Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Княжей лес Дедиловские сторожи

← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 851
В росписи сторож 1571 года упоминается Княжий лес. Вот информация от Валентина Огнева об этом топониме: (Мишки на картинке для красоты).

"некоторые документы РГАДА о Княжем лесе:"

Платежные книги с дозорных книг Елецкого у. Елецкий стан. 1614/15г.

Село Новосильская Слободка под Юрьевым лесом, усть речки Гоголя на берегу речки Сменка.

1013. За сотником козачьим за Семеном за Васильевым сыном Лобынцева в деревне Лобынцевой под Княжим лесом на Княжом Городище на берегу речки Сменка на его жеребей пашни паханые осмина.
(Княжий лес так называется и сейчас, и рядом с ним местность называется Городище).

В деле РГАДА. 4130. оп. 2 ч 2 ф. 350. Шацкий уезд «Сказки однодворцев, помещичьих и экономических крестьян Залеского стана Шацкого уезда 1762-1764гг.» (лл. 342-343).

имеются «сказки вотчны секунд маера Христофора Александровича Ушакова Елецкого уезда селца Красивова, что была деревня Лабынцева». При освящении Спасской церкви в 1795 году населенный пункт стал называться село Красивое Ушаково тож.
РГАДА. Ф. 1209 оп. 1 ч 1 д. 132.

На листе 509 трудночитаемый текст
№ 311. Да Сава ж Просветов с товарищи просит Государева Грамоты челобитье за рекой за Семеньком (не разобрать многое – вот прочитанное)
…а княжева лесу .. подле реку Семенька.. ..сына боярского Семена Лобынцова отмерить для крепости .. и приходу..
Это говорится о «Починок Просветов в Малиновом Кусту у Малинового Болота на Реке на Сменьке что была Пустошь» Сейчас это деревня Прилепы, а напротив деревни, через речку Семенек расположен Княжий лес, ближе к устью реки.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
В росписи сторож 1571 года упоминается Княжий лес. Вот информация от Валентина Огнева об этом топониме: (Мишки на картинке для красоты).

"некоторые документы РГАДА о Княжем лесе:"

Платежные книги с дозорных книг Елецкого у. Елецкий стан. 1614/15г.

Село Новосильская Слободка под Юрьевым лесом, усть речки Гоголя на берегу речки Сменка.

1013. За сотником козачьим за Семеном за Васильевым сыном Лобынцева в деревне Лобынцевой под Княжим лесом на Княжом Городище на берегу речки Сменка на его жеребей пашни паханые осмина.
(Княжий лес так называется и сейчас, и рядом с ним местность называется Городище).

В деле РГАДА. 4130. оп. 2 ч 2 ф. 350. Шацкий уезд «Сказки однодворцев, помещичьих и экономических крестьян Залеского стана Шацкого уезда 1762-1764гг.» (лл. 342-343).

имеются «сказки вотчны секунд маера Христофора Александровича Ушакова Елецкого уезда селца Красивова, что была деревня Лабынцева». При освящении Спасской церкви в 1795 году населенный пункт стал называться село Красивое Ушаково тож.
РГАДА. Ф. 1209 оп. 1 ч 1 д. 132.

На листе 509 трудночитаемый текст
№ 311. Да Сава ж Просветов с товарищи просит Государева Грамоты челобитье за рекой за Семеньком (не разобрать многое – вот прочитанное)
…а княжева лесу .. подле реку Семенька.. ..сына боярского Семена Лобынцова отмерить для крепости .. и приходу..
Это говорится о «Починок Просветов в Малиновом Кусту у Малинового Болота на Реке на Сменьке что была Пустошь» Сейчас это деревня Прилепы, а напротив деревни, через речку Семенек расположен Княжий лес, ближе к устью реки.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://disk.yandex.ru/i/Czi4FfITcDbpWQ

книга харитонова со статьей муравский шлях
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Публикации с упоминанием татарских шляхов в отечественной исторической литературе растут в геометрической прогрессии. В такой же прогрессии растут ошибочные и фантастические представления о татарских шляхах. Особо обидно, когда такие публикации появляются в регионах, там где авторы могут прежде чем писать очевидные глупости на общественном транспорте (!) посетить места событий прошлого. Собственно остается повторить слова национального героя России Пожарского о причинах удивительной близорукости составителей бумаг: "А и версты те дозорщики писали, сидя в избе".
Составлять длинный список "халявщиков от науки" как-то не хочется. Достаточно будет сказать что единственная работа в которой я не нашел ошибок и с которой внутренне согласился - это публикация курского автора Александра Зорина Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служивых людей в борьбе с татарскими набегами. (Верхнее Подонье: археология, история. Вып.3. - Тула, 2008.)
Не знаю, посещал ли автор статьи места им описанные, но он по крайней мере вооружился картой Шуберта (середина 19 века) что бы найти топонимы упомянутые в документе 1623 года и не поленился соотнести данные прошлого с современной картой. А ведь можно использовать и Планы Генерального межевания (рубеж 18-19 веков) и карты Делиля (20-е годы 18 века).
Собственно, противостояние тех кто видел шлях в живую и теми кто судит о нем сидя за письменным столом имеет в отечественной литературе давнюю историю. В 19 веке здравые мысли об изучении шляхов
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. 1868 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Артемьев,_Александр_Иванович

Из предпринятого Ловягиным комментария к „Книге“ появился в печати один отдел: „Татарские шляхи XVI и XVII веков на юге России“ (Прав. Вестн., 1909, № 267).
Ф Петрунь. http://ugrim.blogspot.ru/2016/06/blog-post_4.html

Татарские шляхи по разным направлениям пересекают весь юг России.
Систиматического изучения этих шляхов до сих пор не было.

Древние татарские шляхи Воронежской губернии. Председателя комиссии Е. Л. Маркова. стр. 37-51

Александра Перелешина
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12...lisle.zoom

карта Оки Делиля
---
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
3-я сторожа верх Хону под Ланискими лесами, от города от Курска верст с 40, а нелась меж Курска и Оскола и Ливен, а стаивали на ней смесные сторожи Курчан и Ливенцов по 4 человека; а видить с нее на Муравский шлях большие полки в 5 верстах, а не великие люди в дву верстах; а проезду с нее до Кургана до Мулги верст с 10, а стоять на той сторожи одни Курские дети боярские по 3 человека, да по казаку.

(Беляев И.Д., 1846. С. 70).
---
← Назад    Вперед →Модератор: slovohotov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник slovohotov » Княжей лес Дедиловские сторожи [тема №118398]
Вверх ⇈