Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417  418 419 420 421 422 ... 793 794 795 796 797 798 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
:ex: Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (6)
Александр Шатохин
Долгожитель форума

Александр Шатохин

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1459
Добрый день. Может кто-то помочь за достойное вознаграждение посмотреть по Тульской губернии Новосильскому уезду Косаревской волости (приход села Косарево или Вышняя Пшевь) сведения о рождении моей прабабабушки, Куряковой Матрены Федоровны, 1891 (менее вероятно 1890 и 1892 год), если записи не будет, то посмотреть исповедные ведомости за 1891 год на предмет подтверждения наличия Куряковых в деревнях относящихся к приходу села Косарево.

Дело в том, что у меня есть лишь сведения о том, что брат Матрены Федоровны, проживающий как и она в Сибири и женившийся там указан выходцем из Тульской губернии, Новосильского уезда, Косаревской волости. Сам населенный пункт не указан, но в поручителях у него стоит крестьянин из той же волости и деревни Бездонное. Поэтому отсюда предположение, что сам брат и Матрены тоже выходцы именно из этой деревни Бездонное, ну или по крайней мере из прихода села Косарево куда относится Бездонное.

Если есть интерес к предложению, просьба писать в личку.
cinephil
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Искал сведения о своём прапрадеде - Коновалов Яков Фёдорович - 1887 г.р., из с.Глебово, Каширский уезд. У него родители все бесфамильные по метрическим книгам были где-то вплоть до 1895 года, когда впервые появляется фамилия "Коновалов". В процессе поиска обнаружил ещё одну ветвь Коноваловых из того же сельца, у которых фамилия "Коновалов" встречается уже в 1870-ые годы - но по отчествам никак родственные связи не прослеживаются. Может ли такое быть, что фамилия от соседей просто перекочевала и в семью Якова Фёдоровича?
Eleanor
Долгожитель форума

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1091

cinephil написал:
[q]
Может ли такое быть, что фамилия от соседей просто перекочевала и в семью Якова Фёдоровича?
[/q]

Мне кажется, это крайне маловероятно. Думаю, что скорей всего они родственники, просто общий предок жил, скажем, в середине XVIII века.
Vladim
Долгожитель форума

Vladim

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2468
Лукьян Иванович Бабарыкин, статский советник, тульский вице-губернатор. Жительство имеет в г. Туле. Женат на Авдотье Евгеньевне; у них дети: двое сыновей и двое дочерей. За ним наследственных Любимской округи Ярославской губернии в разных селениях 170 душ.

Лукьян Иванович с сыновьями утв. указом П.С. от 14.5.1855 г. за № 4.459 в древнем дворянстве по Ярославской губернии.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (1)
opalex
Долгожитель форума

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 717

cinephil написал:
[q]
Может ли такое быть, что фамилия от соседей просто перекочевала и в семью Якова Фёдоровича?
[/q]

Однозначно нет. Очевидно, что они родственники, причем, скорее всего, довольно близкие. Нетрудно это выяснить, если просмотреть метрические книги второй половины 19 в, и дойти до ревизий. Думаю, уже в 7й-8й ревизии найдется общий предок.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
cinephil
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
смотрел метрические книги с 1870 года - ничего связующего не нашёл. моя гипотеза заключается в том, что в те времена бесфамильные крестьяне могли вообще взять себе любую понравившуюся фамилию, пусть даже от соседнего двора. тем более в этом небольшом сельце вообще все, как я понимаю, тесно дружили - все друг другу сваты да крестники, почти родственники.
Nikolay_Ch
Долгожитель форума

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 408

cinephil написал:
[q]
смотрел метрические книги с 1870 года - ничего связующего не нашёл. моя гипотеза заключается в том, что в те времена бесфамильные крестьяне могли вообще взять себе любую понравившуюся фамилию, пусть даже от соседнего двора. тем более в этом небольшом сельце вообще все, как я понимаю, тесно дружили - все друг другу сваты да крестники, почти родственники.
[/q]

Я где-то читал - после отмены крепостного права, крестьяне брали фамилию по наименованию родной деревни или по помещику.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Астрах. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

Nikolay_Ch написал:
[q]
крестьяне брали фамилию по наименованию родной деревни или по помещику
---
[/q]

Мои жители Алексинского уезда фамилию приобрели не по названию села, и не по фамилии помещика. Скорее всего фамилия как-то связана с профессией, не все же были хлебопашцами...
Фамилии присваивали и по родовому имени, и по имени деда-прадеда
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2408

Любчинова написал:
[q]
Мои жители Алексинского уезда фамилию приобрели не по названию села, и не по фамилии помещика. Скорее всего фамилия как-то связана с профессией, не все же были хлебопашцами...
Фамилии присваивали и по родовому имени, и по имени деда-прадеда
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я где-то читал - после отмены крепостного права, крестьяне брали фамилию по наименованию родной деревни или по помещику.
[/q]

cinephil написал:
[q]
моя гипотеза заключается в том, что в те времена бесфамильные крестьяне могли вообще взять себе любую понравившуюся фамилию, пусть даже от соседнего двора. тем более в этом небольшом сельце вообще все, как я понимаю, тесно дружили - все друг другу сваты да крестники, почти родственники.
[/q]

Поделюсь фамилиями своих предков в основном из 4-х приходов (Частые Колодези Ивановское тож, Старая Локна Рождествено тож, Новая Локна Никольское тож (оно же Измайлово) и Камынино Покроввское тож) Крапивенского уезда (ныне Плавский район).
1. Амелин (д.Гамово): Ермолай – Иван - Емельян - Татьяна - Сосова Алёна Ильина - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка). От Амелина Кузьмы Емельянова, 1803 гр, пошли Кузины.
2. Амельянов-Емельянов (д.Гамово): Основатель фамилии - Емельян Иванов (1761-†1829), сын Ивана Лаврентиева (1707-†1764).
3. Баулин (с-цо Рожествено Локна тож, оно же Щепотьево): в основе - нарицательное "баул" — дорожный сундук, обделанный кожей. Во владимирских говорах баулом называли водовозную бочку. Вероятно, прозвище относится к так называемым "профессиональным" именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому основатель рода Баулиных мог заниматься изготовлением или продажей сундуков, чемоданов, сумок и т.д. С другой стороны, прозвище Баул мог носить полный, тучный человек.
4. Борисов-Масалкин-Лямин (д.Гамово): Иван – Тимофей – Емельян Борис – Аксинья 2-я – Аким – Прохор – Андрей (мой прадед). Жена Емельяна Тимофеева (1758-1818) - Улита Иванова (1758-после 1818) была взята в замужество из с-ца Гачки Мосальского уезда Калужской губернии.
5. Гоголев (с.Новая Локна/Никольское/Измайлово): 1) возможно от птицы - "ходить гоголем" - держаться важно, величаво, напыщенно, т.е. спесивый и заносчивый человек. 2) либо "щеголь, франт, волокита", которые любил следовать за модой, вел роскошный, праздничный образ жизни.
6. Горбанов-Грибанов (д. Корпачевка, с-цо Щепотьево): Если Горбановы, то кто-то мог иметь сутулость, они же Грибановы жили у Корпачёвского леса.
7. Дреничев (д. Ивановка Од.у., д.Гамово Кр.у.): по А.Суперанской от южнославянского «дрен» - дерево кизил - символ здоровья. В частности, в Сербии много носителей фамилии Дренич. Дети Контантина Матвеева иногда в МК упомянуты как Костюхины, но фамилия Костюхин не прижилась. Все носители этой фамилии, где бы они сейчас не жили, родственники.
8. Жидков (с. Покровское Камынино): либо похож на Адама. либо слабоват, а может из-за того что жил у реки Плава, которая разливаясь при половодье или продолжительных дождях делала прилегающую территорию болотистой, то есть жидкой.
9. Жилкин (с. Покровское Камынино):варианты 1) человек скупой, склонного к накопительству, 2) упрямец, заядлый спорщик, 3) мне нравится «жилистый», - внешние признаки человека (например, на худощавое, сухое, но крепкое телосложение), или особенности его характера или поведения (старательность, трудолюбие).
10. Журиков (д.Акулово): варианты 1) "жур" (укр.) - "печаль", 2). жур" - "овсяный кисель, отстой конопляного масла", 3) от глагола "журить" - "ворчать"
11. Иванов (д.Акулово): Зиновий - Иван - Семен – Анисья – Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
12. Изотов (с-цо Щепотьево): Зот Никифоров родился в 1774 г.
13. Кириллов (д.Гамово): основатель фамилии Кирилл Савельев, 1753 г.р.,
14. Коновалов (с.Новая Локна/Никольское): ветврачей среди крестьян не обнаружил. Возможно кто-то был очень сильным (валил коней) человеком.
15. Красов (с.Новая Локна/Никольское): хочется верить, что был хорош собой.
16. Кургузов (с.Новая Локна/Никольское): Очевидно, человек невысокого роста.
17. Ларичев (с-цо Щепотьево): Фадей - Ларион - Федор - Иван б. - Егор - Иван – Иван (мой прадед)
18. Лемягов (д.Акулово): У О.Даля ЛЕМЕГА ж. и лемеги м. мн. - пск. роспуски, дровни, дроги, ломовая телега. Лемег - орл. обрубок, перерубок меж окон избы, в простенке.
19. Лисин (с. Покровское Камынино): возможно предок не был простачком.
20. Лямкин-Филюшкин-Кирюхин (с. Покровское Камынино, д. Губа): Основатель фамилии - Емельян Алексеев, 1748 г.р., его сын Филипп, 1791 г.р. и внук Кирилл Филиппов, 1809 г.р.
21. Матюхин (с-цо Щепотьево): Архип – Петр - Матвей – Аксинья – Сосов Илья Сысоев - Алёна - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка)
22. Митин (с.Камынино, д.Губа): Парфен – Логин – Григорий – Дмитрий – Василий - Поликарп – Влас - Иван – Емельян (мой прадед)
23. Панин (с-цо Щепотьево): от имени Паня - сокращенная форма имен Павел, Павла, Панфил, Прасковья и др.. основатель фамилии Павел Григорьев родился в 1752 г.
24. Пузанов (с-цо Щепотьево): видимо предок любил поесть. Значит было что.
25. Ребиков-Силаев (с-цо Губа): основатель фамилии Силай Тимофеев, 1798 гр.р.
26. Савинков (с-цо Щепотьево): до Савелия (Саввы) пока не дошел.
27. Самохин-Филаткин (д.Акулово): Кузьма – Фома – Самуил – Яков – Петр – Леонтий – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
28. Сёмин (с-цо Щепотьево): Иван – Семён – Иван – Елена – Ларичев Иван Иванов (мой прадед)
29. Сосов (с-цо Щепотьево): Тихон - Савелий - Сысой - Илья - Алёна - Грыбанова Евдокия Григорьева (моя прапрабабка)
30. Степанов (д.Акулово): Максим - Степан - Никита – Домна – Иванова Анисья Семенова - Самохин/Филаткин Леонтий Петров – Анна – Тюлюбаев Борис Васильев (мой прадед)
31. Тюлюбаев (д.Акулово): Версия № 1: Фамилия Тюлюбаев образована от казахского имени Тюлюбай, которое восходит к двум тюркским основам: "тюлю" - "лис, хитрец" и "бай" - "богатый, уважаемый человек". Компонент "бай" в старину был титулом богатых людей. В наше время он служит частью слова, символизирует изобилие, богатство.
Версия № 2: Тлеу - в переводе с казахского означает желать, просить. Бай-богатый, уважаемый. В последствии произошло из-менение тлеубай- тулеубай-тулебай-тюлюбай и т.д. В Тульской губернии фамилия встречалась только в д. Акулово.
32. Щербаков-Климов (д.Гамово): основатель фамилии Клим Захаров 1782 г.р. У Климовых встречалась и фамилия Бойцов (вероятно кто-то в кулачных боях был на передовой, возможно без потерянного зуба он и Щербаковым мог оказаться.)
Есть далекие предки и в Белевском и Одоевском уездах (с.Сороколетово, с.Белый Колодезь, д.Ивановка (Гудиловка)), но без фамилий
PS
Данные фамилии могли носить не только прямые потомки основателя, но и боковые (братские) ветви.
Ни у одного из носителей вышеуказанных фамилий нет совпадения фамилиями с помещиков: Левашовыми, Гагариными, Шуваловыми, Арбузовыми, Щеколдиными, Сомовыми, Лосевыми, Племянниковыми, Камыниными, Щепотьевыми, Измайловыми.
А вот в названии н.п., где жили мои предки, можно увидеть фамилии помещиков (Гамово, Щепотьево, Камынино, Измайлово).
ЗДЕСЬ Словарь русских народных говоров. Институт лингвистических исследований РАН.
tatarinivpobeda
Долгожитель форума

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 482
РС 1710 год. Тульская губерния.
Мой предок Сафрон Алексеев сын Татаринов.
До отмены крепостного права еще 150 лет.
Вот откуда фамилия Татаринов?
Населенных пунктов с похожим названием вроде бы нет,
Фамилия графа-владельца (Бобринский) тоже не подходит.
Если только события (Куликовская битва) свой след оставила.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417  418 419 420 421 422 ... 793 794 795 796 797 798 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈