Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/ |
Мологский (Моложский) уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 гг.. Уездный город — Молога.
jrw Модератор раздела
Ярославль Сообщений: 3127 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3164 | Наверх ##
19 января 21:32 19 января 21:32 Garm1949 написал: [q] и в солдатах вероятно и погиб[/q]
Да, жена написано - вдова Garm1949 написал: [q] В Исповедке о греховном не говорится..[/q]
В исповедных росписях встречается много ошибок и описок. --- Могу помочь с прочтением текстов и с поиском в Ярославском архиве. | | Лайк (1) |
Garm1949 Болхов Сообщений: 119 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
28 января 15:02 Garm1949 написал: [q] Просматривая в очередной раз Исповедные росписи за 1799 г ( Ф.230 Оп.1-1 Д.156 / ГКУ ЯО ГАЯО), обнаружил среди бывших на исповеди и второго сына уже числящейся вдовой супруги Карпа – Степана 20-ти лет[/q]
jrw написал: [q] проверьте метрические книги. Там все будет указано. Все нужные года есть в наличие. Степан может быть незаконнорожденным сыном жены вашего пращура Поликарпа (Карпа) Осипова.[/q]
День добрый. Как-то не захотелось мириться с возможной «незаконнорожденностью» неожиданно всплывшего в одном из документов (см. скан выше) Степана - «родного» брата моего пращура, сына рекрута Петра, поэтому вновь стал перечитывать имеющиеся сканы ревизий по деревне Большая Хлебень и сельцу Окатово Боронишинской волости Мологского уезда. И вот, что удалось установить. Имя Степан упоминается в более ранних РС, но как сына Василия – брата Поликарпа (Карпа) (того самого рекрута, у которого до призыва и родился Петр). Есть, как Степан Васильев, он и в ревизии 1850 г, где сообщается, что с сыном и внуком отпускается на волю. Мой же пра…дед Петр с потомством в это же время был переведен в Мологский уезд Тверской губернии. О родном же его брате Степане ни в этом документе, ни в последующих, которые мне попадались, ни разу не упоминается. Исходя из этого пришел к однозначному выводу. Степан, но Васильев, а не Карпов, на самом деле является не родным, а двоюродным братом Петра. В Исповедках 1799 г. дьячок просто записал его не в положенном месте, так из сына Василия Осипова, он превратился в брата Петра Карпова. На исповедь в деревнях тогда ходили семьями, домами, все в одну церковь, вот и запомятовал священнослужитель кто чей сын. Очень рад, что сумел доказать верность мужу-солдату моей пра…прабабушки Домны Козминой. Да будет всем им земля пухом. Светлая память. С уважением.
 --- Ищу сведения о Гусевых из Балашова, Семеновых из Мучкапа, деревни Окатово Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губернии, Жигулевска. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 18:02 Уважаемые знатоки. Не могу найти в Мологском уезде Кулновской волости с деревней Зимницы, откуда взята моя пра…бабушка. Зимница есть в соседнем Угличском уезде, а вот Кулновская в. – увы… РС от 1782 г. прилагается. С уважением.
 --- Ищу сведения о Гусевых из Балашова, Семеновых из Мучкапа, деревни Окатово Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губернии, Жигулевска. | | Лайк (1) |
jrw Модератор раздела
3 февраля 18:11 Garm1949 написал: [q] Зимница есть в соседнем Угличском уезде[/q]
Это она и есть. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 18:16 jrw написал: [q] Это она и есть.[/q]
Благодарю, Павел, если так. С уважением. | | |
jrw Модератор раздела
3 февраля 18:21 3 февраля 18:37
 | | |
jrw Модератор раздела
3 февраля 18:27 3 февраля 18:37 Garm1949 написал: [q] Кулновской волости[/q]
Кулижской волости, значит все таки ваша деревня в Любимском уезде !! В любом случае проверьте метрические книги и исповедные росписи обеих церквей, к которым относились обе деревни. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 18:34 jrw написал: [q] Кулижской волости, значит все таки ваша деревня в Любимском уезде !![/q]
Низкий поклон, за разъяснение. А то я уже скан шапки Рс приготовил. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых из Балашова, Семеновых из Мучкапа, деревни Окатово Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губернии, Жигулевска. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 22:09 Добрый вечер. Кажется разобрался с ребусом из РС 1782 г (Мологский уезд, деревня Большие Хлебни). Составитель Сказок малость поднапутал, написав, что « У Карпа жена Домна Козмина взятая оного уезду экономического ведомства Ильинской (Кулижской) волости из деревни Зимницы с отпускной» (см. скан РС в сообщении на предыдущей стр.). В Мологском уезде ни таких волостей, ни д. Зимницы не нашел. На форуме подсказали, что д. Зимницы есть в Любимском и Угличском уездах. Прошерстил инет и пришел к предварительному выводу, что моя пра..бабушка, жена рекрута, сгинувшего на солдатской службе, взята все же в «Зимницы, д. каз. и вл. Угличский уезд, Ильинская волость, Ильинский в Поречье приход». Так как эта деревня и казенная, и помещичья. А д. Зимницы из Любимского уезда (Сотинский приход, церковь Казанская, в селе Чурилове) является только владельческой и поэтому не может быть «экономического ведомства». Конечно, истину могут установить только МК, но они нужны аж за 1745 год, когда расчетно и родилась моя бабуля. Теперь бы узнать, сохранились они или нет. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых из Балашова, Семеновых из Мучкапа, деревни Окатово Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губернии, Жигулевска. | | Лайк (1) |
jrw Модератор раздела
3 февраля 22:16 3 февраля 22:18 Garm1949 написал: [q] истину могут установить только МК, но они нужны аж за 1745 год, когда расчетно и родилась моя бабуля. Теперь бы узнать, сохранились они или нет.[/q]
Нет. Но сохранились исповедные росписи. Они могут дать информации намного больше.
 --- Могу помочь с прочтением текстов и с поиском в Ярославском архиве. | | Лайк (1) |
|