Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Левковские

Общая тема

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 293 294 295 296 297  * 298 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Dijana
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Надеюсь, я здесь по теме. Так как в ветке обсуждают в том числе Невмержицких, задам мой вопрос:

Ищу предков Невмержицких, проживавших в селении Ивница/Iwnica под Житомиром в середине 19-го века.
1. Казимир Невмержицкий, ?—2.12.1886, был женат дважды. 1-й брак с Павлиной Болсуновской, 2-й брак с Сусанной Гилевич. У Казимира было много детей.
2. Иосиф Невмержицкий, сын Казимира от первого брака. Женат на Виктории Савицкой, их дочери: Елизавета 1882 г.р., Агата 1885 г.р., думаю, были еще дети
3. Агата (Агафья) Невмержицкая, моя прапрабабушка, 1885–1976, замужем за Иваном Карловичем Гаевским. В начале 20-го века они с детьми уехали в Сибирь «по реформе».

О дворянском происхождении моей ветви ничего не могу сказать, Казимир в метриках назван «urodzony», но я не уверена, что именно это значит. Буду благодарна за любые советы 😊
Czernichowski
Долгожитель форума

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2732

Dijana написал:
[q]
О дворянском происхождении моей ветви ничего не могу сказать, Казимир в метриках назван «urodzony», но я не уверена, что именно это значит.
[/q]

Слово "урожденный" в польских метриках значит, что человек из польской шляхты. И, скорее всего, документы на утверждение в дворянстве подавались.
Но Невмержицкие - околичная шляхта, очень много семей. И только одна ветка из очень многих была утверждена. Эта семья была небедной, были владения, чины и т.п. Потому вряд ли они могли поехать в Сибирь по столыпинской реформе. Они жили недалеко от Ваших, в Лещине. Но была ли близкородственная связь, неизвестно. Если Вы читали эту тему, то понимаете, что, скорее всего, ВСЕ Невмержицкие родичи. Но их много десятков (если не сотен) семей, а общий предок может найтись в глубокой древности.
Судя по польскому языку в метрике, Ваши предки - католики? Доступные метрики уже все пересмотрели? Для более уверенных поисков надо бы имя отца Казимира раскопать. А потом смотреть материалы волынского дворянского собрания. Очень большая их часть оцифрована и в доступе.
Dijana
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 11 сентября 2026 8:33

Спасибо за ответ! Да, эту тему я постепенно изучаю, очень затягивает. Насколько я понимаю из метрики, плюс по рассказам родных, они были католиками римского обряда. Я тоже думаю, что к богатым Невмержицким мои прямого отношения не имеют, так как в Сибирь они уезжали явно по экономическим соображениям...
Я только метрическую запись о крещении дочери Казимира и Павлины (Ивница, 1846 г.) нашла в отсканированном виде, больше метрик в открытом доступе пока нет, ну или я не раздобыла.
На польском сайте wolyn-metryki есть еще информация о крещении их же сына Доминика (приход Котельня, 1840 г. - это сегодня Стара Котельня), но скана нет. Мой дядя в начале 1990-х ездил в Житомир и работал в архиве, он нашел чуть больше информации, но копий метрик нет, только его записи... Дальше Казимира он не продвинулся, увы :(

Прикрепленный файл: niewmier_kazimierz_2_1846_Iwnica_doc-Marianna.png
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8877
Пани Dijana.

Вы обратились по адресу. Мне удалось выяснить год рождения (1816) и имена родителей Казимира Невмержицкого (Павел Невмержицкий и Теофилия Яковицкая), а также его детей (сыновей: Теодора, Иосифа, Петра, и дочерей Петронелю и Людовику)!

Вам пан Czernichowski говорил о доступных метриках не просто в гугле, а в частности на сайте Вікіджерела, в Вашем случае это - ДАЖО фонд 178 (Луцько-Житомирська римо-католицька духовна консисторія)https://uk.wikisource.org/wiki...%D0%9E/178, где по
Описи 3 Метричні книги Житомирського, Ізяславсько-Острожського, Летичівського, Овруцького, Старокостянтинівського, Ушицького деканатів. 1797, 1818, 1827–1916 264
заходим ( https://uk.wikisource.org/wiki...%9E/178/3)
и находим
Справу (Дело) 251 Метрична книга костелу Івниця. Шлюб (Брак) 1863–1915 (https://uk.wikisource.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B2:%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E/178/3/251)

скачиваем и
за 1868 год находим запись в Ивницком костеле о бракосочетании 28 апреля 1868 года 52-летнего вдовца Казимира Павловича Невмержицкого (то есть, 1816 года рождения) с 35-летнею Зузанной Игнатьевной Гилевичовною (то есть, 1833 года рождения). Причем, выясняется, что Ваш дядя неправильно прочитал эту метрику, поскольку Казимир на тот момент не урожденный, а мещанин (хотя это чисто формальность, созданная исскуственно царским правительством в процессе т. н. разбора шляхты, и никак не отменяет того, что он, как и другие Невмержицкие по сути был урожденным, то есть из шляхетского рода Невмержицких села Левковичи под Овручем), и еще Ваш дядя ошибочно принял имя отца Казимира - Павла за Павлину Болсуновскую, где на самом деле Катерина Болсуновская была матерью Зузанны. Но, действительно Казимир женился второй раз (был вдовец), а кто его первая жена отсюда неизвестно:

[q]
1-я колонка (Когда, где и кем совершён брак):
28. Апрель
«Тысяча восемьсотъ шестьдесятъ восьмаго года, Апреля двадцати восьмаго дня, въ Ивницкой Римско-Католической Приходской Церкви Преподобный Отецъ Эразмъ-Валентій Кулеша Настоятель оной Церкви; по изготовленіи диспенсаціи данной местнымъ Епархіальнымъ Начальствомъ освобождающей отъ всѣхъ оглашеній даной Апреля шестаго дня сего года.»

2-я колонка (Жених и невеста, их состояние и возраст):
«Мѣщанъ Казимира Невмержицкаго вдовца, имеющего лет пятдесятъ два с Зузанною Гилевичовною дѣвицею имѣющую лѣтъ тридцать пять отъ рожденія, обеихъ изъ м. Ивницы оной Церкви прихожанъ, по сдѣланіи предварительно строгого отъ обеихъ лицъ изслѣдованія о препятствіяхъ къ бракосочетанію и по неоткрытію никакихъ, равно по изъявленному отъ обоихъ лицъ взаимному согласію внешними знаками обнаруженному.»

3-я колонка (Родители новобрачных и свидетели):
«Мѣщанъ Павла и Теофиліи изъ Яковицкихъ Нѣвмержицкихъ законныхъ Супруговъ сына, съ гражданъ Игнатія и Катериною изъ Болсуновскихъ Гилевичовъ законныхъ Супруговъ дочерью бракомъ сочеталъ и въ лице Церкви торжественно по благословенію въ присутствіи вѣродостойныхъ Свидѣтелей Павла Подгаецкаго, Устиніана [Юстиниана] Гощицкаго, Іоанна Колосовскаго и многихъ другихъ при этомъ находившихся.»

См. ДАЖО_178-03-0251._1863-1915_роки._Метрична_книга_костелу_Івниця._Шлюб.- Лист 20 об.(кадр 22) ссылка: (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E_178-03-0251._1863-1915_%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8._%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%83_%D0%86%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8F._%D0%A8%D0%BB%D1%8E%D0%B1.pdf?utm_source=uk.wikisource.org&utm_campaign=index&utm_content=original)
[/q]

Далее в этой же Описи смотрим
Справу (Дело) 235 Метрична книга Івницького костелу. Смерть 1863–1915 ( https://uk.wikisource.org/wiki...178/3/235)
скачиваем и за 1886 год смотрим запись (где узнаем возраст умершего - 70 лет и подтверждаем его год рождения - 1816):
[q]
1-я колонка (Дата, место и причина смерти, приобщение Святых Таин):
Мѣсяцъ Декабрь
«Тысяча Восемьсотъ Восемьдесятъ шестого года Мѣсяца Декабря второго дня въ Мѣстечке Ивнице скончался отъ старости Мѣщанинъ Казимиръ Невмержицкій былъ приобщенъ Св: Таинъ. —»

2-я колонка (Сословие, семейное положение, оставшиеся родственники):
Декабрь
«Оставшейся вдовы Зузанны изъ Гилевичовъ Невмержицкой законный супругъ, имѣющій отъ роду лѣтъ семьдесять Ивницкаго Р. К. Костела прихожанинъ, оставилъ по себѣ сыновей: Теодора, Иосифа, Петра, и дочерей Петронелю и Людовику

3-я колонка (Кто совершил погребение, где и когда похоронен):
«Тело его преподобный Отецъ Антоній Ковалевскій Администраторъ онаго Костела того года и Мѣсяца четвертого дня на публичномъ Ивницкомъ Кладбище похоронилъ.»

См. ДАЖО_178-3-235._1863-1915._Метрична_книга_Івницького_костелу._Смерть - Лист 12 \кадр 13(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E_178-3-235._1863-1915._%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%86%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%83._%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C.pdf?utm_source=uk.wikisource.org&utm_campaign=index&utm_content=original)
[/q]

Кроме того, Вы пишете, что
[q]
Агата (Агафья) Невмержицкая, моя прапрабабушка, 1885–1976, замужем за Иваном Карловичем Гаевским. В начале 20-го века они с детьми уехали в Сибирь «по реформе».
[/q]

Гаевские - это Геевичи Ловдыковские, также овручская шляхта, происходят, как и Левковские и часть Невмержицких от Лариона Велавского, см. мою схему в черновикеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2

Я, по возможности, буду смотреть по предках Казимира, если что-то появится я обязательно напишу здесь, на форуме.

В конце моего предыдущего сообщения, посмотрите куда вписать благодарность (для продвижения контента).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-14 в 16.15.02.pngСнимок экрана 2026-09-14 в 16.15.21.png, 3135219 байт
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
Лайк (2)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Пани Dijana.

Ваш дядя не ошибся, а это я сделал неправильное предположение: действительно Казимир был первый раз женат на Полине из Болсуновских, которая умерла за год до его второй женитьбы. В той же Метрике (1863–1915) зафиксированы смерть ее (1867 год) и их дочери Марьяны (1865 год).

Писарь по какой-то причине повторно внес ее в метрическую книгу двумя месяцами позже (в апреле под № 13 и в июне под № 19). В первой записи дата смерти указана 13 апреля 1865 года (погребение 15 апреля), а во второй — 6 июня 1865 года (погребение 8 июня). Подобные ошибки периодически встречались при переписывании черновых записей в чистовую метрическую книгу.

Вот сравнение и расшифровка обеих записей:

Первая запись — Апрель (№ 13)
[q]
1-я колонка (Дата, место, причина смерти, приобщение):

Апрѣль
«13 [апреля смерть] / 15 [апреля погребение]. Тысяча восемь сотъ шестьдесятъ пятаго года Апрѣля тринадцатаго дня въ М. Ивницѣ скончалась отъ горячки Марянна Невмѣржицкая, была причащена Св. Таинъ.»

2-я колонка (Родители, возраст, сословие):

«Дворянъ Казимира и Павлины изъ Болсуновскихъ Невмѣржицкихъ законныхъ Супруговъ дочь, имѣющая отъ роду лѣтъ восемнадцать, Ивницкой р. к. церкви прихожанка.»

3-я колонка (Кто и где похоронил):

«Тѣло ея Попъ [Отецъ] Эразмъ Салингъ Наст. оной церкви тогожъ года и Мѣсяца пятнадцатаго дня на приходскомъ Ивницкомъ кладбищѣ похоронилъ.»
[/q]

Вторая запись — Июнь (№ 19)
[q]
1-я колонка:

Іюнь
«6 [июня смерть] / 8 [июня погребение]. Тысяча восемь сотъ шестьдесятъ пятаго года Іюня шестаго дня въ М. Ивницѣ скончалась отъ горячки Марянна Невмѣржицкая, была причащена Св. Таинъ.»

2-я колонка:

«Дворянъ Казимира и Павлины изъ Болсуновскихъ Невмѣржицкихъ законныхъ Супруговъ дочь, имѣющая лѣтъ восемнадцать, Ивницкой р. к. церкви прихожанка.»

3-я колонка:

«Тѣло ея По Эразмъ Салингъ Наст. оной церкви тогожъ года и Мѣсяца восьмаго дня на приходскомъ Ивницкомъ кладбищѣ похоронилъ.»

См. ДАЖО_178-3-235._1863-1915._Метрична_книга_Івницького_костелу._Смерть Л. 143 (кадр153)https://upload.wikimedia.org/w...t=original
[/q]

Вот точная расшифровка записи о смерти первой жены Казимира — Павлины Невмержицкой (урожденной Болсуновской):

[q]
Слева (Нумерация, пол, возраст):
№ 8 (женский пол)

На полях: Невмѣржицкая

1-я колонка (Дата, место, причина смерти и приобщение):
«Тысяча восемь сотъ шестьдесятъ седьмого года Января восьмого дня въ М. Ивницѣ скончалась отъ сухотъ Павлина изъ Болсуновскихъ Невмѣржицкая была причащена Св. Таинъ.»

2-я колонка (Сословие, семейное положение, оставшиеся родственники):
«Оставшегось вдовцомъ Казимира Невмѣржицкаго законная Супруга, имѣющая отъ роду лѣтъ пятьдесятъ, Ивницкой р. к. Церкви прихожанка, оставила послѣ себя [сыновей] Теодора, Иосифа, Петра и дочерь Людовику.»

«Тѣло ея Преп. Отецъ Эразмъ Салинъ Настоятель оной Церкви тогожъ года и Мѣсяца девятаго дня на Приходскомъ Ивницкомъ кладбищѣ похоронилъ.»

См. там же, Л. 147 (кадр 157)
[/q]

В этой же книге есть еще одна запись, очевидно, родственники Ваших Невмержицких.

Вот точная расшифровка записи о смерти младенца Юзефа Невмержицкого (1870 год):
[q]
1-я колонка (Дата, место и причина смерти):
«Тысяча восемьсотъ семдесятаго года Января двадцадь пятаго дня въ С. Волица скончалось дитя именемъ Иосифъ отъ крупа.» [крупозный воспалительный процесс / дифтерийный круп]

2-я колонка (Родители, сословие, приход):
«Мѣщ. Федора и Елены изъ Юревичовъ Нѣвмержицкихъ зак. Супр. сынъ имѣвшій отъ роду полгода Ивницкой р. к. Церкви прихожанинъ.»

«Тело его Ксендзъ Мартинъ Конопко тогожъ года и Мѣсяца двадцадь шестого дня на публичномъ Кладбище похоронилъ.»

См. Там же, Л. 159 (кадр 170).
[/q]

Кстати, я посмотрел предварительно, по предках пока неясно. Казалось бы Казимир Павлович Невмержицкий, как католик (могли называться и Невмирицкие), должен был происходить из тойже ветки, что и Невмирицкие из с. Антополь и Столпов также под Житомиром, с которых известный маршалок и предводитель дворянства Люциан Немержицкий, я о них писал в статье "Невмержицкие «семитского происхождения»? Или как Трипольские защитили честь Невмержицких"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Причем, согласно Дела ВДДС о дворянском происхождении Невмержицких доступном сейчас онлайн на сайте мормонов (нужна регистрация), см. также на Викиджерелах https://uk.wikisource.org/wiki...0%9E/178/3 - ДАЖО 146-1-4081https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en первоначально эта ветка обосновалась в с. Забродье или Щениев Малый под Житомиром (см. кадр 21, 22), когда их предок Самуил Мартинович Невмержицкий получил это село по своей жене Анастасии Томашовне Щениевской. Но, среди потомков Самуила хотя и есть Казимир и Иосиф (но, ни года ни отчество не подходят), а Павел был (кадры Дела 55-60), но это один из сыновей Самуила (около 1700 года) и тоже не подходит по годам (имена этой ветки хорошо отображены в "Списке дворян Волынской губернии", именно им удалось доказать дворянство в Рос. империиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...rzycki.JPG).

Интересно, что даже на подходящий период (1828-1833 гг.) фиксируются три разных Павла Невмержицких (Невмирицких) из веток Грищенков, Липских и Дияконовичей Невмирицких:
[q]
1829 год:
22. Рождение 1 Крещение 24 мая. Константин, сын шляхты с хутора Мацьков Ивана и Анастасии з Верповских Левковских, брачных супругов парафиян той церкви, до креста и миропомазания держаный от ур. Павла Грищенка Невмирицкого и Параскевии, жены Ивана Левковского. Крестил и миропомазал ксендз Грегор Загоровский, парох церкви Левковской.

1830 год:
17. Рождение 29 Крещение 30 мая. Исаак, сын шляхты из села Левкович Павла и Мелании з Левковских Диаконовичей Невмирицких, брачных супругов парафиян той церкви, до креста и миропомазания держаный от ур. Яна Данилевича Невмирицкого и Ганны, дочки Марии Невмирицкой, вдовы. Крестил и миропомазал ксендз Грегор Загоровский, парох церкви Левковской.

32. Рождение 2 Крещение 4 октября. Юстина, дочка шляхты из села Левкович Павла и Юлианны з Левковских Липских Невмирицких, брачных супругов парафиян той церкви, до креста и миропомазания держаный от ур. Якова Коменды Левковского и Ксении, жены Адама Липского Невмирицкого. Крестил и миропомазал ксендз Грегор Загоровский, парох церкви Левковской.

25. Рождение 28 Крещение 28 августа. Анна, дочь шляхты из села Левкович Томаша и Юлианны з Левковских Невмирицких, брачных супругов парафиян той церкви, до креста и миропомазания держаный от ур. Павла Грищенка Невмирицкого и Агафьи Комендонны Левковской. Крестил и миропомазал ксендз Грегор Загоровский, парох церкви Левковской.

1833 год:
24. Рождение 10 Крещение 11 мая. Савва, сын трудолюбивых из села Левкович Матвея и Александры Мытников, брачных супругов парафиян той церкви, до креста и миропомазания держаный от ур. Павла Грищенка Невмирицкого и трудолюбивой Катерины Ивановой. Крестил и миропомазал ксендз Грегор Загоровский, парох церкви Левковской.

См. мое сообщ. "Овручская шляхта в метрических книгах униатских церквей (1828-1833 гг.) - НИАБ, фонд 136."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

И это еще не факт, что кто-то из этих Павлов был отцом Казимира Невмержицкого. Хотя интуиция мне подсказывает, что Ваш Павел может быть из Дияконовичей (родоначальник "земянинъ господарский Невмирицкий Солуянъ Сидоровичь з сынами своими: Дмитромъ и Яковомъ" из известного документа 1552 годаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), поскольку ветка предводителя дворянства Люциана также с Дияконовичей. Со временем эта тайна, надеюсь, раскроется.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-16 в 10.57.23.pngСнимок экрана 2026-09-16 в 11.03.41.png, 1911783 байт
---
Dijana
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 16 сентября 2026 12:19

Пан Иван, огромное Вам спасибо за эту ценнейшую информацию - теперь родословная получила еще одно поколение Невмержицких в лице Павла и Теофилии! То, что многие метрические книги опубликованы на Викиджерелах, я не знала, мне теперь удалось найти там же запись о венчании сына Казимира, Иосифа Невмержицкого, и Виктории Савицкой (Ивница, 1873 г.).
Очень интересная семья, конечно, а такое обилие Невмержицких усложняет поиск. В Сибири их фамилия писалась уже как "Немерицкие" (у нас были дальние родственники с этой фамилией, очевидно, тоже потомки переселенцев из Ивницы).

Я находила запись о крещении Марианны, дочери Казимира и Павлины, где Невмержицкие еще названы "урожденные" (Ивница, 1846 г., прилагаю скриншот). Вероятно, после восстания 1863 года они потеряли этот статус.
В 1840 г. сын Казимира и Павлины, Доминик, был крещен в соседнем приходе в Котельне. Этот сын, скорее всего, умер в младенчестве, так как в поздних записях он не фигурирует.

О Гаевских тоже крайне интересно, об их происхождении мне известно меньше.

Прикрепленный файл: niewmier_kazimierz_2_1846_Iwnica_doc-Marianna.png
Anatolii_78
Новичок

На сайте с 2026 г.
Добрый день.
Хотел прояснить для себя историю происхождения Фамилий Левковских, Верповских тех же Белоцких и других, а то запутался.
Землю давали их предкам и они имели дригие фамилии. В этих землях создавались селения, которие получали название от названия местности и уже потом эти названия дописивались владельцам земель (пример Булгак Левковский, Булгак Верповский).
На этих землях жили уже люди, или они не кому не пренадлежали?
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.

Anatolii_78 написал:
[q]
Добрый день.
Хотел прояснить для себя историю происхождения Фамилий Левковских, Верповских тех же Белоцких и других, а то запутался.
Землю давали их предкам и они имели дригие фамилии. В этих землях создавались селения, которие получали название от названия местности и уже потом эти названия дописивались владельцам земель (пример Булгак Левковский, Булгак Верповский).
На этих землях жили уже люди, или они не кому не пренадлежали?
[/q]

Было такое, что жили люди, а в большинстве случаев - это пустые земли (пустовщины). Там где жили люди, эта земля передаваемая великим князем или королем боярам (шляхте) так и называлась по имени этих людей (крестьян) или же эти люди обязательно указывались в привилее, которые вместе со своей землей, данинами и службами поступали (переходили от великого князя) в зависимость к земянам и боярам-шляхте, часто еще с указанием их повинностей в пользу нового хозяина:
[q]
"Боярину Киевскому Яцку Межю, на ЛЮДИ Лаврина а Янка Давидковичовъ у въ Овруцкомъ повете, до живота. Александръ Божию милостию. Наместнику Вруцкому, князю Григорию Борисовичу Глинскому. Билъ намъ чоломъ бояринъ Киевский Яцко Межь и просилъ въ насъ людей у въ Овруцкомъ повете, на имя Ларивона а Янка Давидковичовъ и зъ ихъ братиею и братаницы, и поведилъ передъ нами, штожъ тыи ЛЮДИ служать намъ одною службою, а дають намъ дани тридцать и шесть ведеръ меду и къ замку нашому по три дни орати, и жати, и жита возити, и сена косити, и молотити ходятъ, и ледъ колютъ, и огородъ городятъ, и иные службы къ замку нашому служать, и билъ намъ чоломъ, абыхмо ему тыи ЛЮДИ дали. Ино мы ему тыи ЛЮДИ, на имя Ларивона а Янка и зъ ихъ братиею и зъ братаницы дали, и зъ ихъ землями, и зъ даньми, и службами, и со всимъ потому, какъ онъ въ насъ просилъ, до его живота, и ты бы ему въ тыи ЛЮДИ увезание далъ.
Писанъ у Вилни, въ летъ 7009, мисяца Июль 1 день. Индиктъ 4.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1360503
[/q]

[q]
1511.03.22 Потверженье Яцку Елцовичу на села в Киевском повете Козаровичи и два ч(о)л(ов(е)ки Демидовских Левковичи, и селишчо Ожъдиловъ, на вечность

Жикгимонт, Божю м(и)л(о)стью корол полскии. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрит або чтучи его вслышит, н(ы)нешнимъ и потомъ будучимъ, кому будетъ потреб того ведати. Билъ намъ чоломъ дворанин нашъ Яцъко Елцовичъ и поведилъ перед нами, што перъво сего дали есмо ему село в Киевъскомъ повете на имя Козаровичи а два чоловеки Демидовъских на имя Гридка Хроловича а Юшка, которыи ж ЛЮДИ мешкають в Казаровичах. А к тому дали есмо ему село зрадци нашого Михаила Гагина Левъковичи и теж што брат || (496у(480у)] нашъ славъное памети Александръ, король и великий князь его м(и)л(о)сть, далъ ему селишчо в Киевъскомъ жо повете на имя Ождилов. И на то онъ на все данину нашу первую и тежъ тот листъ брата нашого Александра, короля, перед нами вказывалъ и билъ намъ чоломъ, абыхмо то потверъдили ему нашимъ листом на вечность. Ино мы, з ласки нашое, за его к намъ веръную служъбу и тежъ на его чоломъбитье, то вчинили: тыи верхуписаныи села, данину нашу, и тежъ тое селишчо, данину брата нашог(о), потверъжаемъ симъ нашимъ листомъ вечно и непорушно ему самому и его жоне, и их детемъ, и напотом будучимъ их счадкомъ, со всими тых сел людми служебъными и тяглыми, и данными, и зъ их служъбами, и зъ землями пашъными и борътными, и зъ дубровами, и зъ лесы, и зъ гаи, и з даньми грошовыми и медовыми и куничъными и со въсими платы и доходы, и з ловы звериными и пташьими, и з реками, и з речками, и з бобровыми гоны, и з луками осетрыными, и с озеры, и зъ болоты, и съ ставы, и з млыны и ихъ вымелки, и зъ езы, и зъ езищи на Днепре, какъ на насъ держаны и со въсимъ по тому такъ широко и долъго, какъ ся тыи вышеписаныи села здавна и н(ы)не у своихъ границахъ мають. И волен то он росширити, прибавити и людми осадити, и къ своему вжиточному и лепъшому оберънути, как самъ налепеи розумеючи. А на тверъдость того и печать нашу казали есмо привесити к сему нашому листу. П[и]сан в Кракове, лета Божего тисяча пятьсот одинадцатого, м(е)с(е)ца марта 22 ден, индик(т) 15.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1842009
[/q]

[q]
879.(779) Nepolomica, 1527 07 09(?)
a
Грицку Тавлуевичу на село Белчо у Горвольскомъ повете до воли г(о) с(по)д(а)ръское
|| [359 (322)]

Жигкимонт.
Билъ намъ чолом дворанин нашъ Грицко Тавлуевичъ и поведил перед нами, ижъ первеи
сего дали есмо ему село у Горъволскомъ повете на имя Белчо, которое держалъ брат его
Сенько Костюшковичъ, какъ жо и княз Юри Семеновичъ Слуцкии а воевода киевъскии,
державца свислоцкии, панъ Анъдреи Якубовичъ Немеровича к намъ за нимъ писали,
поведаючи о послугахъ его, которыи он, будучи при ихъ м(и)л(о)сти, чинилъ, и жедал
насъ, абыхмо тымъ селом его пожаловали. Мы на, жаданье их м(и)л(о)сти и для его к
намъ веръное служъбы, тое село ему есмо дали до воли нашое и листъ нашъ с по дписью
руки нашое на то есмо ему дали, и тотъ он листъ нашъ перед нами вказывалъ, и бил намъ
чоломъ, абыхмо ему на тое село знову ешчо дали наш листъ.
Ино мы, з ласки нашое и на его чоло мбите, то вчинили и, к тому, тежъ для его ве рных и
пилных послугъ, которыи он, многокроть не литуючи горъла своего, к намъ,
г(о)с(по)д(а)ру своему, чинилъ, тое село у повете Горвольскомъ на имя Бельче ему даем
водлугъ перъвое данины и листу нашого до воли нашое, со всими людми, и з даньми
грошовыми и медовыми, бобровыми и куничными, с платы и доходы писаръскими, и
врадниковъ нашихъ и со всимъ с тымъ, какъ ся тыи ЛЮДИ здавна сами всобе мають. А не
мают тыи ЛЮДИ его жадныхъ платовъ и доходовъ, и възъе здовъ на воевод и писареи, ||
[359v] и врадников нашихъ давати и служобъ ни которых з волостью служити, кромъ
мають городову роботу робити и подводу посполь з волостью под послы и гонъцы на
листы наши давати.
И на то есмо ему дали сесь нашъ листъ з нашою печатью.
П(и)сан в Неполоницах, под лет 1527 м(е)с(е)ца июл(я) 9 ден a, инъдикъ(тъ) 15.
В томъ листе рука королевская.
Горностаи, писар. (там же)
[/q]

[q]
1509 г. іюля 23. Грамота кор . Сигизмунда I , дворянину Михаилу Павши на два селца : Джурджевичи и Зубковичи въ Кіевскомъ повѣтѣ.

Жикгимонт , Божю милостью корол полский , великий князь литовский , руский , княжа пруское, жомоитской и иных,— ВоеводЬ киевскому князю Юрью Александровичу: бил намъ чоломъ дворянин нашъ Михаило Павша и просил в нас двух селец пустых в Киевскомъ повѣте в Волевскои волости , на имя Джуржевичов а Зубковичов; а поводил перед нами, штождей вси ЛЮДИ тых селецъ поганство татарове побрали; ино естли будеть так, как он нам поводил, и мы ему за его службу тым два селца Джуржержевичи (sic) а Зубковичи дали ; и твоя бы милость казал B то ему дати одвязане . Писан в Краковѣ , июл . 23 день , индикт 12https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1351574
[/q]

[q]
20 октября 1493 года.

Самъ Александръ.
Воеводе киевъскому кн(я)зю Дмитрею Путятичу. Бил намъ чоломъ дворанин нашъ Суринъ и просил в нас села в Киевъскомъ повете, на имя Соколовичов, з людьми. Ино мы ему тое село Соколовичи с тыми людьми дали; нехай онъ тое село и ЛЮДИ держит со всимъ по тому, што здавна к тому селу слухало, а намъ с того служить.https://forum.vgd.ru/post/1231...+#pp983721
[/q]

[q]
31. Vilnius, 1494 05 17
Боярину киевскому Васку Ершевичу на имене Мошны в Черкаском повете.
Caм Александръ, Божю м(и)л(о)стю. Наместнику черкаскому, пану Кмите Александровичу и иным наместником || [28v] нашим, хто и напотом от насъ будеть Черкасы держати. Бил нам чолом бояринъ киевским Васко Ершевичъ и поводить перед нами, што ж кн(я)зь Семенъ Олелковичъ дал отцу его именье в Черкаском повЪте, на имя Мошны, за его отчынну, а въ том его именьи ЛЮДИ были ясачныи, кь Черкасов служыли ясачную службу, и тыми разы тых его людей поганство татарове побрали, а иншыи до Черкасъ пошли. И билъ нам чолом, абыхмо ему дозволили въ том его имЪньи люд садити за ся. Ино, которых он людей призоветь и в том своем имЪньи осадить, ажбы еси их въ ясачную службу не вернуть, и дал им впокои. Нехаи они ему служать по тому, как и в ыншых бояр киевских ЛЮДИ г(о)с(по)д(а)рем своим служать.
П[и]сан у Вилни, мая 17 день, индик(т) 12. Янушко, писарь.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp4075128
[/q]

[q]
Жикгимонт.
С Божьей милости король Польский и иных.
Воеводе Киевскому, державце Свислоцкому, пану Андрею Якубовичу Немировичу.
Жаловал нам староста Черкасский и Каневский пан Евстафий Дашкевич от сестры своей игуменьи с Овруцкого монастыря Пречистой Богоматери, на земянку овруцкую пани Суриновую о то, иж перед тым здавна ЛЮДИ ее, которые она мает в повете Овруцком, на имя Гаврыловцы з земли церковной того ж монастыря Овруцкого, которую они под собою мают, и с той земли на тот монастырь давали по 13 ведер меду меры Овруцкой, нежели до тых часов ци ЛЮДИ ей того меду з той земли церковной на тот монастырь давать не хотят, и она сама в те земли земли церковные въезжает и запустошит, и тот мед церковный тых людей своих на себе бере, а втым та игуменья крывду и шкоду велику од ней ся имеет. А так мы тыми разы лист наш даный писать казали, приказуем ей, абы она в той земли сама не въезжала и ее не пустошила, и того меду церковного на себе не брала, а тым бы людем своим приказала абы они те 13 ведер меду меры Овруцкой с той земли церковной на тот монастырь подлуг давнего обычая выдавали, а если бы она о то розказанье наше не дбая того веры не хотела, казал на тых людей ее Гаврыловских тот мед одправивши и на тот монастырь Овруцкий Пресвятой Богоматери казал оддать.
Писан в Кракове. Року Божего Нароженья 1533 месяца марта 15 дня.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2224241
[/q]

[q]
Александр великий Князь Литовский Руский и прочее бил нам чолом земянин Киевский Турчинъ Скуратовичъ зъ братом своим [Корк]Ошком, штож деи еще князь Александро Олелко дал отцу ихъ землю данную в Заушской волости на ймя Михиевщину на конную службу и вси пошлины отпустил ему и листъ дей свой на то ему дал был, ино деи тотъ лист татарове в него отняли, а отец ихъ и они сами от тыхъ местъ и до сих часов тое земли в держаню были и служили с нее конем, а пошлин никоторых не знали, и били нам чолом абыхмо им на тую землю нашъ листъ дали, ино будет ли такъ какъ они намъ поведали, и мы имъ дали сесъ нашъ листъ. Нехай они тую землю Михиевщину держатъ, а нам с того по давному служатъ. Писан в Секиричох октября 15 дня индикта 1[1498].https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1824780
[
[/q]

Если селище было опустевшим, например на татарских шляхах, то новые поселенцы в переданной земле автоматически переходили в зависимость нового боярина:
[q]
Я Александръ Володымеровичъ, княжа киевское, Олехну Сохновичу [правильно: Юхновичу - И. Левковский] далъ есми, боярину моему, городисче Старое надъ Днѣпромъ Покалаурово*), селище Булачинъ ), селище Круглое 8), селище Сошниково за Каранью зъ озерцемъ Белимъ*), и къ тому три городисча за Днепромъ: Бусурменское, Ярославское ), Сальково) зъ озерцемъ Линовумъ ), а селисче Процево8.; а другое имение9) селище Белки10), Мохначъ, селисче Веприви, селисче Островы надъ Ирпенемъ и Унавою, селисче Махновъщина; а землю надъ Здвиджею Мелеховъсчину, а надъ Тегеревъю Труденевъсчину и Тригубовъсчииу; а на Расаве въ поли два городисча Полствинъ и) и Кузяковъ; а къ тому будетъ ему волъно на устью Припети два езы,2) ставити. Того всего онъ и счадки ,8) его вечне и непорушно маетъ уживати. А накъ ли бы на которомъ селисчы люде осели, то и тые люде мають быти послушни его и счадковъ его, не мовячи. Сю былъ данину далъ и пісалъ у Киевѣ февраля первого дня индикта третего (здесь и в Стороженко А. 1455?) У того листу паркгаминового привесчитая печать одна.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2032131
[/q]

Яркий пример того, как фамилия людей переходила в название земли, это история земли Пупковщины (сначала Быка Александровича, получившего панцирного слугу ордынского Мартинца Пупковича с братьями в Овруч. поветеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, а затем село Гоское, ПУПКОВЩИНА и Сингуровщина на реке Желонь между Песчаницей и Горловичами/Клинцомhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1378159).

Пустовщины без людей:
[q]
"Жикгимонт, Божою милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий и иных.
Бил намъ чоломъ земенин киевский, Максим Ивашкович и поведал перед нами штож воевода киевский, державца свислоцкий, панъ Андрий Якубовичъ Немировича дал ему землицу ПУСТОВСКую Завшской волости на йме Сингаевщину, на што же ему и лист свой дал, который же он перед нами покладал и билъ намъ чолом абыхмо ему на то дали нашъ листъ. Ино мы того листу пана воеводина выслухавши, на чоломбитье его то учинили, на то дали ему сес нашъ лист, нехай он тую землицу на себе держит, а нам з нее службу конную служит по тому якъ инъшии земяне завшскии нам служат. Писан у Вильни под леты Божого нароженья 1534 месяца июня 10 дня индикта 7-го. Михайло писар.»https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp5555912
[/q]

[q]
Вырок боярину киевскому Васку Вилавскому з Василем Пацковичом (Панковичом -И.Л.) о землю Болгаковскую у Заушъи.

Жикгимонт, Божою млстю.
Смотрели есмо того дела с Паны Радами нашими. Стояли перед нами очевисто, жаловал нам боярин киевский Васко Андреевич Вилавский зъ Заушъя на боярина киевского ж Василя Панковича о том, што ж которую землю ПУСТОВСКую Болгаковскую там жо у Завшъи он за листом и даниною небожчика пана Андрея Якобовича Немировича, воеводы киевского, через немалый час къ рукам своим до воли нашое держит и с того нам службу земскую служит, то пак тот Василей Панкович тое ж земли Болгаковское под ним у пана воеводы киевского подпросилъ, менячи быти за пусто, на што ж и потверженье нашо с того был прислал. Где ж яко оныи Васко Андреевич, так и тот Василей Панкович листы свое з обу сторон на то перед нами покладали. А так мы тых листов пана воеводиных огледавши, и бачачы, то иж он первей тую землю Болгаковскую оному Васку Вилавскому дал, которую он через немалые часы держалъ, а потом оный Панкович тое ж земли под ним ся подпросил. Тогды мы оного Васка Андреевича Вилавского при тои земли Болгаковскои водле першои данины и листу пана воеводина зоставуем. Мает вжо он тую землю Болгаковскую на себе держати и ее вживати со всим с тым, яко ся она здавна у соби мает, а нам с того службу земскую мает служыти. А тые листы оного Панковича, яко пана воеводы киевского, так и потверженье нашо на тую землю, на сторону есмо отложили и в ни во што обернули. И не мает вжо оный Панкович через то у тую землю ся уступати, и на то дали есмо ему сес наш лист судовый з нашою печатю.

Писан в Вилни, под лето Божого нароженья 1542 года, месяца февраля 15 дня, индикта 15. При том были: князь Юрий Фальчевский, бискуп Луцкий; князь Венцлавъ, бискуп Жомойтский; воевода Витебский, маршалок наш, державца Велковыский панъ Матвей Войтехович Яновича; воевода Новгородский Станиславъ Олбрахтовичъ Кгаштолтъ.

Михайло, писарь.
[/q]

[q]
3. Krokuva, 1537 01 15

Лист Василю Пацковичу на две земли ПУСТОВСКих у Киевском повете, Булгаковщину а Шпаковщину, до воли г(о)с(по)д(а)рьское

Жыкгимонт, etc.
Билъ намъ чоломъ подьданый нашъ Василеи Пацковичь и поведилъ передъ нами, ижъ воевода киевъскии, гетъманъ нашъ дворный, державца овруцкии и свислоцкии, панъ Андреи Якубовичъ Немировича, убачывъшы к намъ верную а пильную его службу, далъ ему в повете Киевскомъ две земли ПУСТОВСКихъ, на имя Бульгаковщину а Шпаковщину, со вси мъ, яко ся оныи земли здавна в собе мають. И на то онъ листъ пана воеводы киевъского передъ нами покладалъ и билъ намъ чоломъ, абыхъмо пры томъ его зоставили, а на то дали ему сесь нашъ листъ. Ино мы, огледавшы листу пана Андрея, воеводы киевъского, казали его слово отъ слова в сес нашъ листъ уписати, которыи жо такъ ся в собе маеть:

Мы, Андреи Якубовичъ Немировича, воевода киевскии, староста овруцкии, деръжавца свислоцкии, явно чынимъ тымъ то листомъ нашимъ. Билъ намъ чоломъ земенинъ г(о)с(по)д(а)рьскии з Волыня Василеи Пацковичь и поведилъ передъ нами, ижъ немалыи часъ на службе г(о)с(по)д(а)рьскои пры насъ мешкаетъ и статьку, и горъла своего напротивъку кождого непрыятеля его м(и)л(о)сти никгды не литуеть безъ жадного датьку г(о)с(по)д(а)рьского и тутеж нашего. В которои же службе своеи немалыи накладъ и шькоду вжо прынялъ. И билъ намъ чоломъ, абыхмо, бачачы на таковую накладную службу его, дали ему какое хлебокорменье у воеводстве Киевскомъ земль г(о)с(по)д(а)рьскихъ ПУСТОВСКихъ. Ино мы, видячы частокрот верную а накладную [37(3)]ᵃ а накладную службу его, и нелютованье горъла и статьку его, которую онъ мешкаючы прынялъ напротивку неприятелеи г(о)с(по)д(а)рьскихъ правдиве чынитъ, и хотячы его упередъ охотнеишого ку службе его м(и)л(о)сти г(о)с(по)д(а)рьскои мети, дали есмо ему у воеводстве Киевскомъ две земли ПУСТОВСКихъ на имя Бульгаковщину а Шпаковщину, которыи жъ земли отъ колькадесять летъ у пусте лежатъ, а г(о)с(по)д(а)ру его м(и)л(о)сти на замокъ Киевский никоторыхъ служобъ и подачокъ никды нетъ. Маетъ онъ тые две земли ПУСТОВСКие, Бульгаковщину а Шпаковщину, держати во впокои до воли г(о)с(по)д(а)рьское, а г(о)с(по)д(а)ру его м(и)л(о)сти с тыхъ земль службу земськую служити посполъ з ыньшыми земяны киевскими. И на то дали есмо ему сес нашъ листъ с печатью нашою. Писанъ у Киеве, под лет(о) 1536, м(е)с(е)ца октября, пятого, индиктъ десятого.

И з ласки нашое, а к тому ж хотячы его уперед охотнеишого и поспешнеишого ку послугамъ нашимъ мети, на чо(ло)мбытье его то есмо учынили, пры томъ его заховали и на то дали ему сесь нашъ листъ. Нехаи онъ тыи две земли ПУСТОВСКыхъ у Киевскомъ повете, Бульгаковщину а Шпаковщину, держить со вси мъ с тымъ, яко ся здавна оныи в собе мають и шьтокольвекъ к нимъ прыслухаеть водъле данины и листу пана Анъдрея, воеводы киевского. А с того маеть намъ служъбу земьскую служыти з земяны киевъскими. А на тверьдость того и печать нашу казали есьмо прыложыти к сему нашому листу.

Писанъ у Кракове, под лет(о) Божего нарож(енья) 1537, м(е)с(е)ца ген(варя) 15 ден, индикта десятого.

Михаило, писар etc.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1824780
[/q]

[q]
Потвержене Невъмерицъкимъ.

Жикгимонт третий, король его милость.

Ознаменуем тым листом нашим. Бил нам чолом земенин нашъ киевский шляхетный Иван Федорович Невмерицкий сам от себе и от шляхетных Григория Петровича а Анътона Онискиевича Невмирицких, братаничов своих, и покладал перед нами под печатю Коронною и с подписом руки на он час канцлера Коронного лист светобливое памети короля его милости Жикгимонта Августа, вуя и продка нашого, просячи нас абыхмо его до ведомости нашое господарское припустивши, оный лист нашим потвердили, который мы огледавши, а бачачи быти целый и ни в чом неподозреный, слово в слово в тот лист нашъ вписати есмо розказали, который так ся в собе мает:

Жикгимонт Август, Божю милостю король Польский, великий князь Литовский, Руский, Пруский, Мазовецкий, Жомойский, Инфлянский, Киевский, Волынский и Подляшский Пан и Дедич. Ознаменуем тым листом нашим всем вобец и каждому зособна кому то ведати албо слышати належит, нынешним и напотом будучим. Бил нам чолом земянин повету Киевского шляхетный Федор Григоревичъ Невмирицкий и просил у нас земле ПУСТОВСКое въ Белошичах у волости Заушской, лежачую в повете Киевском Василя Ленкевича названое Севковщина, абы есмо ему тую землю дали. Ино мы, господар, маючи о том ведомости, иж тая земля од килька лет в пусте лежит, а службы з нее николи не маемо, якож и Панове Рады Наши на том Сейме Варшавском при нас будучих, до нас за ними ся причиняли. Мы теды, видячи тую речь слушную и годность того Федора, а звлаща будучи до того приведени прозбами Панов Рад Нашихъ, которые нас о то за ними жедали, прозбе их ласкаве прихиливши, з ласки нашое королевское тое вчинили: А тому преречоному земенинови нашому киевскому тую землю Севковщину въ Белошичах дали есмо, и тым листом нашим даемо з нивами, селищами, з сеножатми, зъ реками, зъ озерами, зъ бобровыми гоны, з рыбными и зверинными ловы, зъ садами, з присадами, з деревом бортным и зо всими пожитками ку тои земле прислухаючие, зо всим на все так, яко ся тая земля Сивковщина з давных часов сама в собе во всехъ пожитках и обыходахъ, широкостях и границах своих мает, все так сполне, яко и зособна, зо всими детьми и потомками мает держати и ее уживати вечне и навеки, иж пренагабана и переказы каждого человека, а нам господару и Речи Посполитое с тое земле службу земскую военную служити он сам и потомкове его будут повинни по тому якъ и иншие земяне шляхта земли Киевское. А на сведецтво того всего розказали есмо до того листу нашого печать нашу Коронную притиснути. Дан у Варшаве на Сейме Валном Коронномъ дня 10 июня року Божого нароженья 1570, а панованья нашого 14-го. Дан через руки вельможного Валентого Дембинского зъ Дембин, канцлера Коронного. Valentinus Debinski canclerus.

А так мы, господар, на причину некоторых Панов Рад и урядников нашихъ, прихилившися ласкаве то верху писаное прозбе ихъ, яко слушней верху писаный листъ продка нашого тым земянам, водлуг права, позволяем, утверждаем и умоцняемо, а помененных земян наших киевских с потомками их при тых верху писаных добрах Сивковщине всех и вшелякихъ до тул пожитках и доходах, которые бы одно колвекъ собе примножати могли, зоставуемо и нынешним листом нашим заховуемо. Мают они с потомками своими тые кгрунты водлуг давного звычаю, спокойне держати и уживати, которое речи на большую веру и твердость нинешний лист рукою нашою подписавши, печать Коронную к нему притиснути есмо розказали.

Писан у Варшаве на Сейме Валном Коронном, року Божого нароженья 1600 месяца марца 10 дня, а панованя кролевствъ наших Полское 13, а Шведского 7-го року.

Sigismundus Rex.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1824780
[
[/q]

[q]
землю ПУСТОВСКую у воло/сти Завской на ймя Обыходовщину....
ПУСТОВСКую землю Мартиновщизну и остров церквища Борисоглебского Недашковского в Завской волости....
землю ПУСТОВСКую въ повете Киевъсткомъ, у Завши на ймя Скочъковъскую, у Выгове, которую передъ тым, служебникъ пана Воеводы Киевъского, Станиславъ Подолянинъ держалъ, а теперъ она въ пусте естъ....
Дворянину Луцѣ Брянцу дана зємла ПУСТОВСКаіа в Городенском повѣте на има Станковщина....https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1132873
[/q]

Возвращаемся к нашим родам:
[q]
1525. 09. 17 Лист писаный до наместника вруцкого мещанину вруцкому Макару Ивановичу на землю пустовскую Нестеровщину а Яшутевщину, на службе и повинности

«Жикгимонт. Наместънику вруцъкому пану Михаилу Михаиловичу Халецъскому. Билъ намъ чоломъ мещанинъ вруцъкии на имя Макар Ивановичъ и просилъ в нас земли пустовское во Вруцъскомъ повете, на которои земли два браты седели на имя Нестер а Яшута у Левковичохъ, и поведилъ намъ, иж тая земля пуста лежить а службы и подачокъ с неё никоторихъ неть. Ино коли тая земля будеть пуста а службы и подачокъ намъ с неё никоторихъ неть, мы, на его чоломъбитье, то вчинили: тую землю Нестеровщину а Яшутевщину ему дали. Нехаи онъ тую землю держить со всимъ, какъ ся тая земля здавна в собе мает, а намъ с тое земли службу особную служить и подачки дает по тому, какъ и перед тымъ с тое земли бывало. И ты бы вжо в тую землю не казалъ никому ничимъ ся вступати. П(и)сан у Кракове, под лет Бож (его) нарож (енья) 1000 пятсот 25, м(е)с(е)ца сентября 17, индик(т) 14. В томъ листе рука королевъская. Копот, писар»https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Как видите, в Левковичах посторонние люди (крестьяне) не проживали, очевидно, таков порядок был и до 1525 года. Но, в Левковских была своя челядь и слуги, вероятно, обедневшие дальние родственники:
[q]
Манифестация панов Левковских противко вельможному Кмите, старосте оршанскому, о наезжаньи его на добра Левковские.

Выпис с книг кгродских замку господарского Киевского

Лета по нарожении Божего 1576 месяца июля 4 дня.

Передо мною Остафьем Ивановичем Ружинским наместником воеводства Киевского возный земли Киевское шляхетный Семен Александрович Мочулский до книг кгродских Киевских через кторово вызнание вчинил, иж будучи мне приданый господару воеводства Киевского, на справу земяном господарским повету Киевского, пану Петру Солтану, паном Томилу, Федору, Григорию Нелеповичом, Зиновию Сидоровичу, а Олехну Устимовичу Левковским, Михайлу Сосновицкому, в року теперь идучом семьдесят шостом месяца июня семого дня был есми в именях их у Левковичах и Невмиричах. Панове Левковские и панове Невмирицкие Федор, Андрей, Севостин, Опанас, а Василей вси сполечне оповидали мне возному, иж деи року тепер идучого семьдесят шостого месяца мая двадцатого дня в неделю на свитанни его милость пан Филон Семенович Кмита староста Оршанский, припомневши боязни Божеи и срокгости права посполитого и статуту, з тем на польбищи вогневой наславши деи можно кгвалтом на именья наши Левковцы и Невмиричи на домце наши шляхетне врадников своих Веледниковских Василя Одноокого, Васка Москвитина, врадника Богдановского Гришка Иаковлевича, Ивана писара Чорнобыльского, а Сидора Остаповича, а пред них немало слуг, бояр и подданых Чорнобыльских и Веледницких околко сто человек конно, заровно в панцырах з рогатинами, бронами, якоже напротивку неприятелеве, слуг деи и подданых наших и челядь дворную побили, помордовали, а инших поймавши з собою повели и до везенья посажми, у дворов у клетей замки поотбивавши, двери, окна полупивши, маетность деи нашу побрали, а на улицы межи дворами нашими кони, быдло коровье, волы, овцы, свиньи и весь табон загнали, по полю и по лесу збожья стоги попалили. Якож за обвоженьем их за оказаньем видел есми у Андрея Невмирицкого ворота розламани, у двери изынысе з рушницы двома кулями стрелено, у клети двери поскепаные, видел теж есми на гумне в леску подыме три спаленые, на которых межами было жито погорело; у Сосновицкого видел есми неподалеку пекарни одрина сгорела и поведая мне возному иж деи з недели на понеделок в ночи запалено с тылу; у пана Петра Солтана я видел есми в коморце двери обухом побитые и притом з ушака вышли, и поведали мне возному иж деи то сделано за кгвалтовным насланьем пана Филоновым и маетность деи побравши всю отняли и до Веледник забрали; у Зиновия Сидоровича видел есми окна в доме рогатиной поколотые, а у клети у шпихлира оповедал мне возному иж деи в тое коморы маетность мою ворвалися и побрали; у Григория Нелеповича видел есми у клети и шпихлирах ушаки и двери порублены и поведал мне иж деи статки мои побрали; иж деи есми пана Петра Солтана стог его жита спалили и у Опанаса Сидковича в гумне стог жита сгорел, а у сына пана Севастьяна — Тита рану шкодливую видел. А при мне возному были шляхетный Ждан Красовский, Константиновского наместника слуга и Петра Масальских слуга Брацлавский хорунжий Богуш Дешковский.

Каковые сознания возным учиненные в гродские книги велим записать и копию оного Петру Солтану и его суседом панам Левковским и панам Невмирицким за подписом и притеснением печати выдан. Писано в Киеве.

М. П.
Лев Верещака писар кгродский Киевский.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Село Велавск (от которого все Велавские) произошло от речки Велавской:
[q]
далей болотом в Велавский млин, з речки Велавской през могилки на горунец од Велавска Скороденский...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Село Левковичи получило название от Левка (Львея) сына Булгака Велавского, упоминается в 1474 году вместе с Микулой Невмирицким : https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Село Верпа получило название от речки Верпа (известна первичность гидронимов по отношению к другим группам топонимов), см. на карте Шуберта (сер. 19 века)https://upload.wikimedia.org/w...t=original, а затем от Верпы - Верповские.
Село Гаевичи (Геевичи), оно перед этим Волнянинская земля (земля Вольнянца Давыдовича Велавского) получило название от собственника Макара Геевича сына Нестера Геевича Невмирицкого, который в свою очередь, как дедич части Литовского острова получил прозвище от речки Гаище:
[q]
Найпервей почавши од мосту на Болоте Жолони иде граница в речку Гаище названа, з Гаищ в болото Ямне, з Ямны в лес Ямне з Клинчанами и Овручанами...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Село Белка получило название от реки Белка (та же карта Шуберта), а от села - Белоцкие, имевшие также придомок Ланевичи от этой же земли по-другому "Лан".
Невмирицкое с Островом Заясенецким, как часть Левкович - от Невмирицких, потомков Немиры - конюшего и конокормца Витовтаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:
[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, воевода Киевъский.
Положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого: "Што ты Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую Заясенецкую, не ведаю для чого." Микула Лазару мовилъ: "Я тую землю держу по продку моим Немире за великого княжати Витовъта." О которой то земле тамошние ЛЮДИ Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле по предку своем держати со всими пожитками, которые в той земли есть, какъ тые ЛЮДИ Вруцкие передо мною сознали, и на то есмо ему далъ сей мой судовый листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1669431
[/q]

Можары от речки Можаровка (сейчас исчезла)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Кстати, из документа по Можарах от 1471 года, в районе села упоминается так называемая Нивка Старая без людей:
[q]
только нивка старая в той земли была, а люди там здавна не седели...
[/q]

Эта же Нивка Старая упоминается в разделе Немержицких 1471 года. В этом контексте интересно, что то же название Нивы Старой и борти в ней в раздельном листе Невмирицких, где эта Нива Старая и бортное дерево идентифицируются, как части острова Максимовского (Слушова) в Невмиричах, что были за рекой Ясенцем (от Можаров):
[q]
14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный...

...Нивы старое Максимовское, што есть противко домов их за речкою Есенцом... Дерева бортного под знаменем Максимовским в том острови Максимовщизне...https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2303705
[/q]

В том же разделе 1571 года указаны соседние рубежи бояр Белоцких:
[q]
...тою Долиною Слушовскою к тому болоту Белоцкому, вышей помененному, от которого первые копцы тых граней почал подел и поза тыми гранми Сидковичом в держание вечными часы, а потом от тул ехавши третьею часть селища Максимовщины им выделил от рубежа подданых господарских Белоцких...
[/q]

А в Акте разграничения 1474 указаны бояре
[q]
...пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу и Львея и инших мужов к тому обличьно собраных...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]
, среди которых Олександр Максимович и Данило Белотские, очевидно сыновья Максима Белоцкого, того самого от которого получил название остров Слышов - Максимовщизна. Получается, что и Белоцкие родственны с Невмирицкими-Левковскими? См. мое сообщение: "Оd xiazat ruskich..." https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1990483
---
Лайк (2)
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dijana от 17 сентября 2026 0:38

В той же Метрике (Дело 251https://upload.wikimedia.org/w...t=original) кадр 158 есть запись о браке Вашей прапрабабушки, которая от рождения носила имя Елизавета, а имя второе Агата возможно взяла при конфирмации (миропомазании) в подростковом возрасте:
[q]
Транскрипция текста (дореформенный русский язык)Запись №: 2.Фамилия на полях: Гаевскихъ. Дата бракосочетания: 2 февраля 1903 года (по старому стилю). Оглашения: 19 и 26 января, 2 февраля 1903 года. Место и священник: В Ивницкомъ Римско-Католическомъ приходскомъ костелѣ. Настоятель того ж костела, Ксёндзъ Францишекъ Голишевский. Жених:ФИО: Иоаннъ Гаевскій (Иван Гаевский). Статус и возраст: Ивницкій мещанинъ, 21 годъ. Родители: Ивницких мещан Карла (Кароля) и Францишки урожденной Калицкой Гаевских законных супругов сын. Невеста:ФИО: Елисавета Невмержицкая. Статус и возраст: Ивницкая мещанка, 20 лет. Родители: Ивницких мещан Иосифа и Виктории урожденной Савицкой Невмержицких законных супругов дочь. Свидетели:Адамъ Боровский. Мартинъ Невмержицкій (Мартин Невмержицкий). И многие другие.
[/q]

Возможно Вы еще не нашли, но есть
ДАЖО_178-03-0183._1863-1915_роки._Метричні_книги_Івницького_костелу_Житомирського_повіту_Волинської_губернії._Народження. (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/%D0%94%D0%90%D0%96%D0%9E_178-03-0183._1863-1915_%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8._%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%96_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8_%D0%86%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%83_%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%96%D1%82%D1%83_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D1%97_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%96%D1%97._%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F.pdf?utm_source=uk.wikisource.org&utm_campaign=index&utm_content=original), где есть запись о рождении в 1882 году Елизаветы Иосифовны (кадр 332-333):
[q]
Транскрипция полного текста метрической записи
(Фрагмент 1):Фамилия на полях: Невмержицкихъ. № записи: Женский — 33 (мужских № 16, дата рождения 5, дата крещения 6). Текст:«Тысяча Восемьсотъ Восемьдесятъ второго года Мѣсяца Ноября шестого дня въ Ивницкомъ Римско-Католическомъ Приходскомъ Костелѣ окрещенъ младенецъ по имени Елисавета, преподобнымъ Отцемъ Антоніемъ Ковальскимъ Администраторомъ онаго Костела, съ совершеніемъ всѣхъ обрядовъ Таинства.»
(Фрагмент 2):Месяц: Ноябрь. Родители и дата рождения:«Мещанъ Волынской Губерніи Житомирскаго Уѣзда Ивницкаго Общества Іосифа и Викторіи урожденной Савицкой Невмержицкихъ законныхъ супруговъ Дочь родившаяся того же года Мѣсяца пятого дня въ семъ же Приходѣ въ Мѣстечкѣ Ивницѣ.» Восприемники (крёстные родители):«Воспріемниками были: Павелъ Янишевскій съ Антониною Антонія Яблонскаго женою.»
[/q]

В этой же Метрике указаны дети Ивана Гаевского и Елизаветы Невмержицкой:
Станислав (род. 1904 год - кадр 711-712),
Фаддей (1906 -кадр 756-757),
Теофиля (1908 - кадр 802-803, здесь родители уже указаны Иван и Агата из Невмержицких Гаевские),
Каролина (1909 - кадр 820-821, здесь родители уже указаны Иван и Агата из Невмержицких Гаевские).

Кроме Елизаветы-Агаты (1882 г. р.) в Иосифа Невмержицкого и Виктории Савицкой были дети:
Иван (1873 г. р. - кадр 161-162),
Викентий (1875 г. р. - кадр 197-198),
Мартин (1878 г. р. - кадр 254-255),
Франц (1885 -кадр 383-384),
Антонина (1888 - кадр 424-425),
Михаил (1893 - кадр 514-515),
Петронеля (1894 - кадр 531-532).

Опять обращаю ваше внимание, что статус дворянства или шляхты в наших предков был природным от рождения и никакие постановления царского или иного правительства не имеют значения (нужно смотреть причины этого явления не в одних лишь польских восстаниях, а в так называемых "разборах шляхты"). Именно поэтому польский писарь или ксендз (автоматически) "ошибочно" записал Доминика урожденным, а при рождении сына Федора в 1865 году - Казимира Невмержицкого и Павлину Болсуновскую дворянами (кадр 37 той же Метрики).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-19 в 16.13.31.png
---
Dijana
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivan Levkovskiy от 19 сентября 2026 17:36
Спасибо большое за эту информацию, метрики о крещении из Ивницы я искала и не нашла в цифровом варианте. Великолепно, что архив опубликовал и их!

Да, я уже обратила внимание на то, что записи о браке Ивана и Агаты не было. И мой дядя тоже нашел в свое время только метрику о венчании с Елизаветой и сделал из этого вывод, что она была первой женой Ивана (мы все так думали). Но раз Агата не появляется и в метрических записях о крещении, значит, Вы правы: у нее было два имени, и постепенно имя Агата закрепилось и вытеснило Елизавету. (Я даже в наши дни лично знаю женщину, которая получила при крещении два имени; первое имя фигурирует в официальных документах, а вторым она всем представляется…)

Спасибо за имена братьев и сестер прапрабабушки, обязательно сохраню себе эти данные. Очевидно, брат Мартин Невмержицкий переселился с Агатой и ее мужем в Сибирь, так как у наших дальних родственников Немерицких было отчество Мартынович.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 293 294 295 296 297  * 298 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈