Юлия Дрыжак написал:
[q]
родилась в деревне Молога(?) Мологского уезда. я смотрела по спискам деревень ничего подобного не нашла. [/q]
Я тоже, кроме города Мологи не нашла д. Мологи.
В летописях наименование реки
Мологи в первый раз встречается под 1149 годом, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сжёг все сёла по Волге до самой р. Мологи.
Затем летописные сказания молчат о
Мологской стране до 1207 г. При вел. кн. Всеволоде последовало в этом году в Северной Руси новое разделение на уделы, и
Молога, по завещанию Всеволода, досталась на долю сына его Ростовского князя Константина, а Константин, в 1218 году, вместе с Ярославлем отдал её сыну своему Всеволоду. Таким образом,
Мологская страна сделалась тогда почти на столетие — до 1321 года — частью удельного княжества Ярославского.
В 1238 году на территории будущего уезда произошла знаменитая Битва на реке Сити — первое крупное сражение русских дружин с монголо-татарскими войсками. После этого-то неудачнаго для русских побоища Русь, раздробленная на многие уделы, подпала на два с половиной столетия под иноземное владычество.
По смерти, в 1321 году, ярославского князя Давида сыновья его, Василий и Михаил, разделили ярославское княжество: Василий, как старший, наследовал Ярославль, а Михаил получил удел на р. Мологе, которым его потомки владели до Ивана III (1471 г.).
В 1777 году по указу императрицы Екатерины II
Молога получила статус города и стала центром уезда.http://ru.wikipedia.org/wiki/%...3%E5%E7%E4Благословенный град обреченныйЛюди начали здесь селиться задолго до первого упоминания Мологи в летописях (1149 год).
С тех пор городок успел побывать столицей одноименного княжества и купеческой слободой, снова стать городом при Екатерине II… Что в Мологе ни делалось, все выходило к лучшему.
http://strana.ru/journal/800836Может быть жители по старинке и называли потом г. Мологу д. Мологой?
Мологский уездОбразован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром
в городе Молога. В 10-е годы XX века занимал площадь 4448 квадратные версты, население 144 тыс. человек. В административном отношении уезд делился на 4 земских участка, в состав которых входило 18 волостей. В районе первого участка значились волости: Боронишинская, Веретейская, Воскресенская, Леонтьевская, Покрово-Ситская и Шуморовская; во втором участке – Брейтовская, Прозоровская, Сутковская, Янская; в третьем участке – Марьинская, Некоузская, Новотроицкая и Станиловская; в районе четвертого участка – Городецкая, Грязливецкая, Илоневская, Копорьевская. В состав волостей входило от трех до двенадцати сельских обществ.
По географическому положению
Мологский уезд занимал северо-западную часть территории Ярославской губернии. В пределах губернии граничил с Пошехонским, Рыбинским и Мышкинским уездами. Территория уезда была богата реками – судоходными: Волгой, Шексной и Мологой, сплавными – Кудашей, Мылью, Себлой, Ситью, Редьмой, Чеснавой и Яной; озерами – Харлам, Шуйское, Ягорское и др.
http://www.yaroslavskiy-kray.com/575/mologskijj-uezd.htmlСайт Молога и мологжане (история края, судьбы уроженцев)14 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ МОЛОГИ. В этот день ровно 70 лет назад, весной 1941 года, началось затопление Мологского края.
Статья об этом скорбном событии -
http://strana.ru/journal/800836http://forum.yar-genealogy.ru/...&st=35МОЛОГСКИЙ КРАЙ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯМатериалы Круглого стола 5-6 июня 2003 г.
http://www.adm.yar.ru/doosp/zi...EE%E2).pdf