Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
29 апреля 2017 2:02 Makar73 написал: [q] Доброй ночи !
Мне нужен специалист по Тульскому архиву.
Мне необходимо найти пра-пра-деда в Тульской губернии, Чернского уезда, с. Шеламово.
Подскажите ![/q]
Для начала зарегистрируйтесь на сайте familysearch.com. Вот описи по фонду 93: https://familysearch.org/search/film/007558614?cat=752387. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
29 апреля 2017 6:23 G_Spasskaya написал: [q] По закону никто не имел права ничего высчитывать. [/q]
Если при записи детей прямо было указано "законная" или "законный", при том в что среди родителей указана только мать-солдатка, на практике в "моем" селе явно высчитывали. Но в моем селе внебрачные дети - явная редкость. Я просмотрела МК своей деревни за многие годы, "незаконнорожденных" (если не у солдаток) попалось всего ничего. Один - у сестры моей прабабушки родился в 1904 году, указано "внебрачный", ей 21 год. Причем, что странно, в моей семье знают всех выживших детей прабабушки, родственников и их семей, а вот об этой Прасковье никто ничего не слышал, хотя в МК приписка, что свидетельство о рождении выдано в 1931... G_Spasskaya написал: [q] А Рс ведь не только по помещикам - кто-то же переписывал казенных крестьян, мещан в городах, однодворцев, в том числе и солдат и солдатские семейства. [/q]
Я это знаю, среди моих предков и казенные крестьяне, и мещане, их РС я смотрела, просто предположила (простите, если неправильно), что tatarinivpobeda говорит о предках помещичьих крестьянах, так как в Тульской губернии, как и в большей части центральной России, большинство населения было помещичьими крестьянами... А вот РС по солдатским семействам мне никогда не попадались. Не знаете, где искать их на family search по Крапивенскому уезду? | | |
| Наверх ##
29 апреля 2017 6:39 diza написал: [q] Дети, рожденные до ухода в рекруты, оставались в прежнем сословии.[/q]
Похоже на то. У меня тоже сплошь и рядом: Примеры из РС 1834: 1. Филип Агеев (64) умер в 1821 году Филипа Агеева другой внук Михей Николаев (9) отдан в рекруты в 1830 году Михеев сын Прохор (новорожденный) 6 2. Кузьмы Акимова другой сын Мирон (14) отдан в рекруты в 1821 г. Миронов сын Федосей 14,5 3. Ивана Фадеева третий сын Данила (8) сдан в рекруты в 1828 году Данилин сын Яков (новорожденный) 7 Или вот РС 1850: Филиппа Никитина брат Иван Никитин (15,5) рекрут в 1849 году Ивана Никитина сын Фрол (новорожденный) 5 Или РС 1811: Игнатовы дети Герасим (13) отдан в рекруты в 1796 году Игната Агеева сына внуки Герасимовы Дмитрий (вновь рожденный) 14 Никифор (вновь рожденный) 12 Некоторые (как брат моего пра...деда) даже умудрялись 2 раза жениться до того, как их в рекруты заберут. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
29 апреля 2017 7:09 Eleanor написал: [q] А вот РС по солдатским семействам мне никогда не попадались. Не знаете, где искать их на family search по Крапивенскому уезду?[/q]
Солдатские семейства в 10-й ревизии Крапивенского уезда: дела 11-15, 21-23 (внутри только солдатские семейства, никого другого) --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Makar73 Новичок
29 апреля 2017 19:59 Добрый вечер !
Обращаюсь к Вам с вопросом !
Мой пра-пра-дед проживал в Новочеркасске, а в метрике записано следующая информация : "Тульской губернии Чернскаго уезда крестьянин Макарий Тимофеев З." Тоже самое записано у его брата, который проживал с с ним в том же городе.
Скажите, получается, что мой род коренной в данном уезде Тульской губернии, но по различным причинам временно переехал в Войско Донское ?
Благодарю за ответ ! | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
29 апреля 2017 20:09 Makar73 написал: [q] [/q]
Вы даже можете это проверить не выходя из дому. Благо международное положение позволяет смотреть документы тульского архива онлайн на familysearch.com. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2017 20:13 29 апреля 2017 20:14 Makar73 написал: [q] Мой пра-пра-дед проживал в Новочеркасске, а в метрике записано следующая информация : "Тульской губернии Чернскаго уезда крестьянин Макарий Тимофеев З." Тоже самое записано у его брата, который проживал с с ним в том же городе.
Скажите, получается, что мой род коренной в данном уезде Тульской губернии, но по различным причинам временно переехал в Войско Донское ?[/q]
Да, или его родители. Человек мог всю жизнь жить в одном месте, но если он родился и его предки были из другого родом, то к тому месту будет человек "приписан" (как прописка в советское время). Мой прадед родился в Пермской губернии, но поскольку его мама была из Вологодской, числился до советского времени мещанином г. Усть-Сысольска Вологодской губ., хоть сам там, может, и вообще не бывал. Каждый год писал в Усть-Сысольскую управу запрос о продлении паспорта, на воинском учете числился в Усть-Сысольске и т.п. | | |
| Наверх ##
30 апреля 2017 10:49 Нет, здесь другой случай. Однозначно крестьяне были переселены из Чернского уезда на юг России в связи с массовым заселением. Земля в Новороссии в то время давалась бесплатно помещикам, если они могли обеспечить её заселение. В ревизиях часто встречается, что человек отправлен на поселение. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
30 апреля 2017 10:57 Тут бы временные рамки узнать. В сообщении сказано, они жили в самом Новочеркасске. Может это конец 19 века? | | |
| Наверх ##
30 апреля 2017 11:17 Makar73 написал: [q] Мой пра-пра-дед проживал в Новочеркасске, а в метрике записано следующая информация : "Тульской губернии Чернскаго уезда крестьянин Макарий Тимофеев З." Тоже самое записано у его брата, который проживал с с ним в том же городе.[/q]
Метрика за какой год? Если в метрике так записано, то переселение было незадолго до этой записи (несколько лет, вряд ли больше 10 лет, маловероятно чтобы о переселении помнили столько времени). Нужно смотреть ревизские сказки по селу Шеламово этого времени, или раньше. Например, если метрика 1840 года, придется смотреть ревизии 1834, 1816 и 1811 года. В 1795 уже вряд ли вы найдете своих, так состав семьи был в то время другой (Макара там еще не будет), а вам про них сейчас ничего неизвестно. Естественно, чем больше вы знаете о семье, тем легче будет искать (возраст, жена, братья-сестры и т.д.). Макар Тимофеев - не самый плохой случай, хуже было бы , если предка звали, например, Иван Васильев или Михаил Иванов Ревизии Чернского уезда есть в наличии на сайте FamilySearch. Только само село Шеламово вам придется искать тупым перелистванием страниц, так как никаких указателей к ревизиям нет. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
|