Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 368 | Наверх ##
21 сентября 2007 0:17Каширский уезд Хочу немного помочь по Каширскому уезду. И вот как:
В РГАДА хранится один интересный документ. РГАДА. Ф. 344. оп. 1. ч. 9. кн. 701. л.1. 27 генваря 1803 г. писан. 23 февраля 1803 г. получен. О объявлении через Тульскую врачебную управу лекарю Беру за его труды по прививанию коровьей оспы похвалы, и о внесении рекомендации о нем в послужной его список.
Он интересен тем, что в нем свидетельствуют об успехах прививания оспы многие помещики Каширского уезда, и вкратце дают сведения о своем экономическом состоянии:
Л.2. Аттестат. 1802 года октября дня дан сей господину каширскому городовому лекарю Беру в том, что в разсуждение свиреповшей по каширской округе оспенной болезни спасено им наших крепостных людей чрез прививание коровьей оспы; и по прививании умерших и одержимых жестокими болезнями ни одного не было. А сверх того и в прочих болезнях оказал деятельность, и мы получили успешнейшее чрез его старание облегчение, и по его хорошему поведению остаемся довольными в чем и отдаем ему господину лекарю справедливость; на подлинном аттестате руки приложили тако: • Бригадир Иван Аничков: в моих деревнях привито 229 человек; • Коллежский советник Андрей Бухоев: подлинно в моей деревне привил 9 человекам которым действительно и сделал помощь; • Поручик Сергей Венедиктов, сын Лихарев, майор Адам Иванов сын Челищев, коллежский советник Яков Клинт, гвардии прапорщик Василий Шонуров: в моих деревнях привито 59 человек; • Майор Андрей Норов: в моих деревнях привито 111-ти человекам из коих не то что ни одного не умерло, ни один и трудно болен не был; в моих деревнях привито 93 человека, из коих ни одного не умерло; • Гвардии поручик князь Федор Борятинский: в моих деревнях привито 126 человек, из коих ни один не умер; Гвардии поручик князь Петр Борятинский. • Коллежский советник Иван Лихарев: свидетельствую, что в моих деревнях привито 38 человекам; • Лейб-гвардии прапорщик барон Дмтирий Соловьев: свидетельствую, что из моих троим детям и сверх того еще крестьянским 15 мальчикам привита оспа благополучная; • Лейб-швардии капитан-поручик Василий Ишин: в моей деревне привито 72 крестьянам малолетним, и сверх того трем человекам за 20 лет себе имевших, которая есть живы остались, не быв трудными; • Каширский земский исправник коллежский асессор Дмитрий Евграфов сын Веляшев: сим свидетельствую, что привита оспа моему сыну и сверх того в оном уезде привито в разных деревнях крестьянским детям 50 человекам и кончилась благополучно; • Каширского уезда судья Иван Сорокин: свидетельствую, что в моих деревнях привито оспы малолетним 20 человекам благополучно; • Титулярный советник Петр Алексеев: сивдетельствую, что моим трем дочерям и дворовым трем ребятам привита была коровья оспа коя и кончилась благополучно; • Каширский казначей коллежский регистратор Матвей Баев: свидетельствую, что моим дворовым ребятам семи человекам привита была коровья оспа, коя и кончилась благополучно; • …ской головы Николай Николаев, сын ...донов: свидетельствую, что привито коровьей оспы по дв…….. городу ………………………………………… сорока семи человекам, и оная кончилась благополучно.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 368 | Наверх ##
21 сентября 2007 0:20Рейтинг genaschka
А Вы могли бы ознакомить с рейтингом распространенности фамилий? Очень интересно. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
21 сентября 2007 19:18 Бер-Глинка В принципе, в указанной Владимиром ссылке, тот же список фамилий, только статья немного другого плана и в другом издании. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
Andrey Sockolovsky Участник
24 сентября 2007 3:20Оружейный завод Здравствуйте! Интересует информация о людях, чья биография была связана с Тульским оружейным заводом: Алексей Булыгин, генерал-майор (отношение к заводу не доказано, упоминается в начале 19 века как инспектор Ижевского оружейного завода) Полковник Кнуст (упомянут в 1800 году, когда заменял командира завода) Дмитрий Семенович Фролов (род. в 1825), капитан. Иван Иванович Патрус, командир завода с 1890 года Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров (род. в 1848) - основатель чугунолитейного, медеплавильного и столярного завода (Туламашзавода) Яков Иванович Каневский (род. в 1875) Петр Андреевич Максимов (род. в 1891) - из семьи тульских рабочих. Буду благодарен за любую информацию. --- С уважением и наилучшими пожеланиями,
Андрей Соколовский | | |
ShTI Участник
Москва Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
27 сентября 2007 16:29 27 сентября 2007 16:30 Добрый день. Не могу найти на карте где в Краснопольско-Покровская волость Епифанского уезда Тульской губернии располагается д.Аничково. Или ее уже нет...Если знаете, что с ней стало, подскажите пож-та. --- Ищу - Азаровы, Шуваловы (д.Таболо Кимовский р-н Тульской области)
Булысовы, Володины (д.Дурасово Кимовский р-н Тульской области)
Ермолаевы, Минаевы (д.Погибелка (Погибеловка) ныне Дружное Кимовский р-н Тульской области),
Быковы (Москва) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
28 сентября 2007 15:04 28 сентября 2007 15:46д.Аничково Епифанского уезда Тульской губернии [q] Не могу найти на карте где в Краснопольско-Покровская волость Епифанского уезда Тульской губернии располагается д.Аничково[/q]
Согласно Справочнику "Новый Кеппен: Приходы Тульской Епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.)". Тула, 2001, http://www.auditorium.ru/books/437/keppen_index.htm д.Аничково относилось к приходу Покровской церкви, что в с. Вадбольское, Покровское. В д. Аничково насчитывалось 48 дворов, в которых жили 161 мужчина и 170 женщин. На http://cain.msk.ru/user/kartov...e1-1-7.jpg (карта межевания 1790) указано как с.Аничково, что между Краснопольем (восточнее) и Кривозерье (западнее) и южнее Дурасово на другом берегу речки Лютая Возможно, что слилась с Дурасово, так во всяком случае по интерактивной карте на http://maps.yandex.ru/tula. | | |
28 сентября 2007 15:30д.Аничково Епифанского уезда Тульской губернии | | |
ShTI Участник
28 сентября 2007 15:35 To RusBear. Большое спасибо. Я в картах еще не сильно разбираюсь. Большое спасибо!!! --- Ищу - Азаровы, Шуваловы (д.Таболо Кимовский р-н Тульской области)
Ермолаевы, Минаевы (д.Погибелка (Погибеловка) ныне Дружное Кимовский р-н Тульской области),
Быковы (Москва) | | |
28 сентября 2007 15:44 28 сентября 2007 16:06 ShTI написал: [q] Я в картах еще не сильно разбираюсь[/q]
Скачайте с http://cain.msk.ru/user/vlass23/ (Списки населенных мест Тульской области 1859 г.) интересующий Вас Епифанский уезд, там на стр.71 есть д.Дурасово при речках Лютой и Потнявке с 27 дворами, в которых проживало 119 мужчин и 128 женщин, и искомое Вами с-цо Аничково при этих же речках (19-109-109). * Село - населенный пункт, где была церковь. Сельцо - населенный пункт, где был помещичий двор или часовня. Деревня - населенный пункт, где не было церкви и помещичьего двора. Хутор - небольшое поселение в 1 или 2 двора.Дополнительно можете посмотреть, если найдете или земляки помогут, у меня, увы  , по Епифанскому уезду больше ничего нет: 1. Города и селения Тульской губернии в 1857 году Издано Императорской Академией наук на основании приходских списков Тульской епархии под наблюдением академика П.И. Кеппена. С-Пб., 1858. 213 с. Как это выглядит по Крапивенскому уезду (Плавскому р-ну) см. на http://plava1.narod.ru/library/books/keppen/keppen.html2. Малицкий П.И. "Приходы и церкви Тульской епархии" (Тула, 1895) 781, XLIII с. Как это выглядит по Крапивенскому уезду (Плавскому р-ну) см. на http://plava1.narod.ru/library...tskij.html | | |
ShTI Участник
28 сентября 2007 19:39 Я так далеко (по годам) карты не смотрела. В выданном "Свидетельство о рождении" год роджения - 1920, место рождения -д.Аничково. Еще раз - Большое спасибо!!! --- Ищу - Азаровы, Шуваловы (д.Таболо Кимовский р-н Тульской области)
Быковы (Москва) | | |
|