Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Седовы

мои корни из Ульяновской области (с. Сюксюм)

← Назад    Вперед →Модератор: Katerina Karabesh
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Бабушка как-то давно сообщила, что место рождения дедушки - село Сюксюм. Туда часто ездил летом мой папа и моя крёстная (папина двоюродная сестра), когда они были детьми. Мне всегда хотелось побывать там, в месте, которое зовётся Сюксюм - "холодная вода" с татарсокго... и вот случай представился!

Информация о Сюксюме (из разных источников):
СЮКСЮМ впервые упоминается в 1747 году; в нем было 46 дворов и церковь Знамения. Часть жителей составляли «пахотные солдаты», которые несли сторожевую пограничную службу; в 1747 году было 45 мужчин и 19 женщин. Остальные жители были крепостными помещиков П.М.Куроедова и Ф.Б.Назарьева.

В 1831 году в с. Сюксюм был построен каменный двухэтажный храм. Престолов в нем было два. Верхний этаж в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Нижний этаж - во имя Архистратига Божия Михаила.
Школа грамоты существует с 1893 года.
История села СЮКСЮМ неразрывно связана с историей железной дороги. Дорога строилась в 1895 - 1898 годах. Движение открылось в 1898 году 28 декабря.
В 1920 году село почти полностью сгорело. Крыши домов были покрыты соломой. Загорелось село от искры поезда.
Село строилось заново. Одну улицу называют Коноплянкой, т.е. дома строили на усадах, где сажали коноплю. В с.Сюксюм есть улица Дворянская. Со слов старожил, на этой улице селились служивые люди-дворяне. Со слов односельчан «Когда-то на ней жили Кутузовы, за какие-то заслуги царь дал им землю и барин у них был дворянином. Была улица Вольная. На ней селились вольные, свободные крестьяне, которые не были крепостными и не принадлежали помещикам. После отмены крепостного права некоторые жители выкупили землю, т.е.. стали вольными.
Таким образом, южную часть села Сюксюм можно назвать частью свободных крестьян, а северную часть - частью крепостных крестьян. Об этом говорит улица Шувалова. Улица названа в честь помещика Шувалова. Это были последние помещики в селе Сюксюм.

В 1931 году в с.Сюксюм был образован колхоз «Восход». Одним из первых председателей был Соболев. Из односельчан председателем работал Тюрин Степан Григорьевич. Во время коллективизации проходила ликвидация кулачества. Из села были высланы семьи Тюрина Тимофея, Тюрина Ивана Николаевича, Кутузова Семена Антоновича. Как классовые враги были арестованы учитель Веселов Александр Иванович, Кутузовы Иван Алексеевич и Федор Иванович.

Сейчас село живёт своей тихой жизнью. Библиотека, магазины, почта... И поезда бегут через поселок...

---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Изотовы, Максимовы - Шёлтозеро (Карелия),
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
В гости к Кыш Бабаю в январе 2016 года мы собирались с самыми благими намерениями, но он - это не наш добрый Дедушка Мороз, и даже не Морозко, который троекратно спросит: "Тепло ли тебе, девица?". Кыш Бабай суровее. Кыш Бабай морознее. Заморозил злой Бабайка, запугал так, что и сейчас я из дома носу не показываю, а кашель у меня, будто на рудниках была... Да и домочадцы чевствуют себы даже сейчас как-то тяжеловато... А там, в столице Татарстана, мы слегли на два дня с температурой и провалялись в бреду... за тысячу километров от родного дома ...

Но всё же кое-что удалось сделать! Съездили в Сюксюм, в котором родился и какое-то время жил мой дедушка! Воспоминания о бессонной болезненной ночи, полной бреда и фантазий, тут же улетучились, когда я немного прошлась по тихой сюксюмской дороге и посмотрела на проходящий мимо поезд... А на сюксюмском кладбище вообще тишь, много предков похоронено там, много родственников, о которых я даже ничего не знаю... Если вдруг мне доведётся о них узнать что-то интересное, то я буду рада... Вот список тех, кто похоронен на кладбище в Сюксюме:

Седов Юрий Григорьевич (16.01.1962 – 03.05.2014)
Седова Нина Васильевна (07.01.1919 – 11.06.1976)
Седов Андрей Николаевич (18.03.1976 – 09.01. 1981)
Седова Анастасия Васильевна (08.10. 1928 – 28.01.2001)
Седов Григорий Васильевич (12.01.1922 – 12.02. 1985)
Седова Екатерина Васильевна (06.11.1915 – 27.02.1999)
Седова Анна Яковлевна (18.06.1923 – 20.04.1999)
Седов Виктор Васильевич (06.03.1937 – 01.12. 1982)
---
Ищу сведения: Седовы, Горюновы - Симбирская губерния (Ульяновская обл., Инзенский район)
Приёмышевы, Борисовы, Андреевы - Олонецкая губерния, Николаевско-Ладожский приход (Карелия, Пудожский район)
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Реестр симбирских родов http://ulgrad.ru/?page_id=119883

Седов Карсунский уезд. Троицкая в. село Сюксюм Архангельский, Архангельская церковь. возчик леса; рубщик леса Инзенский район 1 семья
---
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Седов Иван Васильевич
File:Sedov_IV.jpg
Иван Васильевич Седов (1923—1943) — командир взвода 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии младший лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился 26 декабря 1923 года в селе Конновка ныне Барышского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал в колхозе, затем на электромеханическом заводе в городе Куйбышев (ныне Самара).

В Красной Армии и действующей армии в период Великой Отечественной войны — с 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен на фронт.

Командир взвода 130-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии младший лейтенант Иван Седов с группой из 13 бойцов 15 января 1943 года с боем захватили 3 дома на окраине железнодорожного посёлка Донской (ныне Красновка, Тарасовский район Ростовской области) и отразили несколько атак превосходящих сил противника. Воины продолжали сражаться в подожжённых немцами строениях. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле на станции Красновка.
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Ревизские сказки Симбирской губернии Карсунского уезда с. Архангельский Сюксюм 1850
ОДНОДВОРЦЫ

1. Лукьян Романов 73 умер в 1847
ЛР сын Иван 43 - 59
ИЛ от 1 жены сын Филипп 12 - 28
Филиппа сын Василий новорожд - 7
ИЛ от первой жены другие сыновья:
Григорий 9-25
Николай 5-21
Антон 4-20
ИЛ 2 жена Евдокия Егорова 50
Его от 1 жены дочь Домна 32
Его от 2 жены дочери:
Наталья 15
Феоктиста 13
Дарья 9
ФИ жена Марья Асадова(?) 30
Его дочь Прасковья полгода
ГИ жена Марья Никитина 28
НИ жена Агафья Григорьева 20

2 Федор Андреев 37-53
ФА 2 жена Арина Максимова 40

3 Семен Романов 66-82
СР от первой жены сын Козма 42-58
Козмы сын Яков 8-24
СР от первой жены другой сын Сидор 29 умер в 1850 году
Сидора Семенова сын Василий 11- отдан в рекруты в 1849
Василия сын новорожд -2
Сидора Семенова сын Иван новорожд 6
Козмы Семенова жена Пелагея Иванова 33
Якова Козмина жена Агафья Яковлева 25
Сидора Семенова жена Елена Максимова 50

4.Фока Петров 66
ФП сын Павел 27
Павла сын Иван 9
ФП другой сын Егор 25
Вся семья перечислена Карсунского уезда в деревню Бодарацское (имелось в виду Вадарацкое?) в 1841 году
Всего в сей ревизской сказке заключается наличных душ мужского пола 12, женских
14 сентября 1850 год
Вместо сказко составителя однодворца села Архангельского сюксюма Ивана Лукьянова неграмотного по его личной просьбе ?? писец зешний купец (Кузнецов?) руку приложил. Подлинную сказку подписал Голова Городищенского приказа Панфил Воулин
С подлинной сверил писарь Алексей Завертнев

Yakov1986
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Katerina Karabesh написал:
[q]
4.Фока Петров 66
ФП сын Павел 27
Павла сын Иван 9
ФП другой сын Егор 25
Вся семья перечислена Карсунского уезда в деревню Бодарацское (имелось в виду Вадарацкое?) в 1841 году
[/q]

Это семья Кутузовых, они действительно перешли в село Водорацкое. Однодворцы. Мои предки.
А нет информации из более ранних ревизских сказок?
---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
Yakov1986
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

[q]
Информация о Сюксюме (из разных источников):
[/q]

Тут приведена информация о разных селах.

[q]
СЮКСЮМ впервые упоминается в 1747 году; в нем было 46 дворов и церковь Знамения. Часть жителей составляли «пахотные солдаты», которые несли сторожевую пограничную службу; в 1747 году было 45 мужчин и 19 женщин. Остальные жители были крепостными помещиков П.М.Куроедова и Ф.Б.Назарьева.
[/q]

Это Знаменский Сюксюм, расположен между деревней Чириково (Базарносызганского района) и селом Неклюдово (Инзенского района), в настоящее время деревня почти вымерла.

[q]
В 1831 году в с. Сюксюм был построен каменный двухэтажный храм. Престолов в нем было два. Верхний этаж в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Нижний этаж - во имя Архистратига Божия Михаила.
[/q]

Это Сюксюм (Архангельский) Инзенского района

---
Ищу сведения о Кутузовых (Водорацк), Балясниковых (Вырыпаевка), Кувайсковых (Шарлава), Першаниных (Водорацкие Выселки) Карсунского уезда.
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Спасибо за пояснение! Более ранние ревизские сказки не рассматривала.
Katerina Karabesh
Модератор раздела

Петрозаводск, Карелия
На сайте с 2015 г.
Появились дополнительные сведения о семье СЕДОВЫХ.
в 1934 году в Сюксюме проживало 3 семьи под этой фамилией:

Хозяйство ном 42 Седов Василий Васильевич /Время вступления в колхоз 15 марта 1930 г/
Василий Васильевич 1894
Прасковья ? 1895
Екатерина Васильевна 1914
Нина Васильевна 1918
Григорий Васильевич1923
Настасья Василеьвна 1926
Василий Васильевич 1933 /эту семью помнит моя тетя, рассказывала, что её мама и тётя сохраняли связи с ними/

Хозяйство ном 46 Седова Агафья Матвеевна /в колхозе с 1931 г/
Агафья Матвеевна 1903
Дмитрий Васильевич Седов 1903 ВЫБЫЛ в Повенец осужден на 5 лет
Виктор Дмитриевич 1928
Александра Дмитриевна 1930
/В хозяйстве 1 теленок, 1 корова/

Хозяйство ном 53 Седова Наталья Никитична /В колхозе с 1931/
Наталья Никитична 1898 /в девичестве ГОРЮНОВА/
Федор Васильевич *не написан год рождения /по всей видимости, тоже уже в этому времени был осужден и отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала в Карелию/
Иван Федорович 1921 *погиб с ВОВ
Мария Федоровна 1924
Александра Федоровна 1926
Николай Федорович 1929
/в хозяйстве 1 теленок, 1 корова, 1 взрослая овца/

VVII
директор начальства

VVII

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 170
1. Лукьян Романов 73 умер в 1847
ЛР сын Иван 43 - 59
ИЛ от 1 жены сын Филипп 12 - 28
Филиппа сын Василий новорожд - 7
ИЛ от первой жены другие сыновья:
Григорий 9-25
Николай 5-21
Антон 4-20
ИЛ 2 жена Евдокия Егорова 50
Его от 1 жены дочь Домна 32
Его от 2 жены дочери:
Наталья 15
Феоктиста 13
Дарья 9
ФИ жена Марья Асадова(?) 30
Его дочь Прасковья полгода
ГИ жена Марья Никитина 28
НИ жена Агафья Григорьева 20

Это судя по всему тоже Кутузовы. Моя супруга потомок Антона (Ивановича).
← Назад    Вперед →Модератор: Katerina Karabesh
Вверх ⇈