Наверх ##
11 сентября 2023 15:33 Публикации с упоминанием татарских шляхов в отечественной исторической литературе растут в геометрической прогрессии. В такой же прогрессии растут ошибочные и фантастические представления о татарских шляхах. Особо обидно, когда такие публикации появляются в регионах, там где авторы могут прежде чем писать очевидные глупости на общественном транспорте (!) посетить места событий прошлого. Собственно остается повторить слова национального героя России Пожарского о причинах удивительной близорукости составителей бумаг: "А и версты те дозорщики писали, сидя в избе". Составлять длинный список "халявщиков от науки" как-то не хочется. Достаточно будет сказать что единственная работа в которой я не нашел ошибок и с которой внутренне согласился - это публикация курского автора Александра Зорина Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служивых людей в борьбе с татарскими набегами. (Верхнее Подонье: археология, история. Вып.3. - Тула, 2008.) Не знаю, посещал ли автор статьи места им описанные, но он по крайней мере вооружился картой Шуберта (середина 19 века) что бы найти топонимы упомянутые в документе 1623 года и не поленился соотнести данные прошлого с современной картой. А ведь можно использовать и Планы Генерального межевания (рубеж 18-19 веков) и карты Делиля (20-е годы 18 века). Собственно, противостояние тех кто видел шлях в живую и теми кто судит о нем сидя за письменным столом имеет в отечественной литературе давнюю историю. В 19 веке здравые мысли об изучении шляхов --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |