sofytim написал:
[q]
G_Spasskaya Галина, а вот эти места крещения и проживания - поблизости? Не может ли это быть свидетельством какого-то локального почитания св. Наркисса (икона/придел храма)? [/q]
Про наличие где-то в окрестностях придела или иконы - не знаю, но маловероятно, я вообще не знаю, откуда родом эти люди.
Мой из них - Козловский, причем полезла сейчас в бумаги, еще раз убедиться, что нигде про его родителей ничего нет, и обнаружила в послужном списке фразу
[q]
порутчик Николай Наркизов сын Козловский, из воспитанников бригадира Хитрова... [/q]
Теперь понятно, почему он получил это имение!
Но зато непонятно, Наркизович он по отчеству Хитрово? Т.е. незаконнорожденный и с отчеством по крестному отцу? Но почему тогда Козловский? Или он Козловский от рождения, осиротел и был взят на воспитание Хитрово? Как бы все это проверить???
Еще странность о нем же: из того же списка выходит, что он поступил на службу в Московское губернское правление подканцеляристом в 14 (!) лет. Слышала, что детей дворян в полки записывали с детства, чтобы срок выслуги шел, но - чтобы вот так? неужели, правда служил в 14 лет?
В стороне остаются Наркиз Лопатовский. Он, судя по всему, примерно ровесник Козловскому. Имение в Лихвинском уезде. У Козловского - в Чернском. Но - по непроверенным данным из интернета, деревня в Лихвинском уезде тоже принадлежала ранее Хитрово, только не Наркизу, а его отцу. Выходит, Лопатовский тоже как-то связан с Хитрово?
И еще две "помещицы Наркизовны", крестные матери детей Козловского. Фамилии у обеих не указаны. Если они его сестры - получается, Хитрово взял на воспитание их всех? Или же они - дочери Лопатовского? Но тогда, наверное, записали бы "девицы", а не просто "помещицы".
Принимаю любые советы, где искать хоть какие-то способы распутать этот клубочек!
opalex написал:
[q]
Только правильней будет Наркисс[/q]
Вы правы, изредка их писали и Наркиссами.