Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 486 487 488 489  490 491 492 493 494 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517

Makar73 написал:
[q]
Доброй ночи !

Мне нужен специалист по Тульскому архиву.

Мне необходимо найти пра-пра-деда в Тульской губернии, Чернского уезда, с. Шеламово.

Подскажите !
[/q]

Для начала зарегистрируйтесь на сайте familysearch.com.

Вот описи по фонду 93: https://familysearch.org/search/film/007558614?cat=752387.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052

G_Spasskaya написал:
[q]
По закону никто не имел права ничего высчитывать.
[/q]

Если при записи детей прямо было указано "законная" или "законный", при том в что среди родителей указана только мать-солдатка, на практике в "моем" селе явно высчитывали. Но в моем селе внебрачные дети - явная редкость. Я просмотрела МК своей деревни за многие годы, "незаконнорожденных" (если не у солдаток) попалось всего ничего. Один - у сестры моей прабабушки родился в 1904 году, указано "внебрачный", ей 21 год. Причем, что странно, в моей семье знают всех выживших детей прабабушки, родственников и их семей, а вот об этой Прасковье никто ничего не слышал, хотя в МК приписка, что свидетельство о рождении выдано в 1931...

G_Spasskaya написал:
[q]
А Рс ведь не только по помещикам - кто-то же переписывал казенных крестьян, мещан в городах, однодворцев, в том числе и солдат и солдатские семейства.
[/q]

Я это знаю, среди моих предков и казенные крестьяне, и мещане, их РС я смотрела, просто предположила (простите, если неправильно), что tatarinivpobeda говорит о предках помещичьих крестьянах, так как в Тульской губернии, как и в большей части центральной России, большинство населения было помещичьими крестьянами...
А вот РС по солдатским семействам мне никогда не попадались. Не знаете, где искать их на family search по Крапивенскому уезду?

Eleanor

На сайте с 2014 г.

diza написал:
[q]
Дети, рожденные до ухода в рекруты, оставались в прежнем сословии.
[/q]

Похоже на то.
У меня тоже сплошь и рядом:
Примеры из РС 1834:
1. Филип Агеев (64) умер в 1821 году
Филипа Агеева другой внук Михей Николаев (9) отдан в рекруты в 1830 году
Михеев сын Прохор (новорожденный) 6

2. Кузьмы Акимова другой сын Мирон (14) отдан в рекруты в 1821 г.
Миронов сын Федосей 14,5

3. Ивана Фадеева третий сын
Данила (8) сдан в рекруты в 1828 году
Данилин сын Яков (новорожденный) 7

Или вот РС 1850:
Филиппа Никитина брат Иван Никитин (15,5) рекрут в 1849 году
Ивана Никитина сын Фрол (новорожденный) 5

Или РС 1811:
Игнатовы дети
Герасим (13) отдан в рекруты в 1796 году
Игната Агеева сына внуки
Герасимовы
Дмитрий (вновь рожденный) 14
Никифор (вновь рожденный) 12

Некоторые (как брат моего пра...деда) даже умудрялись 2 раза жениться до того, как их в рекруты заберут.
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706

Eleanor написал:
[q]
А вот РС по солдатским семействам мне никогда не попадались. Не знаете, где искать их на family search по Крапивенскому уезду?
[/q]

Солдатские семейства в 10-й ревизии Крапивенского уезда: дела 11-15, 21-23 (внутри только солдатские семейства, никого другого)
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Makar73
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Добрый вечер !

Обращаюсь к Вам с вопросом !

Мой пра-пра-дед проживал в Новочеркасске, а в метрике записано следующая информация : "Тульской губернии Чернскаго уезда крестьянин Макарий Тимофеев З." Тоже самое записано у его брата, который проживал с с ним в том же городе.

Скажите, получается, что мой род коренной в данном уезде Тульской губернии, но по различным причинам временно переехал в Войско Донское ?

Благодарю за ответ !
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

Makar73 написал:
[q]
[/q]

Вы даже можете это проверить не выходя из дому. Благо международное положение позволяет смотреть документы тульского архива онлайн на familysearch.com.
Eleanor

На сайте с 2014 г.

Makar73 написал:
[q]
Мой пра-пра-дед проживал в Новочеркасске, а в метрике записано следующая информация : "Тульской губернии Чернскаго уезда крестьянин Макарий Тимофеев З." Тоже самое записано у его брата, который проживал с с ним в том же городе.

Скажите, получается, что мой род коренной в данном уезде Тульской губернии, но по различным причинам временно переехал в Войско Донское ?
[/q]

Да, или его родители. Человек мог всю жизнь жить в одном месте, но если он родился и его предки были из другого родом, то к тому месту будет человек "приписан" (как прописка в советское время).
Мой прадед родился в Пермской губернии, но поскольку его мама была из Вологодской, числился до советского времени мещанином г. Усть-Сысольска Вологодской губ., хоть сам там, может, и вообще не бывал. Каждый год писал в Усть-Сысольскую управу запрос о продлении паспорта, на воинском учете числился в Усть-Сысольске и т.п.
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Нет, здесь другой случай. Однозначно крестьяне были переселены из Чернского уезда на юг России в связи с массовым заселением. Земля в Новороссии в то время давалась бесплатно помещикам, если они могли обеспечить её заселение. В ревизиях часто встречается, что человек отправлен на поселение.
---
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Тут бы временные рамки узнать. В сообщении сказано, они жили в самом Новочеркасске. Может это конец 19 века?
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.

Makar73 написал:
[q]
[/q]

Метрика за какой год? Если в метрике так записано, то переселение было незадолго до этой записи (несколько лет, вряд ли больше 10 лет, маловероятно чтобы о переселении помнили столько времени). Нужно смотреть ревизские сказки по селу Шеламово этого времени, или раньше. Например, если метрика 1840 года, придется смотреть ревизии 1834, 1816 и 1811 года. В 1795 уже вряд ли вы найдете своих, так состав семьи был в то время другой (Макара там еще не будет), а вам про них сейчас ничего неизвестно.
Естественно, чем больше вы знаете о семье, тем легче будет искать (возраст, жена, братья-сестры и т.д.). Макар Тимофеев - не самый плохой случай, хуже было бы , если предка звали, например, Иван Васильев или Михаил Иванов 101.gif
Ревизии Чернского уезда есть в наличии на сайте FamilySearch. Только само село Шеламово вам придется искать тупым перелистванием страниц, так как никаких указателей к ревизиям нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 486 487 488 489  490 491 492 493 494 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈