Рыкачевы Родня Лермонтова выкладываются черновики.
Интересно почему вопрос Рыкачевых в Лермнтоведенье изучен плохо.
OksanaKheylik Санкт-Петербург Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2022 23:31 ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ О ЗАВЕЩАНИЯХ РЫКАЧЕВЫХ ГКУ ЯО "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" Фонд №151 Опись №2 Ед.хр. №25323 ДЕЛО О ДУХОВНОМ ЗАВЕЩАНИИ ДВОРЯНКИ ПЕЛАГЕИ МАРКОВНЫ РЫКАЧЕВОЙ 5 стр.ЗАВЕЩАНИЯ
 --- Веду поиск документов по линии РЫКАЧЕВЫХ - ЛЕРМОНТОВЫХ Буду благодарна на советы!
| | |
OksanaKheylik Санкт-Петербург Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 сентября 2022 23:39 ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ О ЗАВЕЩАНИЯХ РЫКАЧЕВЫХ ГКУ ЯО "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" Фонд №151 Опись №2 Ед.хр. №25323 ДЕЛО О ДУХОВНОМ ЗАВЕЩАНИИ ДВОРЯНКИ ПЕЛАГЕИ МАРКОВНЫ РЫКАЧЕВОЙ 6 стр.ЗАВЕЩАНИЯ
 --- Веду поиск документов по линии РЫКАЧЕВЫХ - ЛЕРМОНТОВЫХ Буду благодарна на советы!
| | |
19 сентября 2022 23:45 ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ О ЗАВЕЩАНИЯХ РЫКАЧЕВЫХ ГКУ ЯО "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" Фонд №151 Опись №2 Ед.хр. №25323 ДЕЛО О ДУХОВНОМ ЗАВЕЩАНИИ ДВОРЯНКИ ПЕЛАГЕИ МАРКОВНЫ РЫКАЧЕВОЙ 7 стр.ЗАВЕЩАНИЯ
| | |
19 сентября 2022 23:59 ПРОДОЛЖАЮ ИСКАТЬ ДАННЫЕ О БАБУШКЕ ПОЭТА МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА СО СТОРОНЫ ОТЦА -АННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ РЫКАЧЕВОЙ. 1778 г. ЖЕНИТЬБА СВЯЗЫВАЕТ ДЕДА ПОЭТА ПЕТРА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМНТОВА С РОДОМ РЫКАЧЕВЫХ
ШОТЛАНДСКИЙ РОД ЛЕРМОНТОВЫХ: ГЕНЕОЛОГИЯ ИЗМАЙЛОВСКОЙ ВЕТВИ ЛЕРМОНТОВЫХ Начнём с начала: - У Георга Лермонта (1590-е -1634) было три сына. Один из них (приведший нас к измайловской ветви поэта Лермонтова) – Пётр или Питер (… - 1679), воевода в Саранске. Одним из его детей был Евтихий или Юрий (… - 1708), стольник. Один из детей Евтихия носил имя Пётр Юрьевич (Евтихиевич) (1660 – 1670- 1729) – этот человек и есть прапрадед и основатель Измайловской ветви рода Лермонтовых. Он имел пять детей, один из которых, снова Юрий Петрович (1722 – 1779) – Прадед поэта, - секунд-майор. Один из его детей, -Петр Юрьевич (1752 – 1799), поручик, является дедом поэта. У деда один из детей (плюс шесть сестер) – единственный сын Юрий Петрович (1787 – 1831), капитан стал отцом поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841)
ЖЕНИТЬБА СВЯЗЫВАЕТ ДЕДА ПОЭТА ПЕТРА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМНТОВА С РОДОМ РЫКАЧЕВЫХ Женитьба деда. В 1778 г. Дед в возрасте 26-ти лет женился на Анне Васильевне Рыкачевой – дочери коллежского советника Василия Ивановича Рыкачева и его жены Авдотьи Васильевны Макуловой.
РЫКАЧЕВЫ -СТАРИННЫЙ РОД. Рыкачевы известные с 16-го века русско-литовский род. Василий Иванович Рыкачев 1709 – 1776 гг. - (родной брат всесильного Марка Рыкачева). Василий с 1732 года служил флигель-адъютантом генерал-адъютанта Леонтьева. Участвовал в 1 -м и 2 -м походах в Крым, ушел в отставку по болезни 19 октября 1748 г. С переименованием в коллежского асессора. В1770-х годах был товарищем сибирского губернатора генерал – майора Д.И. Чичерина. Владел землями в Поламском стане Волоколамского уезда. Жена Василия Ивановича Авдотья Васильевна (1723 – 1799гг.), урожденная княжна Макулова, прабабушка поэта, владела землями в Сологинской волости Поламского стана Волоколамского уезда. Авдотья Васильевна, а так же владела домом в Москве в приходе Спиридона Чудотворца (Никитский сорок), что за Никитскими воротами, на Козихе, восьмой части (Арбатской части), в 4 -м квартале, за номером 464. Дом находился в непосредственной близости от Патриарших прудов. В этом доме она жила с 1777 по 1779 г. Когда бабушка Анна Васильевна выходила замуж за Петра Юрьевича Лермонтова, то договор об их женитьбе составляла её мать Авдотья Васильевна Рыкачева, так как отец Рыкачев к этому времени уже умер.
МАРК ИВАНОВИЧ РЫКАЧЕВ Марк Иванович Рыкачев – родной брат прадеда поэта – Василия Ивановича Рыкачева. Один из самых знаменитых представителей рода Рыкачевых. Прожил без малого сто лет 1716-1814гг. Получил чин полковника в 1737 году. Далее в 1767 – 1768 в чине генерал-майора (действительный тайный советник) участвовал в комиссии уложения. Мнения Рыкачева и прадеда Лермонтова совпадали в вопросе о получении дворянства за заслуги перед отечеством из чего следует что они были знакомы по делам комиссии уложения и Марк Иванович мог рекомендовать Лермонтова в мужья своей племяннице Анне Васильевне Рыкачевой. 1766 – 1781 генерал – майор Рыкачев М.И. занимал пост главного судьи канцелярии конфискаций. ДОМ МАРКА ИВАНОВИЧА РЫКАЧЕВА В МОСКВЕ О доме Марка Ивановича. Прадед Лермонтова когда женился на Авдотье Васильевне в это время жили в доме Авдотьи Васильевны в Арбатской части у Патриарших прудов. А Генерал-поручик Марк Иванович имел дом в Москве в Девятой Сретенской части Москвы в приходе церкви Спаса На Песках (Медвежий переулок, второй квартал, дом № 189).
ДОМ СЕМЬИ ЛЕРМОНТОВЫХ-РЫКАЧЕВЫХ В МОСКВЕ У Анны Васильевны Рыкачевой и Петра Юрьевича Лермонтова было много детей и среди них только один мужского пола – Юрий, 26 декабря 1787 года рождения. Крестили Юрия Петровича – отца поэта в селе Никольском Галичского уезда. С 1779 по 1799 год семья деда и бабушки Лермонтовых проживала в этом доме (в Арбатской части) и там родили многих своих детей. Лермонтовы гостили у прабабушки поэта – Авдотьи Васильевны Рыкачевой, а потом, вероятно приобрели свой дом по соседству. В 1793 – 1799 годах дед поэта Петр Юрьевич Лермонтов числился владельцем дома. Долгое проживание в Арбатской части прямых предков М.Ю. Лермонтова – новая страница в биографии поэта.
Мало кому известно что в течение 20-ти лет 1779 – 1799 у Патриарших прудов жила семья Лермонтовых: прабабушка поэта, бабушка, дед, отец и многочисленные тетки Михаила Юрьевича. Вот у этих теток и бывал поэт в гостях в Москве.
| | Лайк (2) |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
20 сентября 2022 15:47 Добрый день! А Вам известна родословная роспись Рыкачевых, составленная И.Н. Ельчаниновым (Материалы для генеалогии Ярославского дворянства. Ярославль, 1911), составленная с использованием сведений из «Приложения к генеалогии Господ дворян, внесённых в родословную книгу с 1787 по 1869 г.», составленного М. Чернявским (Тверь, 1867)?
Кроме этого в 2009 году в первом выпуске сборника «М.Ю. Лермонтов. Исследования и материалы» (Москва-Воронеж, 2009) опубликована статья О.Н.Бахтияровой и Д.А. Алексеева «Рыкачевы - Лермонтовы (новое в родословии)» (с.15-23).
Также обращаю Ваше внимание на фундаментальный и, пожалуй, лучший на сегодняшний день, труд Т.П. Молчановой «Лермонтовы: 1613 - 2013. Российский род шотландского происхождения». - М., 2014. В нем довольно подробно рассказывается о родственных связях Лермонтовых и Рыкачевых, приведена родословная схема Рыкачевых от Угрима Рыкачева до Михаила Юрьевича Лермонтова (с.77-87).
Обе публикации также содержат внушительный список использованных источников и литературы. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
26 сентября 2022 1:12 >> Ответ на сообщение пользователя kras от 20 сентября 2022 15:47 Доброго дня. Все это замечательно, но мы идём дальше. Нас интересуют фонды РГИА и РГАДА. В частности 577 ргиа, 380 РГАДА. Даже из этих известных фондов ничего не сделано. Кроме того нас интересуют внутри родственные связи внутри корпорации Рыкачевых. Это именно корпорация, породнившаяся со многими родами бархатной книги. Ну и куча других вопросов --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
27 сентября 2022 1:38 slovohotov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя kras от 20 сентября 2022 15:47
Доброго дня. Все это замечательно, но мы идём дальше. Нас интересуют фонды РГИА и РГАДА.
В частности 577 ргиа, 380 РГАДА.
Даже из этих известных фондов ничего не сделано.
Кроме того нас интересуют внутри родственные связи внутри корпорации Рыкачевых.
Это именно корпорация, породнившаяся со многими родами бархатной книги.
Ну и куча других вопросов[/q]
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, что повторно позволяю себе наглость писать в Вашем дневнике… Если честно, то ознакомившись предварительно с Вашими постами в других темах форума (в том числе в теме «Гос. архив Ярославской области») я и не ожидал от Вас другой реакции на мое сообщение. Я не буду приводить здесь прописные истины относительно того, с чего должна начинаться работа по восстановлению истории семьи (но, отнюдь, не с похода в архив). Поэтому, удачи Вам в Вашем пути дальше! Особенно желаю Вам интересных находок по истории «корпорации» Рыкачевых в моем родном РГАДА в фонде 380 «Дела о Воробьевском зеркальном заводе — (коллекция) из фондов Посольского приказа и Московской конторы Коллегии иностранных дел»! И, пожалуйста, не называйте себя больше «архивистом», с опытом работы в РГИА, РГАДА, РГВИА, Белгородском, Курском, Харьковском, Саратовском и прочих архивах и хорошо понимающим «как устроена архивная система России». Тем самым, Вы вольно или невольно оскорбляете всех сотрудников нашей архивной отрасли, кои и являются истинными архивистами! Да и Харьков на данный момент не является российским… PS. После получения Ваших писем в «Личных сообщениях», которые иначе как хамскими не назовёшь, у меня пропало всякое желание чем-либо Вам помогать! Тем более «выкладывать сканы упомянутых работ», дабы сократить Вам «время работы». Библиотека ждёт Вас! Возможно посетив ее, Вы по Вашей же логике, станете еще и библиотекарем! На этом позвольте откланяться и выразить надежду на полное прекращение нашего дальнейшего общения! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Жалоба (1) |
slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
27 сентября 2022 16:05 27 сентября 2022 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя kras от 27 сентября 2022 1:38 С первого сообщения было ясно что в мой дневник прибежал "обиженный" исследователь с сообщением о том что мы уже все исследовали.))). Но естественно ему потребовалось второе сообщение как он сам сказал последнее. Все остальные я сотру))). Какое отношение его сообщения имеют к исследованию Рыкачевых?) Ответ никакого! Целью таких "помощников" как известно является нагадить. К сожалению для них в ближайшее время колличество источников возрастёт и их неумелые построения будут опровергнуты. Что касается личной переписки то никакого хамства там нет,. прилагаю скриншот. И да в этой ветке выкладываются черновики и то не все. Помимо того что я работал в разных архивах (тут явный переход на личности). Вообщем неумелый обиженный тролль мараться о которого нет никакого желания В названных им книгах и статьях ошибки, лживые построения, единичные документы. Повторю основную мысль. Рыкачевых никто не исследовал. И мы это сделаем. Я прямой потомок Марка Ивановича Рыкачева. Так что неуважаемый оппонент грызите ногти, или по просто народному ....
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 октября 2022 15:21 17 октября 2022 16:18 Необходимо выписать отдельно:
1. имена жён и мужей рыкачевых, с какими родами породнились сделать это просто вбиваем в интернет фразы жена Рыкачева муж Рыкачев и так далее.
2. Названия губерний, уездов, имений, где были владения в разные года.
3. У кого были куплены права на лермонтова книги.
Губернии: Московская, Тверская, Новгородская, Ярославская, Рязанская, Тамбовская, Таврическая. Санкт-Петербургская, Смоленская, Владимирская, Воронежская
Уезды: (пополняется)
1. Санкт-Петербургская А. Лужский уезд. село Гвездерино Рыкачева Е. Д. 577 РГИА.
Весьегонского,
Шацкого, Мышкинского Краснохолмского уездов. Бежецкий уезд
Рязань Касимовского уезда деревня Васильево
Новгород.
1. Новгородский уезд Дело Рыкачевых П.А., Т.А. и М.А. селения Несужи. Дело Рыкачева В.П. части селения Озерова. Дело Рыкачева П.С. селений Бора и Черного.
2. Устюженский уезд. Дело Рыкачевой М. А. и Веселаго Н. П. деревень: Рожнова, Глухарева и Деревяги. Дело Рыкачевой М. А. дер. Емельянинки. 23 мая 1867 г. - 27 февраля 1868 г. - 1867. -33 л..
3. Валдайский уезд. Дело Рыкачева Н.С. селений: Старого Березая, Макарова и Пахотина. Валдайский уезд.
Ярославская губерния Мышкинский уезд Усадище Плишкино. Ярославская губерния Борисоглебский уезд Никольское Романов.
сельца Петровского Шацкого уезда Тамбовской губернии
Родня (пополняется).
Авиновы,
Дело Рыкачевой Е.Д. селения Гверездно. 22 января 1866г. - апрель1866г. - 1866. -37 л.. - (Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись №35). - С.-Петербургская губ. Лужский уезд. Дело. .
--- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 октября 2022 16:32 Рязань 1880-е
РЫКАЧЕВ - дер. Сеитово Бетинская волость Касимовский уезд - дер. Василево Бетинская волость Касимовский уезд - дер. Шемякина Бетинская волость Касимовский уезд --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|