Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколовский Август Францевич (1791-1832)


← Назад    Вперед →Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2114
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1846
История касается моего родственника Августа Соколовского (1791-1832). Он занимал видное место в Режицком уезде Витебской губернии, был сыном Франца Соколовского, режицкого уездного судьи и предводителя дворянства. Его старший брат Ян также был уездным предводителем дворянства, а его старшая сестра Каролина была замужем за известным писателем и владельцем Дагды Казимиром Буйницким (1788-1878). Сам же Август был женат на графине Луизе Борх, внучке Яна-Анджея Борха (1713-1780), канцлера великого коронного.

В апреле 1831 года Август был арестован в своём имении по подозрению в неблагонадёжности к правительству и отправлен в Санкт-Петербург.

В повелении управляющего Главным Штабом ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Генерал Адъютанта графа Чернышева от 9-го апреля 1831 года за №64 на имя Флигель Адъютанта ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА полковника графа Мантейфеля говорилось:

«Генерал Адъютант Геруа доносит Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о дошедших до сведения его слухах:

1) Что Августин СОКОЛОВСКИЙ, помещик Режицкого уезда, мызы Тискады, брат Режицкого Дворянского предводителя, распустя слух будто бы переломил себе ногу, никуда из дома не выезжает и пользуясь сим предлогом получает посещения других польских помещиков; для совещания о вредных по нынешним обстоятельствам намерениях; что как у Соколовского, так и у других помещиков имеется заготовленное в значительном количестве оружие, и что подозрительные действия сих лиц непосредственно усматриваются из разговоров их и обращения с русскими Помещиками.

2) Что Помещик Граф Борх, имеющий во владении своем местечко Прели, тесть Соколовского, содержавшийся уже в 1812 году в крепости за действия против законного Правительства, подозревается равно в злоупотреблении, и что будто бы в принадлежащем ему фольварке или деревне Знутине, находящимся в Динабургского уезда в 7-ми верстах за имением Варковом, куются пики.

3) Что помещики Режицкого же уезда Александр и Антоний Рык, коих имение под названием Риково находится при реке Викште, впадающей в Двину при станции Глазманек, строят ныне лодки, которых у них до сего времени никогда не строились, ибо они ничего никогда на лодках от себя не отправляли.

Вследствие сего Государь ИМПЕРАТОР ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил сию же ночь командировать ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО с тремя надежными жандармами к крепости Динабург и в окрестности оной, предписав к исполнению Вашему:

А) Схватить помещика Соколовского, забрать все его бумаги и доставить его в Динабург, а ежели есть возможность безопасно провести оттуда чрез Ригу, то и сюда в С. Петербург.

Б) Находясь в Динабурге узнать о мере достоверности слухов на счет заготовления лодок помещиками Риками, и ежели оные окажутся справедливыми, то взять ровно и их в Ригу, а суда забрать в Динабург.

В) Разведать обстоятельным образом о Графе Борхе, и вообще действовать на счет его по обстоятельствам.

О такой ВЫСОЧАЙШЕЙ воле, давая знать Вашему Сиятельству, к точному и непременному исполнению, долгом своим считаю присовокупить, что как о наряде в распоряжение Ваше трех благонадежнейших жандармов, ровно и о снабжении Вас курьерскою подорожною и прогонными деньгами, вместе с сим предписано уже от меня Дежурному Генералу Главного Штаба ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА; для оказания же Вам со стороны местных воинских и гражданских начальств всякого зависящего от них содействия и вспомоществования прилагаю при сем особое открытое предписание».

Будучи доставленным в столицу, Август Соколовский из-за болезни был помещён под стражу сначала в Артиллерийский военный госпиталь, а затем - в Военно-сухопутный госпиталь.

Очень любопытен имеющийся в архивном деле документ: «Ведомость о сумме употребленной в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале на продовольствие помещика Соколовского и двух при нем людей с 9 мая по 1 июня».

В госпитале Соколовский был освидетельствован врачами. Их вывод опровергал информацию, содержащуюся в повелении графа Чернышева: «по личном нашем осмотре сего числа Режицкого Помещика Августина Соколовского оказалось, что он Соколовский действительно одержим застарелою ломотою в обоих ногах и сверх того, после перелома, большой берцовой кости правой ноги под самым коленом осталась опухоль и боль в колене, а в бердце мускулы начинают истощеваться, от чего больной сей с великим трудом при помощи костылей пройти может по комнате. Июля 30 дня 1831 года».

По результатам проведённого следствия обвинения с Августа Соколовского были сняты.

В конце сентября 1831 года Луиза Соколовская направила прошение «.. о дозволении мужа ея возвратиться в поместье свое, дабы до наступления осеннего неудобного к переездам времени иметь возможность при крайне болезненном его положении совершить сию дорогу…».

1 октября 1831 года Император повелел возвратить арестованных Августа Соколовского, Антона и Александра Рыцк «в прежние места их жительства».

Однако происшедшие события окончательно подорвали здоровье Августа Соколовского и он умер в 1832 году в своём имении.

Выражаю огромную благодарность Елене Герасименко за оказанную мне помощь.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
Сообщений: 2114
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1846
«Ведомость о сумме употребленной в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале на продовольствие помещика Соколовского и двух при нем людей с 9 мая по 1 июня».

Прикрепленный файл: img090_1.jpgimg090об_1.jpg, 135736 байтimg091_1.jpg, 117102 байтimg091об_1.jpg, 115742 байтimg092_1.jpg, 126573 байт
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
← Назад    Вперед →Модератор: kras
Вверх ⇈