Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253  254 255 256 257 258 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Марина71

Марина71

г.Тула
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 204
Спасибо,Геннадий,за информацию!

Улыбнуло,что на сайте написано"19.07.2012г. в ГАУ ТО “Государственный архив” введен в эксплуатацию книжный сканер Microbox book2net приобретенный в рамках долгоcрочной целевой программы “Культура Тульской области (2009-2012 годы)” п.67. “Приобретение сканера … для обеспечения сохранности архивных документов …"".
А на днях ,в Архиве на пр.Ленина видела нашего фотографа,который,как всегда,с фотоаппаратом,делал очередные копии 101.gif
---
Все личные данные мои и о моих предках размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода.
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 441

genaschka написал:
[q]
новый сайт ГАУТО
[/q]

Спасибо! Красота то какая! И даже некоторые описи есть. Вот молодцы! Спасибо огромное всем людям, которые работали и работают над этим проектом электронного сайта ГАУТО!

Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4801
Они владеют микрофильмами... Самарский архив, при равных стартовых условиях, уже выложил практически все копии в интернет, Тульский же, ставит себе в заслугу некоторые электронные копии описей, одновременно выставляя за свои услуги заоблачные счета, не гарантируя при этом результата.... Восторга, посетив сайт я не ощутил... Это мое мнение...

Чтобы не быть голословным, приведу пример:
Знаю место (уездный город) и дату рождения своей прабабушки. Прошу подтвердить записью МК. Приходит счет (около тысячи рублей), в сопроводиловке - без гарантии результата. Исследую описи. Обнаруживаю, что МК указанного населенного пункта, за указанный год в архиве нет. Что, в архиве об этом не знают? Заглянуть в опись стоит 1000 рублей?... На мой взгляд, это жульничество...
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
mari1700
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 61
В читальном зале установили новый аппарат для работы с пленками, американский.
---
ищем Февралевых из Тарусского уезда
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Adaptec написал:
[q]
Ну я, например, уже 3-й месяц ищу на просторах интернета фонд 3. опись 15. А тут на сайте ГАУТО ее выложили и совершенно бесплатно.
Чего ж не порадоваться то?
[/q]

Уточним,: ищете опись? Или само содержимое фонда?... Об этом я и говорю.... Нет не только самих документов, но и доступного толкового путеводителя по фондам... Задаюсь вопросом: почему Самарский архив смог сделать свои фонды доступными (полагаю, что не в убыток себе), а Тульский и не пытается ничего не делать и, более того,откровенно жульничает....
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705
Будем радоваться. Особенно если учесть, что электронная опись 15 фонда 3 была готова в 2003 году, по данным самого ГАУ ТО. Всего-то 9 лет понадобилось, чтобы открыть доступ к базе.
Красиво, ничего не скажешь, страницы перелистываются... Однако, на мой взгляд, чем тратить время на эдакие красивости, лучше бы немного головой подумали.
Ведь электронный вариант описи не должен быть копией бумажного варианта, как в данном случае, один в один скопировано.
Где, например, поиск? А ведь это обязательная часть электронных списков. Если что-то представляется на бумаге, то обычно используют оглавление и различные указатели. В электронных базах встраиваются средства поиска, ведь компьютер почти мгновенно может просмотреть тысячи строк. Здесь они отсутствуют. А листать страницы на экране - это еще хуже, чем листать бумажный вариант
И еще. В оригинальной описи 15 не был предусмотрен справочник географических мест. Не догадались в свое время его составить. Но сейчас, когда опись перерабатывалась в электронную форму, почему не была сделана привязка к перечню географических мест Тульской губернии? Это далеко не последняя задача. Ведь многие села и деревни зачастую меняли названия. А в данной описи этот факт не учитывается. Т.е. приступая к поиску, вы должны уже знать, как называлось село в разное время, иначе найдете только часть данных.
В итоге получается, что мощь компьютера не используется, и вместо автоматизации труда имеем только ухудшение условий.
Детские ошибки, студентам в вузе за такую автоматизацию в лучшем случае троечку поставят, а то и вовсе погонят переделывать.
Так что радоваться нечему. Грустно все.
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

opalex написал:
[q]
Будем радоваться. Особенно если учесть, что электронная опись 15 фонда 3 была готова в 2003 году, по данным самого ГАУ ТО. Всего-то 9 лет понадобилось, чтобы открыть доступ к базе.
Красиво, ничего не скажешь, страницы перелистываются... Однако, на мой взгляд, чем тратить время на эдакие красивости, лучше бы немного головой подумали.
Ведь электронный вариант описи не должен быть копией бумажного варианта, как в данном случае, один в один скопировано.
Где, например, поиск? А ведь это обязательная часть электронных списков. Если что-то представляется на бумаге, то обычно используют оглавление и различные указатели. В электронных базах встраиваются средства поиска, ведь компьютер почти мгновенно может просмотреть тысячи строк. Здесь они отсутствуют. А листать страницы на экране - это еще хуже, чем листать бумажный вариант
И еще. В оригинальной описи 15 не был предусмотрен справочник географических мест. Не догадались в свое время его составить. Но сейчас, когда опись перерабатывалась в электронную форму, почему не была сделана привязка к перечню географических мест Тульской губернии? Это далеко не последняя задача. Ведь многие села и деревни зачастую меняли названия. А в данной описи этот факт не учитывается. Т.е. приступая к поиску, вы должны уже знать, как называлось село в разное время, иначе найдете только часть данных.
В итоге получается, что мощь компьютера не используется, и вместо автоматизации труда имеем только ухудшение условий.
Детские ошибки, студентам в вузе за такую автоматизацию в лучшем случае троечку поставят, а то и вовсе погонят переделывать.
Так что радоваться нечему. Грустно все.
Сейчас на форуме
[/q]

Полагаю, что обычное отмывание денег - никогда мы не узнаем, сколько стоила эта "продвинутая" копия бумажной описи...
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Adaptec написал:
[q]
В дополнении могу еще сказать: почему то большинство людей думает, что сервисные услуги должны предоставляться бесплатно. Почему? Бесплатно можно приехать в архив и самому проводить исследования. Всю информацию ему предоставят. Но если человек хочет сидеть дома за компьютером и нажимая пальчиком мышку получать всю информацию сразу и мгновенно, то это все-таки должно быть платным. Это называется сервис. Насколько я понимаю архивы существуют на дотации из бюджетов государства и местных органов власти. И дотации эти маленькие. А для того чтобы сделать электронный архив - нужно много денег. Оцифровка, хранение огромных объемов данных где-то на компьютерах, услуги разработки, программирования сайтов, электроэнергия и кондиционирование помещений и пр.. и пр.. И где на это взять денег?
Поэтому я считаю, что создание и обновление сайта архива с информацией - это уже большой шаг вперед. Пусть это первый шаг, пусть есть недочеты и ошибки. Но первый шаг все-таки сделан. Главное не остановиться на нем, а идти дальше.

[/q]

Вы заставляете меня повторяться...
Во-первых, напомню, что существуют архивы за наш (бюджетный, из наших зарплат извлекаемый) счет;
Во-вторых, я вовсе не против, чтобы за РАБОТУ (поиск, исследование) и РЕЗУЛЬТАТ (копии документов, перечень исследованных дел, обоснование расходов) брали разумную и обоснованную плату;
В-третьих, могу Вам привести примеры - один - Самарского архива - см. выше; Второй - архива, который делает дело и зарабатывает деньги и приносит пользу - Тамбовский совершенно аналогичный вопрос, аналогичная ситуация (уездный город, моя бабушка, известна дата) - ответ архива - книги за год имеются, сумма в 3 раза меньше (около 300 руб.) ... результат отрицательный, но обоснованный (перечень просмотренных документов, в последствии узнал, что бабушка родилась в другом месте). Третий пример: Черниговский архив, сразу ответил (прабабушка, местечко, дата известна) - книг нет. Четвертый пример: Калужский архив - нищий и беспомощный - нашли информацию ( без дат и конкретики от меня) - пришлите 300 рублей и вышлем....
Еще раз повторю... тульский архив не только бездельничает, но и жульничает...
---
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Adaptec написал:
[q]
Содержимое фондов можно достать сами знаете у кого. a_003.gif
[/q]

Дык пользуюсь и я.... поддерживаю зарубежного производителя.... cray.gif
---
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 441

Navy58 написал:
[q]
Navy58
[/q]

Убедили. Насчет зарубежного производителя - согласен, очень печально и обидно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253  254 255 256 257 258 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈