам о последнем Угриме в России я хочу отметить, то странное обстоятельство что мой отец, не зная, что является потомком Угрима Рыкачева выбрал себе на старость лет именно — это место. В округе достаточно хуторов и деревень не менее интересных. Тем не менее это совпадение произошло.
Угрим – это скорее отдельный мир, со своим большим лесом и болотистыми низинами. За лесом в селе Бессоновка находится один из лучших агрохолдиногов России с откормом в нескольких десятков тысяч свиней. Но будучи в Угриме вы никогда не подумаете о современности. В нём все о близости к природе и прошлому. То чувство, которое вызывает у меня и моих друзей это место легко сравнить с знаменитым проклятием рода Баскервилей из рассказа Конан Дойля. Повторю знаменитую фразу английского писателя: «Если рассудок и жизнь дороги вам, сторонитесь торфяных болот».
Наблюдая за тем как действует Угрим на психику людей, я стал искать свидетельства прошлого и, хотя не сразу, но обнаружил их. В соседнем селе Кобелевка, окруженном многими лесами детей пугают именно Угримским лесом и запрещают туда ходить. Затем я обратил внимание на то, что до революции Угрим был излюбленным местом отдыха белгородских архиереев, сам Святитель Иосаф, один из наиболее почитаемых святых православной церкви жил здесь и совершал свои чудеса. Это тем более странно, что над Угримом находится главная господствующая высота всей округи, увенчанная языческими идолами. Каким-то странным образом предпочтения языческих жрецов и православных духоборцев в этом месте соединились. Наконец в 2023 году меня нашла родственница одного из священников, который был смотрителем за архиерейской собственностью в 19 веке и впал в литаргический сон и остаток дней провел за воротами одного из знаменитых монастырей русско-украинского пограничья. Для меня и моих друзей по Угриму история его жизни не требовала никаких объяснений.
Исходя из вышесказанного, я хочу заметить, что Угрим это вовсе не угрюмый человек. Скорее это имя, которое как многие человеческие имена обозначает нечто сильное по своему воздействию, и служившие именем оберегом. Что-то похожее по значению на имена Владимир (владеющий миром) или Святослав (славный в святости).
Рыкач – это тоже некрестное имя, возможно обозначающие человека с рычащим голосом, а возможно человека родом из польского населенного пункта с названием Рыкач. Кажется, чем-то особенным что православному Московскому государю в начале 16 века служил некий Угрим Рыкач, то есть человек сохранивший два некрестных имени. В 16 веке такое себе мог позволить человек особенный, как правило славный своими свершениями в землях окраинных еще далеких от православного благочестия. Некрестные имена, в качестве семейного наследства, семейного оберега мы встречаем массово среди профессиональных воинов, разведчиков и проводников (так называемых вожей). Впрочем особые имена и позывные среди людей этого рода занятий распространены на планете Земля и поныне.
Чем занимался Угрим Рыкач? Исследователю русского дворянства необходимо знать две характерные особенности, когда речь идет о происхождении. Большинство родов не сохранило в своих семейных архивах доподлинную историю своего происхождения, а потому было вынуждено прибегать к фантазиям. Так, например, род Озеровых выводил себя от берегов какого-то озера, где-то в Адриатике.
Угрим Рыкачев, (возможно его все-таки стоит называть Угримом Рыкачем или Угримом из Рыкача) это в действительности существовавший человек, занимавший должность при князе Василии Ивановиче. Он был волостелем Солушинской волости Московского уезда, о чём в Рыкачевском семейном архиве сохранился документ. Надо особо отметить, что документ именно 16 века до наших дней не дошел. В конце 18 века Рыкачевы его переписали на новый лист. Но в 1998 году работник архива РГАДА Антонов сравнил сохранившиеся документы этого типа. Так что бумага с пожалованием на кормление Угрима Рыкача подлинная.
Однако стоит особо отметить, что Рыкачевы также хранили два других документа. Один с датировкой 1539 года, второй 1602 года. Оба сохранились в архиве Института Истории РАН в Санкт-Петербурге. То есть Рыкачевы считали важным подтвердить свое происхождение более поздними документами, один из которых относится к сложному периоду Смутного времени.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » Рыкачевы между Угримом и 17 веком. [тема №142558]
Вверх ⇈